Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПЛЫЛ ПО СЕЙМУ ПАРОХОД

автор: М. ЛАГУТИЧ.

ГУБЕРНАТОР ДЕМИДОВ

16 марта 1831 года в Курск на должность губернатора прибыл Павел Николаевич Демидов. До этого служил в армии, участвовал в Бородинском сражении, но на военном поприще ничего значимого не достиг. Принадлежал к одной из богатейших фамилий России, что позволяло ему изредка чудачествовать, ввязываться в сомнительные проекты, но надо отдать должное, немало он совершал и добрых дел. Зная об этом, курское чиновничество приняло его тепло, радушно, каждый надеялся урвать и для себя кусочек чужого богатства, надо признать, многим это удалось. Шеф жандармов А.Х.Бенкендорф в своих "Записках" отозвался об этом периоде жизни Курской губернии так: "...богач Демидов сыпал деньги, чтобы поправить её положение, однако, при слабом характере и малом знании дела он этими деньгами немного принёс губернии пользы". Всё же принес, немало своих средств потратив на благоустройство Курска:

Ровно в 9 часов утра Демидов, одетый в пестрый турецкий халат, с колпаком на голове быстрым шагом прошёл через свою приёмную мимо выстроившихся чиновников. Уже открывая дверь в кабинет, полуобернувшись, бросил начальнику канцелярии:

- Сегодня не принимаю, разбираю доставшиеся мне от Якова Федоровича Ганскау бумаги, а их чёртова пропасть!

В кабинете с губернаторского кресла резво вскочивший молодой арап Ибрагим, воспитывавшийся у Демидовых с раннего детства, получивший кроме хорошего образования ещё благодаря своему господину и тягу к спиртному, тонким голосом запел:

- Губернаторство твоё да помянет господь бог во царствие своём всегда, ныне и присно и во веки веков!

- Аминь, - с добродушной улыбкой ответил Демидов, подходя к столику, где стоял графинчик, налил рюмку, поднял её вверх и, повторив "Аминь!" выпил, закусив соленым огурчиком. Так обычно по воспоминаниям современников начинался рабочий день нового губернатора.

- Трудная нам с тобой Бражка (так он ласкательно называл своего пажа) сегодня предстоит задача. Видишь, полон шкап папками завален, будем с них пыль сдувать, ох, не люблю это занятие, - пробурчал он поудобнее устраиваясь в кресле. - Бери вон ту верхнюю и читай, что написано.

- "Жалоба капитана Ивана Федоровича Машкина на соседа помещика Арсеньева".

- Что ж, разберёмся с жалобой, продолжай, Бражка.

- Машкин жалуется, что сосед захватил у него незаконно семь соток земли.

- Нехорошо, ежели незаконно надо вернуть, отпиши этому Машкину:

- Господин, тут есть бумага, что капитан давно умер, жаловался он в 1788 году.

- Ох ты, незадача какая, а что ж дело лежит?

- Теперь наследники судятся, - пояснил Ибрагим, - имеется резолюция Министра юстиции, предписание Правительствующего Сената, никто разобраться не может.

- Отпиши губернскому прокурору, - вяло махнул рукой Демидов.

- Вот бумага, он не разобрался:

- Так что, я за всех должен разбираться? - побагровел Демидов, и хорошее утреннее настроение было испорчено. - Брось на нижнюю полку: ах хитрец Ганскау, мне оставил. (Надо сказать, что это так и не завершенное дело до сих пор лежит в Курском архиве, а ежели потомки обнаружатся, можно вновь рассмотреть - прим. М.Л.). Бери следующую папку.

- Наследники лекаря Преображенского жалуются на стихотворца Аболмасова, что тот на похоронах распространял непристойное сочинение.

- Неужто против Государя? - насторожился Демидов, - ну - ка читай.

- Лечить людей стремился,
Морил, чем только мог,
И так уж уморился,
Что сам в могилу лёг.

- Ох, уморил, - раскатисто хохотал Демидов, - ай да стихоплёт, ну молодец, запиши - от меня пять рублей серебром, - вытирая ладонью слёзы, - такие дела разбирать одно удовольствие. Давай следующее.

- "Проект устройства коммуникации по реке Сейму". Чиновник Пузанов.

Прослушав страницу, Демидов взял в руки папку и вызвал колокольчиком начальника канцелярии.

- Скажите, уважаемый Фёдор Петрович, вам известен, - он посмотрел на титульный лист рукописного труда, - Пузанов Михаил Александрович? Что это за галиматья такая "Проект устройства коммуникации по реке Сейму"?

- Пузанов направлен к нам министром финансов, член мануфактурного совета Курской губернии, который занимается развитием местной мануфактуры, кустарной и ремесленной промышленностью. Имеет в Щиграх довольно прибыльное имение. Что касается сеймского судоходства, ваш предшественник Ганскау отнёсся к этому без воодушевления, хотя некоторые землевладельцы идею поддержали:

- Достаточно, на досуге ознакомлюсь. А пока займитесь устройством деревянной мостовой перед моим домом. Чёрт знает что, к экипажу не замарав обуви, не подойдёшь! Вы хоть знаете, как это делается?

- Узнаем - с, - почтительно склонил голову чиновник.

- Ах ты, моя радость, - протянул руку губернатор к вспрыгнувшему на стол любимцу - громадному сибирскому коту. - Как спалось, Вася?

В ответ кот замурлыкал, улёгшись прямо на "Проект".

- Не вздумайте доски настилать, - строго обратился Демидов к начальнику канцелярии. - У нас на Урале дубовые торцы подгоняют тесно друг к другу и закапывают вертикально. Занимайтесь, - махнул рукой Демидов. - Расположился ты Васька на нужных бумагах, ничего не поделаешь, бери Бражка другую папку, - произнес он, почёсывая мурлыку за ухом.

...Прошёл год. За этот период Павел Николаевич учредил научную премию своего имени которая присуждалась Петербургской Академией Наук за выдающиеся достижения в развитии техники, науки и культуры, она должна присуждаться и четверть века после кончины учредителя. Он мечтал, чтобы его имя навсегда вошло в историю России, как благодетеля и мецената. Продолжал ежегодно вносить по двадцать тысяч рублей на награды и по пять тысяч рублей на издание научных трудов. В Курске началось благоустройство улиц, строительство тротуаров, обустройство общественного городского сада, в котором он и сам иногда появлялся в вечернюю прохладу, сопровождаемый Ибрагимом. Решил финансировать возведение в Курске памятника на могиле известного поэта И.Ф.Богдановича. Внёс двадцать тысяч рублей в пользу бедных Курской губернии, устроил четыре больницы и финансировал меры по борьбе с холерой.

21 апреля 1832 года Демидов получил записку следующего содержания:

"Ваше превосходительство, милостивый государь! Будучи удостоен его сиятельством г. министром финансов назначением в члены мануфактурного совета Курской губернии, я со дня открытия комитета поставил себе за непременное правило заботиться сколько возможно более о распространении и преуспевании промышленности в губернии и, по многим соображениям, находя лучшим к тому средством открытие выходных путей сбыта произведений, составил проект судоходства по реке Сейму, который, представляя при сём на благоусмотрение вашего превосходительства, покорнейше прошу, в случае одобрения, препроводить оный его высокопревосходительству министру финансов.

Действительный статский советник М.А.Пузанов".

- Пузанов... Пузанов, - припоминал Демидов, - так я уже держал в руках его проект ещё год назад: Куда же он запропастился? Видимо в архив попал: неважно, ознакомлюсь с этим, - произнес он, углубляясь в чтение, которое его быстро утомило.

- Вот что, - распорядился он начальнику канцелярии, - передайте этому Пузанову, что я желаю с ним лично побеседовать, но пускай представит мне понятный экскурс в историю данной темы.

Надо сказать, что в те годы в России уже стали появляться чиновники, которые, состоя по - прежнему, как и надлежало быть в разных ведомствах и департаментах, уже не удовлетворялись исполнением своих чиновничьих обязанностей и из узкой сферы отношений и предписаний уносились мыслью в области науки, искусства задумываясь о приложении своих молодых сил. К ним относился и Михаил Александрович Пузанов.

Получив такое приглашение, он воспрял духом, так как сомневался, что сможет заинтересовать кого - то из сильных мира сего своим предложением. Губернатор Ганскау даже не ответил. Но это была мечта, которая возникла ещё в Европе, куда попал в составе армии преследовавшей Наполеона. Там он задумался, почему некоторые страны процветают, крестьяне и ремесленники довольны, развита торговля плодами своего труда, а в России с её богатейшими землями труженики прозябают. Просто страна огромная, перевозки в несколько раз дороже товара, коммуникации нужны, вот что выведет Россию в передовые державы!

Он знал характер нового губернатора и решил сыграть на его самолюбии, задеть неуёмное тщеславие богача. Смотришь, начнёт осуществляться задуманное. Он спешил, поэтому через несколько дней сидел в кабинете губернатора и внимательно следил за выражением лица этого крупного, даже тучного человека, медленно водившего чубуком толстой курительной трубки по строчкам, читая вполголоса:

"Территория Курской губернии лежит на одной из центральных плоскостей России. Её площадь представляется возвышенностью, значительно поднятою над соседними губерниями. Она прорезывается верховьями и истоками рек, которые уходят из неё ещё в верхнем своём течении. Исключение представляет река Сейм, протекающая по губернии 480 вёрст и принадлежащая ей всем средним течением.

Имея достаточную ширину и глубину, Сейм ещё в конце прошлого века рассматривался как река, способная сделаться судоходной артерией, связывающей хлеборобные местности с днепровским бассейном и черноморскими портами. Курское дворянство и купечество выступает в пользу приведения Сейма в судоходное состояние. В начале текущего столетия Главным Управлением путей сообщения были начаты технические изыскания по реке Сейм, но планы и чертежи погружались в архивы.

Когда река станет судоходной, станет возможным отправлять из губернии на большие суммы пшеницу, рожь, муку, крупу, пшено, пеньку, канаты, сало, масло конопляное и коровье, мёд, сукно, полотно и произведения кустарей. Ввозиться будут дёготь, лес, рыба, икра, вина, бакалейные товары и прочее. За счёт уменьшения платы за провоз прибыль увеличится вдвое. В 27 верстах от Курска существует знаменитая Коренная ярмарка. Главным тормозом её развития и процветания является отсутствие в Курской губернии водяных путей сообщения.

В 1823 году ускорением разрешения вопроса о судоплавании на Сейме занялся князь Барятинский, имеющий значительные земли в губернии, вызвавший инженера Михайлова для составления новых планов и съёмок реки".

На этих словах Демидов остановился и недовольно пробурчал:

- Надо же, этот Барятинский и здесь влез, кичится своим происхождением, внук цареубийцы, - снова углубляясь в чтение:

- Барятинский считал, что нет никаких препятствий составленный Михайловым проект привести в исполнение и его единодушно поддерживали другие землевладельцы: граф Шереметьев, граф Потёмкин, князь Юсупов, князь Голицын, помещики Виельгорский, Переверзев и другие".

- Так, - губернатор стал пролистывать, не читая, докладную дальше. - Основное мне ясно, а технические вопросы не моя компетенция. Всё это интересно, - наконец обратился он к Пузанову. - Но вы же не инженер, я тоже могу составить проект, скажем дороги на Луну, да кто ж в него поверит?

- Вы правы, я не являюсь специалистом по гидротехнике. Род моей службы в гвардии не допускал меня до занятий гидравлическими законами, но я привык думать, что познание местности соединённое с чувством пламенной страсти к пользе отечества доводит иногда ближе к цели, чем сухие законы науки.

- Бывает и так, - заинтересованно взглянул на собеседника губернатор. - Вот родоначальник династии Демидовых был простым кузнецом, а приметил его Пётр Великий, доверил государственное дело и он на благо России, сколько железорудных и оружейных заводов построил, золотых приисков разведал. Вот тебе и неграмотный мужик. Мы все Демидовы такие, - довольно заулыбался, затягиваясь табачным дымом.

Пузанов понял, что задел его за живое.

- Выгода не только для Курской губернии, но и для окружающих, мне ясна, - прикрыл глаза губернатор. - Я вижу это так. Помещики и крестьяне из многочисленных селений, около которых катит свои светлые волны Сейм и которые будут служить пристанями, свозят свой хлеб и другие продукты к реке, грузят барки. Многочисленные караваны этих барок выступают в поход и уносят лучший дар небес губернии - хлеб в отдалённые морские гавани. Без всяких посредников производители будут вести торговлю, избегая удушающей руки перекупщиков, и получать крупные прибыли.

Пузанов заслушался монологом Демидова, и чуть было не спросил: "А оды вы не пишете?", но вовремя остановился.

- Почему же никто до этого раньше не додумался?

- Князь Барятинский умер в 1825 году, но главное, не было достойного губернатора, - польстил Пузанов, и увидел довольную улыбку в ответ.

- Я - человек практики, люблю конкретное дело, - показал Демидов театральным жестом на стол, - вот, сколько забот, и все о Курской губернии. Вы меня, дорогой, заинтересовали. Я редко ошибаюсь в людях, ведь это очень опасно, но, к сожалению, случалось и такое. Те, на кого надеешься, могут погубить, а кем пренебрегаешь - спасти. Лучше обмануться в цене, чем в товаре. Так что требуется?

- Прежде всего, я хотел бы ознакомиться с работами уже проводившимися по нивелировке Сейма инженерами, чиновниками, командированными в разное время, начиная с 1816 года. Они могут быть предоставлены только по вашему запросу. Затем надо направить мой проект на экспертизу специалистов. Главное отличие его от всех других в том, что я предлагаю использовать мельничные плотины, только чуть их, подправив, это существенно снизит затраты.

- Хорошо, во мне вы нашли единомышленника и покровителя, - Демидов уже представлял существующий канал, названный "Демидовским". - Как подготовите детальные планы и сметы - немедленно ко мне. Будем думать:

Но здесь их отвлёк шум на улице, крики. Демидов подошёл к окну, распахнул его.

У парадного крыльца стояла запряженная телега, на которой лежал, пытаясь приподняться, мертвецки пьяный Ибрагим. Рядом на коленях стоял крестьянин, неистово крестившийся и вопивший:

- Чур, меня, чур: не казните: чёрта привёз: не знамо откудаво взялся: к губернатору велел везти: ох, конец света наступает:

Когда Ибрагима вносили в дом, тот, увидя своего благодетеля, достал из - за пазухи вяленую рыбину и заплетающимся языком попытался произнести: "В - от: ку - пи - ил!". Демидов грустно ответил: "Вижу что водку пил", - и окликнул всё ещё молящегося крестьянина:

- Не пужайся, чёрт этот крещёный и православный, а тебе за испуг полагается пять рублей серебром, лови:

Это крестьянина напугало ещё больше. Мало того, что встретил крещённого чёрта, так и деньги получил, каких в жизни в руках не держал. Всё ж без нечистой силы тут не обошлось. Он сиганул в телегу и, ударив с размаха лошадь кнутом, скрылся за углом. Случай этот очень развеселил курян и был записан современником.

- Что за времена настали, - расстроено вымолвил Демидов, - при Петре Великом даже арапы другими были, а нынешние - тьфу!

Выйдя от губернатора Пузанов ликовал. Он не ожидал, что всё образуется так легко, и полностью погрузился в порученную работу. Если бы он знал, через какие трудности и невзгоды придётся пройти, что будут задеты самолюбие и интересы высших чинов государства, возможно, оставил бы всё в самом начале.:

Все свои расчёты Пузанов сделал авантюрно, не зная реки. Теперь же, обрадованный губернаторской поддержкой, решил осмотреть Сейм на всём протяжении предполагаемого судоходства и даже совершить плавание дальше, по Десне и Днепру, для ознакомления с водной системой ведущей к черноморским портам.

Ясным июньским утром, когда улицы были ещё совсем пустынными, Пузанов со своими слугами, двумя крепкими мужиками, прибывшими из щигровского имения, задача которых была грести веслами, по мнению Михаила Александровича, учитывая, что плыть придётся по течению, это будет нетрудно, подъехал к так называемому "перевозу".

Сейм протекал мимо Курска, не входя в городскую черту. Из города на юг направлялась харьковская дорога, на пятой версте которой и находился "перевоз". Едущие на юг или с юга здесь переправлялись на другой берег паромом. Это место, по замыслу Пузанова должно было стать отправной точкой, началом водного пути по Сейму. Через месяц Михаил Александрович примет другое решение - пользуясь руслом Тускари, протекающей по городу и в двух верстах от него впадавшей двумя рукавами в Сейм, прокопать канал и сделать здесь настоящий порт со складскими помещениями, гостиницей и прочим.

На "перевозе" их ожидала большая лодка с мачтой и небольшим шатром на корме от солнца, да и на случай непогоды или непредвиденной ночёвки. В неё быстро перегрузили снаряжение и отплыли провожаемые ранними косарями на заливном лугу в виду деревни Ламоновой. Встававшее за туманом солнце обещало жаркий день...

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.12.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову