Земская больница в селе Кувшинное

автор: C.Печенина
руководитель: А. Куркулев
 

"Желание служить общему благу
должно непременно быть потребностью
души, условием личного счастья".

Антон Павлович Чехов.

Сегодня мы будим говорить, о здравоохранении, как о неотъемлемой части жизни деятельности людей. Эта тема заслужила особого внимания в изучении прошлого д. Беломестное и ее соседей. Во-первых, село Кувшинное стало центром Сеймского врачебного участка, а во-вторых, в начале ХХ века в селе была построена больница, которая сохранилась до наших дней, правда в настоящее время из-за своей неперспективности она бездействует. Но обо всем по порядку.


Рис. 1. Земская больница 1910 года постройки, село Кувшинное. Фото Юрия Алябьева.

В предыдущий раз мы говорили об образовании и упомянули, что на момент передачи дел 1868 года управлению государственным имуществом по Курской губернии о состоянии училищ и медицинской части, в селениях государственных крестьян Курского уезда, значилось:

1) 9 училищ;

2) 3 старших фельдшера и 18 оспопрививателей: старший фельдшер Курского уезда Казацкой волости при наличие аптечного пункта - Никита Степанов; старший фельдшер Курский уезд с. Дьяконово при наличие аптечного пункта - Андрей Храмцов; старший фельдшер Курского уезда слободы Стрелецкой при наличие аптечного пункта - Николай Ковалев.

Каждый фельдшер был снабжен хирургическим инструментом:

- карманный фельдшерский набор -1шт.,

- оловянная трубка -1 шт.,

- зубной ключ - 1 шт.,

- жестяные стаканчики- 4 шт.,

- кривые зубные щипцы -1 шт.,

- козья ножка для лечения зубов -1 шт.,

- кровопускательный шнипер о четырех орлицах -1 шт.,

- скарификатор -1 шт.,

- оловянный интерстициальный сифон -1 шт.

-походная аптечка, сделанная в 1856 году.

Кроме того, в ведении каждого фельдшера находилась волостная аптечка, устроенная и находящаяся при волостном правлении, снабженная необходимыми медикаментами и припасами. Каждый оспопрививатель был снабжен оспопрививательным ланцетом.

Из вышеизложенного мы с вами увидели, что на территории интересующей нас местности в то время не было врачебного пункта, ближайший аптечный пункт находился в Троицкой волосной управе села Красниково на Котовце.


Рис. 2. На приеме у зубного врача, 1891 год. Фото из свободного доступа.

Население Курского уезда насчитывало до 108805 душ, и по мнению инспектора врачебного отделения г-на Тихомирова, для обслуживания населения из расчета на 10 000 душ - один врач и 2 фельдшера, Курской земской управе следовало привлечь 11 врачей и 22 фельдшера, что повлекло бы за собой значительные расходы. Вопрос оставался открытым, так как не было необходимых средств и нужного количества медицинского персонала. Земская управа считала необходимым открытие фельдшерского училища в Курской губернии, чтобы этими подготовленными медицинскими кадрами в дальнейшем обеспечить населенные пункты для оказания надлежащей помощи.

Актуальный вопрос о состоянии здоровья крестьян снова был поднят на очередном Земском собрании 1876 года, на котором рассматривался ряд вопросов по устройству санитарной части в уезде. Предлагалось разделить Курский уезд на 4 санитарных участка - Дьяконовский, Коренской, Бесединский и Рождественский, создать при них по одному лечебному покою на 10 коек, так, чтобы при каждом врачебном покое находился врач, фельдшер и аптечный пункт, а самое главное, чтобы медицинский персонал постоянно жил при больнице, а не приезжал из города. Однако этот вопрос оставался ещё продолжительное время открытым по различным причинам.

В 1890 году земская управа сняло помещение в селе Кувшинное Муравлевской волости у госпожи Федоровской, состоящее из 2-х комнат. Данное обстоятельство позволяет нам утверждать, что это был первый больничный пункт, который обслуживал жителей деревень Чуйково, Алябьево, Беломестной, села Кувшинное и еще целого ряда прилегающих деревень и сел. Одним из первых врачей амбулатории являлся Н.М. Долгополов, которому так же были подчинены фельдшер и акушер-фельдшерица.

В 1892 году, в связи с большим количеством жителей и населенных пунктов, Курский уезд был разбит на 6 медицинских участков: 1 - Городской, 2 - Дьяконовский, 3 - Малаховский, 4 - Сеймский, 5 - Старковский и 6 - Лубянский.

Сеймский участок - с местожительством врача в селе Кувшинное Муравлевской волости. В состав участка входило 43 селения, из них 21 селение - Троицкой волости, 14 селений - Муравлевской волости и 8 селений - Колоденской волости, с 2583 дворами и общей численностью жителей в 20311 душ обоего пола. На самом значительном удалении от медицинского пункта, в радиусе 18 верст, находились 3 села. Участок был расположен в долине рек Сейма, Рати и Млодати, по берегам которых и было разбросано большинство селений. Обилие рек на участке часто служило препятствием для сообщения жителей с амбулаторией во время весенних разливов.

Имеющееся помещение с течением времени стало исключительно неудобным и тесным. В земскую управу от местного врача и инспекторов поступают заявления о рассмотрении вопроса об организации нового больничного пункта в Сеймском участке села Кувшинное.

12 августа 1904 года состоялось экстренное заседание, на котором был заслушан отчет об неудовлетворительном состоянии снимаемого земством помещения под амбулаторию, аптеку и квартиру врача. Было принято решение в 1905 году подобрать удобное место для Сеймского участка на правом берегу р. Сейм.


Рис. 3. Скриншот доклада о врачебном пункте Сеймского медицинского участка.

На момент проведения заседания земской управы 1905 года, для рассмотрения поступило 3 предложения земельных участков под врачебный пункт:

1. От сельского старосты по поручению общества крестьян д. Беломестное Троицкой волости о продаже 1 десятины земли, прилегающей к церковной села Кувшинное, за цену 350 рублей.

2. От крестьянина деревни Беседино и Писклово тоже одной десятины земли в деревне Беседино, недалеко от вновь выстроенной церкви, расположенной у транспортной дороги из города Курска на город Тим, смежной с Красниково - Котовецкой школой и отстоящей от нее на 75 саженей далее по направлению от деревни Беседино, за цену 300 р.

3. От крестьян Троицкой волости Беседина и Писклова о продаже принадлежащих им 924 кв. сажени (77 Х12 сажени), земли расположенной по левую сторону дороги из города Курска в город Тим близ церковной земли и вновь выстроенной на ней церкви деревни Беседино, по цене 350 рублей за десятину или по 14 7/12 за кв. сажень, а всего за сумму 134 руб. 75 коп.

К предлагаемым участкам были предъявлены следующие требования.

1. Возможное центральное расположение пункта в участке, а отсюда доступность посещения его населением участка.

2. Пространство земли под необходимые здания.

3. Прилегающая к нему местность (близость реки, леса, соседние постройки и тому подобное).

4. Грунт и профиль местности его расположения.

5. Удобство к нему путей сообщения.

Рассматривая поступившие предложения, управа сразу отклонила третий вариант, как малоземельный, ведь новая амбулатория должна была включать следующие строения: два двухэтажных дома, здания для приготовления пищи и прачечной, дворовые хозяйственные постройки. Необходимо было избегать скученности строений, а соответственно иметь широкий двор, в дальнейшем на участке предполагалось развести сад и огород.

Перед управой встал вопрос выбора одного из двух равноценных земельных участков (по одной десятине земли) для продажи земству в деревне Беседино и деревне Беломестное. Как бы мы выразились современным языком тендер выиграли жители деревни Беломестное по всем предъявленным критериям к продаваемому участку земли. Наибольшим расстоянием, признанным компетентными врачебными учреждениями допустимым для правильного функционирования врачебного участка, признавались лишь 15 верст.

При устройстве врачебного пункта в деревне Беломестное он бы обслуживал на расстоянии:

- от 1 до 5 верст от него 11 селений с 698 дворами и населением в них 5855 человек;

- от 5-10 версты - 19 селений с 1120 дворами и числом жителей 9162 человека;

- от 10-15 версты 10 селений с 539 дворами и жителями в них 3631 человек;

- от 15-20 верст всего 3 селения с 226 дворами и численностью 1663 человека.

Тогда как при устройстве больницы в деревне Беседино ситуация была бы совершено противоположной:

- от 1-5 верст -15 селений с 848 дворами и числом жителей 5668;

- от 5-10 версты - 9 селений с 596 дворами и 4246 жителями;

- от 10-15 верст - 12 селений 813 дворов и 6954 человека;

- от 15 -20 верст - 7 селений с 326 дворами, причем 4 селения из них на расстоянии 19 верст, в которых 2433 жителя и одно - до 20 верст с 656 жителями.


Рис. 4. Скриншот заявления А.С. Перфильева о выборе участка под больницу.

 


Рис. 5. Скриншот продолжения доклада А.С. Перфильева.

Другим, немаловажным фактом являлось месторасположение, удобство, грунт и профиль занимаемой местности и, наконец, окружающая природа. Предлагаемое в деревне Беломестной место было расположено на берегу многоводной реки Сейм, на возвышенном месте с супесчаным характером почвы, вблизи от березового леса, вдали от проезжей дороги и каких-либо других строений. В то время как в деревне Беседино предлагаемый участок был расположен на низменном месте, далеко (до полутора версты) от мелководной реки Рать, на совершенно открытой местности, около достаточно оживленной дороги с шумом и пылью и другими неблагоприятными для больничного лечения условиями.

Что касается удобств путей сообщения, то при движении к медицинскому участку, расположенному и в Беломестной, и в Беседино, неудобства переправы через реку Сейм были бы вполне одинаковыми при посещении врача, аптеки и больницы для жителей сел и деревень, входящих в Сеймский округ и расположенных на левом берегу реки Сейм.


Рис. 6. Река Сейм у села Кувшинное. Фото автора.

На время проведения строительства больницы в деревне Беломестное земская управа сняла под временное размещение амбулатории Сеймского округа в деревне Беседино у крестьянки Ефросинии Филипповны Бесединой помещение из 4 комнат за 200 рублей в год с отоплением за счет владелицы и с наймом за счет той же суммы сторожа при нем.

Для постройки земской больницы и квартиры для врача в 1905 году был заключен договор от 20 июня 1905 года о приобретение земельного участка в деревне Беломестное с уполномоченными Алябьевского общества крестьянами Иваном и Григорием Алябьевыми, а также Николаем Майковым в размере 3600 кв. саженей стоимостью 526 руб.

27 сентября того же года был заключен договор с подрядчиком Назаровым на постройку согласно смете и плана. Назаров своими рабочими силами и материалом должен был построить каменное двухэтажное здание, сарай, отхожее место во дворе и свалку мусора за 6504 руб. 4 коп. со скидкой 5% от сметы В течении трех лет с апреля 1906 года по апрель 1909 года подрядчик Назаров крайне неудовлетворительно относился к своим обязанностям, работы велись крайне медленно и при том же некачественно. Назаров был отстранен от работ, ему выплатили определенную сумму согласно условиям и одновременно предъявили иск.

20 мая 1909 года управа составила новое соглашение с подрядчиком Картусовым при участии его рабочих и строительных материалов. Работы на строительстве значительно ускорились. При таком темпе работ предусматривалось плановое завершение строительства медицинского участка, но произошел несчастный случай - подрядчик Картусов был задавлен поездом. Его наследники отказались от дальнейшего ведения строительства и работы снова были приостановлены.

Дальнейшее строительство производилось хозяйственным способом, что позволило завершить работу вовремя, произвести приемку объекта председателем управы совместно с техником, и признать здание полностью соответствующим своему назначению.


Рис. 7. Здание больницы. Фото Юрия Алябьева.

20 декабря 1909 года медицинский персонал переселился из временно размещенной в деревне Беседино амбулатории в село Кувшинное, в собственное помещение уездного земства. 25 февраля 1910 года был отслужен Благодарственный молебен Господу Богу и по существующему обычаю здание и надворные постройки были освящены.

Двухэтажный дом на нижнем этаже вмещал в себя кабинет врача, ожидальню, перевязочную, акушерскую, аптеку и кухню. Второй этаж здания занимала квартира врача.


Рис. 8. Здание больницы. Фото Юрия Алябьева.

Вот мы и познакомились со всеми достопримечательностями, оставленными нам в наследство нашими предками на территории нашей малой родины. Что -то мы сберегли - здания двух школ и больницы, а что -то утратили безвозвратно - приходскую церковь Прасковеи Пятницкой. А самое главное, что в настоящее время стоит перед нами - это не утратить память о прошлом, чтобы не потеряться в будущем.

ИСТОЧНИКИ:

1. Журналы заседаний Курского уездного земского собрания за период с 1867 по 1915 год.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
29.01.2021 г.

C.Печенина:
ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ СЕЛА КУВШИННОЕ


КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову