ДВА ПАМЯТНИКА: Забытая память

автор: Ю.ОЗЕРОВ
Александр III, Дзержинский... Кто следующий?

Не секрет, что судьба исторического наследия, представленного памятниками так называемой "архитектуры малых форм", после 1917 года в России зачастую очень печальна. В Курске до наших дней сохранилось не так уж много мемориальных сооружений, напоминающих о былой жизни. Но порой история приоткрывает свои тайны...

Несколько лет назад, проходя через двор лицея-интерната №1, что на улице Гоголя, обратил внимание на стоявший за главным корпусом учебного заведения памятник Ф.Э. Дзержинскому. С виду он ничем не примечателен - по стране таких сотни, если не тысячи. Однако этот особый - стоит на старинном постаменте, на одной из граней которого видны следы накладных букв прежней надписи, почти как на памятнике поэту И.Ф. Богдановичу. Первое предположение - пьедестал взят с ближайшего Никитского кладбища, и о том, кто был его истинным "хозяином", краеведам остается только догадываться.

Но в июле этого года, рассматривая как-то у заведующего историческим отделом краеведческого музея Виктора Склярука переснятые фотографии видов интерьера здания Дворянского собрания (ныне - Дом офицеров), обратил внимание на памятник императору Александру III. Постамент показался очень знакомым... И действительно, конфигурация пьедестала, как выяснилось при посещении двора интерната, соответствовала представленной на фотографии, а гнезда прежних букв в точности ложились на пятистрочный текст бывший надписи: "Императору Александру III благодарное курское дворянство”.

Памятник царю-"миротворцу" был торжественно открыт 1 сентября 1902 года, в присутствии прибывшего в наш город императора Николая II. Размещался он в той части здания, где сейчас находится ломбард. После революции, как сообщил старейший курский краевед Н.Ф. Логачев, памятник был сброшен с балкона, выходившего на южную сторону. Бронзовая фигура Александра III, понятное дело, оказалась утраченной навсегда, а вот постаменту "повезло" больше. Вплоть до послевоенных лет он стоял в небольшом скверике перед Домом офицеров.

О том, что с ним стало дальше, можно узнать из путеводителя по Курску В.И. Самсонова и М.И. Яжгура, 1962 года издания. В конце этой небольшой книжки помещены виды города. На одной из фотографий представлена фигура "железного Феликса" на знакомом уже пьедестале в парке его же имени. С устройством на улице Гоголя интерната его, как "покровителя" беспризорников, переместили во двор нового учебного заведения. В пределах старого Курска памятник Александру III был единственным из монументов августейшим особам.

Да, мы живем в Отечестве поруганных могил и забытой памяти. Спустя многие годы вот таким образом приходится вновь собирать разбросанные когда-то камни исторического наследия...

(Опубликовано: "Курский вестник" 17 декабря 2003 года)

Фотографии представлены автором специально для публикации на сайте "Курск дореволюцiонный"


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
17.10.2016 г.



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову