О ПЕРВОПОСЕЛЕНЦАХ ДЕРЕВНИ БЕЗОБРАЗОВО
(К 425-летию основания деревни)

авторы: А. Куркулев, C.Печенина

25 июля 2021 года в живописном местечке на правом берегу реки Рати состоялось открытие памятного знака в честь 400-летия образования деревни Безобразово. На торжественное мероприятие собрались жители самой деревни, а также гости из Курска, соседних сёл и деревень, руководство Бесединского сельсовета.


Рис. 1. Открытие памятного знака в деревне Безобразово Курского района. Фото Максима Саенко.

А началось все с момента, когда молодой ученый, а ныне уважаемый профессор кафедры фармакологии НИУ "БелГУ" Покровский Михаил Владимирович, купил домик под дачу в деревне Безобразово. Будучи человеком увлеченным, он стал обустраивать свой участок земли. При проведении земляных работ им был обнаружен фундамент старинной ротонды.

Ротонда - это садовый павильон цилиндрической формы с куполообразной крышей и колоннами по окружности. Ротонды обычно ставились на возвышенных местах, с которых открывался вид на окрестности. Эти сооружения издавна являлись непременным атрибутом дворянских усадьб.


Рис. 2. Ротонда в деревне Безобразово Курского района. Фото Татьяны Леоновой.

На раскопанном фундаменте некогда размещалась деревянная ротонда и по этой причине она не сохранилась, а с течением времени об ее существовании и вовсе позабыли. Став обладателем такой уникальной архитектурной находки, Михаил Владимирович не уничтожил фундамент, а наоборот - из бетона и кирпича воссоздал ротонду с белоснежными колоннами и голубой куполообразной крышей, вокруг которой заложил фруктовые сады и виноградники. Заодно им была возведена деревянная сторожевая вышка, с которой можно обозревать красоту местной природы.

На этом Михаил Владимирович не остановился. Он стал изучать информацию об истории деревни Безобразово. Лет пять тому назад, ему попалась заметка "О детях боярских деревни Безобразово", написанная одним из соавторов данной публикации [1]. Материалы, размещённые в заметке, вдохновили Михаила Владимировича на увековечивание знаменательной даты - 400-летия со дня образования деревни Безобразово. Он стал инициатором и спонсором установки при въезде в Безобразово памятного знака с датой возникновения деревни - 1621 год [2].


Рис. 3. Информационный стенд с лицевой стороны памятного знака в деревне Безобразово Курского района.

За 5 лет после опубликования заметки "О детях боярских деревни Безобразово" в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) были обнаружены новые документы, касающиеся ранней истории деревни, которые как подтверждают, так и опровергают информацию, размещённую в публикации 5-летней давности. Оставить без внимания эти сведения не представляется возможным, поэтому авторы в предлагаемой статье собрали и обобщили всю имеющуюся у них информацию о зарождении и становлении деревни Безобразово.


Рис. 4. Памятный знак в деревне Безобразово Курского района. Фото Александра Воробьёва.

Летом 1596 года Боярской думой было принято решение о возрождении крепости на старом Курском городище. Уже к концу лета к месту строительства из южных пограничных городов русского государства (в основном из Орла и Мценска) стали прибывать отряды служилых людей - стрельцов, городовых казаков и детей боярских, которыми за три осенних месяца были срублены деревянные стены и башни новой крепости, положившей начало возрождению Курска. [3]

Одновременно со строительством города стал образовываться Курский уезд. Если приборные служилые люди - казаки и стрельцы селились компактно отдельными слободами при крепости, то служилым людям по отечеству - дворянам и детям боярским в окрестностях Курска отводились "земельные дачи", доходы с которых позволяли им нести службу в поместной дворянской коннице.

Свободных земель для распашки было довольно много, поэтому переселившимся в Курский уезд детям боярским выделялись в поместный оклад довольно обширные участки - не менее 50 четвертей (25 десятин) "а в дву по тому ж" казённой земли. Этим государство, по-видимому, стимулировало перевод служилых людей "на житьё" в пограничные города южного русского порубежья.

В русском государстве в то время была распространена трёхполосная система земледелия, когда одно поле засевалось озимыми, другое - яровыми, а третье оставалось под паром. Поэтому выражение "а в дву по тому ж" в документах XVII века означало, что указан размер только одного поля земли, и есть ещё два поля такой же площади. Таким образом, первопоселенцы Курского края получали в поместья не менее 150 четвертей земли, что соответствует примерно 82-м гектарам.

Деревней в XVII веке в Курском уезде назывался не населённый пункт, а совокупность нескольких земельных участков, полученных служилыми людьми в поместный оклад, с разбросанными по ним хуторками-усадьбами. Эти участки земли, составлявшие поместную деревню, могли находиться как в единоличном, так и в сябринном ("через десятину") землепользовании, а их суммарная площадь (в 3-х полях) могла достигать нескольких тысяч десятин.

Одной из таких поместных деревень, образованной одновременно с восстановленным городом Курском, стала деревня Безобразово. Расположилась деревня на правом возвышенном берегу реки Рати вдоль Захаркиного (Захарова, Захарьева) колодезя. Доподлинно не известно в честь кого так был назван этот ручей. Среди первопоселенцев деревни Захаров нет. Скорей всего, ручей унаследовал это название из времён предшествующих возрождению Курской крепости, от проживавших здесь легендарных севрюков.


Рис. 5. Схема расположения земель поместной деревни Безобразова, Булгакова и Посошкова тож и смежных деревень.

Следует отметить, что изначально деревней Безобразово назывался земельный участок, расположенный только на левом берегу Захаркиного колодезя, который на востоке граничил с поместными землями деревни на Богатом колодезе (современного села Троица) и вотчинными землями церкви Троицы Живоначальной (именно здесь, а не на нынешнем святом месте стояла первая деревянная Троицкая церковь). Межа проходила по современной дороге из Отрешково в Петровское. С севера деревня Безобразово ограничивалась проходящей по водоразделу Рати и Тускаря Ратской дорогой (современная трасса Курск-Щигры), а с юга - рекой Ратью. Земли на противоположном, правом берегу Захаркиного колодезя относились к поместной деревне Городище.

Кроме того, первопоселенцам деревни Безобразово для рыболовства на реке Рати выделялись "рыбные ловели", а за рекой Ратью, за порубежной чертой, "на крымской стороне" (территория вокруг современной деревни Петровское) отписывались земли "в угодья", на которых дозволялось косить сено, рубить лес, пасти скот, охотиться, но было запрещено селиться и пахать землю.

Как известно, названия многих деревень Курского края происходят от фамилий первопоселенцев. Не является исключением из этого правила и деревня Безобразово. В документах XVII века встречается двойное - Безобразова, Булгакова тож, а иногда и тройное - Безобразова, Булгакова и Посошкова тож название деревни. Из этого следует, что первопоселенцами деревни были носители этих фамилий.


Рис. 6. Тройное название деревни Безобразово в документе XVII века [4].

БЕЗОБРАЗОВЫ

О превозаимщике деревни, фамилию которого Безобразово носит в своём названии до сих пор, сохранилось крайне мало информации. Известно, что звали его Тимофей Безобразов.

В сохранившихся документах первой половины XVII века можно найти упоминания как минимум о трёх представителях древнего дворянского рода Безобразовых, носивших это имя: Тимофее Дмитриевиче, Тимофее Никифоровиче и Тимофее Фёдоровиче Безобразовых [5].

Кто из обозначенных (а может и других, не известных нам) Тимофеев Безобразовых прибыл в 1696 году для строительства Курской крепости и получил "в поместье" земли на Захаркином колодезе мы вряд ли узнаем. Уцелевший в перипетиях Смутного времени 1598-1618 годов архив государева двора в Москве полностью сгорел в 1626 году. Поэтому документы конца XVI - первой четверти XVII веков по Курскому уезду практически отсутствуют.

В реестрах оклеенных столбцов Поместного приказа по Курску 1630-х годов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) можно найти упоминания о сыновьях Тимофея Безобразова - Василии и Климе.

В мае 1631 года Клим Константинов сын Савин ходатайствует о даче ему в оклад пустующего поместья Василия Безобразова "в Курском уезде в деревне Безобразове, а Булгаково тож", а также "за рекою Ратью на крымской стороне пустошь дикое поле" [6].


Рис. 7. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа по Курску РГАДА.

В Курских отказных книгах за 1631 год значится присутствующий при разделе в деревне Безобразово поместья умершего Григория Булгакова брат Василия - безобразовский помещик Клим (Климентий) Тимофеев сын Безобразов [7]. А через 5 лет, в мае 1636 года, поместье Клима Безобразова в одноимённой деревне числится порожним. И всё тот же Клим Константинов сын Савин подаёт царю Михаилу Федоровичу челобитную грамоту с прошением о даче ему в оклад этого поместья [8]:


Рис. 8. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа по Курску РГАДА.

Таким образом, уже к середине 1630-х годов Безобразовы покинули территорию Курского уезда, о чём свидетельствуют списки служилых людей Курска последующих лет. Безобразовых нет ни в Курской десятне 1636 года [9], ни в Крестоприводной книге 1645 года [10]. А поместные земли на Захаркином колодезе, полученные в конце XVI века в оклад Тимофеем Безобразовым отошли Климу Константинову сыну Савину.

БУЛГАКОВЫ

О другом первопоселенце деревни Безобразово - Савелии Булгакове так же почти ничего не известно по причине отсутствия документов по Курску времён Великой смуты. Ему принадлежал участок поместной земли в 50 ("а в дву потому ж") четвертей в Курском уезде в Тускарском стане в деревне Безобразова, а Булгакова тож на реке Рати на Захарковом колодезе. После его смерти, в 1623 году поместье переходит к его сыну Григорию, с которого он и несёт службу [11].

В 1631 году умирает Григорий Булгаков, и его двоюродный брат Исай Иванов сын Булгаков ходатайствует о даче ему в оклад "Григорьева поместья Булгакова". По челобитью Исая Булгакова 4 сентября 1631 года губной староста Евсей Стрекалов "взяв с собою тутошних и сторонних людей, попа и детей боярских, и крестьян" ездил в Тускарский стан в деревню Безобразова, Булгаково тож. Помещичий двор и 20 четвертей "пашни и перелогу и дикого поля" губной староста отделил вдове Григория - Меланье Булгаковой и её дочерям (падчерицам Григория) Акулине и Пелагее "на прожиток со всеми угодьями". Прожиточное поместье - это такая своеобразная земельная пенсия "по случаю потери кормильца", которая давалась вдовам и малолетним детям детей боярских умерших на службе.


Рис. 9. Скриншот реестра Курских отказных книг Поместного приказа РГАДА[12].

Исаю Булгакову было отписано в его поместный оклад в 150 четвертей "пашни и перелогу и дикого поля 25 четвертей в а в дву потому ж", а также данный ранее "на прожиток" родной дочери Григория - Дарье жеребей поместья в пять четвертей. С этого поместья в 30 четвертей "а в дву потому ж" Исай Булгаков "государеву службу служит и племянницу свою девку Дарью кормит и поит и замуж ее выдаст с приданым".

"А пашню в том поместье пахать и сено косить, и в леса въезжать, и всяким угодьем владеть" Исаю Иванову сыну Булгакову предписывалось "со старыми помещиками, а своими сябрами (совладельцами)": с вдовой с Меланьей Григорьевской женою Булгакова с дочерьми, да с Климом Безобразовым, да с Иваном Сметцким с товарищи вопче (сообща) через десятину по своим дачам".

На разделе поместья с губным старостой Евсеем Стрекаловым присутствовали "тутошние и сторонние люди" дети боярские Клим Тимофеев сын Безобразов, Иван Леонтьев сын Сметцкой, Лазарь Иванов сын Шеставин, Трофим Елисеев сын Чуйков, Фёдор Константинов сын Башкатов, Степан Леонтьев сын Сметцкой, Аким Михайлов сын Перков.

Сделку по разделу поместья Григория Савельева сына Булгакова, кроме губного старосты, засвидетельствовали: троицкий поп (села Троицкого на Рати) Василий и никитский поп (села Красниково на Котовце) Дмитрий.


Рис. 10. Скриншот из книги "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги" [13].

В том же в 1631 году Исаю Иванову сыну Булгакову "по поступке от снохи его Меланьи Григорьевой жены и дочерей ея" перешло полученное ими "на прожиток" часть поместья Григория Булгакова в 20 четвертей "а в дву потому ж". Поступкой называлась земельная сделка, по которой прожиточные поместья вдов и дочерей помещиков переходили в оклад к служилым родственникам за обязательство кормить вдову до смерти, а дочерей обеспечить приданым при выходе их замуж. Такие сделки совершались только по именному царскому указу, чтобы в случае невыполнения условий договора вдова и дочери могли потребовать возврата поместья.


Рис. 11. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа по Курску РГАДА [14].

Таким образом, все поместные земли (50 четвертей, а в дву потому ж) Григория Савельева сына Булгакова в деревне на Захаркином колодезе перешли к его двоюродному брату Исаю Иванову сыну Булгакову.

В дальнейшем с этого поместья в деревне Безобразово служил, "не справя за собою", сын Исая Булгакова - Феоктист. Он упоминается в Крестоприводной книге 1645 года и в Смотренной книге 1652 года по Курску.

К 1660 году Феоктиста Булгакова нет в живых, а его поместье числится порожним. По-видимому, Феоктист погиб во время Конотопской битвы 1659 года, когда русская армия потерпела сокрушительное поражение от коалиции войска крымского хана Мехмеда Гирея и казацких полков гетмана Выгоровского. Во время сражения полегло и попало в плен около 5000 русских ратников.


Рис. 12. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа по Курску РГАДА [15].

В январе 1660 года Иев Максимов сын Тимофеев подаёт царю Алексею Михайловичу челобитную о даче ему в оклад порожнего поместья Исая Иванова сына Булгакова и сына его Феоктиста. В марте того же года ходатайство было решено положительно и внесено в отказные книги.


Рис. 13. Скриншот реестра оклеенных столбцов Поместного приказа по Курску РГАДА [16].

Упомянутый выше Иев Максимов сын Тимофеев - это родоначальник безобразовских помещиков Тимофеевых, которым в XVIII-XIX вв. принадлежала часть владельческого сельца Петровское на левом берегу р. Рати (сельцо Безобразово-Петровское).

Следует упомянуть, что есть версия, согласно которой род безобразовских Булгаковых не пресёкся на Феоктисте Исаеве сыне Булгакове, а у него был сын Филимон. В конце 1650-х годов была заново построена, сожжённая в 1645 году крымскими татарами Троицкая церковь в селе Троицком на Рати, и священник этой церкви взял осиротевшего Филимона Булгакова на воспитание и обучение. В скрепах некоторых документов Поместного приказа 1680-х - начала 1690-х годов встречается упоминание о Троицком попе Филимоне Булгакове. Его сыновья служили рейтарскую службу в Курском полку и в 1686 году были испомещены в верховьях реки Рати под Крутым лесом. Но это уже другая история…

ПОСОШКОВЫ

В 1676 году Иев Агафонов сын Смецкой "бьёт челом" царю Фёдору Алексеевичу о даче ему в оклад поместья его дяди - Ивана Леонтьева сына Смецкого в Курском уезде в Тускарском стане в деревне Безобразовой на реке Рати и на Захаркове колодезе. В отказном деле Иева Смецкого, сохранившемся в полном объёме в фондах Поместного приказа в РГАДА, содержится выпись из утраченных отказных книг воеводы Семена Жеребцова 1621 года. В выписи присутствует информация об ещё одном первопоселенце д. Безобразово - Иване Посошкове [17].


Рис. 14. Выпись из отказных книг воеводы Семёна Жеребцова 1621 года.

Из выписи следует, что Иван Посошков владел в деревне Безобразово поместьем в 100 четвертей "а в дву потому ж". После него поместье перешло к Лазарю Шестово (Шеставину). Лазарь продал жеребей деревни в 50 четвертей Никите Перкову, а вторую половину поместья оставил за собой. В 1621 году жеребей деревни в 50 четвертей "а в дву потому ж" Никиты Перкова числился уже за Иваном Леонтьевым сыном Смецким.

Следовательно, Иван Посошков недолго владел поместными землями в деревне Безобразово. К 1621 году его бывшее поместье сменило четырёх владельцев, и было разделено на две части. Сам Иван Посошков переселился на реку Обмять, где на его поместных землях в последствие возникла деревня Посошково. В некоторых сохранившихся документах 1630-х годов по Курску можно встретить упоминание о сыне Ивана Посошкова - Митрофане [18].

Итак, из вышеизложенного следует, что 1621 год - это дата не основания деревни, а самого раннего из сохранившихся документов в котором упоминается деревня Безобразова. А сама деревня - ровесница возрождённого в 1596 году Курска, и осенью ей исполнится 425 лет.

Следует отметить, что в фондах Поместного приказа РГАДА (ф.1209, оп.188, оп.1224, оп.1225) хранятся документы XVII века, связанные не только с первопоселенцами деревни, но и с другими её обитателями: Смецкими, Чуйковыми, Шеставиными, Башкатовыми, Тимофеевыми, Тинковыми, Перковыми, Звягинцевыми. При внимательном изучении этих дел в них так же можно найти некоторые факты, проливающие свет на историю возникновения деревни Безобразово.


Рис. 15. Памятный знак в деревне Безобразово Курского района. Фото Александра Воробьёва.

Прошли века. Многое бесследно утрачено по стечению различных обстоятельств, многое просто стерлось в памяти людской, но кропотливая работа по изучению прошлого позволяет лучше его понять и приблизить к реальности наших дней. Одним из примеров этого является история возникновения деревни Безобразово Бесединского сельского совета.

ИСТОЧНИКИ:

1. Куркулев А. "О детях боярских деревни Безобразово". https://ok.ru/khramzhivo/topic/65165783264187

2. https://vk.com/id636473906?w=wall636473906_322%2Fall

3. Солодкин Я.Г. "1596 год: второе рождение Курска".http://old-kursk.ru/province/Kursk/sja_210715.html

4. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225i, ст. 133, д. 32.

5. Антонов А.В. "Список лиц и населенных мест, упоминаемых в записных вотчинных книгах Поместного приказа второй четверти XVII века". М.-Древлехранилище, 2010г.

6. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225i, ст. 109, д. 3.

7. Котков С.И., Коткова Н.С. "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги", М., 1977, стр. 137 - 138.

8. РГАДА, ф. 1209, оп. 1224i, ст. 50, д. 3.

9. Танков А. А. Историческая летопись курского дворянства : Т. 1. - М., 1913. Приложения, стр. 76 - 95.

10. РГАДА, ф. 210, Книги Белгородского стола, д. 54.

11. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225i, ст. 158, д. 9.

12. РГАДА, ф. 1209, оп. 188i, кн. 15684, д. 10.

13. Котков С.И., Коткова Н.С. "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги", М., 1977, стр. 137 - 138.

14. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225i, ст. 109, д. 15.

15. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225i, ст. 155, д. 16.

16. РГАДА, ф. 1209, оп. 1224i, ст. 28, д. 26.

17. РГАДА, ф. 1209, оп. 1225, д. 40072, ст. 186, № 13

18. РГАДА, ф. 210, оп. 9, д. 101, л. 740.

Авторы признательны Татьяне Леоновой за помощь в написании статьи.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.08.2021 г.

Курская губерния

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову