Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ДВА ПАМЯТНИКА: Забытая память

автор: Ю.ОЗЕРОВ
Александр III. Дзержинский... Кто следующий?

Не секрет, что судьба исторического наследия, представленного памятниками так называемой "архитектуры малых форм", после 1917 года в России зачастую очень печальна. В Курске до наших дней сохранилось не так уж много мемориальных сооружений, напоминающих о былой жизни. Но порой история приоткрывает свои тайны...

Несколько лет назад, проходя через двор лицея-интерната №1, что на улице Гоголя, обратил внимание на стоявший за главным корпусом учебного заведения памятник Ф.Э. Дзержинскому. С виду он ничем не примечателен - по стране таких сотни, если не тысячи. Однако этот особый - стоит на старинном постаменте, на одной из граней которого видны следы накладных букв прежней надписи, почти как на памятнике поэту И.Ф. Богдановичу. Первое предположение - пьедестал взят с ближайшего Никитского кладбища, и о том, кто был его истинным "хозяином", краеведам остается только догадываться.

Но в июле этого года, рассматривая как-то у заведующего историческим отделом краеведческого музея Виктора Склярука переснятые фотографии видов интерьера здания Дворянского собрания (ныне - Дом офицеров), обратил внимание на памятник императору Александру III. Постамент показался очень знакомым... И действительно, конфигурация пьедестала, как выяснилось при посещении двора интерната, соответствовала представленной на фотографии, а гнезда прежних букв в точности ложились на пятистрочный текст бывший надписи: "Императору Александру III благодарное курское дворянство”.

Памятник царю-"миротворцу" был торжественно открыт 1 сентября 1902 года, в присутствии прибывшего в наш город императора Николая II. Размещался он в той части здания, где сейчас находится ломбард. После революции, как сообщил старейший курский краевед Н.Ф. Логачев, памятник был сброшен с балкона, выходившего на южную сторону. Бронзовая фигура Александра III, понятное дело, оказалась утраченной навсегда, а вот постаменту "повезло" больше. Вплоть до послевоенных лет он стоял в небольшом скверике перед Домом офицеров.

О том, что с ним стало дальше, можно узнать из путеводителя по Курску В.И. Самсонова и М.И. Яжгура, 1962 года издания. В конце этой небольшой книжки помещены виды города. На одной из фотографий представлена фигура "железного Феликса" на знакомом уже пьедестале в парке его же имени. С устройством на улице Гоголя интерната его, как "покровителя" беспризорников, переместили во двор нового учебного заведения. В пределах старого Курска памятник Александру III был единственным из монументов августейшим особам.

Да, мы живем в Отечестве поруганных могил и забытой памяти. Спустя многие годы вот таким образом приходится вновь собирать разбросанные когда-то камни исторического наследия...

© Юрий ОЗЕРОВ

(Опубликовано: "Курский вестник" 17 декабря 2003 года)

Фотографии представлены автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюцiонный"


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.10.2016 г.

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову