Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ПРОФЕССОР БУКРЕЕВ

Б.Я.Букреев
Б.Я.Букреев

6 сентября 1959 года в Киевском государственном университете шло торжество. Чествовали знаменитый юбилей: 100-летие со дня рождения и 75-летие научной и педагогической деятельности старейшего профессора Киевского университета, заслуженного деятеля науки Бориса Яковлевича Букреева. Подумать только, он 70 лет был действующим профессором. Это ведь целая жизнь!

Родился Б. Я. Букреев в Льгове, в семье учителя математики городского реального училища. Начальное образование получил дома, среднее - в Курской классической гимназии, высшее - в Киевском и Берлинском университетах.

Осенью 1878 года Бориса Букреева зачисляют студентом Киевского университета. Большое влияние на него в университете оказал крупный математик, профессор В. П. Ермаков. На всю жизнь сохранил о нем Борис Яковлевич самые теплые воспоминания. Университетские преподаватели считали Бориса Букреева выдающимся студентом по способностям и стремлению к знаниям.

В 1880 году студенческая работа Б. Я. Букреева «Геометрическая теория движения неизменяемой плоской фигуры в своей плоскости» была удостоена Большой золотой медали.

В 1882 году он блестяще окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В феврале 1887 года в Киевском университете Борис Яковлевич успешно защитил магистерскую диссертацию. Затем он прочел пробную лекцию, получил звание приват-децента и начал преподавать математику на Киевских высших женских курсах и в университете.

Весной 1887 года Б. Я. Букреев уезжает за границу в научную командировку. Здесь он слушал лекции знаменитых профессоров: Фукса, Кронекера, и Клейна, много и успешно работал. Это дало ему возможность закончить исследования по вопросу о фукциевых функциях. Впоследствии они легли в основу его докторской диссертации, которую он успешно защитил 12 мая 1889 года, и стал профессором кафедры чистой математики.

Лекции Бориса Яковлевича пользовались неизменным успехом, слушать их приходили студенты и других факультетов. Они были так построены, что возбуждали творческую мысль слушателей. Он следил за всеми новинками как отечественной, так и зарубежной литературы в области теории функций, математического анализа и геометрии. В «Университетских известиях» опубликовал ряд развернутых и глубоких критико-библиографических разборов новейших учебных книг по математике. Борис Яковлевич плодотворно работал в области геометрии, высшей алгебры, вариационного исчисления.

В 1900 году вышло его учебное пособие «Элементы теории поверхностей». Эта работа по классической дифференциальной геометрии, довольно значительная по обьему, была еще более значительной по содержанию.

Б. Я. Букреев написал 15 книг и более 150 статей, которые были напечатаны в русских и иностранных журналах. В его научных работах и учебниках значительное внимание уделяется истории отдельных вопросов. Кроме того, он написал несколько очерков о жизни и деятельности известных математиков. Будучи очевидцем многих событий, Букреев с увлечением, образно рассказывает в своих воспоминаниях много интересных эпизодов из истории Киевского университета.

В январе 1908 года исполнилось 25 лет пребывания Б. Я. Букреева на службе в Киевском университете, и он был оставлен еще на пять лет, а после выслуги 30-летнего срока, в январе 1913 года переведен в число внештатных профессоров.

Борис Яковлевич проявлял живой интерес к вопросам преподавания элементарной математики. Требовал научности преподавания, указывал на необходимость развития логического мышления у детей и юношества, на подбор задач, особенно задач на доказательство. Он часто обращал внимание на то, чтобы изложение нового материала велось четко и ясно, образно и простым языком. Особое значение он придавал наглядности в преподавании математики.

С 1893 года Борис Яковлевич был старейшим, а затем почетным членом первого в нашей стране Московского математического общества.

Октябрьскую революцию Б. Я. Букреев встретил в полном расцвете творческих сил и энергии. Ведет активную работу по подготовке научных и учительских кадров, принимает участие в общественной жизни.

Много поколений математиков - ученых, педагогов, инженеров воспитал Борис Яковлевич за 75 лет неутомимой педагогической работы. Имена его учеников - О. Ю. Шмидта, Б. Н. Делоне, А. С. Смогоржевского, В. С. Баришкевича и многих других известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Он любил говорить: «Вот доживу до ста лет, тогда со спокойной совестью уйду на пенсию». 6 сентября 1959 года Б. Я. Букрееву исполнилось 100 лет, но он не думал оставлять свою любимую работу, как и прежде, продолжал преподавать в университете.

В последние десять лет жизни Букреев сосредоточил свою научную деятельность на неевклидовой геометрии. В свет вышла его новая книга «Неевклидова геометрия в аналитическом изложении», как руководство для студентов университетов и пединститутов. Эта работа также получила высокую оценку.

За выдающиеся заслуги в развитии науки Б. Я. Букрееву была присуждена медаль, выпущенная в честь 250-летия со дня рождения Леонарда Эйлера. В 1941 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки», на свой столетний юбилей был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а раньше - орденом Ленина. Умер 2.10.1962 г. в Киеве.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову