СТАРЫЕ КУРСКИЕ ОТКРЫТКИ.
Страница 15

авторы: В.И. СКЛЯРУК,
Н.Ф. ЛОГАЧЕВ,
Ю.В. ОЗЕРОВ

При подготовке негатива к печати во многих случаях использовалась ретушь. Ею усиливали контуры, чем достигали, часто утрированной, контрастности. Иногда убирали кажущиеся лишними фигуры людей: 87, 374 или экипажи: 398, 501. Изредка вносили изменения в мир природы, например, голые ветви покрывали весенними листиками: 112, 391, 446, луну возводили на небосклон не по правилам небесной механики: 308, 310, 311.

Особую группу изданий составляют почтовые карточки, изготовленные фотоспособом. Ценность их большей части определяют оригинальные негативы, не имеющие отпечатков в типографских изданиях.

Из массы видовых открыток две можно отнести к разряду художественных: с рисунком Сергиевского собора и с живописным видом городища с юга: 461, 655.

III

Большая часть образов Курска, донесенных открытыми письмами, со временем исчезла или изменилась. Утрата прежнего облика дело неизбежное, но для многих городов России она произошла неестественным путем: разрухой революционных преобразований и катастрофой войны с фашистами.

В 1920-е-30-е гг. почти все храмы города были закрыты. Одни из них, продолжая разрушение "старого мира", снесли, другие, отданные госучреждениям, лишили глав и колоколен. Тогда же были разобраны триумфальные арки: Московские и Херсонские ворота, замыкавшие с севера и юго-запада главную магистраль.

Первая реконструкция города началась в 1934 г., когда Курск стал областным центром. На Красной площади были ликвидированы базар и торговые ряды. Часть освободившегося места заняло строительство Дома Советов. На западной стороне площади в 1937 г. открылся цирк. Слева от него, соединяя углы улиц Урицкого и Дзержинского, вырос четырехэтажный дом № 6 ("Шестерка") с конторами и рестораном.

Издавна проезжая часть площадей и улиц центра была замощена булыжником (диким камнем), а тротуары пережженным кирпичом ("железняком"). Первый асфальт положили в двух местах Красной площади: у памятника Ленину близ новостройки Дома Советов и на толкучем рынке на месте нынешнего Дома связи. Затем асфальтировали улицы Ленина, Урицкого, тротуары по Дзержинского и Интернациональной, площади Красную и у Ямского вокзала.

В конце улицы Ленина открылся медицинский институт, при возведении которого была использована коробка здания исправительного арестантского отделения. Рядом построили учительский техникум. В нижней части Дзержинского выросли два крупных жилых дома и гостиница, на улицах Почтовой, Радищева, Чернышевского четырехэтажные школы, на Энгельса - роддом. Несколько одноэтажных домов были надстроены вторыми и третьими этажами.

Получили новое назначение старые здания: казенную палату занял облисполком, дворянский и крестьянский банки обком партии, управление железной дороги органы НКВД, дворянское собрание Дом Красной Армии, губернскую земскую управу Дом пионеров. В надстроенной Мариинской гимназии разместился педагогический институт...

Во время Великой Отечественной войны многое погибло. 30-31 октября 1941 г. горели дома на Красной площади и в квартале улицы Ленина от угла Марата до бывшей почтово-телеграфной конторы включительно, подожженные при отступлении Красной Армии ввиду приближения немцев. Некоторые здания в начале ноября были уничтожены минами замедленного действия. В феврале 1943 г. немцы перед уходом взорвали и сожгли ряд

Стр. 15
<<пред.СОДЕРЖАНИЕслед.>>

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.11.2008 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову