Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ
(Составитель: М. Шехирев)

автор: H. Картавцева.

ИВАНОВ Илья Иванович
(1870 - 1932)

ivanov (17K)

Выдающийся биолог Илья Иванович Иванов родился 1 августа 1870 года в городе Щигры Курской губернии в семье чиновника. В 1896 году он окончил Харьковский университет по естественно-историческому отделению физико-математического факультета. В этом же году уехал за границу, работал в научных лабораториях сначала в Женеве, а затем в Париже, в Пастеровском институте.

Внимание биолога уже в самом начале его -научной деятельности привлекли вопросы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Понимание громадного научного и практического значения метода искусственного осеменения и необходимости изучения биологии размножения животных и определило направление всей дальнейшей деятельности И.И. Иванова.

Возвратясь в Россию, ученый весной 1899 года провел 9 лаборатории института экспериментальной медицины опыты искусственного осеменения морских свинок, кроликов и собак, затем начал первые практические опыты искусственного осеменения лошадей в Дубровском конном заводе (Полтавская губерния). Уже первые исследования молодого биолога вызвали живой интерес.

Не имея постоянной лаборатории, И.И. Иванов не смог осуществить в полной мере намеченную программу широких биологических исследований. Лишь в 1910 году при единодушной и решительной поддержке выдающихся ученых России И.И. Иванов получил, наконец, возможность организовать в Петербурге специальную, хорошо оборудованную лабораторию с необходимой экспериментальной базой, а также открыть зоотехническую опытную станцию физиологического отделения в Аскания-Нова.

За период 1909-1917 годы в физиологическом отделении лаборатории И.И. Иванов совместно со своими помощниками осуществил широкую программу биологических исследований и дальнейшей разработки метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

ivanov2 (21K)
Доска на здании ВИЭВ
в Кузьминках

Лишь после Октябрьской революции И.И. Иванов получил возможность проводить свои исследования и применить метод искусственного осеменения в практике животноводства в невиданных масштабах, особенно в период развертывания строительства совхозов и коллективизации крестьянских хозяйств.

Благодаря громадной помощи правительства были развернуты широкие исследования в области биологии размножения и искусственного осеменения животных в созданных специальных научных учреждениях в Москве, Ленинграде, Оренбурге, Ставрополе, Фрунзе и других городах Советского Союза.

Уже при жизни ученого осуществилась его заветная мечта - искусственное осеменение прочно вошло в практику животноводства как важный зоотехнический метод.

Использование результатов исследований И.И. Иванова в наше время привело к созданию путем гибридизации новых ценных пород сельскохозяйственных животных.

До конца жизни И.И. Иванов сохранил неиссякаемую энергию, исключительную работоспособность и глубокую веру в большое будущее дела, которому он посвятил свою жизнь.

Умер Илья Иванович Иванов 20 марта 1932 года.


ЛИТЕРАТУРА:

  • ИВАНОВ И.И. // БСЭ.- 3-е изд.- М., 1972- Т. 10- С. 12.
  • Илья Иванович ИВАНОВ (1870-1932) //Люди русской науки.- М.. 1963.- С.833-843.
  • СКАТКИН П.Н. Илья Иванович Иванов - выдающийся биолог.- М. Наука, 1964.- 186с.

H. Картавцева.


Дополнение из http://ru.wikipedia.org/.

Эксперименты по гибридизации человека-обезьяны

Одним из наиболее спорных экспериментов Иванова является попытка создать гибрид человека и обезьяны. Ещё в 1910 году, во время его выступления перед Всемирным конгрессом зоологов в Граце, он описал возможность получения подобного гибрида используя искусственное осеменение.

В 1924 году, во время его работы в институте Пастера в Париже, Иванов получил разрешения от директоров института для использования экспериментальной станции приматов в Киндии, Французская Гвинея, для подобного исследования. Иванов попытался получить поддержку для эксперимента от Советского правительства. Он написал несколько писем наркому народного просвещения А. В. Луначарскому и другим официальным лицам. В конце концов его предложением заинтересовался Н. П. Горбунов, управляющий делами СНК СССР. В сентябре 1925 года Горбунов помог выделить $10000 Академии наук для африканских экспериментов Иванова.

В марте 1926 года Иванов прибыл на станцию в Киндии, но провел там всего лишь один месяц: как оказалось, станция не имела шимпанзе, достигших половой зрелости. Он вернулся во Францию, и через переписку получил разрешение от колониального губернатора Гвинеи на проведение экспериментов в ботанических садах Конакри.

Иванов прибыл в Конакри в ноябре 1926 года сопровождаемый своим сыном, также Ильей, который собирался ассистировать в его экспериментах. Иванов контролировал отлов взрослых шимпанзе внутри колонии, после чего они были перевезены в Конакри и содержались в клетках ботанических садов. 28 февраля 1927 года Иванов произвел искусственное осеменение двух шимпанзе женского пола полученной от добровольцев человеческой спермой. 25 июня он провел осеменение третьей обезьяны. Ивановы покинули Африку в июле, они взяли с собой тринадцать шимпанзе, включая трех использованных в его экспериментах. Они уже знали, что первые две обезьяны не забеременели. Третья шимпанзе умерла во Франции, и также была определена как не беременная. Остальные шимпанзе были отправлены в новую станцию приматов в Сухуми.

Иванов пытался организовать осеменение человеческих женщин спермой шимпанзе ещё в Гвинее, однако французское колониальное правительство не одобрило этот эксперимент, также не осталось никаких документов, подтверждающих этот факт. Иванов писал:

Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения самок шимпанзе спермой человека, но и поставить опыты реципрокного скрещивания. Последние организовать в Африке гораздо труднее и сложнее, чем в Европе или у нас. Женщин, желающих подвергнуться опыту, несравненно легче найти в Европе, чем в Африке. Для этого рода опытов достаточно иметь 2—3 взрослых самцов антропоморфных обезьян.[3]

После возвращения в Советский Союз в 1927 году Иванов предпринял ещё одну попытку провести осеменение женщин спермой обезьяны в Сухуми. В 1929 году с помощью Горбунова он получил поддержку от общества биологов-материалистов, группы из коммунистической академии. Весной 1929 года общество организовало комиссию по планированию экспериментов Иванова в Сухуми. Комиссия решила, что потребуется по крайней мере пять женщин-добровольцев для этого исследования. В июле 1929 года, ещё до начала эксперимента, Иванов узнал, что единственная обезьяна мужского рода в Сухуми, орангутан, достигший половой зрелости, умер. Новая партия шимпанзе достигла Сухуми только летом 1930 года.

Ссылка и смерть

В ходе политической чистки в советском научном обществе Горбунов и другие ученые, принимавшие участие в планировке Сухумского эксперимента, потеряли свои позиции. Весной 1930 года Иванов подвергся политической критике в его институте, и 13 декабря 1930 года он был арестован. Он получил пять лет ссылки в Алма-Ату, где он работал, сохранив звание и должность профессора в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте до своей смерти от инсульта 20 марта 1932 года.

Академик И. П. Павлов написал его некролог, опубликованный в 1933 году в журнале «Природа».

Оглавление сборника "ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ"
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата обновления:

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову