Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ
автор: А.Г. Шпилев

БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ

Гарнизонный Дом Офицеров - одно из красивейших зданий города Курска. В конце XVIII века здесь располагалось здание Благородного собрания к которому примыкал театр, построенной в 1792 г. "на иждивение" курского дворянства. Именно этот год считается годом рождения курского театра.

Первые спектакли были даны на сцене нового театра постоянной группой братьев Барсовых. Театральный зал имел 26 лож, 115 кресел и стульев в партере, галерею на 150 мест. Помещение было не очень удобным: выход из лож и партера один, коридоры узкие, вход на галерею очень крутой и настолько узок, что в нем едва могли разойтись два человека.

Манера актерской игры того времени была достаточно непривычной для современного зрителя. Считалось, что чем больше артист отдаляется от естественного поведения, тем совершенней его мастерство. Наиболее эмоциональные монологи следовало произносить обращаясь не к партнеру, а к залу, при этом страстные признания в любви и ненависти сопровождались завываниями, заламыванием рук и чрезмерной жестикуляцией. Уходя же со сцены лицедей должен был обязательно поднять вверх правую руку. Театр Барсовых прекратил свое существование в 1816 г. С этого времени постоянной труппы у Курского театра уже не было. Театральные администраторы-антрепренеры собирали артистов на один-два сезона. Они играли определенный, заранее подготовленный репертуар, а затем разъезжались или переезжали в другой город. Во второй половине XIX в. курский театр влачил жалкое существование. Уровень выступавших на его сцене трупп был как правило низок, а оформление зала запоминалось лишь своим убожеством. Публика ходила на представления неохотно и зал, вмещавший 300 человек был полон лишь в первую неделю гастролей.

БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ

Среди людей, посещавших театральные представления в Курске, были и достаточно известные личности. Так 19 сентября [по старому стилю] 1859 г., в Курске остановился следовавший в Санкт-Петербург третий имам Дагестана и Чечни Шамиль, плененный нашим земляком А.И. Барятинским. Во время своей беседы с курским губернатором Н.П. Бибиковым имам попросил показать ему театр. Чтобы пленник мог более полно познакомиться с театральным искусством, губернатор поручил содержателю итальянской труппы Бергеру составить спектакль из отдельных актов нескольких опер, а именно: «II Trovatore», «II Barbiere di Seviglia» и «Columello». Корреспондент «Курских губернских ведомостей» Н. Бесядовский сообщал: «В 7 часов вечера театр был освещен: все ложи и кресла были заняты любопытными зрителями, а в 7 1/2 часов, с нетерпением ожидаемый Шамиль явился в театр и занял с своей свитой среднюю ложу. Глаза всех обратились на него. Оркестр заиграл... Спектакль открылся третьим актом оперы «II Trovatore». Лес — темница — траурный хор «Miserere» — прощальная ария Трубадура и раздирающие душу вопли отчаяния Элеоноры тронули имама: он несколько раз отирал слезы, а Кази-Махмат и мюриды плакали навзрыд... Затем любопытно было так же видеть натуральный, искренний смех, которому предавались молодые спутники Шамиля, во время оперы «Севильский цирюльник» в которой роль Розины мастерски выполнила девица Гринаски и комической сцены в доме сумасшедших из оперы «Колумелло» (где выказал свой комический талант содержатель труппы Бергер)... После спектакля Шамиль отозвался, что ... его более занимали трагические сцены, где видна сила чувства и энергия страстей. Молодым более понравился комизм, по своей игривости и забавным сценам.

Из театра гости наши отправились на квартиру, а на другой день, в 7 часов уехали в Москву. Курск пришел в обычное состояние, а итальянская труппа, долго ощущавшая последствия отсутствия публики в летний сезон и выручившая, по случаю проезда Шамиля порядочную сумму, вероятно желает России как можно более побед и как можно более пленников».

В ночь на 30 декабря 1875 г., после бенефиса суфлера В.И. Соболева, здание первого в Курске публичного театра сгорело дотла по вине пьяного переписчика ролей. Огонь внутри театра заметили лишь в три часа утра. Через полчаса к зданию прибыла ближайшая пожарная команда. Еще через час появился и полицмейстер, за которым, правда, пришлось посылать целых три раза. Но толку от его прихода оказалось мало, так как он не принимал никакого участия в тушении огня, ограничившись ролью пассивного созерцателя.

Не ладилась работа и у пожарных. Оборудование оказалось неисправным — войлок не разворачивался, багров и топоров не хватало. К тому же наиболее упорное сражение со стихией пожарные вели лишь в районе театрального буфета, из которого доблестно спасали от огня (и только от огня) бутылки с разнообразными водками, винами и наливками. Спасенная "живительная влага" очень скоро привела огнеборцев в веселое расположение духа и каждое их движение теперь сопровождал громкий хохот и неуместные шутки, сильно возмущавшие увеличивавшуюся с каждой минутой толпу зевак. К утру курский театр сгорел дотла, со всем имуществом, актерским реквизитом и виновником пожара — переписчиком ролей. Непрофессиональные действия пожарных, потеря театра и Благородного собрания, а так же возмутительная халатность высших чинов местной полиции вызвали среди курской общественности взрыв негодования. На полицмейстера, отсиживавшегося во время пожара в обозе, была послана министру внутренних дел жалоба. Правда имела она какие-либо последствия нам не известно.

Потерявшие свое собрание курские дворяне решили выселить пожароопасных соседей и в течении десяти лет театр, не имея своей постоянной сцены, переезжал из одного помещения в другое. Лишь в 1885 г. губернатор П.П. Косаговский разрешил переоборудовать для него здание манежа (современный кинотеатр имени М.С. Щепкина). По подписке среди курян было собрано 20643 рублей и 1 декабря 1886 г. в нашем городе открылся новый городской театр.

На месте сгоревшего вместе с театром Благородного Собрания в 1877 г. было выстроено новое кирпичное здание, на третьем этаже которого разместились помещения пансионата для 30 (позднее 100) дворянских детей — учащихся гимназии и реального училища. 17 октября 1892 г. здание Благородного собрания было охвачено пожаром такой силы, что на помощь курским пожарным пришлось вызывать подмогу из Орла. Но даже совместные усилия двух пожарных команд не смогли усмирить стихию. Более того, огонь перекинулся на стоящие рядом деревянные строения и испепелил их дотла. Собрание, от которого остались лишь стены, быстро восстановили, тем более большую часть расходов по строительству взяла на себя казна. Вот как описывалась внутренняя обстановка Собрания в «Путеводителе по г. Курску» за 1913 г.: «Вестибюль заключает в себе мраморную лестницу, окруженную колоннадой с двумя бронзовыми статуями женщин в античном одеянии. Вестибюль, как и все внутри здания, богато украшен лепными работами. В аванзале висит мраморная доска с именами павших при защите Севастополя героев-курян, портреты участников кампании 1812 года. Там же помещается в пяти витринах Дворянский музей, основанный в 1911 - 1912 годах: прямо против входа находится витрина, в которой обращают на себя внимание прежде всего Собственноручная подпись Государя Императора Николая Александровича и Высокомилостливые слова Его Императорского Величества благодарности за прием Дворянством 1 сентября 1902 г. Тут же находится текст верноподданнического адреса Курского Дворянства, снимок с Иконы Знамения Божьей Матери, поднесенный Государю Императору 17 декабря 1911 года в Белгороде, фотография депутации Курского Дворянства в Ливадии в мае 1912 года, фотографии Губернских Предводителей Дворянства и группы курских дворян, участвовавших в Бородинских торжествах 1912 года, членов Государственной Думы 3-го и 4-го созывов, экземпляр исторической летописи курского Дворянства, составленный А.А.Танковым и оригиналы рисунков для летописи, исполненных Княгиней Н.В. Дондуковой-Изъединовой.

Налево витрина, посвященная эпохе первых Романовых: в ней находятся жалованные грамоты Царей Михаила Федоровича, Иоанна и Петра Алексеевичей, Екатерины II, снимки с ... писцовой книги Обоянского у., с вещей времени Царя Алексея Михайловича, принадлежащих музею Князя Л.И Дондукова-Изъединова, фотографии дома Князей Ромодановских, вестового колокола в Короче. Витрина Отечественной войны заключает в себе грамоты на имя участников кампании и их реликвии (Шатковского, А.А. Решетинского). В следующей витрине находятся изображения гербов древних дворянских родов Анненковых, Вощининых, Глебовых, Бырдиных, Черемисиновых и др. На пятой витрине группы предводителей 1872 года, литература по истории дворянства, снимки первого и последнего составов Дворянскою Адсксандровско-Николаевского пансиона-приюта, и «Исторический очерка» пансиона, составленный директором его В.Н. Решетинским и предметы, касающиеся Курского ополчения в Крымскую войну и друг.

Из аван-зала вход в просторный светлый зал, единственный в провинции по величине и красоте. Ближе к балкону стоит величественный памятник Императору Александру III с надписью: «Императору Александру III благодарное Курское дворянство». Вправо от входа висит портрет ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II. Под портретом 29 августа 1902 г., налево слова Государя Императора 20 июня 1905 года в Александровском дворце, направо - Всемилостивейшая телеграмма Курскому Дворянству 22 января 1911 г. У входа в зал портреты Государя Александра III и Государыни Императрицы Екатерины II, мраморные доски с рескриптом 21 апреля 1885 г. и выпиской из грамоты Екатерины II 21 апреля 1785 г., направо вольности и преимущества Благородного Российского Дворянства. По стенам зала висят мраморные доски прямо против входа с именами губернских предводителей дворянства, по сторонам уездных предводителей всех 15 уездов курской губернии, над досками гербы этих уездов.

Направо от входа в зал столовая дворянского собрания, налево гостиная в стиле empire. В гостиной висит портрет Е.И.В. Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, собственноручно пожалованный Курскому Дворянству и с Собственноручной подписью.

Рядом кабинет губернского предводителя дворянства для приема посетителей; здесь находятся портреты Губернских Предводителей Дворянства Н.А. Богданова, А.Д. Дурново, Князя Н.Ф. Касаткина-Ростовского, графа В.Ф.Дорера и известных благотворителей братьев Н.П. и П.П. Коробковых».

После Октябрьской революции, в канун празднования ее первой годовщины, Дворянское собрание было переименовано (5 ноября 1918 г.) в Рабочий Дворец, а Большой зал — в аудиторию Маркса - Энгельса.

По воспоминаниям С.А. Шафранова в Рабочем Дворце "не было постоянно действующей культурно-просветительской организации и его великолепный зал, украшенный портретами революционных деятелей, выполненными в ярко выраженной кубистической манере (Маркс, Энгельс, Бабель, Марат и др.) лишь от случая к случаю использовался для митингов, докладов, спортивных выступлений, концертов и ...танцевальных вечеров". В Большом зале перед собравшимися курянами выступали многие известные деятели революции (Н.И. Подвойский, Ф.А. Сергеев (Артем) и др.). 15 декабря 1918 г. Рабочий Дворец посетил Л.Д. Троцкий. Газета "Курская беднота" сообщала: "Никогда еще зал Рабочего Дворца не видел в своих стенах такой несметной толпы, какая собралась здесь на митинге красноармейцев, где выступал народный военком тов. Троцкий. Зал, лестницы — все было переполнено до такой степени, что трудно было дышать. О митинге стало известно всего за несколько часов до его открытия. На митинг собралось, кроме красноармейцев, огромное количество рабочих, совслужащих и др. Толпа все прибывала и прибывала. Пришлось закрыть и перекрыть все доступы в зал. Появление на трибуне вождя Красной Армии аудитория встретила криками, громом аплодисментов, а оркестр исполнил "Интернационал".

В сентябре 1919 г. Курск был занят частями Добровольческой Армии ВСЮР и в здании Дворянского собрания жил командующий 1-го армейского корпуса А.П. Кутепов и его штаб. Бывший доброволец С. Ларионов воспоминал, что "в большом зале бывшего "Дворянского собрания" с погруженными в темноту гостиными, часто давали балы".

В январе - феврале 1920 г., после ухода из города деникинцев, в здании Благородного собрания располагалось командование, штаб и Реввоенсовет Южного фронта , одним из членов которого был И.В. Сталин. Начальник штаб Н.Н. Петин вспоминал: «Реввоенсовет располагался в прилегающему к Большому залу фойе, а в маленькой угловой комнате был кабинет Сталина. Посредине комнаты стоял небольшой стол, покрытый зеленым сукном. В углу, с правой стороны, был камин темного цвета. На стене висела большая фронтовая карта. Мягкая кабинетная мебель, небольшой телефонный столик - вот и вся обстановка, находящаяся в кабинете».

Дважды выступал в зале Дворца председатель ВЦИК М.И. Калинин прибывший в Курск 4 марта 1920 г. с агитпоездом Октябрьская революция .

Однако Рабочий Дворец служил не только политике, но и искусству В 1926 г. в его стенах проходил литературный концерт М.И. Качалова, в 1927 г. - со сцены Дворца свои стихи читали В.В. Маяковский и его друг, наш земляк, Н.Н. Асеев. Л.И. Брежнев, бывший тогда учащимся Курского землеустроительного техникума, вспоминал: «...мы, комсомольцы, прорвались в железнодорожный клуб, где был его вечер. Чисто одетая публика встретила поэта в штыки. «Вот вы считаете себя коллективистом, - кричали из зала, - а почему всюду пишете: я, я, я?». Ответ был немедленным: «Как, по-вашему, царь был коллективист?. А он ведь всегда писал: мы, Николай Второй». Шум, хохот, аплодисменты в зале. Или еще такой эпизод. Из последнего ряда поднялись двое молодых людей, для которых, видимо, интереснее было побыть наедине, а не слушать Маяковского. И вот, когда они медленно пробирались вдоль ряда, раздался мощный голос поэта. Вытянув руку в направлении к ним, Маяковский сказал: «Товарищи! Обратите внимание на пару, из ряда вон выходящую». И опять бурный взрыв смеха, аплодисменты. Маяковский читал отрывки из поэмы «Владимир Ильич Ленин». Слушали не дыша... Маяковский говорил спокойно, как бы вслух размышляя, по бас его доходил до последнего ряда... Чеканные строки входили в душу и сердце, запоминались сами собой. Еще Маяковский читал на вечере «Рабочим Курска, добывшим первую руду...».

Совершенно другие впечатления от концерта Маяковского остались у С.Н. Романовского. Он также подтверждает, что образованная курская публика довольно холодно приняла прославленного пролетарского поэта.

Особенно зрителей шокировало то, что выйдя на сцену Маяковский засунув в карманы руки поддернул брюки, а затем уселся на край рампы, свесив ноги в зрительный зал. После этого, свидетельствует С.Н. Романовский, большая часть зрителей покинула зал, оставшиеся же поклонники столпились у рампы, чтобы быть поближе к своему кумиру.

В конце 1920-х гг. на смену выехавшим профсоюзным организациям пришли военные и 12 ноября 1929 г. Рабочий Дворец был переименован в Дом Красной Армии. В нем устраивались торжественные заседания, работал кинотеатр, выступали приглашенные артисты, проводились спортивные соревнования. В 1937 г. на первом этаже Дома Красной Армии была устроена мемориальная комната в честь пребывания в Курске И.В. Сталина. На ее двери помещалась мемориальная доска: «Комната, где в январе 1920 г. находился кабинет члена Революционно-Военного Совета Южного фронта И.В. Сталина».

Два комнатных окна выходили на юг, два на восток. В комнате была размещена экспозиция, состоящая из фотографий, копий, чертежей и репродукций, посвященная пребыванию И.В. Сталина в Курске. У стен, между стендами экспозиции, стояла мягкая мебель и овальный столик. У южной стены на пьедестале был установлен бюст Сталина.

Во время Великой Отечественной войны бывшее благородное собрание было сожжено дотла и долгое время лежало в руинах. Лишь в начале 1960-х годов здание было восстановлено на средства Министерства Обороны и в нем снова расположился гарнизонный Дом Офицеров.

27 июня 1963 г. здесь был открыт военно-исторический музей Курской битвы, который 6 августа 1963 г. посетила группа военачальников - участников исторического сражения на Курской дуге. В состав делегации входили бывший командующий войсками Центрального фронта, дважды Герой Советского Союза, маршал К.К. Рокоссовский, член Военного Совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, маршал авиации С.А. Красовский, генералы М.А. Козлов, М.А. Еншин, композитор А.Н. Пахмутова.


На обложке:

Благородное собрание. С открытки начала XX в.

Открытка предоставлена О.М. Радиным

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
22.06.2009 г.
Брошюры Курского государст- венного музея археологии
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову