Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

КАК СОЗДАВАЛСЯ МУЗЕЙ АРКАДИЯ ГАЙДАРА

Совет музея
СОВЕТ МУЗЕЯ
Слева направо: (верхний ряд) М.Рыжков, В.Лазарева,
С.Ведерникова, Н.Хвостенко;
(нижний ряд) Л.Лагутич, С.В.Лагутич, В.Мельников.

Странно, но до 1960 года не только в Льгове, но и в стране принято было считать, что известный писатель Аркадий Петрович Гайдар родился в городе Арзамасе Новгородской области. Об этом говорилось и в публикациях, посвященных писателю.

В 1959 году директору Льговского Дома пионеров Лагутичу С. В. в очередном издании попалась на глаза фотокопия первой страницы школьного календаря «Товарищ», где рукой юного Аркадия было четко записано, что родился 22 февраля 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Это был толчок к поисковой работе. Ведь больше ничего не было известно.

И вот, в начале учебного 1959 года в Доме пионеров собралось около двадцати школьников 4-5 классов. Они зачитывались произведениями Аркадия Гайдара, хотели подражать Тимуру. Но о том, что их любимый писатель родился в нашем городе, с удивлением услышали впервые. Даже учителя литературы им никогда этого не говорили.

Глаза детей загорелись энтузиазмом. Было решено создать поисковый отряд под девизом «Всадники, скачущие впереди». Семен Викторович объяснил, что это будет их многолетний «поход» по изучению биографии писателя. Придется искать старожилов города, записывать их воспоминания, собирать фотографии, документы, возможно, если повезет, то найдутся и подлинные вещи Голиковых. Трудиться придется упорно, кропотливо, писать много писем и подолгу ждать ответы.

Прошло несколько месяцев беспокойной и, на первый взгляд, безуспешной работы. Некоторые приуныли. Работа оказалась скучной. Несколько ребят отряд покинули. Но настоящие энтузиасты остались.

В Доме пионеров была выделена маленькая комнатка для работы отряда. Завязалась переписка с пионерами города Канева, где похоронен Аркадий Гайдар. Она сразу стала носить искренний, деловой характер и переросла в крепкую дружбу. Ежегодно гайдаровцы Канева и Льгова в дни летних каникул приезжали друг к другу в гости. Это были незабываемые встречи. Я до сих пор помню утонувший в садах Канев, крутые берега Днепра, высоченную деревянную лестницу, ведущую к могиле Тараса Шевченко, поход на место гибели Гайдара и неподдельное радушие украинцев, угощавших нас пахучим медом, заедать который почему-то полагалось яблоками и огурцами.

Обо всем этом члены отряда рассказывали на страницах районной газеты. По примеру пионеров подружились и взрослые. Льговский и Каневский районы стали соревноваться по основным показателям развития, регулярно обмениваться делегациями. Вот что сделали поисковики.

Весной 1960 года удалось разыскать дом, в котором, по предположениям, родился будущий писатель. Это была первая удача. До революции в нем размещалась школа, а при ней - квартира учителей. Сохранилась от дома только та часть, где была одна классная комната и квартира. После войны дом отремонтировали и вселили пять семей рабочих сахарного завода. Предстояло уточнить, здесь ли жили Голиковы.

Первым человеком, помнившим семью Голиковых, оказалась учительница- пенсионерка Анна Ивановна Симонова. Она рассказала о том, что Голиковы и Симоновы дружили семьями. Анна Ивановна написала свои воспоминания и подарила две фотографии - Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны. На них хорошо сохранились надписи, сделанные Голиковыми. Впоследствии подлинники были подарены музею города Канева, и во многих изданиях они стали публиковаться как лучшие из сохранившихся изображений родителей писателя. Итак, все подтвердилось, дом был действительно тот.

В районной газете появилась статья о том, что его нужно сохранить и отремонтировать, вывесить на нем памятную доску. Однако районные власти тогда этот призыв не услышали.

Через некоторое время был найден еще один свидетель, знавший Голиковых - персональная пенсионерка, бывшая рабочая Льговского винодельческого завода Евдокия Ивановна Тихонова. С ее слов были записаны интересные воспоминания, из которых выяснилось, что Голиковы активно занимались революционной деятельностью, попали под надзор полиции как «неблагонадежные», что и послужило причиной их неожиданного выезда из Льгова.

Деятельность «Всадников, скачущих впереди», послужила толчком к активизации пионерской работы в районе. Во всех школах появились отряды, подражавшие Тимуру. Вот отряд школы номер три забегает во двор Фаины Матвеевны Харьковой и тут же принимается за дело. К вечеру наколоты дрова и вместе с торфом занесены в сарай. А старушка стоит и только руками разводит в изумлении.

Пионеры первой школы тоже не сидят, сложа руки. У них подшефные из детского сада. Каждый раз, стоит им только здесь появиться, все мальчишки тут как тут, в полном сборе.

- Оля, ты почитаешь нам книжку, - дергает за платье Олю Кудину девочка.

- Конечно, - отвечает шестиклассница и усаживается на стульчик. Ребятишки - вокруг. А в углу другая шестиклассница, Надя Гурьева, уже декламирует детям:

Муха, муха, цокотуха,

Позолоченное брюхо...

Тихо в саду. Молчит даже Жора Батыгин - известный озорник. А в это время в Доме пионеров идет запись районной радиогазеты для школьников «Костер». Вот уже второй год она регулярно звучит в эфире. Ее создают шестиклассники Люда Шевченко, Миша Лагутич, Лора Дегтярева, Валя Мягченко.

А семи-восьмиклассники первой школы организовали пионерский кинотеатр. Контролеры, кассиры, киномеханики, даже директор - все школьники. Сегодня у них производственное собрание. Лида Пальцева отчитывает кассира Свету, которая просчиталась на целых восемьдесят копеек. Решают перевести ее на другую работу. Вскакивает Миша Чернышев:

- Контролеры пропускают без билетов. Какие они после этого работники?

- Давайте так, - либо закрываем кинотеатр, либо работаем как надо, - поддерживает его Боря Янушко.

И общее собрание постановило: с этого дня никого без билетов не пропускать.

Все это привлекло внимание общественности и властей района. Игнорировать деятельность пионеров уже было невозможно. И в Москве срочно заказывается памятник А. П. Гайдару. В июле 1960 года в лучшем сквере города он был установлен. На торжественном мероприятии открытия присутствовали гости из Москвы, Канева, Курска. Им уже было, что показать в Доме пионеров.

4 сентября 1961 года в Бежице, пригороде Брянска, группа пионеров из Льгова, в числе которых был и автор этих строк, принимала тепловоз ТЭМ-1 «Льговский пионер». И возникла мысль, что нужен и тепловоз «Аркадий Гайдар», чтобы он тоже появлялся на станции Льгов.

Во время одной из встреч с каневцами кто-то сказал:

- Эх, есть разные корабли на свете. И названы они именами великих писателей. А такого, чтоб назывался «Аркадий Гайдар», нет.

Заволновались ребята.

Давайте напишем письмо в Министерство Морского флота, может, и назовут.

Как решили, так и сделали. Написали большое письмо от пионеров Льгова и Канева, в котором просили назвать какой-либо корабль именем любимого писателя. Полетело оно в Москву. А вскоре был получен ответ:

«Дорогие ребята! Министерство морского флота рассмотрело вашу просьбу и решило присвоить одному из крупнотоннажных судов постройки 1962 года наименование «Аркадий Гайдар».

В июле 1977 года в Одессе состоялась встреча делегации льговских пионеров, в которую входили Чеканова Оля, Алфимова Лена, Ширкова Наташа, Сеина Галя с экипажем этого теплохода.

После этого ребята воодушевились и подумали, а почему бы ни попросить назвать теплоход именем нашего города – «Льгов». Но таких городков по стране тысячи, а кораблей всего-то несколько десятков. И они придумали. Узнали, сколько ими было за несколько лет собрано металлолома. И написали письмо в Министерство морского флота СССР:

«Мы, пионеры Льгова, собирали металлолом. Собрали 22 тысячи тонн! Нам бы очень хотелось, чтобы из него сделали маленькое судно, дав ему название «Льгов» в честь нашего города».

В Москве услышали и ответили: «Хорошо!».

Через некоторое время из Ленинграда пришло письмо от бывшего кружковца, курсанта морского училища Валерия Редченко. Он писал, что видел в Ленинграде большой новый корабль, построенный в Финляндии, на борту которого было написано «Льгов». Длиной он больше ста метров, а в воду погружается на девять.

Впереди у этого судна было двадцать пять лет плавания по морям и океанам. Оно побывало в десятках зарубежных портов. Когда, по пути на Кубу, его обстреляли военные самолеты Соединенных Штатов, корабль стал известен всему миру. Во многих странах прошли митинги протеста. Большой материал об этом инциденте был опубликован в самом популярном журнале того времени «Огонек». Правительство Соединенных Штатов было вынуждено принести свои официальные извинения. Неоднократно экипаж «Льгова» занимал первые места в пароходстве по разным показателям. И все эти годы между моряками и пионерами шла переписка и даже случались встречи.

Однажды кто-то из ребят - филателистов посетовал, что вот, дескать, выпускаются марки, посвященные писателям, художникам, ученым, а вот марок о Гайдаре нет. Тут же было написано письмо в Министерство связи, с просьбой включить в свой план выпуск почтовой марки посвященной А. Гайдару. Уже через десять дней пришел ответ, в котором сообщалось, что просьба будет удовлетворена. В 1962 году появилась первая и такая долгожданная почтовая марка. В 1964 году была выпущена вторая. Эта заслуга принадлежала пионерам Льгова.

К сентябрю 1963 года материалов о Гайдаре набралось столько, что стал вопрос об организации при Доме пионеров музея. В комнате площадью 12 квадратных метров развернулись экспозиции. Именоваться поисковым отрядом новое поколение пионеров уже не захотело. Они стали серьезно играть в музей. Были распределены обязанности. В штате музея появились должности: директор, секретарь, библиотекарь, экскурсоводы, научные сотрудники. Они все были учащимися 6-7 классов.

От этих беспокойных пионеров и их руководителя у районных властей голова пошла кругом. То принимай делегации, то организовывай ответные, то успевай отвечать на письма, в которых звучало требование открыть музей.

В январе 1964 года у домика, в котором жили Голиковы, состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски. На ней надпись: «В этом доме с 1904 по 1909 год жил детский писатель А. П. Голиков (Гайдар)».

Митинг закончился. Люди разошлись. В стороне стояла старушка и тихо плакала. Гайдаровцы решили, что ей плохо и предложили свою помощь. Но то, что они услышали, явилось для них полной неожиданностью. Женщина вспомнила те годы, когда была молодой. Оказалось, что она нянчила маленького Аркашу. Она рассказала много нового о жизни семьи Голиковых в Льгове, а также пояснила, у кого могут остаться вещи, принадлежавшие им, ведь уехали они неожиданно и почти все раздали друзьям. Это помогло пополнить музей многими очень интересными подлинными экспонатами.

22 февраля того же года, к 60-летию со дня рождения писателя, состоялось скромное открытие народного музея при Доме пионеров. Однако репортаж об этом музее в том же месяце был показан на всю страну в киножурнале «Новости дня».

В августе 1964 года произошло знаменательное событие. В Льгов впервые приехал Тимур Аркадьевич Гайдар с женой и сыном Егором. Это была незабываемая встреча, которая положила начало большой дружбе между сыном писателя и ребятами из общественного совета народного мемориально - литературного музея.

Егор Гайдар у памятника А.П.Гайдару
Егор Гайдар у памятника А.П.Гайдару в г.Льгове.
Фото С.Лагутича.(Публикуется впервые).

С тех пор письма из Москвы и обратно шли непрерывно. Тимур Аркадьевич писал, что очень хочется ему снова побывать на родине отца. Но… обстоятельства складываются так, что работа не дает возможности выкроить время на такую поездку. Корреспондент главной газеты страны «Правда» все время в командировках и хлопотах. В письмах к старшему другу ребята писали о том, как они учатся, чем занимаются в свободное время, что нового появилось в музее.

О деятельности музея узнали далеко за пределами Курской области. Его стали посещать взрослые и дети. Приезжали пионеры из Мурманска, Архангельска, Свердловска, Ленинграда и даже из далекого Владивостока. Все хотели увидеть места, где родился их любимый писатель.

А в музее при Доме пионеров материалы уже негде было хранить. Передо мной групповая фотография членов совета музея того периода. Их шестеро. Седьмой - вдохновитель и организатор - Семен Викторович Лагутич. Такие у всех ясные глаза, умные, одухотворенные лица. Впереди долгая счастливая жизнь...

В феврале 1970 года от черепно-мозговой травмы умрет Володя Мельников. В 1981 году в Афганистане, спасая своих солдат, погибнет орденоносец, капитан Коля Хвостенко. По-разному сложится жизнь у Миши Рыжкова, Вали Лазаревой, Светы Ведерниковой, Ларисы Лагутич. Уверен, что сами они те годы вспоминают как одни из самых счастливых. Но их было больше, мальчишек и девчонок, влюбившихся в творчество Гайдара. Одним из самых активных членов этого движения был и будущий ректор Курского мед. университета А.И.Лазарев.

В 1967 году популярность музея достигла такого уровня, что в Курском областном управлении культуры стал вопрос об открытии в Льгове государственного мемориально- литературного музея писателя Аркадия Петровича Гайдара. Местные власти тоже поддержали эту инициативу. В том же году семьям, жившим в доме бывшей школы, были предоставлены квартиры. Начался капитальный ремонт здания. Планировка комнат сохранялась в том виде, в каком она была при жизни учителей Голиковых.

Областное управление культуры заключило договор с московским художником Н. С. Мостаковым об оформлении и создании Льговского мемориально-литературного музея А. П. Гайдара. Однако переписка и переговоры с москвичем так ни к чему и не привели. За три года он к работе не приступил.

В районном отделе образования решили занять здание под классные комнаты школы номер два. Тогда областное управление культуры в августе 1972 года срочно заключает договор с курянами А. Грибовским и Е. Петровым с условием закончить работы в течение двух месяцев. Все стало делаться наспех. Художники работали по шестнадцать часов в сутки. К 10 октября экспозиции были в основном закончены. Но открытие музея все откладывалось.

К этому времени в музее уже появились вещи семьи Голиковых. Большую их часть доставляли дети и внуки людей, знавших родителей Гайдара. Приходилось наводить справки о том, как они попали к ним, действительно ли вещи подлинные, кто это может подтвердить. Ведь прошло уже 65 лет с тех пор, как Петр Исидорович со своей семьей уехал из Льгова. Бурей пронеслись две разорительные войны. Могло ли что-нибудь сохраниться? И какая была радость, когда находились предметы, действительно принадлежавшие Голиковым. Это полочка для книг, изготовленная Петром Исидоровичем и подаренная своему другу учителю Н. Н. Андрееву, книга «Великая реформа», бюст Пушкина и другое.

Если бы создание музея началось лет на десять раньше, то еще можно было собрать многое из мебели. В 50-х годах изменились мода, вкусы. «Молодежь» стала приобретать другие вещи, а «устаревший, ненужный хлам» просто уничтожался. Так было безвозвратно утеряно очень многое.

Летом 1970 года в районной газете по поручению совета музея было опубликовано обращение, с призывом присвоить Аркадию Петровичу Гайдару звание Почетного гражданина Льгова. 8 июля 1970 года исполком Льговского Городского Совета присвоил ему это звание.

И вот наступил долгожданный для многих день. К нему шли целых тринадцать лет. 18 марта 1973 года состоялось торжественное открытие Льговского государственного мемориально-литературного музея А. П. Гайдара.

В первом зале посетители знакомились с жизнью учителей Голиковых в поселке сахарного завода, с ранним детством маленького Аркаши, с воспоминаниями людей, хорошо знавших эту семью. Здесь же размещался уголок квартиры с вещами, принадлежавшими ей. В витринах книги из личной библиотеки родителей Аркадия Гайдара.

В экспозиции следующего зала представлялись материалы, рассказывающие об участии писателя в гражданской войне, его журналистской работе, освещалось литературное творчество. В витринах первые книги писателя, изданные при его жизни, затем, в последующие годы. Здесь же литература разных авторов, посвященная Гайдару, его книги, изданные в других странах.

В этом же зале и личные предметы Аркадия Гайдара - стол, за которым он работал в Москве, меховая куртка, унты, рубашка. На столе­ рукописи писателя.

В третьем зале награды - орден «Знак Почета», орден «Отечественной войны», диплом о присуждении писателю премии Ленинского комсомола, лента и диплом почетного гражданина г. Льгова. Выставка: «Гайдар в творчестве детей».

Музей стал центром тимуровского движения в Льгове. Традиционными были районные слеты тимуровцев, на которых подводились итоги работы, планировались новые операции, проводился обмен опытом. Музей стал привлекать еще больше внимания почитателей писателя со всей страны и даже из-за рубежа. Его гостями были граждане Германии, Монголии, Чехословакии, Польши, Венгрии. Оставили свои записи в Книге почетных посетителей и члены правительства Советского Союза.

Обидно, конечно. Страна уже другая, моральные ценности тоже изменились. Но историю никак не изменить, можно только интерпретировать по-разному. Хочется верить, что то, чему учил детей писатель Аркадий Гайдар, еще понадобится, и он снова станет знаменитым Гражданином своей страны.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову