Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 
автор: В.СТЕПАНОВ.

УЛИЦА 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ (продолжение)

Читать начало...

Более 100 лет тому назад в Курске произошло большое событие - проведение военных маневров Московского и Киевского военных округов. Курск и раньше выбирался для этих целей. Здесь проводили маневры императоры Александр I, Николай I, Александр И, но они не могли быть сопоставимыми с грандиозными военными маневрами под Курском в конце лета 1902 года. С 12 августа по 6 сентября сюда были стянуты войска Московского, Киевского и частично Одесского и Виленского округов.

Из Московского округа были привлечены на эти учения 13-й и 17-й армейские корпуса, 1-я, 3-я, 35-я, 36-я пехотные дивизии, сводный корпус, 1-я кавалерийская дивизия, 5-я стрелковая и 55-я, 56-я пехотные резервные бригады, 1-й и 17-й саперные батальоны с ротой гренадерского саперного батальона и др.

Из Киевского округа прибыли на маневры 8-й и 10-й армейские корпуса, 10-я кавалерийская дивизия, 2-я казачья сводная дивизия, 3-я стрелковая и 4-я резервная артиллерийская бригады, 4-й понтонный батальон и др.

Одесский округ прислал 15-ю и 34-ю пехотные дивизии, 4-ю стрелковую бригаду, из Виленского округа прибыли пехотные полки.

Кроме этого, в больших маневрах приняли участие Александровское, Московское, Киевское и Елисаветградское кавалерийские военные училища, а также Одесское и Чугуевское пехотные и Тверское кавалерийское юнкерские училища, два отделения расположенного в Санкт-Петербурге учебного воздухоплавательного парка.

Курск стал главным пунктом сбора войск. Предполагалось, что наступающая на город армия стремится овладеть им как важным железнодорожным узлом, захватив который, открывает себе путь в разные стороны страны и, в первую очередь, на Москву. Другая армия, охраняющая, должна была остановить и отбросить неприятеля.

Общий план военных маневров заключался в отражении мнимой Западной армии, которая, переправившись через Днепр по линии Орша-Речица, широким фронтом наступает на Москву. Для обеспечения наступления сформирована Южная армия, которая после переправы через Днепр у Киева идет кратчайшим путем к Курску, чтобы захватить этот стратегический железнодорожный узел и затем, по прибытии подкреплений, начать наступление на Москву.

Для прикрытия и защиты Курска была сформирована Московская армия, которой было приказано двинуться через Орел к Курску. Здесь, у древнего города, Московская армия должна была встретить Южную и отбросить ее на юг. Разработанная царским Генеральным штабом громадная учебная операция как бы повторилась в Курской битве 1943 года, когда Советская Армия, сокрушив у стен города фашистских захватчиков, погнала их на запад до Берлина.

На военные маневры прибыли император Николай II с членами царской семьи и большой свитой, персидский шах, министр внутренних дел фон-Плеве. Общее руководство маневрами осуществлял великий князь Михаил Николаевич.

Курск пышно украсился и принял праздничный вид. Все общественные здания на Московской и Херсонской улицах, где ожидался проезд императора и его свиты, превосходно были декорированы, частные дома, телеграфные и трамвайные столбы украсились флагами и гирляндами.

Район маневров проходил по долине реки Сейм от Курска до Льгова. Действовали две «враждующие» армии: Московская, которую возглавлял великий князь Сергей Александрович (начальник штаба генерал-лейтенант Соболев), и Южная, состоящая в основном из войск Киевского округа с частью Одесского и Виленского округов, под командованием военного министра генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина (начальник штаба армии - генерал-лейтенант В.А. Сухомлинов).

В общей сложности в Курских военных маневрах участвовали 163 батальона, 85 эскадронов и сотен, 90 батарей (408 артиллерийских орудий); 156 батальонов пехоты, 48 эскадронов регулярной конницы, 30 сотен казаков, 84 батареи (372 орудия) пешей артиллерии, 6 батарей (36 орудий) конной; 5 батальонов инженерных войск, 2 батальона военных и юнкерских училищ. В маневрах было задействовано 4230 офицеров и генералов и 89121 нижний чин.

По окончании военных маневров 5 сентября 1902 года император устроил высочайший смотр войскам, принявшим участие в учениях. Для его проведения было выбрано обширное пахотное поле у северо-западной окраины Курска, на вершине плоской возвышенности с очень небольшими пологими скатами. Названное Казацким, оно с востока упиралось в огороды Казацкой слободы. В этом месте смыкались гужевые дороги, идущие из сел Гремячка и Косиново. Теперь здесь высятся красивый восьмиэтажный корпус Курского технического университета и кварталы многоэтажных жилых зданий, школ, детских садов, магазинов...

В августе 1902 года на этом поле были проведены работы по специальной подготовке территории: засыпались канавы, проводилась планировка некоторых участков, уплотнялся пахотный слой земли тяжелыми катками.

Смотр был назначен на десять часов утра. К этому моменту сюда собралась стотысячная толпа курян и жителей ближайших деревень. Готовилось невиданное для курской земли зрелище. Царский павильон находился в центре выстроенных войск, у высшей точки возвышенности, откуда хорошо могли быть видны все линии построения. Заблаговременно были разбиты деревянными кольями места с соответствующими надписями для каждого полка или артиллерийской бригады, участвующих в смотре.

Громовым залпом сотен орудий было возвещено о начале смотра. Могучее «ура» десятков тысяч голосов прокатилось над рядами застывших в парадном строе воинов. Когда оно смолкло, в торжественном церемониальном марше, под звуки десятков оркестров, двумя парадными колоннами, гулким мерным шагом, навстречу друг другу, мимо царского шатра, двинулись громадные ленты войск Московской и Южной армий. Пехота шла в сомкнутом резервном порядке, батареи пешей артиллерии - по дивизионно, развернутым строем; кавалерия - по полкам, в полковых эскадронных колоннах, конная артиллерия - по дивизионно. Неслыханное по масштабам и воинской слаженности зрелище!

Новый северо-западный район Курска стоит на исторической земле не только потому, что здесь на заре прошлого трагического века проходил грандиозный парад русских войск. Тут, на большом травянистом поле в дни Курской битвы садились самолеты наших отважных летчиков, защитников Отечества. Здесь в послевоенные годы на летном поле Курского аэроклуба учился летать на учебных самолетах будущий космонавт-исследователь Игорь Волк. Славная земля!

50 лет Октября - длинная улица, на которой находятся промплощадки завода «Прибор», ряда транспортных организаций, хлебозавода и площадка завода низковольтной аппаратуры.

Достопримечательностями северной части улицы являются крытый северо-западный рынок и центр досуга «Гелиос» (двухзальный кинотеатр). Ныне он является важным городским центром развлечения молодежи. Севернее его расположен городской автовокзал.

Вернемся на улицу Дзержинского.

Путешествуя по России с наследником престола, поэт В.А. Жуковский в 1837 году сделал в Курске рисунок «Курск. Дровяная и Конная площадь». На нем поэт изобразил на переднем плане большое пустынное пространство за Херсонскими воротами, в центре которого стояла каменная Богословская церковь. Ее обступили пышные сады, вдали виднелись колокольни церквей Нижней Троицы, Николаевской, Флоровской, Знаменского собора...

5 августа 1848 года император Николай I утвердил проект сооружения в Курске целого военного городка на этой площади. По проекту архитектора Григорьева строители должны были возвести главный корпус, флигель, цейхгауз, экзерциргауз. Предложение соорудить эти постройки по правую сторону шоссе из Курска в Харьков монарх отверг, приказав начать их строить по левой стороне от шоссе, рядом с Херсонскими шпилями.

В 1850 году, урезав громадную площадь, изображенную знаменитым поэтом, в квартале, ограниченном нынешними улицами Дзержинского, Энгельса, Красной Армии, строители заложили фундаменты зданий главного корпуса гарнизонного батальона, казармы для инвалидной команды, офицерского флигеля и т.п. Подряд на строительство сооружений взял харьковский купец И.Г. Гринченков, а контроль за ходом строительства был возложен на архитектора В.А. Сербина. Все фасады выстроенных зданий были решены в едином стиле так называемой николаевской архитектуры, суровой, в чем-то безликой. У всех зданий был один и тот же канареечный фасад с унылым ритмом парных окон с большим полукружием над ними белых наличников. В главном корпусе была устроена Военно-Покровская церковь.

В этих зданиях долгое время размещались воинские казармы 123-го Козловского пехотного полка, отметившего в 1897 году столетие со дня своего создания. В 1876 году куряне торжественно проводили Козловский полк на юг. Россия собиралась объявить войну Турции. После русско-турецкой войны в этих казармах одно время содержались пленные турки, арабы, которые завезли в Курск тиф. Их изоляция (кроме больных) была нестрогой, и они могли миролюбиво общаться с горожанами.

Под воздействием революционной пропаганды 20 мая 1906 года солдаты провели в казармах собрание, в резолюции которого они требовали увольнения в запас отслуживших свой срок воинов, разрешения отлучаться в город, освобождения своих арестованных товарищей...

22 мая 1906 года в 8 часов 30 минут утра на митинг явилось триста солдат, а вскоре собрался весь полк. Они потребовали у появившегося дежурного офицера подполковника Кидякова, чтобы к ним пришел командир полка.

Когда тот явился, заявили ему протест против несения полицейской службы. Выступление солдат 123-го Козловского полка произвело большое впечатление на другие части Курского гарнизона. В тот же день, как сообщила газета «Народный вестник», «...около тюрьмы в лагерях идет многотысячный митинг трех полков Курского гарнизона. Вырабатываются требования. Угрозы и уговоры бессильны. Митинг оцеплен казаками. На улицах масса солдат. Настроение в высшей степени возбужденное».

В.И. Ленин в статье «Накануне» писал о революционных выступлениях в армии: «...устали ждать матросы в Кронштадте и Севастополе, пехотинцы в Курске, Полтаве, Туле, Москве, гвардейцы в Красном Селе, даже казаки устали ждать...» Осенью 1906 года 42 солдата Козловского полка были привлечены к военному суду, а все унтер-офицеры разжалованы в рядовые. Ефим Омельченко был осужден на 8 лет, Фрол Егоров - на 6 лет каторги. Кузьма Колупаев получил 4 года срока в арестантском отделении, а остальные - разные сроки дисциплинарного батальона и военной тюрьмы.

Здание казарм, выходящее на улицу Дзержинского, помнит и другое событие. В связи с объявлением Россией войны Германии в Курске в августе 1914 года была организована на Херсонской улице «патриотическая» манифестация помещиков, духовенства, торговцев. Очевидец этого К.К. Кутепов вспоминал, как «по Херсонской улице двигалась процессия, состоящая главным образом из купцов и другой нарядно одетой буржуазной публики. Несли знамена, царские портреты. В толпе слышалось разноголосое пение молитв и царского гимна. Впереди толпы в коляске ехал губернатор Муратов - ярый черносотенец...» Стоило манифестантам подойти к зданию воинских казарм, как мобилизованные солдаты с криком «Долой войну!» начали бросать камни в демонстрантов. В наступившем смятении полицейские оттеснили солдат во двор казарм, а ночью их спешно погрузили в железнодорожные вагоны и отправили на фронт.

После Октябрьской революции казармам было присвоено имя Л. Троцкого. В первую годовщину революции отсюда двинулись войска на Красную площадь. Газета «Курская беднота» красочно описала это шествие: «Из казарм выходят красноармейцы и, построившись в стройные ряды, под звуки оркестра открывают шествие. Впереди, звякая подковами, едет конница, за ней, весело поблескивая медными трубами, - оркестр, а за ними, мерно отчеканивая каждый шаг, движутся вытянутые, как по линеечке, ряды красноармейцев, несущих на плечах седую щетину штыков». В 1919 году в этих казармах служил молодой красноармеец Никита Хрущев.

Во время гражданской войны здания казарм пострадали и до 1926 года зияли черными впадинами окон. После восстановительного ремонта здесь разместились части сводной батареи, комендантский взвод, школа младшего комсостава и клуб артиллерийского полка. Еще позже в казармах находился 18-й пехотный полк, потом его сменил 165-й.

В старину напротив этих казарм находилось здание жандармских казарм, приобретенное в 1882 году за 3000 рублей для лазарета 123-го пехотного Козловского полка.

Бывшая Конная площадь (теперь ее называют площадью Дзержинского) замыкала Херсонскую улицу. Дальше располагалось кладбище, раскинувшееся по пологому склону к оврагу. От площади на юг круто вниз к шаткому мостику, переброшенному через ручей, сбегало Харьковское шоссе.

Длинную и изрядно грязную площадь обрамляли здания воинских и жандармских казарм, женской богадельни и губернской тюрьмы. Здесь же теснились жилые дома, а замыкали площадь два храма: в северной части деревянная церковь 123-го Козловского полка и в южной - Всехсвятская. Здесь же были размещены конюшни. В них и во дворах прилегающих к площади жилых домов в шумные дни Коренной ярмарки происходила продажа лошадей частными лицами. Ярмарка оживляла обычно пустынную площадь, когда здесь в балаганах и торговых рядах клокотали ярмарочные страсти.

В 1992 году впервые со времени Октябрьской революции в Курске была построена новая церковь евангельских христиан баптистов «Благодать». Место для ее строительства было выбрано на бывшем поле учхоза сельскохозяйственного института, на нынешних задворках комплекса зданий городской больницы №2 на улице Пирогова. Это в десяти минутах ходьбы от площади Дзержинского.

Община начала строить церковь в августе 1989 года. В том месяце быстро забили сваи, потом стали возводить фундамент. Здание, облицованное декоративным кирпичом с Украины, выполнено в романском стиле со стрельчатыми готическими окнами, с аркообразным порталом и освящено в ноябре 1992 года. Теперь здесь регулярно проходят богослужения, в стенах церкви проводят репетиции духовой и струнный оркестры, симфоническая группа. Здесь же работает воскресная школа ПБОЮЛ «Коронелли».

В августе 1987 года в Курске на площади у Херсонского кладбища в торжественной обстановке был открыт памятный знак, посвященный событиям на Курской дуге. На высоком гранитном постаменте, символизирующем развернутое боевое знамя, установлен танк ИС-2. С одной стороны постамента сделана надпись «Танкистам-героям Курской битвы», с другой - бронзовая пятиконечная звезда. В передней части постамента, у его подножия, выполненного как железобетонная надолба, сокрушаемая грозной боевой машиной, крупные бронзовые цифры даты Курской битвы «1943». Автор памятного знака - архитектор В.П. Семенихин.

Курская битва вошла в историю второй мировой войны как грандиозное поле кровавых боев с ожесточенными танковыми отражениями. Застывший навечно на красивом постаменте боевой танк - память о тех, кто сражался на полях Курской битвы, завоевывая долгожданную Победу. Хорошо написал о памятном знаке поэт Лев Боченков:


      Он в честь героев Курской битвы врезан
      В историю немернувших побед.
      И довелось ли, нет ему сражаться,
      Мы сквозь него боев тех слышим гул.
      У гусениц цветы, цветы ложатся.
      Июль встает в почетный караул.
      В броню одетый силуэтом строгим
      Пронзает память сорок третий год.

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.07.2009 г.
Путеводитель ч.1.«Красная площадь»
Путеводитель ч.3.Площадь Перекальского

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову