автор: М. ЛАГУТИЧ.

ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА:
Пропавший граф

Осенью 1905 года в Льгове узнали, что на постоянное место жительства сюда перебирается не кто-нибудь, а граф Дмитрий Евгеньевич Толстой. К графу Александру Николаевичу Толстому, построившему имение, перешедшее затем к князю Барятинскому, если и имел какое-то отношение, то очень дальнее. Каждый уездный городок гордился именитыми жителями, а тут не просто дворяне, а князья и графы!

Незадолго до этого Дмитрий Евгеньевич обратился к Курскому губернатору с просьбой определить его на жительство, в каком- либо уезде и должность просил маленькую, желательно в полиции. В это время наиболее подходящее место оказалось в Льгове, а работу предложили помощником начальника полиции.

В Льгове обсуждали скромность графа, присмотрели для начала удобный особнячок, ведь если ему здесь понравится, то купит что пожелает или сам построится. Обговаривали программу бала по случаю приезда и очередность визитов.

Граф Дмитрий Толстой получил неплохое юридическое образование. Особо не блистал во время учебы, зато блистал на балах и в ресторанах. Да и женился на Марии Вяльцевой, дочери крупного чиновника при императорском дворе. Правда, тесть его не очень жаловал и настойчиво посоветовал начинать карьеру с провинции, где себя проявить и зарекомендовать.

Начал граф свое служение отчизне в Тамбовском Дворянском собрании простым канцелярским служащим, только через два года получил небольшое повышение, зато в придачу к нему орден Святого Станислава за усердие. После чего сразу и уволился.

Через некоторое время граф объявился в Полтаве также на мелкой должности младшего чиновника особых поручений при губернаторе. Но не лежала душа к службе. Продержался два года и снова уволился.

Годик отдохнул и решил снова попробовать, приглянулась Курская губерния. Полтавский губернатор почему-то был этому очень рад и дал такую характеристику: «...поведения весьма хорошего, нравственных и служебных качеств прекрасных и к перемещению его на службу в Курскую губернию препятствий не встречается».

С 8 октября 1905 года он уже зачислен в штат уездного исправника и ему пошел оклад. Прошло три недели и граф обращается в Льгов с просьбой выслать ему на дорогу деньги из причитающегося ему оклада. В Льгове ждут, а графа все нет. Забеспокоился и губернатор, граф все же, со связями. 11 ноября из Курска уходит телеграмма:

«Петербург. Дворец Великого князя Николая Николаевича Романова. Дмитрию Павловичу Вяльцеву. Прошу Вашего содействия приезду гр. Толстого по месту службы в г. Льгов. Губернатор Гордеев».

Из Петербурга следует ответ:

«Зятю телеграфировал должен на днях явиться на службу Льгов. Вяльцев».

Наступил 1906 год. Граф исчез с полученными деньгами. Льговский суд возбуждает дело. Запрашивают Министерство юстиции. Выяснилось, что он где-то в Прибалтике.

4 января телеграмма: «Курляндский Губернатор Курскому Губернатору. Уведомляю Ваше превосходительство, что о месте пребывания бывшего помощника Любавского полицмейстера графа Толстого оставившего службу еще 2 апреля 1905 года сведений не имеется».

В Льгове прождали еще год и только тогда заняли дожидавшуюся графа вакантную должность.

31 августа 1911 года Курский губернатор получил телеграмму из Баку от Председателя Окружного суда:

«Граф Дмитрий Толстой назначен нотариусом Баку. Прошу препроводить мне формулярный список о его службе и характеристики».

Ответ Курского губернатора архивы не сохранили.


(ГАКО. Ф-33.оп.31.д.984)

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.02.2010 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову