К вопросу о названии Думчего Кургане в Прохоровском районе.

автор: А. Словохотов

Автор данной публикации занимается изучением Муравского шляха уже около десяти лет. Соответственно, его внимание не мог не привлечь такой знаменитый объект истории 16-17 веков как Думчей курган. Считается, что Думчей курган располагается на Муравском шляхе, или даже не перекрестке Пахнутцевой дороги с Муравским шляхом, или даже на перекрестке Бакаева, Пахнутцева и Муравского шляхов.

Однако, если мы внимательно прочитаем доступные источники и сравним Думчей курган с другими курганами Курско-Белгородского края, то окажется что роль Думчего кургана в отечественной истории несколько иная. В данной публикации мы попробуем разобрать названия белгородских курганов и понять есть ли у Думчего кургана "родственники".


Автор у Думчего кургана в 2014 году.

Название "Думчей" безусловно привлекает внимание и породило несколько трактовок. Якобы, у Думчего кургана "приходилось думать куда ехать", или "здесь встречались послы что-бы подумать". Согласиться с такой трактовкой не сложно, если не знать простой истины, что большая часть топонимических легенд - это поздние придумки.

Историки шутят: "Муравский шлях проходил через каждое село и в каждом селе Екатерина Великая останавливалась по дороге в Крым".

Термин Думчей оказался более информативным чем народная молва. Меня заинтересовали другие личные имена курганов в Белгородской области. Я стал выписывать их названия, когда они мне попадались в источниках, на картах и чертежах. Хотелось опубликовать полученный "результат" отдельной статьей. Среди прочего, я естественно, хотел систематизировать названия по типам. Выявился ряд закономерностей:

Во-первых, в названиях большинства указывалось на некие качества кургана, которые позволят его опознать:

  • "Толстой курган", "Острой курган", Курган "Ендовище" - эти названия сообщали информацию о форме.
  • Жолтой, Красной, Зеленый курганы - в основе названий непонятные для меня цветовые различия.
  • Вываренной (варка земли при производстве селитры), Меловой, Песочный, Бутовый (известняковый камень) - о составе грунта кургана.
  • Интересно, что когда я прочитал документ 17 века об Остром кургане местным жителям они сразу и безошибочно его указали. Курган действительно до сих пор не "покатый" как большинство его собратьев, а "острый". http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908061.html.

    Во-вторых, все названия курганов которые мне встретились были не оригинальны. Я вбивал их в интернет и оказывалось, что точно такие же есть в других регионах.

    К примеру, Пьяной курган казалось бы с оригинальным названием (известный по раскопкам в Старо-Оскольском районе в 1934 годах), как оказалось имеет множество "родственников". Сопутствует ему и "типичная" растиражированная по южной России легенда: "на этом месте напившихся сторожей вырезали враги".

    Совершенно логично, что названия первого и второго типов это свидетельство русско-украинской колонизации и поздних топонимических легенд. Когда "понравившийся" для указания того или иного направления курган получал удобное название.

    Только два названия из известных мне в Белгородской области оказались с оригинальными названиями: Думчей курган в верховьях Псла и Благой курган в верховьях Ворсклы.

    Вопрос №2. Что общего между Думчим и Благими курганами;
    о чем говорит их "родство"?

    Благой курган впервые упоминается в 1522-м году:

    Русский посол в Крыму Третьяк Губин сообщал в 1522 г. о сторожевой службе «путивльских казаков» следующее: «Казаки, государь, путивльские Федько да Увар были верх Ворсклы под Благим курганом, и не переезжали никакой сакмы, а поехали от Благого кургана после великого дня, на другой неделе в понедельник, а приехали в четверг в Путивль».

    Думчей курган в - 1549-м:

    О приезде татар из Крыму. Лета 7062-го сентября. Приехали ис Крыму от царя и великого князя Татарове: Сенка Тутаев с товарыщи да Путимлец Ромашко Лукьянов, что взят был с Мяхким з Битяговским, да с ними же вместе приехал царев гонец Талышмак Аталык с товарищи. И сказывал Сенка, что царь Ступу и Мяхково Битяговского и детей боярских, Путивльцов, отпустил, а с ними вместе послал ко царю и великому князю своего посла Шагмансыр-улана с товарищи, и они с послы ехали вместе до Думчего Кургана, а от Думчего Кургана поехали наперед, а Ступа и послы будут к Путивлю часа того.

    Перед нами курганы-братья:

    1. впервые оба упоминаются в сообщениях послов Московского государства.

    2. оба в верховьях соседних рек Псла и Ворсклы. В обоих описаниях ничего не говорится о татарских шляхах. Речь о верховье рек.

    3. оба в начале 16 века служили ориентиром на сакмах, ведущих в в Путивль.

    4. Названия обоих курганов на фоне простонародных имен перечисленных выше поражают своей литературностью. Тут возможно только два варианта. Возможно, в начале 16 века простой люд был начитан; но скорее всего названия эти возникли в недрах военно-государственной машины Московского государства.

    Особо следует обратить внимание что ни Благой , ни Думчей курганы в наиболее ранних источниках не указываются на татарских шляхах. Собственно термин Муравский шлях будет употреблен впервые в Никоновской летописи только в 1555 году.

    Нет данное замечание ни свидетельство того что шляха не существовало. Это свидетельство того, что представители Московского государства еще не вполне владеют терминами степных просторов.

    Оба кургана уже используются как ориентиры для указания путей в Путивль для небольших отрядов. К сожалению, из источников нельзя понять идет ли речь о постоянных дорогах или сакмах.

    Вопрос №3. Почему название Благой курган не сохранилось,
    а Думчей курган стал знаменитым? Виновата ли в этом Книга Большого Чертежу?

    И так перед нами очевидный парадокс. Два кургана одного времени и в одном регионе имеют общую судьбу. Но один (Благой) теряется в веках; а второй (Думчей) становится знаменитым. Очевидно, что должно было быть условие, которое приводило к тому что Думчей курган раз за разом "всплывал" в документации Московского государства.

    На первый взгляд знаменитым Думчей Курган могло сделать упоминание в Книге Большого чертежу, причем в ней в принципе повторяется уже известная формула Думчей курган отмечает верховья Псла:

    А Муравскою дорогою от Котлубанов к Масленому долу; а от Котлубанов до Масленого долу, поле чистое, верст с 30. А от Масленово долу к Думчему Кургану верст з 20; а Думчей Курган на Муравскои дороге от Донца от Северского верст с 30. А от Думчево Кургану ис под Муравские дороги вытекла река Псел; и пала, ниже Сулы реки 30 верст, в Днепр. А до верх Донца Северского верст с 30; а верховье Донецкое с Муравские дороги на леве от верх Донца Северского к верх реке Ворсклу верст с 30. А Ворскол река вытекла ис под Муравския дороги и пала в Днепр, ниже Пела реки 20 верст.

    Фразу о том, что Думчей курган располагается на Муравской дороге не стоит понимать дословно; это указание на топонимы которые лежат по обе стороны от Муравской дороги. К примеру, следом Книга Большого Чертежу сообщает: "на муравской дороге лес Болховые бояраки", а как хорошо известно лес Болховецкий буерак существует до сих пор и он находится в стороне от линии водораздела. Более того между Болховецким буераком и рекой Ворскла татары традиционно останавливались на стоянку.

    Но упоминание лишь в Книге Большого Чертежу не могло спасти Думчей курган от забвения. Собственно многие топонимы, а среди них и курганы отмеченные Книгой Большого Чертежу на Муравском шляхе давно канули в лету. Например "разрытой курган" в соседней Харьковской области знаменитым не стал: "А меж Мерла и Мерчика на Муравскои дороге Разрытой Курган".


    Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


    Ваш комментарий:

    Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
    Читайте нас в
    поддержка в твиттере

    Дата опубликования:
    20.09.2019 г.
    ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

     

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову