О черняховской культуре в бассейне Сейма

автор: А. Словохотов
Продолжение О черняховской культуре на Левобережье Днепра.

Вот еще несколько замечаний о границах Черняховской культуры.

1. Северная граница в бассейне Сейма. Говоря о "линии Сейма" по всей видимости следует о "бассейне Сейма" имея ввиду возможность черняховских поселений и на северных притоках.

Что могло вести сюда черняховское население, кроме естественного стремления к "расширению" ареала?

Очевидной целью могло быть желание контролировать распространение импорта полученного из Причерноморья далее на север.

В таком случае столь же очевидной целью было бы желание "зацепиться" за Окско-Донский регион поселениями в верховьях рек его ограничивающих с запада и юга: Быстрой Сосны и Оки.

От линии Сейма к линии Быстрой Сосны и верховьям Оки ведут три водораздела и вот что о них известно по данным 16-17 веков.

Вариант 1. Муравский шлях.

Из междуречья верховьев Сейма и Оскола Муравский шлях уходит в междуречье притоков Быстрой Сосны Тима и Кшени. С точки зрения "конного пути" это почти идеальный вариант лишенный припятствий и обеспеченный водой.

С точки зрения земледельческой цивилизации "места полевые некрепкие" начинаются еще от водораздела Северского Донца и Сейма и тянутся вплоть до Быстрой Сосны. Попытки построить "засечные черты" или города в этом регионе весь 16-17 век оканчивались на уровне проектов. Хотя здесь есть небольшие дубравы исходного материала и крепких мест было недостаточно для обороны.

Соответственно разведки по Тиму и Кшени (насколько известно они не произведены) дали бы ответ на очень интересный вопрос, о том "зацепилась" ли черняховская культура за этот стратегически важный, но плохо защищаемый регион.

Вариант 2. Пахнутцева Дорога.

Очевидно, более компромиссным и более простым для изучения является наличие черняховских поселений вдоль "Пахнутцевой дороги" которая как не сложно заметить на схеме шла по водоразделу притоков Рати и Тима от линии Сейма.

Вся простота ситуации заключается в том, что Пахнутцева дорога пересекала Сейм в районе Мелового брода и далее шла по водоразделу двух северных притоков Сейма Хана и Лещина.

Таким образом, изучение Хана и Лещина на предмет черняховских поселений даст весьма точный ответ на вопрос, тянулись ли они к верховьям Оки и Сосны.

Вариант 3. "Курский" Между Тускарью и Ратью.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.07.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову