К истории дворян Скалонов Белгородского уезда и названию деревни Новониколаевки.

автор: А. Словохотов

При создании музея В. Я. Горина в Бессоновке была проделана большая архивная работа, освятившая целые пласты до того темным моментов истории Белгородского уезда. В данной публикации мы будем говорить об Араповских Скалонах. Отметив изначально, что тема эта очень обширна из-за плодовитости рода и в рамках одной публикации освящена быть не может. Все желающие узнать подробности добро пожаловать в музей!

В начале поговорим о земельной собственности Араповских Скалонов, а затем попытаемся разобраться кому что принадлежало и кто из рода в этом имении жил.

Скалоны обосновались в Араповке после брака Александра Антоновича Скалона (1770-1851) и Анны Сабуровой (Дочери Харьковского губернатора), владелицы слободы Араповка и хутора Хвощеватый.


слоб. Араповка с хутором Хвощеватым (поз. 47)

К середине 19 века хутор Хвощеватый был переименован в Хутор Араповка, а на другом берегу Уды образовался выселок Новониколаевка. (О происхождении названия Новониколаевка чуть ниже)

Таким образом владения Скалонов в долине реки Уды распались на три дачи, которые все состояли в бессоновской волости Белгородского уезда.

Однако, на самом деле до 1839 года, как свидетельствует выписка из Выкупных платежей на Новониколаевку, со слов Екатерины Назимовой (Скалон): имущественные права по крайней мере на часть имения сохранялись за Анной Петровной Скалон (Сабуровой), а не за ее мужем.

"Имение досталось по разделительному акту от матери моей Анны Петровной Скалон совершенному 1839 года с надворным советником Антоном, гвардии штабс-капитаном Петром и генеральского штаба Константина Николаевича Скалоновыми и сестрами же". (РГИА. 577. 17.49.)

Откуда название НовоНиколаевка?

Екатерина Александра Назимова (Скалон) была в браке за Николаем Петровичем Назимовым (в одних источниках надворным советником, в других полковником). По всей видимости, небольшой выселок получил имя в честь этого человека. О Названии Араповка мы рассказывали в другой своей публикации.

Французская "плодовитость" Скалонов.

Однако то, что имение разделилось на три части, не главная сложность в истории Араповских Скалонов, ведь только в первом поколении насчитывалось восемь детей (четыре девочки и четыре мальчика).

Скалон подполковник Александр Антонович. его жена Анна Петровна Сабурова и дети:

1. Антон (10 лет)

2. Петр (7 лет)

3. Николай (3 года)

4. Михаил (пол года)

5. Варвара (12 лет)

6. Екатерина (11 лет)

7. Анна (10)

8. Александра (6)

Родословная книга Курской губернии.1812 года. РГИА ф.1343. опись 51. дело 593. Занесены во вторую часть книги (7 страница).

Помимо этого существовало особое обстоятельство.

О особой связи Араповских Скалонов с героем войны 1812 года А. А. Скалоном и его семьей, а также был ли барский дом в Араповке?

В интернете достаточно информации о том, что родной брат Александра Антоновича был героем войны 1812 года, одним из тех чей портрет висит в знаменитой галерее Зимнего Дворца. Хорошо известен факт того что перед смертью он отправил свою жену с пятью детьми в Араповку к брату, но как явствует из весьма надежного источника до начала войны с Наполеоном он мечтал уйти в отставку и самому поселится в Араповке.

Возникает закономерный вопрос, где же жили две дворянские семьи в одной из которых было 8, а в другой 5 детей! Но никаких сведений найти об усадьбе нам до сих пор не удалось(.



https://rusneb.ru/catalog/000202_000043_696/viewer/?page=138

Самая простая ветвь Скалонов.

Впрочем, в истории Скалонов не все представляется сложным. Так Евстафий Николаевич Скалон подал свои данные в Родословную книгу Курской губерии аж в 1875 году. И мы имеем прекрасное представление об одной из восьми ветвей Араповских Скалонов!

И так в его родословной указаны.

Надворный советник Евстафий Николаевич Скалон 29 лет, пребывание имеет в Белгородском уезде.

Женат на Александре Яковлевне, дети Николай 3 года, Владимир 2 года, Герб рода Скалон внесён в высочайше утвержденный Гербовник.

Родословное древо Евстафия Николаевича:

1. Антон Данилов сын (это отец основателя Араповской династии Скалонов).

2. Александр (муж Сабуровой)

3. Николай (губернатор)

4. Евстафий губернатор)

5. Николай (Сын 3 лет)

6. Владимир (сын 7 лет).

1. Антон Данилов служил в военной службе, произведен в чины прапорщика в 1737 (расписан до генерал-майора, но поскольку карьера уже опубликована в интернете здесь опущено).

2. Александр Антонович в военной службе, майор 1793. 20.06, отставлен от службы 6 апреля 1805 г. подполковником с правом носить мундир, пожалован кавалером ордена святой Анны 2 класса за ревностную службу по земскому войску. Внесён в РДК Харьковской губернии в 6 часть 30 сентября 1840 года.

3. Николай Александрович. камер-паж лейб-гвардии Финляндского полка; пожалован прапорщиком 1829 года августа 6, за отличие в сражениях награжден орденом Анны 4-й степени с надписью за храбрость в 1831 и 3 степени с бантом в 1831, произведен в подпоручики в 1832, переведен в гвардейский Генеральный штаб, в 1833 произведен в порутчики, в 1834 штабс-капитан, в 1838 орден Владимира 4-й степени, в 1839 по прошению уволен из службы подполковником с мундиром, 10,11,1839 причислен к МВД, в 1846 переименован надворным советником, в том же году Архангельский Вице-губернатор, в 1847 Черниговский вице-губернатор, в 1849 орден Анны 2-й степени, в 1849 коллежский советник, 14.02.1852 Анны 2-й степени с императорской короной, 1853 статский советник, 30 марта 1854 и. о. могилевского губернатора. В 1855 утвержден в этой должности с производством в действительные тайные советники. В 1857 пожалован орденом Станислава 1-й степени. В штрафах и под судом не был. Умер того же года ноября 2 дня.

4. Ефстафий законный сын показанного в № 3 Николая, из дворян по окончании курса в Александровском лицее с правом на чин 9 класса, определен на службу при начальнике Могилевской губернии в чине титулярного советника 1865 года мая 29. определен младшим чиновником особых поручений этого же года июля 28, и проходя службу в различных должностях награжден коллежским асессором с 1868, орденом Анны 3-й степени в 1869, назначен членом Могилевской соединенной палаты уголовного и гражданского суда в 1872 надворный советник. С 1871 мая 29 в штрафах и под судом не был.

Интересно, отметить, что полная биография Ефстафия Николаевича Скалона была опубликована в одном из дореволюционных сборников.

Таким образом, история Бессоновки (Араповки) неразрывно связана со славными в русской истории дворянскими родами Скалонов, Сабуровых и Назимовых. В этой статье мы лишь создали "опорный конспект" для каждого кто хочет изучить эту тему, либо посетить прекрасный музей В. Я. Горина в Бессоновке.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову