О черняховской культуре на Левобережье Днепра

автор: А. Словохотов

О. А. Радюш, создавая карту черняховских поселений на Левобережье Днепра, предложил высказать соображения об исторической географии этого региона и прежде всего о шляхах.

Историко-географические границы региона.

Первое, что обращает на себя внимание взгляд человека, занимающегося исторической географией 16-17 века, это естественные рубежи обозначенного района.

На севере это линия Сейма за которой начнутся на западе лесные районы по берегам Десны и места "полевые некрепкие" к бассейну Быстрой Сосны. Совершенно логично, что для жителей "настоящей" лесо-степи" это не лучшие варианты для колонизации.

На востоке границей служит Оскол, а вовсе не Северский Донец,чьи верховья Оскол "обнимает". Теоретически в междуречье Оскола и Дона есть "крепкие" места для жизни с достаточным количеством леса. А потому следует предположить что здесь могут быть очаги переселенцев.

На юге это река Орель (угол в русских летописях) за которыми опять же начинаются "места полевые некрепкие" затем переходящие в регион " а леса больше не будет".

И на западе это Днепр. На карте образуется характерное "кольцо". Было бы очень интересно понять какие ключевые точки (дороги, переправы, места для селищ и городищ (?) этого региона были более востребованы черняховской культурой.

Возможное не совпадение естественных границ и черняховской культуры.

Очерченные границы конечно же носят несколько условный характер. Особенно это касается южного направления, где общепризнанным является рубеж рек "мож коломак". Опять же детали наложения границ культуры и естественных границ надо обговаривать отдельно.

Черняховская культура и татарские шляхи.

Через очерченный регион проходят три татарских шляха 16-17 веков: Муравский и два его ответвления Бакаев и Изюмский. Причем Бакаев шлях еще имеет и переправу через Днепр. В данном регионе все шляхи совпадают с линией водоразделов и соединяются в пределах данного региона.

Муравский - междуречье Донца - Ворсклы.

Изюмский Донца - Оскола.

Бакаев - Ворсклы - Псла.

Принципиальны следующие замечания:

1. Водораздел Псла и Сейма не имеет специального названия как шлях. Хотя татарские сакмы в этом регионе известны. Только из этого факта следует принципиальный вывод, о том что только по шляхам нельзя судить о транспортной картине региона!!!

2. Татарские шляхи идут с юга на север и притом только в юго-восточной части региона. И это тоже свидетельствует о том, что поселения региона не могут быть привязаны исключительно к шляхам. Должна существовать другая система дорог. Которые связывают регион в единое целое.

Следовательно надо обсудить вопрос дорог. Именно дорог поскольку речная сеть опять же ориентирована в направлении шляхов.

Дороги и их перекрестки со шляхами.

Шлях в данном регионе очень простая и удобная коммуникация (рисунок сверху).

Шлях проходит по водоразделу, с водораздела стекают многочисленные притоки. Поскольку на этих притоках находятся черняховские поселения возникает соблазн привязать их к шляхам.

Но в таком случае для того что бы например попасть из поселения на верхнем шляхе на нижний надо сделать гигантскую петлю.

Теперь посмотрим на нижний рисунок. При попытки движения "поперек шляха" оказывается что для успешного и быстрого продвижения нужно что бы рельеф соответсвовал многим вводным:

1. Два перелаза на верхней и нижней реке.

2. Отсутсвие преград выше и ниже линии водораздела (как то дополнительные притоки, болота, леса).

3. Дорога должна выходить "в удобный район шляха".

Примером такой дороги ведущей "поперек шляхов" является дорога из Рыльска в Хотмыжск, на которой мы находим черняховские памятники Выдрин - Гочево - Трефиловку - Угрим.

http://ugrim.blogspot.ru/2016/02/blog-post_10.html

Импорт по шляхам и рекам.
Лошади или лодки:?

Черняховская культура на левобережье Днепра богата "импортом" из Малой Азии, который мог появится в данном регионе только либо по шляхам, либо по рекам (Дон - Северский Донец и, или Днепр). Возникает, соответственно, вопрос использовались ли преимущественно шляхи или использовались реки? Если реки, то бассейн какой реки имел преимущества (Северского Донца или Днепра)? Наконец логичен вопрос, о том, что мы знаем о строительстве лодок и повозок в черняховской культуре.

Подобные вопросы для скифской культуры данного региона решались скифолагами харьковской школы и рассмотрены в работе Гречко "Населення скiфського часу на Сiверському Дiнцi".

http://dedurre.ru/Книги/Исторические+науки/Археология/47092


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.07.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову