Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Белгородское уездное училище

автор: А. Словохотов

История о том, как в Белгороде открывали уездное училище, достойна пера драматурга. В ней сплелись низкое интриганство с благородством, страсть к наживе с предусмотрительностью. И все это на фоне Отечественной войны 1812 года! А в качестве главных героев расчетливое купечество, вороватый серб и благородный предводитель дворянства. Но обо всем по порядку.

15 сентября 1812 года.

Утром 15 сентября (по старому стилю) 1812 г. император французов Наполеон вошел во главе своей гвардии в Кремль. Здесь, с Боровицкого холма он наблюдал невиданное зрелище, ставшее одним из краеугольных камней русского патриотизма. Москва горела!


Московский пожар (1812). Худ. Мазуровский В., 1910-е гг.

В этот же день, в 700 километрах к югу от столицы происходило событие куда менее грандиозных масштабов. В городе Белгороде Директор училищ Курской губернии провел торжественную церемонию преобразования Белгородского малого народного училища в уездное. Почетным смотрителем назначался Ротмистр Борщов, штатным смотрителем Юшков, учителем для 2-го класса Андренков(?), коему до открытия сего класса поручено преподавать предметы 1-го, нижнего отделения Усов. В училище были приняты 92 человека: в 1-й класс 33, на нижнее онаго отделение 59.

Подозрительный гость.

Открытие уездного училища было важным событием. Церемонию своим присутствием почтил ректор Харьковского университета Афанасий Иванович Стойкович.

Серб по национальности, Стойкович получил образование в Венгрии (Австрийская империя). Отказавшись переходить из православие в католичество он уехал в Россию. Ректора любили студенты, но именно осенью 1812 года на него было заведено уголовное дело.


Стойкович Афанасий Иванович.

Оказалось, что под видом физических инструментов и книг, приобретаемых для нужд университета, Стойкович покупал красное венгерское вино и распродавал его среди своих знакомых и других лиц. Ходили слухи и о том, что предприимчивый ректор организовал торговлю дипломами на учёные степени магистра и особенно доктора. 21 мая 1813 года, после восьмимесячного расследования, следствие прекратили «за недоказанностью обвинения надлежащим образом». Стойкович под благовидным предлогом был удален из университета. Два года позднее Министр Просвещения К. А. Разумовский признавал, что был вынужден закрыть глаза на преступления бывшего ректора. Речь шла о спасении чести университета.

Таким образом, визит Стойковича в Белгород на фоне ведущегося против него расследования был лишь красивой ширмой. В подарок белгородскому уездному училищу предприимчивый серб привез две книги собственного сочинения (по двадцать пять экземпляров каждой).

Книги подаренные Стойковичем училищу вполне отражали состояние тогдашней науки: «О воздушных камнях и их происхождении» и «О предохранении себя от ударов молнии во всех случаях жизни».

Впрочем, в «щедром подарке» Стойковича был намек не только на демонстративность его визита, но и на совершенно другие обстоятельства.

Тяжкий бой за дом в центре Белгорода.

История ректора Стойковича прекрасная иллюстрация нравов царивших в начале 19 века. Однако если кого и можно было обмануть красивыми речами, гневными письмами и подарком пятидесяти книг сомнительного содержания, так только не белгородских купцов. Стальная хватка людей дела запечатлелась в истории с приобретением дома для уездного училища.

Белгородское купечество прекрасно понимало, в каком времени оно живет. А следовательно ради блага собственных детей с властью надо было не договариваться, с ней надо было торговаться!

Главной проблемой Белгородского малого народного училища было отсутствие собственного дома на протяжении всех 25 лет его существования.

Следовательно, для того что бы открыть уездное училище надо этот дом чиновникам подарить!

Белгородское градское общество желая, что бы существовавшее малое народное училище поспешно было преобразовано в уездное, купило для помещения онаго у надворной советницы Леонтьевой каменной о двух этажах дом за 12000.

Купечество хорошо понимало, не один чиновник не откажется от одобрения проекта, если под его управление попадет здание в центре города! А посему дом был куплен «из четверть процентной суммы собранной с купеческих капиталов». Как и ожидалось, план сработал. Узнав о ценном подарке, чиновники начали быстро оформлять документы. Только вот отдавать чиновникам дом никто не собирался!

Выждав необходимое время, утвердив документы у Курского губернатора, 75 (!) купцов и мещан города Белгорода подписали дарственную на дом городской Думе. Для чиновников Харьковского учебного округа такой поворот дела был неожиданным. Но надо отдать им должное, они нашли лазейку позволяющую повернуть дело в свою пользу.

В Санкт-Петербург министру и в Курск губернатору полетели письма доказывающие, что преобразовать малое народное училище в уездное теперь невозможно! Все дело в том, что на оборудование учебных классов нужны деньги, а тратить деньги на чужую собственность у чиновников права не было. Необходимую сумму чиновники определили в шесть с лишним тысяч рублей! Не сложно понять, как они ее высчитали. Стоимость дома просто поделили пополам. Губернатор и Министр оказались перед не простым выбором. И все же чаша весов качнулась в пользу белгородцев…. Предводитель уездного дворянства Михаил Андреевич Борщов «нужные подделки и починки в Белгородском училищном доме принял на себя». Оценил он их «по крайней мере около полуторы тысячи рублей». То есть сумму работ чиновники завысили в четыре с лишним раза!

Резерв дворянского благородства.

Дворянский род Борщовых не раз будет выступать в 19 веке заступниками белгородского образования. Борщовых не стоит идеализировать. В борьбе за земельные угодья, сколачивая капиталы, они поломали не один десяток жизней. Доведенные ими до нищеты крестьяне подписывали отказные документы слезными словами: «воистину веруем, что дело наше правое, но денег судиться более нет». Но по традиции заведенной Михаилом Андреевичем Борщовы будут верными слугами и помощниками белгородского образования и церковной благотворительности.

Формулярный список о службе Белгородского предводителя дворянства полковника кавалера Борщова 1822 год.

Полковник Михаил Андреевич Борщов уездный предводитель дворянства и ордена Святого равноапостольного Князя Владимира 4-й степени, кавалера 48 лет. Из дворян. Белгородской округи в селе Долбино крестьян по 7-й ревизии мужского пола 260 душ. В службу вступил гвардии рядовым в Преображенском полку 19 января 1776 года. гвардии сержант - 10 сентября 1778 года. По именному Высочайшему указу пожалован капитаном и выпущен к статским делам 1 января 1789 года. Поступил в провиантский штаб обер-провиантмейстером 28 августа 1794 года.Из онаго определен в Чугуевский 1-й Регулярный полк с переменой в звании в премьер-майоры 17 ноября 1794 года.Произведен подполковником 18 апреля 1798 года. Произведен в полковники и полковые командиры в 1799 году.Из котораго по именному Высочайшему приказу переведен в Мариупольский гусарский полк полковым командиром 14 января 1802 года. И в оном получил высочайшее монаршее благословение октября 13 дня за маневры в городе Заславле при осмотре Его императорским высочеством цесаревичем. Из онаго полка по прошению уволен с мундиром 18 декабря 1803 года. По выбору Белгородского дворянства избран уездным предводителем 4 января 1807 года. Награжден орденом Святого Владимира 4 степени. 1819 год. В 1796-1797 годах в Персии под ...(не разборчиво) Генерал-майора Зубова в передовом корпусе.

Узнав о заступничестве Михаила Андреевича Курский губернатор резюмировал: «я не нашел возможности удовлетворить требования Университета принуждением Граждан. Курского же губернатору принадлежат строки, в которых выражена истина всех времен и народов. Родители не могут желать зла своим детям:

Если же им когда и встретиться необходимость переместить училище в другой дом то конечно граждане дети, которых пользуются учением не оставят училище без того что бы найти ему пристойное помещение.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 25.03.2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
31.05.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову