Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
автор: М. ЛАГУТИЧ.

ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА:
На рубеже веков

К концу 18 века в судах уже налажен и статистический учет. Так, в 1894 году Льговский суд рассмотрел 149 уголовных дел. Обвинительный приговор получили 72 мужчины и 5 женщин, из них к тюремному заключению -15, к денежному взысканию -62 на сумму 155 рублей 80 копеек. Среди осужденных было 30 человек грамотных, несовершеннолетних до 17 лет двое. Было рассмотрено 120 гражданских дел, присуждено в пользу истцов 25 092 рубля 47 копеек.

В 1899 году рассмотрено 119 уголовных дел, осуждено 135 человек,30 оправдано. Среди осужденных 126 мужчин и 9 женщин. По сословиям - 5 дворян, 9 мещан, 61 крестьянин и 60 военных сословий. Обращает на себя внимание, что и в последующие годы значительную часть правонарушителей, почему-то, составляли военнослужащие.

По возрастному цензу: 17-20 лет -4, 21-30 лет -41,31-40 лет -57,41-50 -26, 50-60 лет -5, старше -2.

Гражданских дел рассмотрено 151, удовлетворено 119 исков, причем взыскано в пользу истцов 21 938 рублей 39 копеек.

Председателем мирового суда стал князь Иван Викторович Барятинский. Он организовал из именитых граждан благотворительное общество, на которое легло материальное обеспечение суда.

В 1893 году в Курске образовалось общество для устройства близь города земледельческо-ремесленной колонии для малолетних преступников, которые «...будут получать воспитание в религиозно - нравственном духе и обучаться земледелию и ремеслам». В 1895 году главное здание колонии было построено, но еще строились больница, баня, хозяйственный двор. Для поддержки этого дела Льговская управа также выделила деньги, а князь И. Барятинский организовал в уезде общество содействия, которое и возглавил. В него вошли видные помещики и купцы. Ежегодно они собирали пожертвования, деньги, продукты.

В мае 1900 года в колонии находилось 38 воспитанников, в ноябре 42, но заполнить все 50 мест пока не удавалось.(1)

Иван Барятинский обратил внимание, что основная масса преступлений совершалась в состоянии алкогольного опьянения. И он создает Уездное попечительство о народной трезвости.

Специальной статьей предусматривалась оплата свидетелям дороги и суточных. Проходившие по делам давали клятвенное обещание: «Я, нижеименованный, обещаю и клянусь всемогущим богом, пред святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен в деле сем к которому призван во свидетели, что показывать буду самую истинную правду, ничего не утаив и не прибавив ни для дружбы свойства или склонности, ни подарков, ни для страха ради, ни для зависти и недружбы. Но, для единственно по чистой христианской совести, что знаю, ведаю или что слышал в том право и нелицеприятно объявить».(2)

Основная масса дел - взимание долгов. Дед поэта Николая Асеева - Николай Павлович Пинский просит взыскать с крестьянина д. Шерекино Мащенкова - 18 рублей, с Баклагина из Черемошек целых 300 рублей. Князь Барятинский предъявляет иск к крестьянам за потраву его луга. Спорят между собой землевладельцы, крестьяне, мещане. Все это свидетельствует о том, что люди учатся решать проблемы цивилизованными методами.

Появляются дела и о фальшивых деньгах, но изготовителей в уезде не было, и заканчивались они ничем.

За Советский период истории нашей страны сложилось мнение, что полицейские это все были «держиморды». Однако, это совсем не так. Архивы хранят немало характеристик действительных стражей порядка, пользовавшихся большим уважением у населения, рисковавших жизнью, тушивших пожары, работавших в очагах опасных инфекций. Но после 1917 года все они попали в разряд «врагов трудящихся», а их дети так и носили на себе черное пятно.

Проблема кадров, что в полиции, что в современной милиции существовала всегда. Отбор и надзор за этой службой были жесткими. Вот несколько примеров.

1 февраля 1900 года крестьянин Полежаев, скупавший в селах яйца и продававший их на рынке в Льгове, встретил на дороге около села Цуканов-Бобрик полицейского Аболмасова. Тот стал придираться, потребовал поделиться с ним, затем ударил. Полежаев пожаловался. Дело было передано в Курский суд, который приговорил полицейского к двум месяцам тюрьмы.(3)

В апреле в суд обратился крестьянин Федор Кузнецов. Он приехал на ярмарку в Ивановское. Как положено, заплатил за право торговли полицейскому Горяинову 1 рубль. Но потом, контролеры его прогнали, Горяинова крестьянин не нашел, а квитанцию он не дал. Вызвали полицейского, тот все отрицал, свидетелей Кузнецов не нашел. Горяинову был объявлен строгий выговор с предупреждением, что если еще будет жалоба, то с должностью он расстанется.(4)

Осужденный за кражу лошади Кочергин написал жалобу, в которой указал, что «... 1 сентября 1900 года, возвращаясь из села Подгородняя Слободка в Льгов, я встретил на пути неизвестно кому принадлежавшую лошадь, шедшую без определенного направления. Я поймал ее и повел в город, чтобы сдать властям. Но на меня напали двое неизвестных и отвели в полицейское управление с лошадью. Вышел полицейский Шишков, начал наносить мне побои и требовать деньги за освобождение».

Дело подняли вновь, допрашивали свидетелей, полицейских. Выяснилось, что лошадь Кочергин украл на ярмарке, вел из города, полицейские вообще с ним один на один не были, а Шишков его уже как-то ловил на краже, вот преступник обиду и затаил. Все равно полицейского строго предупредили, что вести себя надо корректно, даже подозрения недопустимы.(5)

В суд обратился крестьянин из Кочановки Овсянников. Отбывая наказание в Льговской тюрьме, он периодически привлекался на различные работы по ремонту тюрьмы, уборке базарной площади и другие мелочи. По его мнению, начальник тюрьмы Клевенский, выплатил ему заработок не полностью. Начались проверки. Поднимались журналы, где по дням расписывались все работы, сколько вычиталось за содержание, за утерянный топор. Но Овсянников зря подозревал начальника тюрьмы, рассчитались с ним точно, вплоть до четверти копейки.(6)

В 1918 году одним из активных борцов за народную власть стал Лев Кругликов. А вот его ранняя характеристика: «Учился в Курском реальном училище и выбыл из 4 класса. Женат, имеет двое детей. Злоупотребляет спиртными напитками, в нечестности и подкупности не замечен, население относится к нему обыкновенно, многие не признают в нем власти, зная его слабость к напиткам. Умственно развит достаточно. К полицейской службе мало способен. Любит много говорить, вроде дельного, при проверке же все оказывается ложь. На службу мало обращает внимания. Пить любит не в компании, а в одиночку. На делопроизводство мало обращает внимания. Вещественное доказательство «водка» приставом самим выпита». Его увольняют.(7)

Наступают тревожные годы народных волнений и суды заполняются уже другими делами.

Докторша Износковской больницы Мария Лебедева собрала крестьян и от имени партии эсеров призывала к бунту и разгрому помещичьих имений, отбиранию земли.

Крестьянин деревни Левшинка Бардаков привел толпу крестьян в усадьбу помещика Яроша и потребовал деньги на водку. Получив определенную сумму, заявил, что этого мало и устроил погром.

В суд обращается князь Николай Гагарин с жалобой на своих же крестьян из Комаровки. Они запустили свой скот на его поле, а когда поймали несколько лошадей и заперли в княжеской конюшне, пришли крестьяне Иван и Федор Агеевы, взломали замок и лошадей увели.

Да что там крестьяне. Уже и в городе дети мещан и дворян устраивают сборища и поют революционные песни. Тюрьмы переполнены. Зачинщики выселяются в Сибирь. Самодержавие теряет контроль над ситуацией в стране. Державную лодку усиленно раскачивают многочисленные партии и словоблудствующие депутаты Государственной Думы. Они еще и предположить не могут, что первыми пойдут ко дну в разыгравшейся буре.


(ГАКО.

(1) Ф-281,оп.1,д.27.л.56, 101, 105

(2) там же. Л.2

(3) Ф-33, оп.31.д.356

(4) там же. д.377

(5) там же. д.411

(6) там же.д.394

(7) там же.д.1722

Продолжение...

СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
01.02.2010 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову