Абрам Христофорович Арапов - иноземец на русской службе, белгородский губернатор, основатель слободы Араповки Белгородского уезда и дядя Потемкина-Таврического.

автор: А. Словохотов

В ходе создания музея Дважды Героя Социалистического труда В. Я. Горина в селе Бессоновка Белгородского района были предприняты масштабные архивные изыскания, в ходе которых удалось прояснить историю возникновения ряда населенных пунктов современного Белгородского района. И в частности слободы Араповки (ныне южная часть села Бессоновка).

Но найти в хитросплетениях архивных бумаг и открытых источников основателя маленькой слободы Курской губернии - это одно, а вот отыскать дядю Григория Потемкина и Белгородского губернатора совсем другое....

Араповка Арапова.

С начала 19 века и вплоть до революции 1917 года, слобода Араповка Белгородского уезда принадлежала небезызвестному в русской истории французскому дворянскому роду Скалонов, что получили ее породнившись с не менее знатным родом Сабуровых.

Тем удивительнее оказалось, что горячо любимая Скалонами Араповка (и это вовсе не эпитет, а факт подтвержденный документальными свидетельствами) была основана также иноземцем на русской службе Иваном Христофоровичем Араповым. Запись об этом была обнаружена при просмотре одной из переписных книг 1748 года.

РГАДА Ф350, ОП2, ч.1, Д300. 1748 г. Книга переписная украинцев (разночинцы) и однодворцы) г. Белгорода и украинцев (однодворцев, помещичьих, однодворческих, архиерейских, монастырских, церковных крестьян и свещенослужителей Разуменского, Коренского, Саженского, Болховецкого, Нежегольского станов Белгородского уездов.

Для юга Белгородского уезда характерно название украинских слобод пришедших во время "вольно бывшего" перехода в честь помещиков поселивших их на своих землях. Таковы соседние с Араповкой Бессоновка, Долбино, Кобелевка.

Весьма интересно слово "Араповка" записанно в одном из документов ГАНИБО. Во второй половине 18 века она уже продана Араповым Апушкиным.

Братья Араповы на русской службе.

В Россию Абрам Христофорович Арапов прибыл с родным братом Матвеем Христофоровичем.

Откуда прибыли Араповы документы не сообщают, но держались братья вместе. Сначала русская документация фиксирует их в статусе жильцов служивших за кормовые деньги, затем в соседних драгунских полках Абрама в Сибирском, а Матвея в Тобольском (РГВИА, ф. 490. оп. 2, д. 25. Л.136 поручик иноземец Матвей Христофоров Арапов (1707 г.)); под конец жизни мы находим Матвея Христофоровича Арапова на гражданской службе в губернии, которой когда-то руководил его брат:

Тысяща седмсот пятдесят третьего [года] августа во вторый на десять день коллежской асессор Матвей Христофоров сын Арапов дал сию запись ландмилицкаго новооосколскаго полку подполковнику Николаю Егорову сыну ...

Как видно карьера Абрама Христофоровича сложилась более удачно. Коллежский асессор - это уровень майора, а статский советник полковника или даже бригадира. Мы ничего не знаем о высоких должностях Матвея Христофоровича, а вот его брат командовал полком и руководил губернией

О начале службы в России Абрама Христофоровича мы имеем самое подробное представление благодаря следующему документу:

Сказка подполковника Сибирского драгунского полка Абрама Христофоровича Арапова от 15-го февраля 1721 года, призванного в 1700 г. в драгунский полк Шневенца рядовым.

Абрам Христофорович Арапов сказал: "под честным паролем, в правду и под потерянием моего чину, движимых и недвижимых пожитков:

служил я царскому величеству до 700 году по выезду из других нацый в царедворцах с кормовыми иноземцы,

а с 700-го году по набору Господина Генерала Автамона Михайловича Головина написан я из жития в драгуны в Преображенский драгунский полк, который ныне именуетца Киевский драгунской Полк; в том же году ,по его ж Генералскому разсмотрению, написан я в сержанты, и был в первом Нарвском походе сержантом, и по разсмотрению Господина Генерала Ивана Ивановича Чаморса,

в 701 году написан я в прапорщики, и был на баталиях, в летнем походе в команде Бориса Петровича Шереметьева в Дерпском уезде при Гумал мызе с швецким Генералом Шлефенбахом и на Сестре реке з Генералом Карниостом,

а в 703 году написан я в порутчики, по разсмотрению Господина Генерала Фельт маршала Шереметьева, за вышеописанныя баталии и был в баталиях же: в Курляндии под Мур мызою с Левен Гобтом при команде Бориса Петровича Шереметева да в Полше под местечком Алкиниками в команде Господина Генерала Боура, под Калишами при команде Его высокой Княжей Светлости Меншикова - и по оной баталии отправлен был при команде Господина Генерала Рена в Торун и, по указу Его высоко Княжой светлости,

написан в капитаны в 706-м году, а ис Туруни, по Его ж высоко Княжой Светлости, послан в Москву в полк Таболской, которой набирал Княз Матвей Гагарин,

и написан, по указу ж Его высокой Княжей Светлости, в маеоры в 707 году...).

Из книги Волынский Н. П. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной Войне. Выпуск 1. Книга 4. Спб., 1912.

РГВИА, ф. 490. оп. 2. д. 26 Сибирский драгунский полк. 1701-1721 гг. Сказки офицеров и чиновников. Л. 2 об., 3 подполковник Аврам Христофоров Арапов (1700 г.);

И так, с 1700 - 1721 год службы Арапов Авраам Христофорович дослужился до подполковника в Сибирском драгунском полку.

К сожалению, судить о том какова была его карьера до 1700 и после 1707 гг. мы можем лишь по краткой исторической справке из книги "Областные правители России 1719-1739 гг":

Арапов Аврам Христофорович ([1668]-) в службе с 1692; жилец в 1692-1700; драгун в 1700, сержант в 1701, прапорщик в 1701-1703, поручик в 1703-1706, капитан в 1706-1707, майор в 1707-1711, подполковник в 1711-1727, полковник в 1727-1738, отставлен от военной службы 9.VIII.1738 (по др. данным в IV.1737); статский советник с 21.VIII.1738; участник Казы-Керменского 1694 и Азовских 1695-1696 походов, подавления Стрелецкого бунта 1698, основных кампаний Северной войны 1700-1721; исполняющий обязанности Белгородского губернатора 4.VIII.-[конец]1732 (с 7.VIII.- совместно с полковником А. Н. Выродовым), ...VII.-X.1734; товарищ Белгородского губернатора в 1733-[1734], 9.VIII.1738-9.IV.1739; в отставке с 9.IV.1739.

В тоже время назвать эту биографию полной можно с трудом. Так в рядной записи данной князю А. Г. Волконскому от его тестя А. И. Львова указывается:

Лета 1734 г. При сей рядной белогородцкого гварнизонного полку полковник Аврам Христофоров сын Арапов свидетелем был и руку приложил. Следовательно, военную службу Аврам Христофорович не оставил.

Как Арапов стал дядей Григория Потемкина.

В 2000 году коллектив авторов во главе с О. А. Ивановым опубликовал книгу Загадки русской истории 18 век. На основе архивных документов в ней разбираются многие "темные пятна" галантного столетия. Среди прочего историк К. А. Писаренко проанализировал документы родителей светлейшего князя и фаворита Екатерины 2 Григория Потемкина.

Статья эта чрезвычайно интересна, но пожалуй сложна для неподготовленного читателя. Нас же в ней интересует один аспект. У отца Григория Потемкина была родная сестра, то есть тетка светлейшего князя Марья Васильевна Потемкина.

Судьба тети Потемкина.

Марья Васильевна Потемкина была жената дважды. В первом браке за стольником Иваном Прокофьевичем Бибиковым. По кончине мужа из владений последнего в качестве прожиточного поместья она 6 марта 1700 г. получила сельцо Маньшино.

Управлять имением она не умела и передала его князю Матвею Гагарину за обязательство "поить и кормить". Через 11 лет Марья Васильевна получила свое село обратно, причина была прозаичной она нашла себе второго мужа. Им стал ... герой нашей статьи Авраам Христофорович Арапов, брак был заключен в том же 1711 году.

Имел ли Арапов отношение к становлению Потемкина?

Отношения между родителями будущего сиятельного графа были сложными и запутанными. Никаких оснований предполагать, что Авраам Христофорович оказал какое-то влияние на воспитание будущего всесильного временщика нет.

В 1726 году тетя Потемкина (она же жена Арапова) умерла. Авраам Христофорович Арапов при разделе ее имущества никаких препятствий отцу будущего святлейший князя не чинил, скорее наоборот. Такое поведение для дворян 18 века можно назвать не свойственным. Судились долго, самозабвенно и по мельчайшему поводу. Но по всей видимости память жены для Арапова была дороже ее бывшего имения. Он удовольствовался тем, что на его имя переписали нескольких крепостных.

Григорий Потемкин появился на свет в 1739 году, ровно в тот год, когда его "несостоявшийся дядя" Авраам Христофорович получил отставку. Гадать держал ли в руках младенца седой старик мы не будем.

Почему все же Арапов сыграл в судьбе Потемкина колоссальную роль.

Прежде чем ответить читателю на этот вопрос, пожалуйста прочитайте как Авраам Христофорович широким жестом отдал имущество своей умершей жены её родне. А затем можно и приоткрыть завесу тайны над тем как Арапов стал особым человеком в судьбе Григория Потемкина.

Документ о разделе имущества 1726 года

"Тысяча семьсот двадесят шестаго году сентября в двадесят осмой день от кавалерии драгунского Сибирского полку подполковник Авраам Христофоров сын Арапов будучи в Саранску у крепостных дел дал сие письмо от кавалерии Ростовского полку капитану Александру Васильеву сыну Потемкину и жене ево и детям в том, что волею Божиею жены моей Марьи Васильевой дочери, а ево Александровой сестры не стало. И поговоря с ним Александром полюбовно, что после оной жены моей на него Александра и на жену ево и на детей в движимом и не движимом имении в четвертом жеребью и не в чем не бить челом, а взял я у него Александра вместо четвертой части людей тулской правинцы Алексинского уезда Канинского стану из селца Маншина (перечисление крестьян в том числе беглых). А из бегов брать мне Аврааму и жене моей и детям самому своими харчами, а ежели я Авраам или жена моя и дети будут бить челом на него Александру о недвижимом и движимом имении о четвертном жеребье или жена моя и дети, и ему Александру и жене ево и детям взять на мне Авраме и на жене моей и на детях убытки по ево Александровой скаске. К сей полюбовной записи подполковник Аврам Христофоров руку приложил.

По семейной легенде Потемкиных именно в этом имении столь любезно уступленном Араповым, отец Григория Потемкина познакомился с его матерью. Таким образом поступок Авраама Христофоровича волей случая подарил будущему герою России жизнь.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
26.12.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову