Н.И. Переверзев - помещик и откупщик

автор: А.В. Зорин

Размещённая на сайте статья А. Подушкина(1) привлекает внимание к Никанору Ивановичу Переверзеву - действительно заметной личности в Курской губернии рубежа XVIII-XIX вв. Хотя, надо отметить, личность эта хотя и не столь благостная, как представляется автору публикации, но гораздо более колоритная. Достаточно обширные дополнительные материалы о Н.И. Переверзеве можно найти в Государственном архиве Курской области.

Никанор Иванович не просто "занимался предпринимательством в сфере винокурения", он держал на откупе питейные заведения и неплохо на этом зарабатывал. В 1789 г. объявил за собой "капиталу с коего платят процентные деньги" 50 000, хотя ещё в 1786 г. капитал этот не превышал 25 000 рублей. Это, кстати, вдвое больше, чем капитал знаменитого купца И.Л. Голикова(2). Также вряд ли можно сказать, что Переверзев состоял на государственной службе "наряду с занятиями частным предпринимательством". Скорее наоборот, именно служба была для него главным. От коллежского ассесора в 1779 г. он поднялся до надворного советника в 1783 г. и до статского советника в 1803 г. (3) Неверно указано, что Переверзев "занимал должность коллежского ассесора" - таков был его чин согласно Табели о рангах, а должность его в тот момент именовалась "Курского наместничества нижней расправы коронный поверенный и прокурор".

Стоит отметить, что коммерческие заботы о прибыли действительно настолько поглощали внимание Никанора Ивановича, что он порой "забывал" о выполнении элементарных правил, установленных для купцов. В течение двух лет он, например, не выплачивал со своего немалого капитала процентных денег в казну и не отчислял средств на общественные нужды города. В итоге в 1790 г. возникло дело о взыскании с него нужной суммы. Городской магистрат 12 марта вынес по этому поводу постановление, приговорив Н.И. Переверзева за "необъявление на нынешний 1790 год капитала" и "теряние чрез то казённого интереса" к "исключению из числа благородных гостей ... выключив его капитал из окладных книг"(4). Лишь после этого надворный советник спохватился и бросился с объяснениями к курскому городничему - коллежскому советнику К.А. Удаму. В мае 1790 г. он заверял его в том, что процентныя деньги мною в тот магистрат отданы будут; а на общественные расходы денег я взносить в тот магистрат ныне не могу по притчине той, что тех денег магистрат налагает на меня весьма великую сумму не объяснив на какое употребление оныя надобны; а как по случаю сего налога и по другим обстоятельствам считаю я себя от того магистрата обиженным то и подано от меня по аппеляции в Курской губернской магистрат на тот магистрат жалоба(5). Видимо, баснословные прибыли откупщика "из благородных" вызывали немалую зависть у прочих курских коммерсантов. Так в октябре 1812 г. некий коллежский ассесор Матвей Михайлович Андреев подал на Никанора Ивановича в суд по делу "о содержании по Фатежскому уезду винного откупа"(6).

Начав заниматься подобной коммерцией, надворный советник в том же 1786 г. приобрёл себе в Курске и "дворовое место" с деревянным домом, купив оное у вице-губернатора Орловского наместничества полковника З.Я. Корнеева. Дом этот помещался "в городе Курске на нагорной стороне в квартале № девятого на десять на углу улиц Болшой Московской першпективы и Можаевской"(7). Спустя год он расширяет своё городское владение: 17 января 1787 г. тимская помещица вдова капитанша А.А. Клевцова продаёт ему за 1500 рублей своё "дворовое и городовое место". Оно располагалось неподалёку от дома на Можаевской - "идучи с базару мимо церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Пятницким переулком к Троицкому вышнему приходу и поворотя направо к реке Тускори, идучи тем переулком на двор по левой стороне в смежности з бывшими дворами по правую сторону с курским купцом Макаром Белевцовым да однодворцем Степаном Алтуниным, а по левую сторону купцом Иваном Силиным да канцеляристом Данилою Растегаевым, с сзади онаго двора с отписным Курского Знаменского монастыря служителем Никитою Арефьевым, мерою поперек пятнатцати а в длину четырнатцать сажен указной трёхаршинной меры" (8).

Удачно складывались и дела Н.И. Переверзева, как помещика. Здесь основу его благосостояния заложили крестьяне, полученные благодаря родственным связям. Не последнюю роль сыграла тут удачная женитьба. Дело в том, что 30 января 1779 г. "богатенской округи помещик коллежский ассесор" Никанор Иванович Переверзев вступает в брак с Аграфеной Борисовной Сонцевой - дочерью видного тимского помещика и главы весьма разветвлённого семейства подполковника Б.Г. Сонцева. Кроме того, молодая супруга приходилась внучкой другому крупному землевладельцу, большому курскому барину и меценату, известному надворному советнику Ивану Петровичу Анненкову - также главе многочисленного клана влиятельных родственников. В итоге среди родни Переверзева оказались надворный советник Александр Борисович Сонцев и его брат, подпоручик Иван Борисович Сонцев, а также всё влиятельное семейство Ивана Петровича Анненкова. Дядюшками его супруги были полковник Пётр Иванович Анненков и его брат, майор Александр Иванович, действительный статский советник и вице-губернатор Курского наместничества Аврам Иванович Анненков, а тётушкой ей приходилась их сестра, Елизавета Ивановна, супруга бригадира Иосифа Леонтьевича Кутузова.

В июне 1780 г. Н.И. Переверзев вступает во владение приданым, которое после смерти тестя передаёт ему вдова Анна Ивановна Сонцева (урождённая Анненкова)(9). А в марте 1781 г. вдова бригадирша Е. И Кутузова продаёт своей племяннице за 500 рублей немалые земельные угодья вместе с крестьянами.(10)Эти крепостные и эти земли легли в основу будущего богатства прокурора. Он сумел основать "новопоселённое сельцо Рожественское в верховье речки Млодати", а некоторые семейства крепостных устроил в деревнях Анпилогово, Букреево и Касиново Курского уезда. На 1782 г. в его владении, только как курского помещика, находилось "56 душ мужеска и 45 душ женска пола"(11). Но этим Никанор Иванович, разумеется, не удовольствовался. К 1793 г. он уже имел во владении в общей сложности 912 душ крестьян в девяти сёлах и деревнях различных уездов Курской губернии.(12) К 1805 г. его владения пополнились за счёт наследства, доставшегося ему после смерти отца, майора Ивана Степановича Переверзева, а также за счёт "по разным купчим приобретённых" владений, рассеянных по различным уездам Курской губернии - Обоянском, Старооскольском, Курском, Короченском и Суджанском - всего 3 293 крепостные души(13).

Любопытно отметить, что сколь охотно приобретал Никанор Иванович новых крепостных и дворовых, столь неохотно он расставался с ними. Книги регистрации купчих за период с 1780 г. по 1796 г. содержат немало записей о покупке Н.И. Переверзевым крестьян и всего 4 записи о их продаже. Да и каждый из этих случаев явно связан с какими-то особыми обстоятельствами. Так, 30 сентября 1784 г. он продал "крепостного своего крестьянина Фёдора Андреева сына Клёнова с женою его Дарьею Евстратовою дочерью и с их крестьянскими животы" госпоже Ульяне Фёдоровне Кличке. Дело, казалось обычное, но следует учесть, что сам Никанор Иванович приобрёл этих крестьян всего за два дня до этого у обоянского помещика В.И. Пузанова, продал их г-же Кличке всего-навсего за 20 рублей, а главное, что госпожа эта являлась супругой его высокопревосходительства Орловского и Курского генерал-губернатора генерал-поручика Франца Николаевича Клички. Поневоле возникает вопрос: так ли уж были нужны Н.И. Переверзеву эти 20 рублей или же тут дело в чём-то ином?(14) Кстати сказать, его высокопревосходительство Франц Николаевич (или Франтишек Миклош Ксавериус, как именовался он в родной южной Чехии), до перевода своего в Курск, в 1778-1783 гг. занимал должность Иркутского губернатора и был коротко знаком и с американским пушным промыслом, и с купцами, им занимающимися.(15)

Следующая продажа Переверзевым крепостного человека относится уже к 1786 г., когда 8 февраля он продаёт обоянскому помещику капитану Н.И. Сафонову своего крестьянина Тимофея Давыдова сына Прохорова с женой его Улитой Фёдоровой за 110 рублей. Однако, вскоре уже он сам оформляет купчую на покупку у того же Сафонова за те же 110 рублей дворового человека Нефёда Васильева сына Проплетаева с женой его Надеждой(16). Создаётся впечатление, что оба помещика просто поменялись своими крепостными! И, наконец, два года подряд, в 1790 и 1791 гг., Переверзев продаёт коллежскому ассесору Андрею Ивановичу Чижову по "крепостной девке", за 10 и 50 рублей соответственно. Причём проданная в 1791 г. "девка" Татьяна Васильева дочь Григорьева была только что куплена у некоего штык-юнкера и Курской палаты уголовного суда ассесора Н.Ф. Ильинского, который сам недавно купил её "с аукционного торгу в Курском верхнем земском суде"!(17) Надо отметить, что вообще Н.И. Переверзев явно предпочитал продавать только тех крепостных, которыми сам владел лишь недавно, которые не успели ещё "пустить корни" в его вотчинах. Было это его хозяйственным принципом или же одной из многочисленных причуд - сказать трудно.

В памяти своих потомков Никанор Иванович остался как пример человека, "умевшего жить в своё удовольствие" и прославившегося множеством весьма экстравагантных привычек и выходок. Праправнучка его, О.К. Воронова описывала в своих мемуарах "радостное выражение лица и саркастическую улыбку" своего далёкого предка, портрет которого висел в гостиной родовой усадьбы в Ивне. Из рассказов о причудах прапрадеда её более всего поразило однажды принятое им решение "никогда не капризничать, но исполнять любые невероятные капризы друзей". Друзья решили поймать его на слове и в июльскую жару потребовали от него катания на санях. Никанор Иванович лишь рассмеялся и предложил им потерпеть три дня. "И спустя три дня, проснувшись, его гости увидели в окно землю, покрытую "снегом"... И запряженную в сани тройку лошадей, поджидающую их у главного входа… С помощью соли, которую тайком свезли и рассыпали за ночь, он преобразил летнюю деревню в зимнюю"(18).

Но, при всех своих чудачествах, Никанор Иванович был не из тех, кто упускает свою выгоду. Так, 23 июня 1781 г. он даёт в долг поручику Н.И. Анненкову 2000 рублей под залог его имений в Курском уезде, а спустя год, когда должник не сумел вовремя расплатиться, непреклонно потребовал ареста его заложенного имущества(19). А в 1795 г. он приобрёл у калужского купца К.Г. Губина два векселя на сумму в тысячу рублей, заключавших в себе долг рыльского помещика подпоручика А.М. Ратецова. Тотчас после этого он вчинил должнику иск. В результате судебного разбирательства, судебные исполнители описали у Ратецова в счёт долга "имения состоящего рылской округи в селе Знаменском Турка тож два двора крестьянских, в них крестьян мужеска [пола] шесть, женска пять душ, с дворовым хоромным строением, скотом и имуществом ... которое оценено в две тысячи восемьдесят семь рублей пятьдесят копеек". Всё было продано с молотка, причём недовольный вырученной суммой, Н.И. Переверзев приложил все усилия, чтобы самому присвоить имение промотавшегося подпоручика(20).

О прочных деловых и личных связях Переверзева с курским купечеством говорит и сохранившееся письмо его к И.В. Гладкому, одному из виднейших коммерсантов города. "Милостивый государь мой, Иван Васильевич! - пишет прокурор нижней расправы и статский советник 8 сентября 1822 г., - Завтрешний день я вас жду к себе обедать по данному вами мне слову; покорнейше прошу пожаловать в 1-м часу по полудни и взять с собою те деньги, о которых мы говорили; а у меня на обмен готовы; с искренним почтением пребуду всегда Ваш покорнейший слуга Никанор Переверзев"(21). В связи с этим стоит отметить, что Гладкие родством и делами были связаны со знаменитыми Голиковыми и, к слову, тётка Ивана Васильевича, коему адресовано это письмо, была замужем за одним из них, А.В. Голиковым.

Но при всём своём богатстве, деньги винному откупщику из благородного сословия нужны были всегда. Недаром ещё в 1787 г. ему пришлось оставить под залог займа в Государственном заёмном банке 249 душ своих крепостных(22). Поправив положение, Н.И. Переверзев нашёл ещё один источник дохода: он ссужал в долг под проценты немалые суммы. Только в одном 1811 г. он ссудил под залог имений 15000 рублей суджанскому помещику бригадиру графу Г.С. Волькенштейну, 13600 - майорше С.М. Деменковой и 45 000 - штабс-капитану В.А. Шагарову(23).

Верность своим причудам Никанор Иванович сохранил до самой кончины. Последним его желанием стало приказание, чтобы "в момент его погребения прогремел выстрел из пушки, которую он для этой цели привёз в Ивню". Наследники богатейшего состояния охотно исполнили волю покойного(24).

Отдельный интерес представляет ещё и то, что именно Н.И. Переверзеву принадлежал дворовый человек Тимофей Никитич Тараканов - знаменитый первопроходец Русской Америки, участник плаваний к берегам Калифорнии и Гавайским островам(25).


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Подушкин А. Наша история в лицах: дворянин Никанор Иванович Переверзев (http://old-kursk.ru/post/pa200127.html).

2. ГАКО, ф.108, оп.8, д.632, л.2-3; д.739, л.1-2; д.886, л.3об

3. ГАКО, ф.1640, оп.1, д.80, л.4; ф.59, оп.1, д.1432, л.39об; ф.26, оп.1, д.211, л.75

4. ГАКО, ф.108, оп.8, д.886, л.7

5. ГАКО, ф.108, оп.8, д.632, л.2-3; д.739, л.1-2; д.886, л.3об

6. ГАКО, ф. 59, оп.1, д.7795

7. ГАКО, ф.108, оп.8, д.518, л.2

8. ГАКО, ф.59, оп.1, д.2118, л.4

9. ГАКО, ф.59, оп.1, д.332, л.23-24об

10. В книге регистрации купчих крепостей Курской палаты гражданского суда за 1781 г. сохранилась и купчая, согласно которой 26 марта 1781 г. "курская помещица вдова бригадирша Елисавета Иванова дочь Иосифова жена Леонтьева сына Кутузова в роде своём непоследняя" продала "обоянской помещице племяннице своей родной ассесорше Аграфене Барисовой дочери Никоноровой жене Иванова сына Переверзева, кои в Курского наместничества в губернском магистрате прокурором" крстьян и землю в верховьях Млодати общей ценой за 500 рублей. "И все оные люди и крестьяне з жёнами и детьми и с крестьянскими пажити и с хоромным строеним и хлебом" перешли в собственность семьи Н.И. Переверзева [ГАКО, ф.59, оп.1, д.749, л.30-32].

11. ГАКО, ф.184, оп.2, д.107, л.985-988

12. ГАКО, ф.1669, оп.1, д.45, л.37об. В х.Панинском (84), сёлах Рышкове (160) и Рожественском (56) Курского уезда; Суджанской округи в д.Семёновке (34); Богатинской округи в с.Троицком Ивне тож (4); Обоянской округи в с.Сум (69); Тимской округи в с.Архангельском (293); Старооскольской округи в д.Воровской Яруге (12); Короченской округи в сл.Ивице (189), а также в самом Курске (8).

13. ГАКО, ф.59, оп.1, д.6879, л.1-1об

14. ГАКО, ф.59, оп.1, д.1580, л.86

15. Следует также отметить, что Н.И. Переверзев поддерживал деловые связи с У. Ф. Кличкой и после кончины её супруга (28 октября 1786 г.). В январе 1787 г. теперь уже он покупает у неё дворового человека Петра Григорьева сына Кузмина [ГАКО, ф.59, оп.1, д.1218, л.5].

16. ГАКО, ф.59, оп.1, д.1932, л.23об; д. 1933, л. 21об

17. ГАКО, ф.59, оп.1, д.2804, л.33; д. 2993, л.7

18. Воронова О. К. Путешествие в Ивню // Дворянские гнёзда России. История, культура, архитектура. - М., 2000. С. 331

19. ГАКО, ф.59, оп.1, д.749, л.73-74; д.1316

20. ГАКО, ф.26, оп.1, д.211, л.75-75об

21. ГАКО, ф.724, д.42, ед. хр.7

22. ГАКО, ф. 59, оп.1, д.6879, л.1об

23. ГАКО, ф. 59, оп.1, д.7817, 7822, 9281

24. Воронова О. К. Путешествие в Ивню // Дворянские гнёзда России. История, культура, архитектура. - М., 2000. С. 332.

25. Зорин А. В. Из Курска на Гавайи: судьба первопроходца Тимофея Тараканова // Курские тетради. - Вып. 1.- Курск, 1997.- С. 22-33; Зорин А.В. Первопроходец Тимофей Тараканов (http://america-xix.org.ru/library/zorin/); Зорин А.В. "Надёжный и скромный". Тимофей Тараканов и приключения в Русской Америке. LAP LAMBERT Academic Publishing: Saarbr?cken, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

03.02.2020 г.

Курская губерния

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову