Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

И ДРУГИЕ...

Много лет назад в «Литературной газете» был опубликован очерк о Льгове. И назывался он «Льгов необыкновенный». С тех пор этот термин повторялся неоднократно. Ведь это так и есть! Наверняка, нет второго такого же небольшого городка, с которым связаны судьбы стольких литераторов. Кроме уже упоминавшихся, наиболее известным можно считать Юрия Павловича Германа.

Родился он 4 апреля 1910 года в Риге. После окончания гражданской войны семья переехала в Курскую губернию. В начале 1927 года поселились в Льгове на улице Непиющего в доме 54. Отец нашел место страхового агента, а мать стала преподавать русский язык в школе. Многие льговчане хорошо запомнили юного Юрия. Он был начитанным, всесторонне развитым и очень активным. Появившись в Льгове, сразу же стал участвовать в художественной самодеятельности, причем сам сочинял одноактные пьесы для кукольного и драматического театров, они были основаны на льговской действительности и пользовались успехом.

Юрий Павлович стал сотрудничать с окружной газетой «Ленинский путь», в ней и появились его первые рассказы (23.12.1928; 6-7.11.1929). Сразу можно сказать, что эти первые опыты прямолинейны, через-чур, патриотичны, наивны, и в литературном отношении слабы. Став уже знаменитым писателем, Юрий Герман стеснялся даже вспоминать о них. В Льгове писатель закончил и свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской». Причем, многое было узнаваемо льговчанами, даже прототипы героев.

Герман отослал свое произведение в Москву, в издательство «Молодая гвардия». Опубликован он был в 1931 году, читателям понравился, но критики просто разгромили. К счастью, молодого писателя это не остановило.

В 1929 году Юрий Павлович уехал в Ленинград и поступил учиться в техникум сценических искусств. Учился, работал на заводе, печатался в журналах. Когда почувствовал уверенность в своих силах, оставил все и занялся профессиональным писательским трудом. За сорок лет литературного творчества Юрий Герман написал более тридцати произведений, которые пользовались громадным успехом во всей стране, по ним ставились кинофильмы, проводились диспуты и читательские конференции, его героям старались подражать. Мои ровесники все это хорошо помнят. Горячо были любимы читателями «Россия молодая», «Наши знакомые», «Один год», «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все».

Можно только гордиться, что один из крупнейших советских писателей учился владеть пером в нашем городе.

Старейшим писателем, связанным с Льговом был Валериан Александрович Волжин (1845-1919г. г.), автор 13 книг, генерал юстиции, к сожалению давно уже забытый.

В селе Ольшанка, в своем родовом имении, 27 июня 1836 года родился Федор Михайлович Шатковский. Получив прекрасное образование, он много путешествовал, общался с Тургеневым, Тютчевым, Фетом, Далем, Гончаровым. Значит, личностью был заметной. Писал превосходные стихи. Последние 20 лет прожил в своем Ольшанском имении, где и похоронен.

Интересующихся этой темой я бы отослал к капитальным работам исследователя, энтузиаста, ученого-краеведа Ю.А.Бугрова «Курские литературные хроники» (Курск, 2003) и другим его книгам, а их более 30.

В октябре 1949 года на новое место службы приехал кадровый офицер госбезопасности Федор Михайлович Голубев. Рассказы, очерки, статьи он писал с юности. Но именно в Льгове, благодаря дружбе с В. Овечкиным, его творчество стало известно всесоюзному читателю. В издательствах выходили сборники его рассказов: «Знакомство», «Буран», «Белая радуга», «Димкин перевоз», «Сын партизана», «Последнее желание» и другие. В основном они патриотического содержания и предназначены как взрослому, так и детскому читателю. Особое место занимают его воспоминания об В. В. Овечкине.

С 1946 по 1976 год в летние месяцы на родину жены, в село Нижние Деревеньки, приезжал поэт, преподаватель Литературного института Дмитрий Михайлович Ковалев. В Льгове ему хорошо писалось. Живописные окрестности, интересные люди, доброе отношение окружающих способствовали творчеству. Он писал:

«Тихий Льгов-
Районная столица.
Воздух полон
Синевы и влаги...»

В его поэтическом творчестве льговские мотивы занимают немало места. Однажды журнал «Огонек» напечатал стихотворение «Льгов» и вся страна узнала в поэтическом изложении о нашем живописном городке. После опубликования поэмы «О мальчике Женьке из села Нижние Деревеньки» там многих мальчишек так и назвали.

Большое место в творчестве занимает военная тема, ведь в годы войны Д. Ковалев был морским пехотинцем и подводником. Но больше всего ему удавалась пейзажная лирика. При жизни поэта было выпущено двадцать сборников его стихов!

В последние годы заявил о себе наш современник, Борис Петрович Агеев. Родился он в 1950 году. «... где бы я ни был и где бы ни жил­ там все квартиры да углы, - а в Кочановке у меня Дом». Да, именно из Кочановки вышел в мир деревенский парень. И занесло его, аж на необитаемый остров рядом с Камчаткой. Время было такое, от будничной серости, поощряемые пропагандистскими призывами, уезжали молодые люди «…за туманом и за запахом тайги». Но нашли ли они то, что искали?

Никогда прежде не видевший моря, он в него влюбился. Работал смотрителем маяка на берегу Беренгова моря. Там написал первую повесть «Текущая вода», которая в 1976 году была опубликована в журнале «Юность» и ей была присуждена премия. Начал печататься в журналах, сборниках. И не просто, а получать заслуженные премии - за лучшую публикацию года, первую журналистскую, Пушкинскую.

О писательской доле говорит: «... писатель в России, мне кажется, - не только судьба, а и простите, за выспренность, личный подвиг. Не каждая жена выдержит роль его спутницы, семья бедствует, а гонораров все нет и нет… Писатель - человек в жизни незащищенный и часто беспомощный по-житейски, рвать у других не умеет...».

Он не плачется, жизнь разучила. Просто привык работать, не покладая рук топором или ручкой, надеясь только на себя. Последние годы работает над серьезными исследовательскими темами, является редактором издания Курских творческих союзов журнала «Толока». Я горжусь, что на его страницах промелькнуло и мое имя.

Мне трудно говорить о тех, кто живет рядом, тем более что они преимущественно поэты. Главным, конечно, является старейший ветеран журналистики, известный и за пределами области, можно сказать, учитель молодых льговских поэтов Евгений Кириллович Маслов.

Я не могу говорить обо всех, я не филолог, не критик. Но не пропускаю ни одной публикации удивительного человека, разносторонне одаренного, высокообразованного интеллектуала Александра Васильевича Селезнева. Если честно, то и завидую ему белой завистью. Наделил же Бог талантом! Благодарен ему за опубликованное стихотворение посвященное моему отцу. Горжусь подаренной мне книгой с автографом. Многим столичным поэтическим графоманам до него не дойти.

Можно в Льгове многих и руководителей не знать, но не знать Валентину Иноземцеву просто нельзя. С ее именем связана целая эпоха в культурной жизни города. Тончайшая, ранимая, романтичная душа. Заводила и запевала. Жаль, что давно ее не слышал.

Их много, талантливых земляков, проявивших себя в различных областях. Как не вспомнить Виктора Серикова, энтузиаста знаменитого духового оркестра, в школе мы учились вместе, и он был у нас авторитетом в самом лучшем понимании этого слова. Или Николай Каплин, подхвативший эстафету Льговского народного театра, лауреат 1-2-3 Всесоюзных фестивалей народного творчества, заслуженный работник культуры. Разыскивая материалы о жизни «первого корреспондента» Деркача, я понял, что от ярких, неординарных людей следы в истории остаются всегда.

Вот некоторые стихотворения посвященные Льгову:

Марк Соболь.
Льгов.
Дмитрию Ковалеву.
Холодок зари весенней,
Влажность утренних лугов,
Вольный плеск волны на Сейме,
Легкий ветер…
Это Льгов.
Это крыши золотые,
Хата белая твоя,
Повидавшие Батыя,
Немцев знавшие края.
Здесь глядит подслеповато
Амбразурами в поля
Башня…
Стены каземата
Помнят голос Шамиля.
А сейчас у старой башни
Вновь бессонная пора:
До полуночи на пашне
Громыхают трактора.
Видят, вехи были древней,
Как победу правит труд.
Здесь не девушку-
Деревню
Люди Люшенкой зовут.
Сокровеннейшие соки
Для хлебов дарит земля.
Видишь:
Борозды, как строки,
Густо вписаны в поля.
Времена опережая,
Ты в любой такой строке
Можешь песню урожая
Прочитать в черновике.
       «Огонек». № 25. 1948 г.
Мария Черникова.
Родному городу.
Когда проходишь улицами Льгова
В весенний день иль раннею весною,
То сердце петь от радости готово,
Как ты прекрасен, город наш родной.
В столетия твои сложились годы,
Но разве будешь ты, наш город стар?
Ведь под твоим родился небосводом
И делал первый в жизни шаг Гайдар.
Труду навстречу ты встаешь с рассветом,
Тебя нельзя, зеленый не любить.
Живя в тебе, нельзя не быть поэтом,
Увидев, раз, тебя нельзя забыть.
Еще красивей будешь ты с годами,
Немало славных вырастишь людей.
Шуми же плодородными садами.
Не знай, беды, цвети и молодей!

Но наибольшую известность приобрел «Льговский вальс» на слова и музыку Алексея Мелихова. Сам Алексей пожил в Льгове недолго, но память оставил значительную, личность была яркая. Потом его видели в Риге, дальнейшую его судьбу не знаю. Этот вальс долгие годы был своеобразным Льговским гимном, звучавшим на всех торжественных мероприятиях и просто посиделках, настолько удачно в нем сочетались певучая мелодия и теплые слова:



Хорошо с тобой идти
По ночным бульварам,
Слушать пенье соловья
Слышать звон гитары
И куда ни бросишь взгляд,
Все мне здесь родное.
Приезжайте посмотреть,
Как у нас во Льгове!

Словно песня Сейм течет
Красотой блистая,
Все вокруг шумит, поет
И не умолкает
Улыбнись же поскорей,
Позабудь печали
Вспомним первую весну,
Как с тобой встречали!
Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
14.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову