Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ТОВАРИЩ НЕПИЮЩИЙ

А.Ф.Непиющий
А.Ф.Непиющий

Просматривая газетные публикации прошлых лет как местной, так и областной прессы, посвященные А. Ф. Непиющему, я убедился, что все они повторяют друг друга. А некоторые авторы даже просто целыми кусками используют предыдущие произведения и рисуют образ несгибаемого большевика. Но, ознакомившись с немногочисленными архивными сведениями, убеждаешься, что не все так просто. Был он человеком, безусловно, одаренным, активным, талантливым оратором, обладал даром вожака. И чувствуется, что не простым в общении, со своими взглядами и убеждениями.

Александр Федорович Непиющий родился 30 марта 1883 года в городе Обояни. О семье ничего не известно. Окончил уездное училище. Затем работал телеграфистом, по одним сведениям на почте, по другим - на железнодорожной станции. Очень рано увлекся революционными идеями. Организовал кружок по изучению марксизма и безоговорочно сразу примкнул к большевикам. По своей инициативе связался с революционными кругами в Курске, стал получать газеты, литературу, а после приобретения гектографа, приспособления для тиражирования, у себя на квартире печатал листовки и распространял их в Обояни и окрестных селах. Конечно, имея смутные представления о конспирации, попал под наблюдение полиции. Его группу выдал провокатор, имевший в полиции кличку «Кречет».

Следствие длилось два года, в течение которых он находился в Курской тюрьме. По первому решению Курского суда прокурор вынес протест за мягкостью приговора. Повторный суд был строже, и Непиющего сослали на поселение в районе реки Лена. Подробности ссылки неизвестны.

Освобождение пришло с Февральской революцией. В Обоянь Непиющий вернулся уже опытным революционером. Газетные публикации пишут, что он «… с присущей ему энергией снова включился в партийную работу». Однако архивная справка сообщает следующее:

«В октябре осуждал захват власти большевиками. Весной 1918 года отошел от работы и вел борьбу с большевиками. В конце августа был арестован. Раскаялся, признал все свои ошибки, выдвинут заведующим уездным отделом народного образования».

Безусловно, если бы он дожил до середины 30-х годов, это ему не прошло бесследно. И не существовала бы улица его имени.

В июне 1919 года к границам Курской губернии приблизились войска Деникина. Непиющего включают в состав штаба по организации обороны. При отступлении он уходит с Красной Армией в качестве политработника, помощника командира 42-й дивизии. В марте 1920 года начинается демобилизация работников просвещения. К тому же Президиум Уездного исполкома возбуждает ходатайство о предоставлении ему отсрочки «как незаменимому работнику». Значит, он действительно был хорошим организатором.

Непиющий возвращается в Курск, где работает в Курском Губернском комитете партии. Что случилось неизвестно - возможно, его подвел резкий характер, можно только гадать, но в 1920 году его переводят в Льгов на должность заместителя Председателя Исполкома. Это явное понижение.

В Льгове такого опытного профессионального, прошедшего ссылку большевика еще не было. Его сразу избирают членом уездного комитета партии. Интересно, но в анкете, в графе - гражданская специальность, он пишет: «Садоводство». О работе на новом месте известно крайне мало. 5 августа 1920 года ему поручают заведовать отделом Народного образования. Через пять месяцев, в феврале 1921 года, Льговская районная партийная конференция избирает его делегатом 10 сьезда партии. Одно это свидетельствует об авторитете. Ведь было немало и местных большевиков, желавших удостоиться такой чести.

А теперь пришло время отвлечься и коснуться событий, которые долго умалчивались и фигурировали в учебниках фразами «контрреволюционный кронштадский мятеж».

Март 1921 года. В Советской России начался голод. Промышленность стоит. Рельсы занесены снегом. Нет керосина, спичек, соли. Цены баснословные. Только газеты, а все они большевистские, поддерживают боевой дух революционными лозунгами и призывами к борьбе с врагами. В армии - недовольство властью. Большевики стремительно теряют свой авторитет. В Кронштадте стоят вмерзшие в лед боевые корабли. Командует Балтийским флотом выдающийся большевик Федор Раскольников. Это позже он сбежит за рубеж и будет оттуда слать письма о предательстве революции Сталиным. А пока же занял в Кронштадте лучший дом. Днем выступает на митингах, в газетах публикует свои призывы к верности революции, а по вечерам устраивает приемы и балы почище царских сановников. Он один из первых пожелал увековечить свое имя и Кронштадский театр становится «Имени большевика Раскольникова». Он считает, что заслужил достойную жизнь своим боевым прошлым. Все это на глазах матросов.

Интересные воспоминания оставил участник восстания в Кронштадте моряк Иван Ермолаев. Он писал:

«Мы были связаны с деревней, знали о ее тяжелом положении - кто по коротким отпускам, кто по переписке. Мы знали, что наши семьи задавлены продразверсткой, терроризированы продотрядами, доведены до голода и впереди не видно никакого просвета».

28 февраля матросы собирают митинг, основным на нем был вопрос: «За что боролись?»

Они выдвигают требования - восстановить настоящую власть Советов, дать свободу слова другим революционным партиям, уровнять продовольственные пайки между трудящимися и руководящей верхушкой, снять в деревнях заградительные отряды, отменить продразверстку, разрешить свободную торговлю.

1 марта в Кронштадте состоялся всеобщий митинг с оркестром, песнями, революционными транспарантами. На него прибыл председатель ВЦИК М. И. Калинин. Его приняли восторженно, но когда он стал с трибуны повторять надоевшие большевистские призывы, освистали.

На следующий день в газете «Петроградская правда» М. И. Калинин заявил: «Кронштадт в руках врагов Советской власти». Матросы возмутились и в ответ арестовали коммунистов. Вспомним опять записи Ивана Ермолаева: «Власть имущие разговаривать с крестьянами, одетыми в матросские бушлаты и красноармейские шинели, протестующими против аграрной политики правительства, видимо, считали для себя унизительным».

Кронштадт оказался изолированным островком, не имеющим возможности обьяснить свою позицию, в то время как в официальной прессе писали: «банда мятежников», «шайка наемников», «недоучившиеся гимназисты», «пленные махновцы и деникинцы». Правительство обьявляет Петроград на военном положении.

Кронштадцы требуют переговоров. А с другой стороны следуют приказы: «В переговоры с мятежниками не вступать!» Подавление мятежа поручают будущему «врагу народа», командующему армией М. Тухачевскому. Перед ним теперь не революционные матросы, а противники и форты Кронштадта, которые еще никто не смог взять.

Сразу в ситуации сориентировался В. И. Ленин и сказал: «Народ наголодался так, что нужно улучшить его положение во что бы то ни стало…». Он срочно разрабатывает тезисы о замене продразверстки хлебным налогом.

8 марта открывается 10 сьезд партии, на котором присутствует Непиющий. Ленин выступил с отчетом о политической деятельности ЦК РКП(б), с докладами о замене продразверстки натуральным налогом, о единстве партии, о новой экономической политике разрешающей свободную торговлю. Т. е. решались те вопросы, которые выдвинули мятежники. Казалось, конфликт разрешился сам по себе. Но тогда получится, что правительство пошло на поводу у какой-то кучки преступников. И принимается решение примерно наказать смутьянов, Кронштадт - штурмовать. Одухотворенные выступлением Ленина, 300 делегатов сьезда, в числе которых Непиющий, срочно выезжают в Петроград.

Это был кошмар. Войска шли по льду на неприступные стены Кронштадта. А им навстречу отчаявшиеся моряки, понимая, что расправа будет жестокой, посылали свинцовый ливень. И с обеих сторон развевались красные знамена! Два полка пехоты идти на штурм отказались. Их разоружили и зачинщиков расстреляли. По разным данным, наступавшие потеряли 60-70 процентов личного состава.

В публикациях о Непиющем говорится: «Непиющий ринулся вперед и упал, сраженный пулей. Ранение его оказалось смертельным». На самом деле никаких подробностей его гибели нет. В архивной справке говорится: «... числится в списке пропавших безвести при подавлении Кронштадского мятежа». Значит, могилой его стало Балтийское море.

И в заключение привожу полностью один архивный документ:

«Протокол № 55 заседания президиума Льговского исполкома от 25 мая 1921 года.

Слушали: Заявление жены убитого во время мятежа тов. Непьющего о выдаче ей одной коровы молочной для семьи, ввиду бедственного ее положения.

Постановили: Предложить Упродкому выдать одну молочную корову во временное пользование жене тов. Непьющего».

В этом же месяце улица Преображенская была переименована в улицу имени Александра Федоровича Непиющего.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову