Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Белгородское приходское училище

автор: А. Словохотов

Белгородское приходское училище.

Открытие уездного училища далось Белгороду, как мы рассказывали в предыдущей статье, не легко. Только вот победа эта в рамках имперского законодательства была абсолютно бессмысленной.

Противозаконное обучение и ученики-нелегалы.

Образование в империи Александра I состояло из четырех ступеней. Ребенок из простой семьи, что бы получить высшее образование, должен был сначала отучиться в приходской школе, затем в уездном училище, затем в гимназии, и уж затем в университете.

На деле для потомка простолюдина в лучшем случае все заканчивалось на первом или втором уровне. Перескакивать с уровня на уровень, было запрещено. При поступлении в уездное училище следовало предоставить аттестат от начальства приходского училища:

Статья 102. Ни один ученик не должен быть принят в уездное Училище, если он не обучался в приходском или другом каком училище и не представил Смотрителю аттестата от начальства приходского Училища о его успехах в учении и в добропорядочном поведении».

Поскольку в Белгороде не было своего приходского училища, то и выдать бумагу было не кому. Уездное училище должно было стоять пустым, либо обучать детей не законно. Пришлось временно закрыть на закон глаза. Но необходимость в приходском училище была очевидна. Разрешение на его открытие и прочие бумаги должен был подписать Министр Просвещения Алексей Кириллович Разумовский. И это помогло Белгороду.

Белгород как боль воспоминания.

12 февраля 1815 года на стол Алексея Кирилловича легло короткое письмо из училищного комитета Харьковского Университета. Пышная вступительная часть с перечислением всех званий в этом документе занимала почти половину текста. Сиятельному графу сообщалось о торжественном открытии в городе Белгороде приходского училища 26 ноября 1814 года. Первый набор составил 38 человек, учителем был назначен дьякон Черкасов.

Алексея Кирилловича, который открытие училища одобрил, просили на освящение этого события в Публичных Ведомостях. Граф разрешение подписал. Слово Белгород у него вызывало вполне определенные ассоциации. Вспоминать о которых он вряд ли хотел…


Алексей Кириллович Разумовский.

Шестидесятипятилетний Алексей Кириллович к 1815 году был Министром Народного Просвещения пятый год. И должность эта его тяготила. А посему в делах образовательных он полностью полагался на ум француза Жозефа-де-Местра, который был противником народного образования. При Алексее Кирилловиче приходские училища открывались весьма не скоро. За два первых года его службы в огромной империи их появилось всего 72.


Жозеф де Местр.

"Если современные учения проникнут в народ и распространяться, то правительству будет не на кого и не на что опереться".

Жозеф де Местр.

"Русские усвоили две в равной степени несчастные идеи. Первая – ставить литературу и науку во главу угла, и вторая – сплавлять в единое целое преподавание всех наук".

Жозеф де Местр.

Вполне возможно, Белгород бы еще долго не увидел своего приходского училища. Но для Алексея Кирилловича он был не просто уездным городом, а городом, который так много значил для родственников его бывшей жены. Задевать прошлое, порождать слухи в свете из-за приходского училища? Нет, это было немыслимо!


Варвара Петровна Шереметьева в юности.

Варвара Петровна Шереметьева.

Алексей Кириллович Разумовский был женат первым браком на богатейшей невесте России Варваре Петровне Шереметьевой. Его тесть Петр Борисович Шереметьев, владелец 140 тысяч (!) душ был настоящим русским вельможей, жившим в свое удовольствие. Среди разнообразных его причуд было и почтение к предкам. Например, он издал переписку своего отца с Петром Великим. Как известно, жизнь фельдмаршала Борис Петрович Шереметьева была связана с Белгородом. Рядом с ним же находилась Шереметьевская Борисовка.

Жена Алексея Кирилловича Разумовского Варвара Петровна Шереметьева владела 16 тысячами душ, но грозного нрава своего предка не унаследовала. Она была … «беспомощна, нерешительна, робка и крайне проста».

Брак Алексея Кирилловича и Варвары Петровны просуществовал около десяти лет с 1774 по 1784 г. Затем по настоянию Алексея Кирилловича, который по отзыву современника был «гордыни непомерной… и суров в кругу своего семейства», несчастная Варвара Петровна, жила в Москве в одиночестве.

Больным нервом распавшегося брака были пять совместных детей. Выросли они у отца в Санкт-Петербурге и были лишены свиданий с несчастной матерью. Алексей Кириллович «женился» повторно. В незаконном браке с мещанкой Марьей Соболевской у него родились еще 10 детей.

Второй сын Алексея Кирилловича и Варвары Петровны Кирилл Алексеевич Разумовский в молодости подавал блестящие надежды, но утратил разум. В тот момент, когда отец его подписывал документы на Белгородское приходское училище, его уже выпустили из крепости, но содержали в монастыре. Умрет он в Харькове в 1829 году.

Вряд ли все эти семейные горести министра стоили одного простого росчерка пера.

Скупая благотворительность.

В императорской России, где все решалось министрами, губернаторами или самим императором существовал весьма верный способ узнать об одобрении общества, а именно деньги.

Всякое торжественное событие, будь-то открытие нового заведения, или юбилей отмечалось пожертвованиями благодарных подданных.

Как мы писали, на открытие Белгородского уездного училища один только помещик Борщов пожаловал сумму в 500 рублей ежегодно.

Сколько же собрало приходское училище? Городничий, коллежский советник Леонтьев пожертвовал 20 рублей, купец Иоан Сорокин –15, купец Илья Третьяков – 10 , Петр Меновский(?) – 10, Евстафий Максимов – 3. Всего Белгородское общество пожертвовало 58 рублей. До осознания необходимости образования для простых людей был еще не один десяток лет!


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 25.03.2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову