ТАТАРСКАЯ ВОЙНА В КУРСКОМ УЕЗДЕ В 1634 ГОДУ

автор: А. Куркулев

4 июня 1634 года был заключен мирный договор между Русским царством и Речью Посполитой, положивший конец Смоленской войне 1632-1634 годов. Однако мир в южных уездах Русского государства продлился не долго. Уже 17-18 июля 20-тысячное татарское войско, состоявшее преимущественно из казыевских и азовских татар, дополненное отрядами крымцев и Больших ногаев, вторглось в Русь по Изюмскому шляху.[1]


Рис. 1. Крымско-татарское войско. Изображение из свободного доступа.

Стремительно войдя в Ливенский, Мценский, Орловский и Новосильский уезды, татарская орда начала делиться на отдельные отряды, численностью от 50 до 500 человек, которые, рассредоточившись по разным направлениям, грабили деревни и села, забирая всё мало-мальски ценное, уводя в полон беззащитное население. На обратном пути татарские загоны опустошали селения Курского уезда.[2]

23 июля в Курск прибежал курчанин сын боярский Митрофан Иванов сын Посошков с известием, что в деревню Шеховцова на реке Обмять пришли "из Руси воинские люди тотарове, а по смете тех тотар человек с пятьдесят и больши".

В тот же день, отряд татар "человек с пятьсот и больши", возвращаясь с набега, зашёл в Обмятцкий стан в деревню Микулину (Никулино) на речке Снове и "с теми тотары был бой". К сожалению, в отписке курского воеводы Пётра Григорьевича Ромодановского царю Михаилу Федоровичу не приводится никаких подробностей этого сражения. [3]


Рис. 2. Фрагмент отписки курского воеводы П.Г. Ромодановского царю Михаилу Фёдоровичу. [3]

4 сентября отряд азовских и ногайских татар в 300 человек, свернув с Пахнутцевой сакмы на Ратцкую дорогу, вторгся в Тускарский стан Курского уезда. Степняки прошлись "изгоном" по деревням и селам, расположенным вдоль рек Рать и Виногробль, захватывали людей и отгоняли стада.[4]


Рис. 3. Татарский полон. Изображение из свободного доступа.

13 сентября в русскую пограничную крепость Валуйку вышла сбежавшая "с полону от татар, с ногайской стороны с Калмиуской сакмы полонянка", жена курчанина сына боярского Василия Башкатова из деревни Безобразово - Варвара. В расспросе валуйскому воеводе Исаку Бойкову она рассказала, что её и других людей поймали татары в Курском уезде на речке на Рати "и отведчи (отведя) де нас из Руси в поле поставили кош, а от того коша отворотили (вернулись) те татарове опять в Русь". [5]


Рис. 4. Татарский полон. Иллюстрация с сайта redov.ru

По этим вестям воевода послал "за теми татары в поход" курского сына боярского, служившего в то время "на Валуйке у стрельцов и у казаков головой", Василия Терентьева сына Каменева [6] с отрядом стрельцов и казаков. 17 сентября с татарами, расположившимися в 50 верстах от города, в верховьях речки Лозовой, у пересечения Кальмиусского шляха с Большой Донской дорогой, недалеко от современного селения Белый колодезь, произошел бой. Валуйские ратники "на том бою тех татар побили и курский полон отгромили (отбили)".


Рис. 5. Фрагмент карты Донецкой степи и низовьев Дона. [7]

Валуйский воевода Исак Бойков послал в Москву к царю Михаилу Федоровичу с сеунчем (известием о победе) гонца - валуйского полкового казака Алешку Иевлева, приложив к челобитной послужной список бойцов, отличившихся в сражении.

В списке ратников, которые "на том бою государю служили и бились явственна" указано, что голова Василий Каменев убил трёх татар, белгородский сын боярский П?тр Сабельников и полковой казак Савва Мануйлов убили по одному татарину, так же проявил храбрость в бою полковой казак Алешка Сокольников. [8]

Была отправлена с гонцом в Москву и "полонная роспись" отбитых в бою курских пленников:


Рис. 6. Роспись Курскому полону [9]

В "Росписи курского полона" значится 21 человек: жёны и родственники детей боярских и их крестьяне, а также монастырские крестьяне Курского Пречистыя Богородицы монастыря:

Племянник Исайка сына боярского Михаила Белова из деревни Букреева на реке Тускарь и его дворовые люди Ерёмка и Мартинка.

Из той же деревни Букреева сына боярского Тимофея Жилина (Жиленкова) сестра Варвара.

Сына боярского Евсея Неручева из села Троицкого на Рати жена Аксинья и его крестьянка Мария.

Сына боярского Максима Баланина крестьянин Михайло из села Каменева, что на Виногробле.

Из того же села Каменева сына боярского Василия Каменева крестьянин Корней.

Сына боярского Дмитрия Воробьева жена Ирина. (Сведений о Дмитрии Воробьёве и о селении, в котором он проживал, в доступных источниках обнаружить не удалось).

Курского Пречистые Богородицы монастыря крестьяне из монастырской деревни Старая слободка на Святом колодезе:

Дрон Жданов

Кирей Черной

Наталия Жданова

Афанасий Делов

Яков Ливенцов

Осип Данилов

Фёдор Соволнев

Варвара Лукина

Михайло Останков

Кузьма Бабкин

Иван Калугин

Фёкла Микитина


Рис. 7. Фрагмент карты Курского уезда 1733 года из "Атласа Всероссийской империи" Кирилова И. К. Красной линией подчёркнуты селения, в которых были захвачены освобожденные пленники.

Последнее из известных в этом году в Курском уезде боестолкновений с татарами произошло 22 октября 1634 года. Курские ратные люди, возглавляемые Иваном Антиповичем Анненковым, напали в верховьях реки Рати на возвращавшихся из набега по Пахнутцевой дороге 500 татар мурзы Мамет-Казыя. В результате скоротечного боя курчане отбили у татар часть русского плена - 52 человека (орлян, курчан, осколян и ливенцев) и взяли двух "языков". [10]

Вышеизложенные сведения о татарских набегах на курские земли в 1634 году недостаточно полны. Данные о других нападениях татар на Курский уезд, ставшим одним из главных мест действия татарских отрядов в этом году, не сохранились. Так же отсутствует информация о численности захваченного татарами курского полона, размеры которого должны были быть весьма существенны. И хотя много пленников было освобождено в результате боевых столкновений русских ратных людей с татарами, значительное количество полонённых жителей Курского края попало на невольничьи рынки Азова и Каффы.


Источники:

1. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века, изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1948, стр. 228.

2. Зорин А.В., Раздорский А.И. Порубежье. Курский край в XVII веке. Глава VI. Беспокойный мир. http://old-kursk.ru/book/kursk_XVII/page153.html

3. РГАДА, ф. 210, оп. 9, д. 101, л. 740.

4. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века, изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1948, стр. 229.

5. РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 54, л. 503.

6. Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства, т. 1, М., 1913, приложения, стр. 80.

7. Куц О.Ю. Донское казачество в период от взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667), СПб., 2009, стр. 448.

8. Чепухин А.Г. Волуйка: крепость на южнорусской окраине (судьбы служилых и жилецких людей XVII века) [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. - 2014. - Т. V. - стр. 222.

9. РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 54, л. 503.

10. Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века, изд-во Академии Наук СССР, М.-Л., 1948, стр. 230.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
12.04.2021 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову