Тайна Острого Кургана: "Здався низко к реке Ворскле".

автор: А. Словохотов

В описании татарского набега 1644 года обращает на себя последовательность действий. Основные силы "полком густо" прошли Муравским шляхом через Орловский перекресток 19 августа.


Автор на Остром Кургане.

18 августа (1644 года), когда начало смеркаться, станичники наблюдали на Муравском шляхе на р. Уды движение татарских войск: шли татары левой стороной Муравской сакмы, «здався низко» к реке Ворскле. 19 августа движение их продолжалось мимо Угримовской сторожи и Долгого буе­рака, шли «полком густо».

О герое событий 19 августа, участке между Угримом и Долгим буераке (сложном и узком) можно прочитать здесь: http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_32.html.

Но днем ранее 18 августа происходили события не менее интересные! На левом фланге был замечен весьма интересный маневр. Часть татар прошла "здався низко к реке Ворскла". То есть форсировав Гостенку!

Очевидно, что перед нами маневр направленный на обеспечение левого фланга с одной стороны, а с другой рассредоточение сил перед преодолением узкого "орловского перекрестка". По всей видимости 18 августа действовал арьергард.

Если посмотреть на линию Реки Гостенка то несложно обратить внимание на то, что единственным лесом на ее северном берегу является Становая яруга. Кроме того ниже по течению Гостенка значительно расширяется.

Южный же берег Гостенки сильно изрезан притоками. А потому если мы проведем прямую линию от Муравского шляха у Высокого леса к Гостенке, то единственной удобная дорога приведет нас как раз к Становой яруге.

На юго-западном склоне этого байрочного леса возвышается курган необычной формы. В отличие от своих покатых собратьев, которых в округе не мало и по Муравскому и по Старо-Борисовскому шляху, этот курган Острый!


гугл-панорама: https://goo.gl/maps/yjLzQ3FjmED2

Надо сказать, что топоним Острый курган (Острая могила) весьма распространен в Днепро-Донецком междуречье и Кавказе. В этом легко убедиться вбив искомые слова в гугл букс: https://books.google.ru/. Совершенно очевидно, что люди использовали необычную форму такого типа курганов для ориентации в пространстве!


Становая яруга 8-й лист Плана Генерального Межевания Хотмыжского уезда.

Найти острой курган сегодня совсем не сложно. Он находится в нескольких десятках метров от дорожного указателя. Мне же его показал А. Жулин, чьи родственники живут поблизости, когда я рассказал ему о интересном документе, который нашел в Шереметьевском фонде 1088 в РГИА.


гугл-панорама: https://goo.gl/maps/T4ELZuPn3K42

В нем описывались земли, которые отходили к Шереметьевской вотчине, в ней то и упоминался острой курган:

До чтож мне Михайлу дано по выписке дьяка Дементия Белого прошлого 1703 г. что поступились мне хотмышане Михайло да Иван Аврамовы дети да Иван Титов сын Оболенцовы в Хотмыжском же уезде в урочище от устья речки Гостеницы вверх по р. Ворсклу по обе стороны от Миршина колодезя, что за р. Ворскла на усть Сухого логу и короткой поляны, а оттого логу и от короткой поляны через реку Ворскл на ольху подле нея выкопанна яма, на той ольхе насечены 2 грани. одна указывает через реку Ворскл на сухой лог и на короткую поляну, другая через луг и через дорогу на столб, что поставлен за дорогою подле распашной земли, подле того столба выкопана яма на нем насечено 2 грани одна указывает на зад на ольху с гранями, другая прямо на березу что стоит в лощине, подле той березы выкопаная яма на той березе насечены 2 грани а от той березы прямо через поля и на остром кургане что у белгородской дороги против становой яруги поставлено 5 столбов подле тех столбов выкопано две ямы и на тех пяти столбах высечено по две грани, а от того кургана поворот налево Белгородской дорогой, что ездят в белгород, на кургане против становой яруги на большом логу и за большим логом до карповского уезду земли деревни порубежной помещиков поставлено 4 столба подле тех столбов выкопаны ямы и насечены на тех столбах две грани а от столба что поставлены от Карповского уезда земли до Муравской сакмы а от Муравской сакмы до реки Гостенки и вниз по Гостенки река Ворскла слевые стороны.

Совершенно удивительно, что А. Жулин сразу понял о каком кургане идет речь, когда я ему зачитал текст документа!

Острой курган и Становая яруга в Курской битве.

Не менее интересно то, что военное значение пути "здався низко к Ворскле" через Острой курган и Становую яругу вновь стало очевидным в двадцатом веке.

В ходе Белгородско-Харьковской операции 5-я гвардейская танковая армия наступала в направлении Бессоновка - Орловка, то есть по Муравскому шляху. Однако была остановлена! То есть в тех же местах где белгородские станичники когда-то сторожили татар.

Наступление не только армии, но и всего фронта оказалось под угрозой срыва. Ротмистров в мемуарах только этот момент операции называет кризисом, хотя тяжелейшие бои с контратакующим противником были далеко впереди.

К тому же на лицо был неприятный военно-исторический прецедент. Армия, которая остановила немцев под Прохоровкой в первый же день следующей операции терпит неудачу!

Анализируя причины Ротмистров в том числе указывал и на сложно пересеченную местность:

"Множество высот, глубоких балок и. речек, в том числе труднопроходимая речка Гостенка, сами по себе представляли серьезные препятствия для наших танков".

Сосед Ротмистрова 1-я танковая армия Катукова в начале тоже была остановлена противником под Томаровкой. Таким образом обе танковые армии "встали" и надо было искать выход из сложившейся ситуации. Найден он был в районе Острого кургана!

Успешнее наступал 3-й механизированный корпус. Ночью разведывательная группа 1-й гвардейской танковой бригады под командованием лейтенанта Г.И. Бессарабова восточнее Домнина обнаружила слабое место в обороне противника. Сюда и перегруппировалась бригада. На рассвете, проскочив через брешь, ее подразделения устремились в южном направлении, утопая в облаках густой бурой пыли. Командир корпуса генерал С.М. Кривошеин незамедлительно использовал успех, перебросив на это направление 49-ю танковую и 1-ю механизированную бригады. Впереди главных сил по-прежнему действовала группа лейтенанта Г.И. Бессарабова. На подступах к Гостенке, в районе высоты 225,6 (4 км юго-восточнее Томаровки), разведчиков контратаковали четыре фашистских танка. Встретив сильный ответный огонь, фашисты отошли за высоту и долго не показывались. Чтобы выманить их из-за укрытия, лейтенант Бессарабов имитировал отход, одновременно танки лейтенантов А.М. Духова и С.С. Литвинова начали скрытно обходить высоту слева и справа. Гитлеровцы не заметили маневра разведчиков и через некоторое время пошли в атаку. Бессарабов занимал выгодную позицию у железной дороги. Когда вражеские танки приблизились, отважный офицер тремя бронебойными снарядами поразил «тигра», и тот ярко запылал. Три танка подожгли Духов и Литвинов.

Соединения 3-го мехкорпуса, развивая наступление, продвинулись на 20 км, вышли к Гостенке и форсировали ее в районе Солохи. Командир корпуса, опасаясь контрударов, наступление приостановил. Обстановка сложилась так, что и правый, и левый фланги оказались неприкрытыми.

Командующий 1-й танковой армией, видя, что бои за Томаровку носят затяжной характер, в 14 часов приказал 6-му танковому корпусу оставить в районе Томаровки 6-ю мотострелковую бригаду, а главными силами развить наступление на юг. Через несколько часов они перешли в наступление, и к исходу дня 6-й танковый корпус вышел в район Становой.

Однако главное зачем стоит ехать на Острой курган - это отличнейший вид на долину Ворсклы! Видны церкви в окрестных селах и Борисовке!


гугл-панорама: https://goo.gl/maps/aNWMGtLBYy62

От рождества христова августа в 9-й день Михаил Яковлев сын Кобелев дал сию запись генерал-фельдмаршалку военного мальтийского славного ордена святого Андрея кавалеру Борису Петровичу Шереметьеву в том, что в прошлом во 192 г. бежали из-за него генерал фельдмаршалка из поместий и из вотчин его старинные крепостные крестьяне Конон Анцыфоров, Григорий Автономов, Григорий Игнатьев, Дмитрий Семенов, Авдей Дмитриев....

направе в степи на гребню осина, в колке 1 и есть, а оттого осиноваго колка прямо на вершину до Долгого леска и от долгого леска прямо до Муравского шляха, до Олхова же ж рогу, от верней малой прости Луговской вверх по речке по Ворскле по обе стороны до речки Гостяницы по правую сторону до Муравского шляху.

До чтож мне Михайлу дано по выписке дьяка Дементия Белого прошлого 1703 г. что поступились мне хотмышане Михайло да Иван Аврамовы дети да Иван Титов сын Оболенцовы в Хотмыжском же уезде в урочище от устья речки Гостеницы вверх по р. Ворсклу по обе стороны от Миршина колодезя, что за р. Ворскла на усть Сухого логу и короткой поляны, а оттого логу и от короткой поляны через реку Ворскл на ольху подле нея выкопанна яма, на той ольхе насечены 2 грани. одна указывает через реку Ворскл на сухой лог и на короткую поляну, другая через луг и через дорогу на столб, что поставлен за дорогою подле распашной земли, подле того столба выкопана яма на нем насечено 2 грани одна указывает на зад на ольху с гранями, другая прямо на березу что стоит в лощине, подле той березы выкопаная яма на той березе насечены 2 грани а от той березы прямо через поля и на остром кургане что у белгородской дороги против становой яруги поставлено 5 столбов подле тех столбов выкопано две ямы и на тех пяти столбах высечено по две грани, а от того кургана поворот налево Белгородской дорогой, что ездят в белгород, на кургане против становой яруги на большом логу и за большим логом до карповского уезду земли деревни порубежной помещиков поставлено 4 столба подле тех столбов выкопаны ямы и насечены на тех столбах две грани а от столба что поставлены от Карповского уезда земли до Муравской сакмы а от Муравской сакмы до реки Гостенки и вниз по Гостенки река Ворскла слевые стороны


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
06.08.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову