Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ
(Составитель: М. Шехирев)

автор: М. Шехирев.

УФИМЦЕВ Анатолий Георгиевич
(12 (24) ноября 1880 — 10 июля 1936)

УФИМЦЕВ Анатолий Георгиевич

В Курске, на тихой улице, носящей имя его знаменитого деда - механика и астронома Ф.А. Семенова - родился 26 ноября 1880 гола Анатолий Георгиевич Уфимцев, талантливый советский изобретатель и авиационный конструктор. Видимо от дела унаследовал он горячую любовь к технике.

Рано появилось у Анатолия Уфимцева стремление к изобретательству. В двенадцать лет он самостоятельно построил динамомашину. Стать же рано появился у него и дух свободолюбия. Реалист Уфимцев стал активным участником подпольного революционного кружка. В 16 лет он сконструировал для кружка ротационную печатную машину, электрическое перо для размножения революционных листовок, предложил несколько способов цветного фотографирования и цветной печати.

Однако эта форма деятельности казалась ему недостаточно активной. В знак протеста против мракобесия церковников, реалист Уфимцев сконструировал "адскую машину" и вместе с двумя товарищами взорвал Курскую "чудотворную" икону в Знаменском монастыре. Эхо того взрыва прокатилось по всей России. Но только через два с лишним года полиции удалось схватить юных "иконоборцев".

В 1900 году Уфимцев с товарищами были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Из Петропавловки его переводят в Курскую тюрьму, из Курска - в Москву, в знаменитые "Бутырки". В Курске, сопровождении конвоиров, ему разрешают участвовать в похоронах своей матери - дочери Ф.А. Семенова.

Из Москвы А.Г. Уфимцева высылают в Акмолинск (ныне Целиноград). Здесь, в ссылке, он разрабатывает проекты самолета и двигателя для него, стационарного керосинового двигателя, граммофонной мембраны. Однако осуществить свои проекты не может - нет средств. Судьбой талантливого юноши-самоучки заинтересовался Максим Горький. Писатель послал ему денег и отправил большую посылку с набором всех необходимых инструментов. Это позволило Уфимцеву оборудовать в Акмолинске небольшую мастерскую, в которой он мог продолжать свою работу.

Среди изобретений этого периода обращает на себя внимание серия керосинокалильных ламп, которые получили широкое использование и для уличного освещения в ряде городов России, в том числе в Курске. Большой популярностью пользовалась машина Уфимцева для механического изготовления пельменей.

Революция 1905 года дала возможность А. Г. Уфимцеву вернуться в родной Курск, где он начал строить двигатель для самолета. Изобретатель решил установить его на аэроплане собственной конструкции. Он построил этот аэроплан своими руками, в собственной мастерской в Курске в 1909 году. Сфероплан Уфимцева - одна из первых русских летательных машин.

Построенный сфероплан выкатили для испытаний на аэродром. Можно начинать испытания. Уфимцев опробовал двигатель, произвел пробежки. Подготовка к полету шла успешно. Во время одной из пробежек вдруг остановился двигатель. Осмотрев его, изобретатель убедился, что в одном из цилиндров заело поршень. Пришлось двигатель снять и отправить в мастерскую. Пока в мастерской Уфимцев занимался ремонтом поршней на аэродроме поднялась сильная буря, и его сфероплан был разбит в щепки. На этом испытания были прерваны. Хотя постройки второго аппарата не было средств.

Но Анатолий Григорьевич не прекратил работы. Он конструктивно дорабатывал свой двигатель, которым уже начала интересоваться техническая общественность. В это время в Москве готовилась Международная воздухоплавательная выставка. Одним из экспонатов на ней и стал шестицилиндровый биротативный двухтактный авиационный двигатель Уфимцева, привлекший всеобщее внимание. Жюри выставки присудило Уфимцеву Большую серебряную медаль. Но в условиях царской России двигатель Уфимцева, как и многие другие его изобретения, не нашел применения.

Изобретатель вернулся к себе в мастерскую. В скором времени он построил двигатель внутреннего сгорания малой мощности в 6,8 лошадиных сил, работавший на нефти или мазуте, очень дешевый и простой в эксплуатации - незаменимый для сельскохозяйственных работ. Этих двигателей Уфимцев изготовил около 50, причем один из них работал вплоть до Великой Отечественной войны.

После Октябрьской революции беспокойный ум Уфимцева захватила идея покорить энергию ветра, поставить на службу народу его почти даровую безграничную энергию. Многие специалисты и ученые и раньше предпринимали такие попытки. Но Уфимцев впервые в мире решил проблему кардинально: он создал инерционно-кинетический аккумулятор для равномерной отдачи энергии ветродвигателя. Подобных аккумуляторов еще не было. Изобретатель изготовил несколько моделей таких аккумуляторов. При испытаниях в присутствии специальной авторитетной комиссии, аккумулятор в течение часа обеспечивал равномерный накал группы ламп в 1000 свечей. Созданием подобного аккумулятора А.Г. Уфимцев дал тот уравнитель энергии, который веками искали изобретатели. Почетный академик Н.Е. Жуковский назвал этот аккумулятор "изобретением исключительной государственной важности".

С созданием инерционно-кинетического аккумулятора ветродвигатель получил народнохозяйственное значение. Для показа действия нового аккумулятора на практике была построена. Курская ветроэлектрическая станция (ВЭС). Ветродвигатель станции создавался в содружестве с одним из крупнейших аэродинамиков страны В.П. Ветчинкиным. В результате двигатель Уфимцева по всему оказался вдвое легче самого легкого из ранее известных ветродвигателей. Это была большая победа ученого. Курская ВЭС отличалась исключительной простотой в обслуживании и показала отменные эксплуатационные качества. За свое более чем двухлетнее существование (работала по 8 часов в день) она не имела аварий.

Станцией Уфимцева заинтересовались в Москве. Еще в 1918 году, набрасывая план научно-технических работ Академия наук, В.И. Ленин указывал, что в этот план должна войти разработка ветряных двигателей. Ленин поддержал изобретателя. В 1922 году Совет Народных Комиссаров выделил специальные средства для его работы.

Всю жизнь Анатолий Георгиевич вдохновенно трудился, никогда не жалуясь на трудности. За годы Советской власти он получил десятки патентов и авторских свидетельств на самые различные изобретения и открытия. И совершенно заслуженно Максим Горький назвал его "поэтом в области научной техники". С давних лет А.М. Горький стал для Уфимцева добрым гением. В одном из писем к Горькому А.Г. Уфимцев писал: "... для меня Вы всегда были опорой, и, когда тяжелые условия моей работы достигали границ моих сил, я помнил, что есть Горький и что в самом уже крайнем положении можно обратиться к его помощи".

А.М. Горький не был одинок в своей оценке таланта Уфимцева. Академик В.Г. Шухов признал работу Уфимцева "одним из выдающихся решений экономического использования ветряных двигателей".

Огромный конструкторский талант А.Г. Уфимцева смог расцвести так ярко в содружестве с известным ученым В.П. Ветчинкиным - энтузиастом ветроиспользования в нашей стране.

Преждевременная смерть Анатолия Георгиевича Уфимцева 10 июля 1936 года прервала его неутомимую изобретательскую деятельность. После смерти А.Г. Уфимцева профессор Ветчинкин продолжал его работы. Ныне ветродвигатели, а их насчитывается сотни тысяч, работают на всех континентах нашей планеты.


ЛИТЕРАТУРА:

  • УФИМЦЕВ А.Г. //БСЭ. - 2-е изд. - М., 1956. - Т. 44. - С.440.
  • АНАТОЛИЙ Георгиевич Уфимцев - поэт в области научной техники //Куряне - выдающиеся деятели науки и техники. - Курск, 1950;
  • КРЕЕР A.M. Поэт техники. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1972. - 124 с.
  • ДАНИЛЕВСКИЙ В.В. Русская техника. - 2-е изд. - Л., 1949.
  • КАЖИНСКИЙ Б.Б. Поэт техники //Огонек. - 1951. - 28. - C.56

М. Шехирев.

Оглавление сборника "ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ"
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата обновления:

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову