Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

"Морозовка" и Морозовы в Петровых Будах

автор: Н. Макарова

По рассказам жителей, живущих на улице "Загородневка", когда-то в этой части села существовала еще одна улица. Располагалась она ниже улицы Загородневки, ближе к речке (к Долгому Колодезю) и называли эту улицу - "Морозовка". Когда точно не нашлось потомков, чтобы принять наследство и жители покинули эту улицу, неизвестно, но после Великой Отечественной Войны на этой улице уже не было домов, лишь кое-где виднелись останки от фундаментов. А спустя лет 10-15 и их не осталось:


Но если в селе была улица "Морозовка", то должны были жить и Морозовы. В настоящее время в Петровых Будах нет жителей с такой фамилией. Не найдено сведений о жителях с такой фамилией в Петровых Будах и накануне Великой Отечественной войны: по данным Книги памяти Курской области нет ни одного Морозова, погибшего/пропавшего без вести и жившего здесь. Опрос жителей также не дал результатов: в настоящее время никто не помнит проживавших в селе с такой фамилией.

Но отгадка этой тайны есть: в РГАДА к фонду 1209 имеется Историческая опись. При исследовании этой Исторической описи были изучены реестровые записи Писцовой и межевой книги г. Обояни и Обоянского уезду писца А.Б.Мантурова. По описанию этой книги она сохранилась до наших дней не польностью, без конца:


А вот в Исторических описях сохранились записи утерянных страниц (записи имеют сквозную нумерацию, что дает возможность говорить о том, что данные записи - это записи именно утерянных страниц). По данным записям с книгой писца Мантурова 1691г. были скреплены "Обоянские писцовые и мерные межевые книги писца стольника Федора Сидорова сына Болотникова 1702 года" - пункты со 116 и далее (http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0739.jpg). В этих книгах имелись записи и по деревне Петровские Будищи (так называли Петровы Буды в то время), в которой имели жеребий земли Иван Максимович Андросов-Морозов и Давид Исаевич Андросов-Морозов. Так и записаны они в данном реестре с полным указанием имени своего предка - деда Андроса Морозова, как Андросовы Морозовы:


См. п 242 http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0747.jpg

Возможно в этом и есть отгадка: последующие потомки этого рода скорее всего носили фамилию Андросовы, а фамилия Морозов ушла в прошлое.

В это же время в Петровых Будищах имели жеребья и просто Андросовы - Михаил, Федор, Герасим и Ларион Ивановы дети Андросовы, Осип Трифонов сын Андросов:


См. п 246 http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0746.jpg

Были ли они родственниками между собой - неизвестно. Но по данным книги памяти Курской области Андросовы проживали в Петровых Будах накануне Великой Отечестенной войны:


http://gorenka.org/index.php/belovskij-rajon/8997-belovskij-rajon-a

А Морозовы, может быть как раз пропавшие предки Морозовых из Петровых Буд, со временем стали проживать в соседнем селе, в Кривицких Будах - в начале основания Кривицких Буд Морозовы поместья там не получали, а в 1723 году уже были упомянуты среди жителей:

"В первой переписи 1723 года и второй переписи 1748 года в Бабино появляются фамилии Лукин, Старков, Силов, Долгов (Долгой Никита Ларионов сын), Долгополов, Деряженков, Перелыгин (Федор Савельев сын), Хомутов, Морозов, Устинов, Скобельдин (Трофим и Денис Козьмины дети), Чальцев, Тарасов, Даев, Линяев, Катов, Мецнянкин, Хоботов, Арехов, Сергеев, Никашин" (Из исследования по селу Бабино (Афонасьевское), сайт Одноклассники, сообщение Татьяны Бабиной: http://ok.ru/profile/517321251200/statuses/63801842873728).

Что же касается "фамильного" имени этой улицы и предположения о том, что улицы получали такие наименования, если были заселены в период вольной заимки, во время первой волны заселения Петровых Буд (заметка "Петровы Буды: улицы"), то это предположение пока остается верным: ни Андросовы-Морозовы, ни просто Андросовы не перечислены в групппе товарищей, поселившихся во второй волне заселения (не указаны в отводной, данной 23 июля 183 года (1675год) Анисиму Селихову "с товарищи" - РГАДА, Фонд 1209 Оп.1 кн.31 Л.603-610об).

Макарова Н


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
7.06.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: улицы.


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову