Историко-географические загадки Думчего кургана.

автор: А. Словохотов

27 мая 2018 года на территории Журавского сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника Думчей курган. Идея была хороша, но вот воплощение...

Судя по фотографиям, авторы ошиблись с названием памятника (курган все таки Думчей, а не Думчий), а для создания информационного стенда им потребовалось:

1. картина Васнецова "Богатыри" (никакого отношения к кургану не имеет).

2. карта луганского Краеведа Н. Ломако с сайта Папакома (к слову сказать весьма поверхностная и с ошибками).

3. непонятно кем написанный текст в котором упоминается Книга Большого Чертежу, Никоновская летопись, а также легенда о размене послов и князе Игоре.

Собственно подобного рода "креатив" благодарных потомков и порождает желание составить историко-географическую справку. Это моя третья публикация о Думчем кургане. В-первой было показано происхождение его названия; во-второй указывалось на наличие дороги от Карпова сторожевья к Меловому броду. Теперь предстоит отсеять исторические и географические данные от мифов и легенд.

Опровержение легенды о том, что у кургана князь Игорь думал "думу".

Никакого исторического основания у этой легенды нет. Идея смешивать данные источников 16-17 века со Слову о полку Игореве возникла от того, что географических описаний более раннего периода не сохранилась. Однако идея эта лишь породила множество глупостей и домыслов одна из которых смешать легенду о князе Игоре и Думчевом кургане. О том что "легенды" про думчий курган придумали литераторы, а не народ сохранилось четкое указание начала 19 века:

На первой версте встречается в правой стороне однодворческое село Курасовка, и до самого Белгорода тянется цепь 110 курганов, которые должны быть причислены по их положению к разряду сторожевых; чем ближе подъезжаете к харьковской границе, тем они чаще и, наконец, тянутся почти непрерывно цепью; эти курганы преимущественно расположены на самых возвышенных местах более к югу и юго-западу; из них один на 14 версте примыкает к самой дороге и называется Думчевым, но об нем нет никаких преданий.

Рукописный "Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от орловской границы до харьковской на 241 ½ верст"

Миф о частом упоминании в исторических источниках и их неправильное толкование.

В интернете можно легко встретить расхожее утверждение о том, что в документации 16-17 века Думчий курган упоминается с завидной регулярностью. Причем несложно обнаружить, что автором этого мифа был В. Г. Загоровский:

"Думчий курган, как географический ориентир, неоднократно упоминается в документах XVI-XVII вв."

Любой историк, занимающиеся 16-17 веками, знает и степень сохранности документов этого периода (До Московского пожара 1622 г. они сохраняются фрагментарно) и то что опубликованы они в изданиях которые можно пересчитать по пальцам, сегодня это кстати можно сделать с помощью гугл букс. Вполне возможно какие-то упоминания мы упустим, но в целом картина выглядит так:

1. Никоновская летопись, источник ложной легенды о Думчем кургане как месте размена послов:

Впервые в источниках Думчей курган появляется в Никоновской летописи под 7062 годом (1553 г.), то есть на два года раньше первого упоминания в источниках Муравского шляха (в той же летописи под 1555 г.). Упоминается он в связи с проездом послов из Крыма, что и породило распространенную легенду о том, что возле этого места "разменивались послами" и отсюда название Думчей. Однако других упоминаний о размене послов на Думчем кургане нет. Впрочем, никто у Думчего кургана послами не менялся, надо внимательно читать текст:

"И они с послы поехали вместе до Думчего кургана, а отъ Думчаго кургана поехали напередъ".

Если элементарно просмотреть Дипломатическую переписку Крыма и Москвы опубликованную в сборниках Российского Исторического общества (РИА 41, РИА 95), то окажется что Думчей курган в ней вовсе не упоминается!

Важно отметить, что если Думчей курган упоминается в Никоновской летописи под 1553 годом, то следом в этой же летописи под 1555 годом впервые в документации Московского государства упоминается Муравский шлях. Это совпадение надо понимать, как свидетельство того что центральный аппарат Московского государства начинает осваивать терминологию Курско-Белгородского края.

2. Книга Большого чертежу, как источник ложной легенды о том, что Думчей курган лежит на Муравском шляхе.

Упоминание Думчего кургана в Книге Большого Чертежу пожалуй самое знаменитое:

А отъ Масленого долу къ Думчему Кургану (11) верстъ съ 20, а Думчей Кургана на Муравской дороге, отъ Донца отъ Съверскаго в) верстъ съ пол-30. А отъ Думчего Кургана изъ подъ Муравскiя дороги вътекла река Псел: , и пала, ниже Сулы реки.

Книга Большого Чертежу.

Но те кто упрямо помещают Думчей курган на Муравский шлях забывают элементарную истину, о том что Книга Большого Чертежу это описание к крупномасштабному рисунку. Если же мы посмотрим на современную карту, то окажется что от линии водораздела по которому Муравский шлях проходит Думчей курган находится в 8 километрах.

3. Описание набега гетмана Сагайдачного в 1613 году, чьи указания не ясны, но возможно связаны с Сагайдацким шляхом.

"В лето 7121 отъ малороссийския киевския страны на украинные грады бысть нахождение литовских гетманов Саадашного и Желтовского со множеством воинства. Саадашной же с воинством своим ис града Путивля пойде на Болхов, на Белев, на Лихвин, на Перемышль, на Калугу и много зла сотвори и православных христиан крови пролия; и от Калуги возвратися вспять и шествоваше к Киеву чрез курской уезд, верх реки Псла, на Думчей Курган. И егда мимо град Куреск шествова, тогда к гражданам в онь и присылал от себя дву человека: объявляя, аки он града Курска, уезду и в нем живущим воинству своему заповеда ни единого зла сотворяти".

Еще известие о московском походе Сагайдачного // Киевская старина, № 1. 1886

Соответственно, маршрут Гетмана Сагайдачного можно воспроизвести, как сначала по правому берегу Оки от Калуги (скорее всего по Свинной дороге), затем в верховьях Оки поворот на Пахнутцеву дорогу, затем в районе Тепловских высот поворот к Курску, наконец от Курска путь к Думчему кургану, по той дороге что называлась Старой Белгородской.

Однако смысл этого маневра понять сложно. Если гетман действительно возвращался в Киев то уклонятся на 90 километров к Думчему кургану не имело никакого смысла.

4 Набег Урак-Мурзы 1623 г, как первый указатель на секретную дорогу.

Описанию Набега Урак-Мурзы посвящена специальная статья Александра Зорина "Возвращение Урак-Мурзы: тактика курских служилых людей в борьбе с татарскими набегами". На наш взгляд это одна из лучших статей по теме Муравского шляха.

В истории Думчего кургана описание набега наиболее ценно, тем что в нём совершенно явно указывается, что Думчей курган находился на Пахнутцевой дороге. Кроме того указывается что в районе Думчего кургана можно эту Пахнутцеву дорогу обойти параллельным маршем:

"а головы с ратными людьми, покиня их сакму, шли под ними день да ночь по правую сторону вверх по Семине Ржавой и, обшед их против Думчего кургана".

5. Роспись Сухоткина 1637 года, как второй указатель на "секретную дорогу".

А сакма лежит через реку Ворскол выше Карповскаго сторожевья и вверх Ворскла и реки Псла мимо Думчей курган в курские места. А большая Муравская сакма лежит верх Липоваго и Сажного Донца и верх Донца Северскаго и Кореня и Корочи и верх Семицы Донецой и Котлубанской на Изюмскую сакму к Пузацкому лесу.

7. Отписка тульского воеводы, боярина И. В. Морозова 1644 года, как пример стандартного упоминания появления татар у кургана.

они с тое сторожи разъезжать Муравские сакмы и будут от сторожи вестах в 5, и видели де они, приезжали к реке ко Пслу человек с 20 татар и, быв у реки Псла, поши назад на Муравскую сакму; и после де того идут Муравскою сакмою к Думчему кургану в Русь большие люди татары, а чаять дет, господине, тех татар приходу под Куреск и под Ливны и под иные украйные городы.

8. Выписка в Разряд о построении новых городов и черты 1681 г, как пример стандартного указания появления татар у кургана.

по 2-й, по Муравской и Бакаевым шляхом, меж Северскаго Донца и рек Мерха и Ворскла к Думчему Кургану - на Курския и на Северския и на иныя тамошния места; а промеж же рек Волга и Дону прежними Сакмами, которыя писаны выше cего приходили на Рязанския места и в Низовые городы Озовцы и Нагайские кочевые татаровя;

Думчий курган - не верховья реки Псёл.

Если говорить строго географически, то согласно современных данным Думчей курган не отмечает главное верховье реки Псёл. Это одна из господствующих высот (не самая высокая), между двух логов в верховьях Псла (опять же, глядя на карту нельзя их назвать главными). Главная высота и главное верховье находятся северо-западнее.

Причем это обстоятельство отмечено еще на карте Шуберта - по сути первой подробной и точной карте России.

Впрочем, магия места периодически действует и на геодезистов и они ставят высшую отметку Псла у Думчего кургана. Например на предвоенной карте РККА:

Думчий куган Не у перекрестка татарских шляхов.

Есть расхожие заблуждение, что Думчей курган это перекресток татарских шляхов либо Муравского с Пахнутцевой дорогой, либо Муравского с Пахнутцевой дорогой и Бакаевым шляхом. Есть точка зрения, что Думчей курган стоит ровно на Муравской дороге. Происхождение этого популярного заблуждения (оно восходит к Книге Большого Чертежу) и его распространенность (цитат только из современных публикаций докторов наук я могу привести не менее 5 (!)) не так важно, как сама суть. Думчей курган стоит слегка в стороне от главных дорог региона которые проходят по водоразделам.

Думчей курган как межевая граница.

Согласно Планам Генерального Межевания Думчей курган стоял на стыке трех уездов: Обоянского, Белгородского и Корочанского. Мимо него проходила дорога из Обояни в Корочу:

Думчей курган на плане Белгородского уезда

Думчей курган на плане Корочанского уезда.

Карта Делиля Обоянского уезда (1720-е годы) позволяет предположить, что это деление уездов достаточно древнее.

https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55003072h/f1.item.r=oboian.zoom

Однако, границы уездов в регионе менялись по мере возобновления или строительства новых городов. В конце 16 века, когда не был построены Курск, Обоянь и Короча (с "нарезкой Курского, Обоянского и Корочанского уездов соответственно.), Белгородский уезд граничил с Путивльским. И тогда граница проходила севернее Думчего кургана по Псельцу и Ржавой Семице:

Карта из статьи Дедука А. В. К исторической географии белгородского уезда в конце 16 века.

Таким образом, Думчей курган - своеобразная историко-географическая загадка. Ни исторических, ни географических причин его особенности при беглом обзоре не существует. А следовательно следует более детально рассмотреть район в котором курган находится.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.10.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову