Петровы Буды: улицы

автор: Н. Макарова

Те, кто бывал в Петровых Будах, знает, что дома, дворы и огороды в селе расположены не одним сплошным массивом, а сгруппированы в несколько групп. Село как бы разделяется на части, в городе сказали бы на "районы". Очевидно, что образование разных частей Петровых Буд вызвано аналогичными причинами, что и образование районов в городах. К таким причинам относятся разные этапы (периоды) заселения, особенности хозяйствования и географические особенности местности.

Например, на укрупненном изображении из Планов Генерального Межевания видно, как глубокие яруги отделяют друг от друга разные земельные наделы жителей Петровых Буд, образуя три "района" села:


Данные Планы Генерального межевания составлялись в период с 1766 года и позднее, а целью их составления являлось точное установление границ земельных владений как отдельных лиц, так и крестьянских общин, городов, церквей и прочих возможных собственников земли. В РГАДА в фонде 1354 имеются оцифрованные Алфавиты к Планам межевания, в том числе Суджанского уезда. По данным из описи 222 часть 1 Планов дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция) Курской губернии Суджанского уезда дата межевания Петровых Буд - 1777год:


http://rgada.info/opisi/1354-opis_222-1/0025.jpg

Изучая же наименования улиц, в селе можно выделить две части:

- часть села, где имеются улицы с "фамильными" наименованиями (по моим предположениям, это часть села, заселенная в период вольной заимки)


карта с сайта Openstreetmap.ru

- и часть села с наименованиями улиц, не имеющих родовых признаков (часть села, заселенная в период группового заселения)


карта с сайта Openstreetmap.ru

Улицы, имеющие "фамильные" наименования, названы, скорее всего, в честь первых заимщиков земель, которые пришли сюда в 1665-1670 годы (возможно и позже, до 1675г.) и образовали первую волну заселения Петровых Буд. Более свободный характер заселения этого периода позволил заимщикам и их предкам обозначить родовую принадлежность дворов, подчеркнуть фамильный характер занятых земель.

О поселение здесь Корягиных я упоминала в заметках "Петровы Буды: начало", "Петровы Буды и Город "на просеках". Дворы Корягиных и образовали улицу Коряженку. Вероятно, точно также дворы других поселившихся в это время образовали такие же "фамильные" улицы: Алехины - Алехинку, Михневы - Михневку, Болговы - Болговку. Сведения об их поселении, вероятно, следует искать в сказках первопоселенцев (1-7, 8-111) и переписной книги первопоселенцев (127-130, 131-148) города "на просеках" (РГАДА фонд 1209 опись 12 дело 661), откуда были взяты данные о Корягиных.

До появления школы улица Школьная имела другое наименование, возможно, "родовое", но строительство школы было настолько значимым событием для Петровых Буд, что улицу переименовали. Судить о значимости этого события позволяют сведения, полученные из Сборника Статистических сведений по Курской губернии 1885 года. По ним, жители Петровых Буд еще до 1885 года осознали большую пользу грамотности и ученья для жизни и благосостояния семейств. Они были не прочь открыть школу и не раз говорили об этом на общих сборах, но дело не двигалось с места. В селе был кабатчик, сельский писарь и широкодачник (владел большим земельным наделом, поэтому его мнение имело большой вес), который был против этого. Как говориться в Сборнике - "сильный человек", "Этот молодой еще мальчик (не более 22 лет) боится конкуренции! Совмещая в лице своем и крупного четвертного владельца и сановитого чиновника, да сверх того торгуя питиями, он конечно не смотря на свою неопытность имеет все средства стать поперек, миру приходиться подчиниться и народное просвещение тормозиться впредь на неопределенное время". Вот поэтому это знаковое событие - открытие школы - и нашло свое отражение в наименовании улицы в Петровых Будах.

Во второй же части села нет наименований улиц, связанных с определенными фамилиями/ родом. Здесь, скорее всего, речь идет о второй волне заселения 1675 года, когда произошло сборное заселение сразу многими дворами по отводной Селихову "с товарищи":


С.534 Из книги Юго-Западное Порубежье вып. 5, Фонд 1209 Оп.1 кн.31 Л.603-610об.
Полный список см. п. 83 http://rgada.info/opisi/1209-opis_2i/0054.jpg

В этой части села в настоящее время всего две улицы, которые носят общие названия:

- одна отражает определенную географическую характеристику - это улица Загородневка, и ее наименование отражает ее расположение за огородами; это, в свою очередь, предполагает, что когда-то внизу была другая улица, за огородами которой расположилась уже эта;

- другая же улица носит "праздничное" название - улица Советская.

Анализируя характер наименования улиц в Петровых Будах в разных ее частях, можно увидеть аналогию с характером наименования селений, отмеченным Благовещенским Н.А. в его работе "Четвертное право" (С 234., https://нэб.рф/catalog/000202_000006_38096/viewer/?page=246):

- "7) Когда край был окончательно замирен, а свободных земель оставалось уже немного, мы видим образование сборных селений… Сборные селения и названия носят не родовые, а общие: либо праздничные, либо по рекам и урочищам".

Конечно, полностью проанализировать характер присвоения наименований улицам можно только при более детальном изучении исторических сведений о них, который мной не проводился. Например, очевидно, что раньше, по крайней мере, до 1917-1919гг., а может быть и более позднего времени, улица Советская имела какое-то другое название, так как не могла иметь нынешнее.

Предполагаю, что улица эта (или часть ее) могла носить также родовое имя и называться "Карниловка". Это предположение основано не только на том, что на этой улице проживают (и проживали) Корниловы, но особенно на том, что Корниловы (Карниловы) были одним из крупных родов, населявших Петровы Буды, как в начале заселения села, так и многие годы спустя. По данным Исторической описи Книг обоянских писцовых, мерных и межевых писца стольника Федора Сидорова сына Болотникова 702года (1702г) (РГАДА, фонд 1209, опись 12i) Карниловы (Корниловы) владели 5 жеребьями в селе из 39:


http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0745.jpg


http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0746.jpg



http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0747.jpg

При этом Карягины (Корягины) также владели 5 жеребьями. Размер отдельных жеребьев , равно как и сумма их по отдельным фамилиям мне не известна. Но размер земельных владений Корниловых в Петровых Будах, вероятно, был весомым, так как при записи "Межи помесной земли и лесу и сенных покосов и всяких угодьев деревни Петровых Будищ", информация о которой сохранилась также в Исторической описи, указано что Петровы Буды - это деревня помещиков Трифона Микулина сына Озерова, Ермола Кузьмина сына Карнилова, Алфима Матвеева сына Карягина с товарищи:


http://rgada.info/opisi/1209-opis_12i/0748.jpg

По данным Книги Памяти Курской области из 127 (128?) не вернувшихся с Великой Отечественной Войны жителей Петровых Буд 15 носили фамилию Корнилов, и 18 - фамилию Корягин; третьим по количеству утрат стал род семейств Пашиных - 11 человек.

Однако предположение это имеет небольшой процент вероятности, так как хотя жители села и могли отдать дань "многочисленности" и предполагаемой "многоземельности" рода Корниловых, но все-таки Корниловы поселились в Петровых Будах именно во второй волне заселения (указаны наряду с другими в отводной, данной 23 июля 183 года (1675год) Анисиму Селихову "с товарищи" - РГАДА, Фонд 1209 Оп.1 кн.31 Л.603-610об), которому присущи общие названия улиц. С бОльшей долей вероятности можно предположить, что улица Советская носила другое - не родовое, неизвестное нам сейчас имя…

Макарова Н.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
7.06.2019 г.
См. еще:
  • Петровы Буды: начало.


  •  

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову