Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ХУДОЖНИК ГРАНДИ

Начало краеведческому поиску положила небольшая заметка под рубрикой «Жизнь замечательных людей», приуроченная к 100-летию со дня рождения художника В. И. Гранди, опубликованная в курском журнальчике «Политический диалог» за февраль 1990 года. В ней говорилось, что известный живописец и художник монументально-декоративного искусства родился в Льгове, затем перечислялся ряд его известных работ. Позже выяснилось, что сведения почерпнуты из биографического словаря художников. Однако в Льгове эта фамилия была неизвестна, да и в Областной картинной галерее ничего конкретного сообщить не смогли.

Пришлось С.В.Лагутичу обращаться в Союз художников страны. Однако ответ оттуда также ограничивался общими сведениями, но ценным было уже то, что сообщался адрес последнего места жительства. По этому адресу и было направлено письмо на имя родных художника. Ответ вскоре был получен, но… из Торгово-промышленной палаты объединения «Союзпатент», арендующее это здание. Зам. генерального директора сообщал, что около десяти лет назад жильцы дома были переселены. Однако он сам интересуется историей Москвы, людьми искусства, поэтому по своей инициативе обратился в адресно-справочное бюро, где выяснил адрес вдовы художника. Но он нам может уже не пригодиться, так как ровно семь дней назад вдова скончалась. По делам наследства там сейчас находится ее племянник, но он иногородний и скоро уедет.

Краеведы знают, какая большая редкость подобное отношение к их запросам, попадающим к совсем посторонним людям, поэтому хочется упомянуть, что фамилия зам. директора - Г. Б. Калугин.

Письмо по новому адресу племянника застало. Он ответил, что жена художника лет 10-15 ждала, что его наследием заинтересуются на родине. Но сама активности не проявляла. Когда здоровье стало ухудшаться, передала вещи, картины Василия Ивановича в различные музеи и галереи Москвы, Севастополя, Херсона. Осталось же у нее совсем немного - эскизы, отдельные наброски, бумаги и письма. А оставшиеся несколько картин пришлось продать, чтобы обеспечить похороны самой Тамары Михайловны. Такова наша действительность!

Сам же племянник о жизни художника тоже мало что знал. Пришлось начинать все сначала. Пошли запросы в архивы, музеи, картинные галереи. Выяснялись адреса немногочисленных оставшихся в живых друзей ­художника. Постепенно выяснялись подробности жизни, казалось бы, уже утерянные.

Оказалось, что официально он подписывался Гадицкий-Гранди. Вторую фамилию в Льгове уже знали. До революции их было несколько семей и даже был такой городской голова. А сам Василий Иванович родился 30 января 1890 года в Льгове. По его же словам, рисовал, сколько себя помнит, лет с 4-5-ти. О родителях мало что известно, но сам художник рассказывал, что зарабатывал деньги для художественного образования слесарем на заводе. Набрав 300 рублей, поехал в 1905 году в Петербург, где был сразу принят в Петербургскую школу художеств.

Его педагогом стал Николай Рерих. С этого периода и появляется фамилия Гранди. Возникает предположение, не под влиянием ли учителя, увлеченного историей и религией Индии, появился этот псевдоним? До конца своей жизни рассказывал Василий Иванович друзьям о времени учебы, о Рерихе. Говорил, что это были такие прекрасные годы, возвышенные и мечтательные, наполненные свободой творчества. Закончил он обучение в 1915 году. Специальностью художника стали на всю жизнь исторические темы, жанровая живопись и пейзаж, выполненные в классической реалистической манере.

С 1922 года он становится на всю жизнь москвичем. Рисует плакаты, выполняет заказы. Особую известность приобретают иллюстрации к произведениям Н. Гоголя, А. Пушкина. Все большую популярность завоевывают его пейзажи. Художник становится участником многих столичных выставок. Увлекается декоративной живописью. В это время им создаются полотна «Крепость у моря», «Осень», серия «Старинная русская архитектура», «Праздник на сельской улице» пронизанная оптимизмом, искренним весельем, жизнелюбием.

Появляются заказы от музеев. Он пишет большие полотна: «Крестьянское восстание в 1839 году» для Государственного Исторического, «Бой у Никитских ворот» для музея Истории Москвы. После войны его работы «Письмо с фронта», «Вывоз раненых», «Фронтовая дорога» также занимают места в экспозициях музеев. С группой ведущих баталистов Гранди привлекают к обновлению «Бородинской панорамы».

Но самую большую известность он приобретает как один из основных художников выполнивших восстановление панорамы академика Рубо «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах». Среди всех видов изобразительного искусства панорамная живопись занимает особое место. И нужна была творческая смелость, чтобы решиться на дело, равного которому не знала мировая история реставрации. Чтобы осуществить задуманное привлекались художники с огромным опытом и высоким мастерством. Восстановление панорамы стало делом, в котором участвовал большой коллектив, но одно из ведущих мест занимал В. И. Гранди. Севастополь был городом российской славы. Участник его обороны Л. Н. Толстой сказал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Участниками защиты Севастополя были и льговчане - Захар Пономарев, Денис Прокопов, Павел Кильянов, Аким Асеев, Василий Марфичев и другие. Всего около 80 человек.

На панораме изображен один из ключевых моментов войны - отражение ожесточенного штурма Мамаева кургана после девятимесячной осады англо­французскими войсками, потерявшими при штурме около семи тысяч человек. С первой же группой из нескольких художников В. И. Гранди провел работу по подготовке здания, навеске полотна, грунтовке холста. Им был создан полный и точный рисунок всей панорамы, уже с которого создавалось полотно. Специально для Гранди на Мамаевом кургане была сооружена беседка со стеклянными стенами, куда каждое утро перед рассветом приходил художник. Здесь он писал этюды исторических мест сражения.

Художники вспоминали, что когда они увидели громадный холст в 1650 квадратных метров, им стало страшно. Но работа захватила. Гранди уже был известен своими полотнами на военно-медицинские темы, ему и доверили среди прочих написание отсутствовавших в прежней панораме эпизодов – «Хирург Н. И. Пирогов на перевязочном пункте», «Первая медицинская сестра матросская дочь Даша».

Закончив панораму, Гранди уже самостоятельно приступил к написанию дополнения - диарамы «Подземно-минная война в Севастополе». Он провел большую подготовительную работу, изучил документальные и исторические материалы о событиях происходивших более столетия назад. А история такова. Не достигнув успеха в штурме Севастополя, противник решил подорвать укрепления, проложив под землей туннели и заполнив их взрывчаткой. Русская разведка это вовремя выявила, и оборонявшиеся стали прокладывать встречные проходы, превентивными подрывами разрушая вражеские. Так была обеспечена неприступность подземных подступов к Севастополю. А опыт вошел в мировую военную историю. Этому и посвящена диарама в двадцать пять квадратных метров, композицию и всю живописную работу, которой выполнил В. И. Гранди.

Одной и этой работы хватило бы для того, чтобы войти в ряд крупнейших художников-баталистов нашей страны. Скончался 5 июля 1970 года.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову