Муравский шлях - "как дорога слез" современных белгородцев.

автор: А. Словохотов

В последние годы в Белгородской области резко возрос интерес к событиям 16-17 веков, чему можно только радоваться. Но к сожалению, не всегда этот интерес воплощается в удачные проекты.

О том, что Думчей курган получил информационный стенд, в "художественном стиле" далеком от реальности мне уже пришлось писать статью http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1910281.html.

Но вслед за Прохоровским районом отличился район Губкинский, где был воздвигнут памятник на Муравском шляхе! Увидев это "чудо-юдо" впервый раз я обомлел. Передо мной была имитация столба поздней Российской империи из какого-то дешевого советского водевиля. Тот факт что в 16-17 веке ни Российской империи, ни ее столбов не существовало, авторов проекта как-то не волновало...


фото Вадима Москалева.

Прежде чем рассказать о других "достоинствах" этого монумента, мне бы хотелось освятить опыт соседних областей.

Курская область. Голубец на Красной поляне.

Памятник в Курской области поставлен на легендарной Красной поляне блестящим архитектором В. М. Клыковым. И хотя сам бой на этой поляне известен лишь из народных преданий, о историчности этого места и его точном положении на Муравском шляхе писал и дореволюционный краевед Марков, и автор этой статьи, и ряд других курских историков.


Фото из сети интернет. Памятник на Красной поляне.


Фото из сети интернет. Голубец.

Надпись на памятнике соответствует народной легенде, которая как много раз написано многими исследователями далека от исторической действительности:



События на Красной поляне следует отнести к другой более ранней эпохе. Таким образом, Курскому памятнику повезло с автором, исторически достоверным местом, но не с самой историей.

Общий итог: когда я впервые ехал по Муравскому шляху и увидел всю прелесть с точки зрения военного искусства места на Красной Поляне и прекрасный памятник на фоне синего неба. Безусловно курянам повезло!

Орловская область. Памятник битве при Судбищи.

Битва при Судбищах 1555 года по прежнему остается первым упоминанием Муравского шляха в письменных источниках. Но к сожалению, в Орловской области не найдено место битвы, не изучен детально и Муравский шлях в этом регионе. Г. Г. Лазырев, краевед Судбищенской битвы откровенно признавал эти недоработки:

Но я, хотя и поставил в Судбищах два года тому назад указательный знак "Муравский шлях" до конца не уверен, что он всегда пролегал через мои любимые Судбищи.

Памятник был поставлен рядом с современным селом Судбищи в верховьях реки Любовши. Топоним Судбищи с верховьем реки Любовши связан в источниках с 1571 года.


Памятник Муравскому шляху. Фото из сети интернет.


Памятник битве при Судбищах. Фото из сети интернет.

Однако если "историко-географически" битве при Судбищах не повезло, то с ее историей все в порядке, она подробно описана в ряде исторических источниках. И если забыть о неудачной статье В. В. Пенского о Судбищенской битве, то все будет вполне исторично.

Таким образом, Орловцы о Муравском шляхе помнят и чтут память тех, кто сражался на этой исторической дороге.

Возвращаясь в Белгородскую область к "позорному столбу".

Пресс-служба губернатора Белгородской области 21 июня 2019 года сообщила: Губкинцы открыли уникальные въездной знак:

Событие прошло в рамках реализации историко-культурного проекта

21 Июня 2019 10:43 Губкинский городской округ

Торжественное открытие въездного знака состоялось в хуторе Муравка на Чуевской территории. Глава администрации Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов Андрей Гаевой поздравили селян со знаменательной вехой в истории малой родины.

Сооружение знака является частью проекта историко-культурного центра "Хутор Муравка – форпост памяти на Муравском шляхе", подготовленного двумя единомышленниками – директором местной школы Александром Мироновым и главой Чуевской территориальной администрации Николаем Чуевым.

Сам знак примечателен той смысловой нагрузкой, которую несет установленный в основании стелы текст, призывающий остановиться путника. Как раз по этой дороге, называвшейся Муравским шляхом, уводили в неволю наших соотечественников.

Почетные гости поздравляли селян, поблагодарили за инициативность и патриотизм авторов проекта и их многочисленных сподвижников, которые целеустремленно трудятся над сохранением летописи родного края, его исторической памяти.

Пресс-служба администрации Губкинского городского округа

https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=32366



На фото за красной ленточкой стояло то самое "чудо-юдо" на знаменитой "белгородской плитке". В поисках подробности я нашел статью сетевого издания города Губкина "Новое время" https://vremya31.ru/proekty/3608.html с еще большим количеством фото, профессионально выполненных фотографом Вадимом Москалевым. Хочется выразить ему признательность, за материалы дающие всю необходимую информацию для анализа.



На одной из фотографий хорошо видно, что памятник стоит у обычной дороги, которая вскоре после памятника пересекает яругу. Любой, кто знает реалии 16-17 века поймет что это не Муравский шлях. Это простая проселочная дорога под асфальтом, таких тысячи. В лучшем случае, в 16-17 веке это была одной из сакм.

Памятник снабжен табличками, информация на которых требует комментария:

Табличка №1.



Сведения, которые авторы памятника указывают на своем постаменте о хуторе Муравка свидетельство того, что они не работали в архивах по истории села. Даже на уровне соседних Белгородского и Курского архивов (Губкин ровно посередине) они бы узнали и примерную дату основания и прочие детали.

Но главное не в этом. Авторы памятника верно указывают на то, что в названии хутора отразилась народная память о татарском шляхе.

Табличка №2.



Эта табличка отображает не исторический факт, а еще одну из "поздних" легенд о Муравском шляхе, возникшие в 18-19 веке. Такие легенды в селах и хуторах Белгородчины встречаются часто. Например на хуторе Клименки Бессоновского сельского поселения рассказывают, что предки местных жителей были специально отобраны для жизни в этом опасном месте и отличались особыми качествами (смелость, сила и так далее); в Бессоновке рассказывают о "бессонном месте" и т. д. Факт сохранения легенды о "Чуях" безусловно отраден. Но это не история - это фолькльор. Никакой сторожи в районе Муравки не существовало. Хотя станицы из Курска, Ливен, Старого Оскола безусловно посещали эти места. И документы об этом опубликованы еще на рубеже прошлого и позапрошлого веков.

Табличка №3



Надпись на этой табличке с точки зрения истории 16-17 веков просто ужасна.

Начиная с одной любопытной подробности. Губкинское издание сообщает: "Буква «?» в словах усиливает смысл обращения к сознанию и сердцу земляков, связывая одной нитью прошлое и настоящее".

Но в 16-17 веках писали скорописью, а шрифт на памятнике это опять времена поздней российской империи, напоминающих скорее о дореволюционных газетах.

Об этой же табличке губкинская газета пишет: "Там же воспроизведена карта Губкинского городского округа с нанесенной пунктиром линией Муравского шляха, населенными пунктами".

К сожалению, фотография размыта и видны лишь надписи Пузацкий лес и хутор Муравка. Этого достаточно, что-бы понять что легло в основу представлений о Муравском шляхе авторов проекта. Это либо Книга Большого чертежу (Там то и упомянут Пузацкий лес), либо один из ее многочисленных интерпретаторов.

Ну и наконец сама надпись:

«Остановисъ, путникъ! Ты стоишь на троп? сл?зъ! Зд?сь тысячи Твоихъ соотечественниковъ и соотечественницъ уходили, чтобы безсл?дно сгинуть на невольничьихъ рынках Азiи… Почти ихъ минутой молчанiя и вечно помни о нихъ».

К сожалению, у авторов надписи не было времени выучить историю. Количество ошибок поражающие:

1. Муравский шлях никогда не назывался тропою слез - это поэтический образ.

2. Численность "взятых в полон" вызывает сомнение. За двести лет набегов их было десятки если не сотни тысяч человек.

3. Плохо у авторов и с географией, Крым - это европейская часть страны, судьбы невольников складывались по разному. Многие попадали не в Азию, а в Европу или Северную Африку. Рынок работорговли в 16-17 веках был широк.

Самое главное о чем забыли авторы столба в стиле поздней Российской империи, что сейчас 21 век. И крымские татары, как впрочем и потомки народов Северного Кавказа - это такие же россияне как и мы. И вспоминая общую историю в ней надо искать не слезы и рабовладельческие рынки.

В ответ вам расскажут о депортациях Сталина и выжженных селах. При этом будут правы обе стороны.

Муравский шлях - это не история боли и ненависти.

Надо вспоминать о том что:

1. Муравский шлях - одна из величайших дорог древности. Конечно, это не Великий Шелковый путь, но безусловно феномен выходящий за рамки истории отдельного исторического региона. И что используется Муравский шлях людьми со скифских времен до сего дня. Конечно же не целиком, но отдельные фрагменты его по прежнему это дороги.

2. Крымское ханство и Московское государство с 1474 по 1503 г. были союзниками (хан и князь называли друг друга "другом и братом"). Этот союз разгромил Большую Орду, ослабил Великое Княжество Литовское дав исторический шанс обоим государствам побороться за лидерство.

3. Государственные отношения не прерывались между Крымом и Москвой никогда. И шлях помнит не только воинов, но и дипломатов и торговцев и путешественников обеих государств.

4. Воспевание военных подвигов прошлого, тем более исторически подтвержденных, а не из области легенд уместно. Но давайте научимся у наших кавказских сограждан, которые создав мемориал Ахульго не писали о своей боли, крови и страданиях. Они начертали извечную истину.

Если бы эти воины воевали бок о бок, а не друг с другом. Они покорили бы весь мир.

Занимаясь историей 16-17 века в современной России более 10 лет, я всегда находил общий язык с учеными мира ислама (Крыма и Турции), как любой гражданин Российской Федерации я могу ездить в Крым свободно. И когда я вижу имперский столб времен Николая Первого и надписи на нем с соответствующим мышлением я могу лишь констатировать, что уроки истории не выучены.

Поэтому я призываю белгородцев задуматься о своей безусловно великой истории, и поставить своей главной из исторических дорог достойный памятник.

Памятник Муравскому шляху должен стоять у Муравского шляха и в том месте на котором происходили важные события в истории.

Следующий этап.

Не меньшую тревогу у меня вызывает создаваемый сейчас в Белгородской области музей "Белгородская черта - Муравский шлях".




Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову