Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

От Белгородского малого народного к уездному училищу.

автор: А. Словохотов

От Белгородского малого народного к уездному училищу.

В нашей предыдущей статье мы оставили Белгородское малое народное училище в 1786 году. Как сложилась судьба этой школы и его первого учителя Грищенкова? Судить об этом возможно благодаря отсчету об инспекционной поездке профессора Дегурова Антона Антоновича в уездный город Белгород в июне 1811 года. Это очень важное свидетельство, так как именно в это время система образования в империи менялась. Но прежде, нам обязательно сказать несколько слов о личности проверяющего.

Защитник русского языка и чистоты нравов.

Дегуров Антон Антонович (1765—1849) – участник французской революции, русский историк, профессор Харьковского и Санкт-Петербургского университетов, один из основателей высшего образования в Одессе, декан Санкт-Петербургского историко-филологического университета, а затем и ректор Санкт-Петербургского университета в течении 9 лет(!). Не правда, ли впечатляющая биография? А вот еще кое-какие сведения о нашем герое.

Антуан Дюгур (Du Gour), род деятельности за границей доподлинно не известен. Якобы был книготорговцем в Париже, революционером, пережившим контрреволюционный переворот в стогу сена. Занимался медициной и сельским хозяйством в Лондоне. В России с 1806 года, с 1811 выхлопотал себе русское имя. Русским языком так и не овладел. С 1807 по 1810 г. состоял под следствием за доведение до самоубийства беременной служанки. Девушка повесилась после того как Дюгур, узнав о беременности, отрезал ей косу и избил. Факт побоев и отрезания волос Дюгур в ходе следствия не отрицал.

Историк Харьковского университета Д. И. Багалей о Дюгуре отозвался так: «совершенно не возможно найти положительных откликов современников о его человеческих или профессиональных качествах». В Одессе Дегюр был втянут в интригу направленную против самого основателя города Решелье. В Санкт-Петербурге стал деканом, а затем и ректором после увольнения четырех профессоров, по надуманному обвинению в «противохристианской проповеди», и в «принципах вредных для монархической власти». Согласно сайту Санкт-Петербургского университета именно из-за Дюгура «преподавание истории в университете более 10 лет переживало упадок».

Одним словом Дегюр не был замечательным ученым или преподавателем. Делом его жизни были инспекционные поездки, интриги и доносы.

Предписывалось мне найти состояние учебной части в губернии Курской и Орловской, поведение учителей, рассмотреть денежные счета каждого из училищ и строения им принадлежащие или занимаемые оными.

Дегюр о поездке в Белгород.

Совершенно очевидно, что в Белгород Антон Антонович Дегуров ехал не с чистыми помыслами. Но как это бывает, его визит имел далеко идущие последствия.

25 лет бездомной жизни и конец карьеры первого учителя Белгорода.

Согласно докладу Дегюра к 1811 году Белгородское народное училище так и не приобрело своего собственного здания: «деревянный дом Белгородским училищем занимаемый весьма ветх... В продолжении двух лет в третий уже раз училище переменяет квартиру». Число учеников увеличилось до 59 человек. Появился и второй учитель по фамилии Усов. Он преподавал в первом классе. Дегюр отозвался о нем положительно: «довольно изряден и хорошаго поведения». По всей видимости, целью этой положительной характеристики было оттенить омерзительный отзыв о Грищенкове. Собственно именно уничтожению карьеры Грищенкова и посвящена значительная часть доклада Дегюра:

"Учитель Грищенков обучает во втором классе предметы уставом предписанные ученикам первого-го класса уездных училищ, и для сего достаточные имеет познания".

Причины устроенной травли заслуженного учителя Дегюр не скрывает. Грищенков мечтал закончить карьеру смотрителем училища и именно в этом Дегюр ему чинит препятствие:

"Служит уже 20 лет и просит об определении его смотрителем. На сие откровенно объясню, что учитель сей имеет порок, долженствующий исключить его от всякого начальствующего места".

Доподлинно неизвестно был ли у Грищенкова тот порок, в котором Дегюр его изобличал. В России им страдают многие. Однако описание составленное Дегюром весьма не искреннее.

"Два или три раза в продолжении короткаго моего в Белгороде пребывания он являлся ко мне в довольно нетрезвом виде, а впоследствии видел его в Харькове в том же положении и сие в 10 часов утра! Но Господин Грищенков то имеет в себе особенное, что легко можно узнать по наружному его виду, не предавался ли какому излишеству. Трезв ли он? Тогда носит голову прямо и твердо. А ежели нетрезв? То голова его иногда наклонена бывает к левому плечу и угол наклона составляет оною с сим плечом от настоящей мерой его Трезвости".

К несчастью донос Дюгура достиг своей цели. Грищенков вместо повышения был выслан на должность учителя первого класса одного из городов Курской губернии!

Наивный подлец.

Разрушив карьеру Грищенкова Дегюр в Белгороде замахнулся на гораздо более амбициозный проект. Бывший французский подданный посчитал, что может стать основателем в Белгороде уездного училища вместо малого народного. Ни по полномочиям, ни по состоянию авантюрист самостоятельно решить эту задачу, конечно же, не мог. А посему прибег к интригам. Читая доклад Дегюра, нельзя не удивляться смеси его самоуверенности и наглости.

По всей видимости, Дегюр, искренне полагал, что эти «русские варвары» очарованные его блеском, умом и обхождением тут же все подпишут и за все заплатят. Для начала идею открытия в Белгороде уездного училища Дегюр нескромно приписал себе.

Как Белгород довольно населен и богат, а к тому же имеет семинарию, то я полагаю что в нем пора уже учредить уездное училище с тем, что бы Университет определил в оное лучших учителей, учение которое под руководством его в нем предполагаемо. Не хуже было бы того, что преподают здесь дьячки и пономари;

А раз он Дегюр все придумал, то и ему все организовывать! Самолюбию француза явно льстило, что «организовывать» ему предстоит в обществе городского головы Хренникова и предводителя дворянства Белгородского уезда Борщова. Впрочем, свежеиспеченный профессор явно ставил себя выше их обоих.

Исходя из доклада Дегюра, не сложно заключить что он «предлагал» и «давал указания», а Хренников и Борщов «соглашались» и «просили»! Решающую встречу Дегюр «назначил» в имении у Борщева, куда «пригласил» Хренникова. Здесь им была предоставлена возможность поговорить в его присутствии. Под конец своего пребывания в Белгороде самовлюбленный авантюрист снизошел и до представителей белгородского купечества. Впрочем, разговаривать с ними на равных было ниже его достоинства. Он говорил, «стараясь преклонить их к тому, что бы они со своей стороны поддержали»!

К сожалению свидетельств, с белгородской стороны о приезде Дегюра не осталось. Однако последующие события говорят о том, что городские власти предприняли все необходимые меры для того чтобы поставить выскочку на место.

Чтобы выиграть дело его надо отложить в долгий ящик.

Дегюр покидал Белгород в полной уверенности успешности своего визита:

Я выехал из Белгорода Августа … дня в надежде, что Белгородское училище в скором будующем будет иметь для себя дом.

Однако, как это делается в России, белгородцы попросту решили дело затягивать. Проезжающего через Белгород Попечителя Харьковского университета Графа Потоцкого, они уверили, что дом найден. Купец Илья Ильич Третьяков вызвался подарить училищу свой «каменный о двух этажах». И опять принялись ждать.

Следующим в Белгород приехал директор училищ Курской губернии Г. Любарский «для принятия оного дома». Тут оказалось, что И. И. Третьяков дарит дом не просто так, а просит освободить его от воинского постоя. И вновь начались разбирательства.

Тем временем Городничий предложил под училище свой дом, оценив его в 12 000 рублей. И рассмотрение сути вопроса опять затянулось.

Дегюр, уповая на жадность главы, писал «что дело сие сим кончится» и что лишь надо «напомнить Г. Борщову обещание им сделанное». Француз не понимал, что сам идет в сети, расставленные для него белгородцами.

Да в скорости у Белгорода будет свое уездное училище, с собственным домом. Только вот чиновников Харьковского учебного округа это совсем не обрадует!


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 25.03.2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову