Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

МИНИСТР ИЗ НИЖНИХ ДЕРЕВЕНЕК

Андрей Федорович Третьяков более 35 лет проработал на руководящих должностях в здравоохранении. Прошел путь от рядового врача до министра трех министерств огромной страны. Человек неуемной энергии, внесший свой вклад в строительство системы советского здравоохранения.

Андрей Федорович родился 1 сентября 1905 года в крестьянской семье села Нижние Деревеньки Льговского уезда. Учеба в сельской школе давалась легко и после третьего класса родители разрешили продолжить образование в городской восьмилетке. После ее окончания в 1924 году он поступает на медицинский факультет Воронежского университета. На это решение повлияло привитое учителем увлечение биологией.

С первых же лет учебы проявились организаторские способности и склонность к научной работе. После четвертого курса его принимают в аспирантуру хирургической клиники. Но в парткоме университета решают, что из него выйдет хороший руководящий работник, и рекомендуют в резерв Наркомата здравоохранения. Вскоре оттуда приходит назначение на должность заведующего здравотделом Тамбовского округа. В те годы отказываться было не принято, это могло означать прекращение дальнейшего продвижения по службе.

Начало руководящей работы успехов не принесло. Округ огромный, селения разбросаны в лесах, система здравоохранения отсутствует. А опыта у молодого специалиста никакого. Он сам понимал, что не справится с порученным делом и несколько раз обращался в Наркомат с просьбой разрешить закончить аспирантуру и направить на практическую врачебную работу. Это поняли и в Москве, направив его в распоряжение Курского здравотдела, где он получил назначение в Щигровскую районную больницу простым хирургом. Кадров не хватало и молодого специалиста назначают одновременно заведовать райгорздравотделом.

Третьяков столкнулся с тем, что охрана здоровья матери и ребенка находится в запущенном состоянии. Санитарная служба отсутствует. Распространены туберкулез, дифтерия и другие инфекции. Все это усугубляется текучкой медицинских кадров.

Он настаивает на выделении району санитарного врача. Проводит исследование по изучению инфекционных очагов и путях их ликвидации. На период сельскохозяйственных работ организует сезонные пункты медицинской помощи. В районе создаются три акушерских пункта, два амбулаторных участка реорганизуются в участковые больницы, открываются противотуберкулезный и венерологический пункты, передвижной медико-санитарный отряд.

Вводятся дополнительные должности разъездных врачей, которые кроме оказания медицинской помощи были обязаны проводить санитарно-просветительскую работу, осуществлять санитарный надзор, изучать и контролировать условия труда и быта. Организуются вечерние врачебные приемы, краткосрочные курсы по оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях.

При Щигровском фосфоритном заводе организован врачебный здравпункт, в задачи которого входила амбулаторная помощь рабочим, изучение производственной обстановки, причин заболеваемости и разработка мероприятий по борьбе с ней. По инициативе Третьякова райпотребсоюз берет шефство над детскими яслями и отпускает им мануфактуру, мыло, крупу, конфеты. При детской консультации открывается одна из первых в области молочных кухонь. (1)

Через три года молодого активного врача переводят в Курск. Сначала заведующим городским отделом здравоохранения. Постановлением президиума ВЦИК от 13 июня 1934 года в связи с ликвидацией Центрально-Черноземной области выделяется Курская область. (2)

Она занимала очень большую территорию, охватывавшую шестьдесят административных районов и двадцать три города, в том числе Орел и Белгород. В городах проживало только 9% населения. Наиболее крупной являлась Курская областная больница на 475 коек. Всего было 166 больниц (на селе 140), в которых 5 985 коек. На всей этой территории работало 644 врача. Все это влияло на качество лечебной помощи населению. В 16 сельских больницах и 71 врачебном участке врачей не было совсем. В сельской местности на 1 врача приходилось 17 426 жителя. На 1 больничную койку – 1527 человек. Только 1 из 3 селян за год видел врача. (3)

24 июня 1934 года на первом пленуме Курского обкома партии заведующим отделом здравоохранения области утверждается А.Ф.Третьяков.

В августе 1934 года в Курске проходит Первый съезд работников здравоохранения области на котором присутствовали 260 врачей, все руководство области и заместитель наркома здравоохранения М.Г.Гуревич.

С основным докладом «Производственный план здравоохранения Курской области на 1935 год и задачи лечебно-профилактической работы на селе» выступил А.Ф.Третьяков. Он обстоятельно рассказал о состоянии лечебной помощи населению и намеченных мерах по его улучшению. В числе образцовых назвал Теткинскую Глушковского района, а в числе худших Обоянскую, Конышевскую, Кореневскую больницы. Приоритетными задачами докладчик назвал санитарное оздоровление области, что позволит ликвидировать эпидемические заболевания, развитие сельской медицины, родовспоможение, улучшение санаторной базы области. Выступивший заместитель наркома М.Гуревич особое внимание уделил подготовке врачебных кадров, недостаткам вузовской подготовки. (4)

Первый областной съезд здравоохранения наметил основные направления работы:

1.По лечебно-профилактическим учреждениям (ремонт, обеспечение больных предметами ухода и бельем, создание безукоризненной чистоты и уюта, организация рационального питания больных, обеспечение высококачественной лечебной работы, повышение квалификации врачей и других медработников и т.д.).

2.В области санитарно-просветительной работы (строительство бань в районах, выполнение плана предохранительных прививок, проведение оздоровительных мероприятий по благоустройству совхозов и колхозов, обеспечение санминимума в области общественного питания и т.п.).

3.В области общественной и массовой работы (обеспечение медобслуживанием колхозов и совхозов в период сельскохозяйственных работ, создание актива здравоохранения в колхозах, совхозах, МТС, на промышленных предприятиях и т.д. ). (5)

В январе 1935 года А.Ф.Третьяков выступил на 1-м Областном съезде Советов с докладом «О состоянии и перспективах развития здравоохранения в Курской области». (6) Теперь уже руководство области пришло к выводу о важности открытия в Курске медицинского института, поддерживает предложение заведующего облздравотделом и выходит с ходатайством в правительство.

Такие ходатайства поступили не только из Курска. На коллегии Наркомата здравоохранения были заслушаны представители нескольких областей. Наиболее убедительными были доводы молодого руководителя курского здравоохранения. Он подчеркнул удобное расположение Курска, богатые традиции, хорошую медицинскую базу, перспективы развития области. Это предложение и было представлено на рассмотрение правительства.

9 февраля 1935 г. Совет народных комиссаров РСФСР издает постановление №89 об открытии в 1935 г. мед института в Курске. На основании этого постановления Нарком здравоохранения РСФСР Г.Каминский 7 мая 1935г. издал приказ №338 об организации медицинского института в г. Курске с началом занятий в нем 1 сентября 1935 года..(7)

В феврале 1935 года Нарком здравоохранения РСФСР Г.Н.Каминский пишет статью «За чистую и здоровую колхозную деревню» где хорошо отзывается о темпах улучшения качества медицинской помощи населению в Курской области: «Курская область, одной из первых объявив поход за чистоту и здоровье колхозной деревни, должна довести его до конца, тем самым дать и другим областям пример…» (8)

Третьяков стал настойчиво воплощать в практику все намеченные направления. Но в министерстве уже обратили внимание на энергичного руководителя и через год предлагают ему возглавить здравоохранение в только что образованной Калининской области. Пробыл он там недолго. Вскоре его переводят в Москву начальником Управления курортов и санаториев СССР.

30 июня 1940 года в Областном драматическом театре им. Пушкина проходило торжественное заседание, посвященное пятилетию института и первому выпуску врачей. В президиуме находился и А.Ф.Третьяков, но теперь он уже был наркомом здравоохранения РСФСР. Ему было очень приятно, ведь в организации этого учебного заведения было его самое непосредственное участие. В своем выступлении он говорил: «Создание медицинского института в Курске – выражение идущей в нашей стране культурной революции, перестраивающей быт населения, просвещающей людей и оздоровляющей жизнь каждой семьи. Это – праздник не только медицинских работников, но и рабочих, колхозников, интеллигенции области… Вас ждет хорошая награда – теплая благодарность выздоровевших людей, и ради этой награды стоит поработать на совесть, не жалея сил и энергии, накоплять знания и опыт… Смелее дерзайте, решайте крупные медицинские проблемы». (9)

А.Ф.Третьяков возглавлял здравоохранение России с 1940 по 1946 год. По его воспоминаниям это были самые тяжелые годы работы. Ведь совпали они с тяжелейшим испытанием для всей страны – Великой Отечественной войной.

В июле 1941 года началось дополнительное формирование примерно 1600 эвакогоспиталей на 750 000 коек, большинство на территории РСФСР. В тылу формировались воинские части, которые требовали контроля за состоянием здоровья личного состава, их надо было разместить, обеспечить питанием и водоснабжением, чтобы все они прибыли на фронт боеспособными. Под руководством А.Ф.Третьякова в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым, не допустить эпидемий, заготовить консервированную кровь, обеспечить гражданское население медицинской помощью.

Главный вклад медицинской службы в победу – это возвращение в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. (10) Этого нельзя было достичь без организации здравоохранения тыла. Ведь война велась не только на фронте, она угрожала всей стране. С первых дней войны перед Наркоматом здравоохранения РСФСР встали задачи медицинского обеспечения эвакуации из прифронтовой зоны в тыл страны. Только по железной дороге было вывезено более 10 миллионов человек.

30 июня 1941 г. было утверждено «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуированного из угрожаемых районов». На 198 наиболее крупных узлах и станциях были созданы эвакопункты для проверок всех проходивших эшелонов, оказания медпомощи, отправки при необходимости больных и пострадавших в больницы, обеспечения питанием и водой. (11)

Из докладной записки Наркому здравоохранения РСФСР: «С 11 января по 1 июня 1942 года через г. Ярославль прошло эвакуированных из г.Ленинграда 330 594 чел., из них 87 996 детей. Ярославль принял 12 498 человек, из них 11 600 больных. Снято трупов с транзитных эшелонов 590. Больные были размещены сначала в лечебных учреждениях города, в дальнейшем, помимо существующих лечебных учреждений, были организованы в клубах, школах 26 стационаров… При уходе и лечении многие медработники проявили себя с очень хорошей стороны – сутками не выходили из стационаров». (12)

В результате эвакуации население тыловых городов и сел к концу 1941 года значительно возросло. В отдельных городах на 1000 местных жителей приходилось 300-350 прибывших. В некоторых городах, в частности Новосибирске, население почти удвоилось. (13)

Надо учитывать, что большая часть врачей, которых спешно специализировали на хирургов, была призвана в армию, а во многих лечебно-профилактических учреждениях развернуты эвакогоспитали. В начале войны Государственный комитет обороны вынес решение о передаче всех эвакогоспиталей тыловых районов в ведение органов здравоохранения. Изменилась и структура трудоспособного населения. В народном хозяйстве оставались мужчины непризывного возраста и освобожденные по болезни, подростки и женщины. Их доля в 1942 году составила 68%. (14) Поэтому сразу резко подскочила заболеваемость.

Однако, в статье Н.Ф.Третьякова «О мероприятиях по улучшению медико-санитарного обслуживания населения» сообщается, что с середины 1942 года заболеваемость рабочих на крупнейших предприятиях стала снижаться. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности снизилась в промышленности боеприпасов на 31%, химической – на 29%, черной металлургии – на 22%.(15)

Одна из важнейших задач оказалась в восстановлении медицинской помощи детям. В октябре 1942 года было принято постановление «О мероприятиях по улучшению работы органов Наркомздрава и детских учреждений по медицинскому обслуживанию детей». В Челябинскую область прибыло 32 800 детей, Кировскую – 21 460, в Ярославскую – 23 900, в Пермскую – 87 000. (16)

Всех их надо было разместить, обеспечить усиленным питанием, уберечь от болезней. В 1943 году детская смертность сравнительно с 1941 годом уменьшилась вдвое. (17)

Не остановилась и наука. В июле 1943 года с участием А.Ф.Третьякова состоялся пленум ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР, на котором обсуждался накопленный за 25 лет деятельности, опыт научных учреждений республики, задачи стоящие перед наукой.

15 ноября 1943 г. А.Ф.Третьяков выступает на Всероссийском совещании по здравоохранению, обстоятельный доклад которого публикуется отдельной книгой. В нем он перечисляет задачи, вставшие перед ним, как наркомом, в первые дни войны: «Первая задача состояла в том, чтобы обеспечить Красную Армию медицинскими кадрами – врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами, фармацевтами…

Вторая задача, выдвинутая войной, состояла в том, чтобы развернуть большую сеть эвакогоспиталей в тылу и организовать лечение раненых воинов… Наши госпитали оснащены лабораториями, рентгеновской и физиотерапевтической аппаратурой, медицинским инструментарием.

В госпиталях работают профессора, доценты и много тысяч врачей. Педиатры, акушеры и молодые врачи за время войны овладели новой специальностью – лечением раненых. Только в 1942 году 7000 врачей эвакогоспиталей РСФСР прошли специальную подготовку в институтах усовершенствования… Наши ученые, работая в госпиталях, разрешили ряд важных научных вопросов, что подняло на высокий уровень лечение раненых и медицинскую культуру госпиталей…

Третья задача состояла в том, чтобы обеспечить Красную Армию консервированной кровью… На протяжении всей войны несколько десятков станций переливания крови Наркомздрава РСФСР напряженно работают над разрешением этой задачи… Доноры одной Москвы дали фронту 215 000 литров крови.

Наркомздрав РСФСР организовал 8 передвижных станций переливания крови. Эти станции передвигаются вслед за войсками и во фронтовых условиях ведут заготовку консервированной крови, непосредственно доставляя ее дивизиям и полкам…

Обеспечить Красную Армию бактерийными препаратами – такова была четвертая задача. За время войны выпуск бактерийных препаратов увеличился вдвое. В 1943 году по сравнению с 1940 годом выработано в шесть раз больше противостолбнячной сыворотки, в четыре раза больше противогангренозной, в пять раз – столбнячного анатоксина, свыше, чем в три раза – дизентерийного бактериофага. Освоено массовое производство 23 новых бактерийных препаратов.

Пятая задача, выдвинутая войной – организация медико-санитарной службы противовоздушной обороны… В городах, подвергавшихся воздушному нападению, медицинские работники проявили высокую организованность, подлинно военную дисциплину. Вот цифры по г. Ленинграду: 86% пострадавших при артиллерийских обстрелах города госпитализируются в течение 20 минут; 90% пострадавших получают первую помощь в течение первых 10 минут.» (18)

Большие трудности возникли с восстановлением медицинских учреждений в освобожденных областях, ликвидации в них массовых инфекционных заболеваний. Не забыта была и Курская область. В мае 1943 года сюда было выделено мягкого инвентаря на 1000 коек, на 25 000 рублей хирургического инструментария и 2 млн. рублей на восстановление разрушенной сети медицинских учреждений, а в районы направлено 70 врачей. (19)

Безусловно, именно государственная система гражданского здравоохранения обусловила многие значительные достижения и в тылу, и на фронте. В военные годы ни тыл, ни фронт, не знали обычно сопутствующие войнам инфекционные эпидемии.

Особое внимание А.Ф.Третьяков уделял бытовым нуждам сельских врачей: «Забота о кадрах должна быть повышенной… Квартиры, продовольственный паек, обувь, также одежда для разъездов… Особо следует подчеркнуть вопрос о транспорте для сельского врача». (20)

В годы войны А.Ф.Третьяков за свою работу дважды награждался высшим знаком отличия страны – орденом Ленина. В 1946 году создается новое Министерство медицинской промышленности СССР. Первым его министром назначается А.Ф.Третьяков. Он успешно справляется с порученным делом. В 1953 году он уже Министр здравоохранения СССР. Это был очень сложный период в советской медицине. Подозрительность стареющего Сталина обратилась против врачей. Лучшие специалисты оказались арестованными или дискредитированными. Во всех опубликованных сводках о болезни и в заключении о смерти Сталина стоит подпись А.Ф.Третьякова.

Последние годы жизни А.Ф.Третьяков возглавлял Управление Врачебно-трудовой экспертизы. Под его редакцией вышло капитальное руководство для врачей (21), в нем им написана глава «Научно-методические и организационные основы врачебно-трудовой экспертизы». Был одним из создателей журнала «Социальное обеспечение», автором более 200 публикаций, в том числе в Большой медицинской энциклопедии. Его кандидатская диссертация по вопросам лечения радиоактивными изотопами была новым словом в медицинской науке того времени.

Умер А.Ф.Третьяков в 1966 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Источники:

1.Язвин М.А. Очерки по истории здравоохранения Курской области. Ч.2. – Воронеж, 1967. – С.231-239.
2.Путеводитель по государственному архиву Курской области.- Курск, 1958 – С.659.
3.Язвин М.Я. Очерки по истории здравоохранения Курской области. Ч.3. – Воронеж, 1968. – С.3-7.
4.Первый областной съезд работников здравоохранения Курской области 5-7 августа 1934г. – Курск, 1934. – С.42-46.
5.Там же. С.92-94.
6.Курская правда. 13.01.35.
7.Курский государственный медицинский университет. 70 лет.- Курск. – 2005 – С.3.
8.Курская правда. 27.02.35.
9.Язвин М.А. Очерки по истории здравоохранения Курской области. Ч.3. – Воронеж, 1968. С.110-111.
10.Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг. – М., Воениздат, 1984. –С.515.
11.Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны. – М.,1977. – С.48.
12.Там же. С.162-163.
13.Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.2. – М., 1974. – С.188.
14.Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.1. – М., 1974. – С.22.
15.Советское здравоохранение. – М., 1944, № 1-2. – С.15-33.
16.Советское здравоохранение. – М., 1985, № 5. – С.60.
17.Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны. – М., 1977. С.442.
18.Третьяков А.Ф. Очередные задачи медико-санитарного обслуживания населения. - М., 1944. - С.3-7.
19.Язвин М.А. Очерки по истории здравоохранения Курской области. Ч.3. – Воронеж, 1968. – С.167.
20.Третьяков А.Ф. Очередные задачи медико-санитарного обслуживания населения. – М., 1944. – С.37.
21.Основы врачебно-трудовой экспертизы (теория, методика, организация). М.,1960.

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову