ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ
(Составитель: М. Шехирев)

автор: З. Вишневская.

ТАРНОВСКИЙ Вениамин Михайлович
(1837 - 1906)

Имя основоположника школы венерологов, выдающегося ученого и общественного деятеля Вениамина Михайловича Тарновского, получило мировое признание.

Родился В.М. Тарновский в 1837 году в селе Нижнем Даймене Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области) в семье мелкого землевладельца. В 1859 году он окончил медицинский факультет Московского университета и в том же году поступил на службу сверхштатным ординатором в Калинкинскую городскую больницу Петербурга - старейшее лечебное учреждение в России, основанное в 1762 году.

Вступив в должность ординатора больницы, Вениамин Михайлович с увлечением отдался не только лечебной работе, но проявил стремление к научным исследованиям. Посещая заседания Петербургского общества русских врачей, состоял его членом, много экспериментировал, вел обширные клинические наблюдения. За короткое время вышло семь научных работ Тарновского. Недюжниные способности ученого раскрылись во всей полноте на педагогической работе в прославленной медико-хирургической академии. Очень скоро он приобрел известность, как один из наиболее талантливых профессоров, опытнейший врач-клиницист, как прогрессивный ученый и общественный деятель.

В.М. Тарновский становится ведущим профессором. Под его руководством на кафедре венерологии развертывается многосторонняя научная деятельность, в которой главную роль играет сам Вениамин Михайлович, истинный энтузиаст в науке, горячий, темпераментный исследователь. Он придавал особое значение работе научных обществ, научных съездов, взаимному ознакомлению с состоянием научных знаний ученых разных стран.

Профессор Тарновский состоял членом Московского, Харьковского, Одесского дерматовенерологических обществ, Внленского медицинского общества, Берлинского дерматологического общества, членом-корреспондентом Венского королевского общества врачей, Парижской медицинской академии, Французского общества санитарной и моральной профилактики. Он работал в клиниках Германии и Франции, а по возвращении на родину знакомил с новыми сведениями в медицине сотрудников кафедры в медицинскую общественность.

В 1873 году В.М. Тарновскому было присвоено звание экстраординаторного профессора, и в 1890 году - заслуженного ординарного профессора.

Еще в раннюю пору врачебной деятельности в Тарновском проявились черты смелого, энергичного человека, упорно отстаивающего все, в чем он видел общественную пользу. Вениамин Михайлович был основателем председателем научного общества дерматовенерологов, горячим поборником высшего женского медицинского образования в России. С его помощью в 1872 году при Медико-хирургической академии были открыты женские врачебные курсы, а в 1897 году - женский медицинский институт.

Веселый, обходительный, он всегда привлекал своей доступностью. Помогал всем, кто нуждался в его помощи и советах. Тяга к нему больных была необычайно велика. Это объяснялось не только славой о его врачебном искусстве, но и чутким отношением к каждому больному.

О большом заслуженном авторитете В.М. Тарковского говорит и такой факт: он был назначен председателем научного (русского) комитета при подготовке к XV Международному медицинскому съезду, который проходил в Лиссабоне в 1906 году.

Год работы этого съезда был последним годом жизни ученого...


ЛИТЕРАТУРА:

  • ТАРНОВСКИЙ В.М. //БСЭ. - 3-« изд. - М.. 1976. - Т 25. - С.279.
  • ТАРНОВСКИЙ В.М. //БМЭ. - 2-е изд. - М. 1963. - Т.31. - C.1I43.
  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ С.П. В.М.Тарновский. - Л.: Медицина. 1966. -100 с, ил., портр

З. Вишневская.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову