СТАРЫЕ КУРСКИЕ ОТКРЫТКИ.
Страница 16

авторы: В.И. СКЛЯРУК,
Н.Ф. ЛОГАЧЕВ,
Ю.В. ОЗЕРОВ

значительных объектов, в том числе Дом Красной Армии, Государственный банк, педагогический институт, цирк. Ряд строений разрушен бомбардировками 1941-43 гг.(9)

Часть старых зданий на улице Ленина снесли при ее расширении в 1968 г., другие при подготовке к Олимпиаде 1980 г. в Москве, так что на левой стороне не осталось ни одного дореволюционного строения. В мае 1973 г. на этой улице и на Полугоре были демонтированы трамвайные пути...

Подводя итог краткому очерку перемен, отметим, что новый город мало похож на старый. Вот почему для постижения его истории, архитектуры и быта, для зримого сопоставления "века нынешнего и века минувшего" необходимо, помимо прочих источников, обратиться к видовой открытке(10). Определенным итогом ее изучения стала данная работа.

Издательские названия представленных на карточках сюжетов сопровождаются в каталоге уточнениями и, по необходимости, описанием изображений. Вместе с указателем видов и объектов, с приложением плана города 1904 г. и путеводителя 1901 г. это открывает читателю давно ушедшую и во многом забытую эпоху, имя которой Старый Курск. Особого исследования заслуживает информация, которую приобрела карточка в процессе почтового обращения: адреса, адресанты и адресаты, письма, штемпели и марки. Это подтверждают введенные в книгу более полусотни примеров заполненных сторон для письма и адреса.

IV

Каталог включает 737 открыток. С учетом разных выпусков одного издания, тоновых и цветных, отличных цветом текста и его сокращениями, указанием места издания или его отсутствием, а также принимая во внимание погодное повторение отдельных выпусков, можно считать охваченными каталогом более 1000 открытых писем.

Выявлено 357 видов города и окрестностей(11). Из 355 негативов, использованных для разных видовых открыток, 23 относятся к советской эпохе. Отпечатки с последних вошли в каталог в связи с фактурной близостью к старой видовой открытке. Подавляющее большинство карточек отпечатано в типографиях. Лишь 39 изготовлено фотоспособом(12).

Вероятно, какие-то открытки оказались за пределами каталога: лакуны заметны прежде всего в нумерованных сериях. Однако нельзя исключить, что в отдельных случаях номер мог быть занят не видом Курска, а каким-либо иным, например, Коренной пустынью номер В 7271 в издании Магазина А.В. Переплетенко.


ПРИМЕЧАНИЯ

9. Историю военного времени дополнит такой факт. Летом 1942 г. перед наступлением на Воронеж враг шел через город двумя колоннами: по улице Ленина, где, видимо, двигалась и тяжелая техника, и по Радищева. Последняя в то время заканчивалась тупиком у Золотой, поэтому надо было колонну перевести на Горького, но так, чтобы не задерживать движение по Гауптштрассе (Главной улице), как назвали немцы улицу Ленина. Для этого над ее проезжей частью с угла Почтовой на угол Бебеля был перекинут мост, построенный из брусьев парашютной вышки, разобранной в городском саду им. Дзержинского

10. В последние годы вышли книги с широко представленным репертуаром старой курской открытки: Монастырев И.Е. Курск в старой открытке. Курск, 1999; Монастырев И.Е., Донченко Ю.В. Курск на старой открытке. Курск, 2001; Маслов Ю.В., Трусов В.М., Донченко Ю.В. Каталог почтовых открыток г. Курска. Конец XIX века - 1917 год. Изд. 2-е. Курск, 2005

11. В иллюстрациях отсутствует несколько невыразительных видов, мало отличающихся от других

12. Количество отпечатков при такой, ручной, технике может быть ограничено одним-двумя экземплярами, поэтому число негативов не поддается учету

Стр. 16
<<пред.СОДЕРЖАНИЕслед.>>

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.11.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову