ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ СЕЛА КУВШИННОЕ

авторы: C.Печенина, А. Куркулев
Далеко не везде восстановлены храмы,
Купола, купола, купола без креста,
Разорённые сцены пронёсшейся драмы,
За века намоленные эти места.
И сегодня не приняли участь погоста,
Лебедой и полынью заросшего дня,
Терпеливо хранящие капельки роста
Для других: для него, для тебя, для меня.
Людмила Ревенко

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня Вам предлагается совершить еще одно путешествие в прошлое нашего края. Хорошо, когда экскурсовод ведет живой разговор со своими слушателями при этом все сказанное пропускает через свое личное восприятие. Сделать это довольно сложно, поскольку, в большей части, нижеизложенный материал, подобран из архивов и различных интернет-ресурсов. А хотелось бы получить воспоминания непосредственно жителей тех мест, о которых пойдет речь.


Рис.1 Икона Святой великомученицы Параскевы Пятницы

С момента зарождения христианства на Руси церкви стали воистину святыми и культурными центрами жизни. Торжественность, величие, душевное очищение несли в себе православные храмы. С возникновением поселения обязательно строились церкви, часовенки, прихожане вкладывали не только денежные пожертвования, но и частицу самих себя, как говорится строили ВСЕМ МИРОМ, то есть всем приходом.

Имевшаяся в то время практика предполагала, что "наряд на строительство" жители получали не только на добровольной, но и на добровольно-принудительной основе. Конечно, следили за этим и обязывали исполнять этот "наряд" не представители духовенства, а сами крестьяне-представители сельской общины, в частности церковные старосты, которые избирались "миром" на сходе каждые три года и утверждались в должности епархиальным архиереем.

В последствии церкви несли на себе и государственные дела. В Приходские Метрические книги регистрировались записи о родившихся, бракосочетавшихся, умерших на территории прихода, велась также большая часть писчей документации. Были при церквях и приходские школы.

Это было небольшое отступление от темы. А мы с Вами, дорогие читатели, погрузимся в изучение истории погибшей церкви Параскевы Пятницкой, что некогда находилась на живописном берегу реки Сейм, немного выше устья реки Рати, между селом Кувшинным и деревней Беломестной. Сейчас на прилегающей к бывшему храму местности находится сельское кладбище, а на месте самого храма растёт высокий раскидистый тополь, возле которого местными жителями установлен поклонный крест.

Изучением прошлого этой церкви никто не занимался, и чтобы разгадать весьма запутанную историю этого храма, авторам пришлось по крупицам собирать скупые сведения, разбросанные в самых различных источниках.


Рис. 2. Вид на храмовое место Пятницкой церкви в селе Кувшинном. Фото Сергея Харитонова

В конце XVI века на слиянии двух рек Тускари и Кура была возрождена Курская крепость. Для несения воинской службы в Курск был переселён служивый люд из более северных городов Русского государства, которому в качестве оплаты за службу выделялись участки земли, в соответствии с их поместными окладами. Изначально освоение Курского края шло вдоль рек, и уже в начале XVII века вдоль правого берега реки Сейм, на месте нынешних деревень Алябьево, Беломестной, Кувшинной, Хвостово появились первые поместные хуторки.

Обязательным атрибутом быта русского человека XVII века являлась церковь. Поэтому первопоселенцы, обосновавшись на новом месте, вскоре приступали к постройке храма. По-видимому, к началу XVII века стоит отнести и постройку Пятницкого храма. Подтверждение этому вряд ли когда-либо найдётся. Практически все документы первой четверти XVII века по Курскому уезду сгорели в Московском пожаре 1626 года.

Самое раннее упоминание о Пятницкой церкви содержится в Приходных книгах Патриаршего приказа за 1627 год, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Церковь стояла тогда на погосте на реке Семи (Сейме), входила в состав Курской десятины обширной Патриаршей области и платила в патриаршею казну ежегодную дань в размере одного рубля и пяти денег [1].

Погостом в те времена называлась церковь, стоящая на отдельном собственном земельном участке в стороне от населённого пункта, на котором постоянно проживали только члены церковного причта и их семьи.

Пятницкий приход на Кувшинном колодезе упоминается и в Курской отказной книге 1632 года [2]:


Рис. 3. Скриншот страницы книги С.И. и Н.С. Котковых [2]

Пятницкая церковь стояла в "крепком месте". С юга церковные земли были защищены от набегов крымских татар широкой и полноводной рекой Сейм, с востока, со стороны Пахнутцкого шляха, - поросшими лесом глубокими правыми балками-притоками Сейма, с запада - бурной, многоводной рекой Рать. Поэтому церковь не пострадала во время опустошительных набегов степняков на Курский край в 1643, 1644 и 1645 годах, когда в уезде были разграблены и сожжены 9 церквей.

В 1644 году пятницкий поп Фёдор даже подаёт челобитную грамоту в Патриарший приказ о строительстве в сельце Кувшинном новой церкви с двумя престолами: Успения Пресвятой Богородицы и святой великомученицы Параскевы Пятницы [3].


Рис. 4. Скриншот книги В.И. и Г.И. Холмогоровых [3]

В 1667 году церкви Курской десятины были исключены из Патриаршей области и переданы в только что учреждённую Белгородскую митрополию, возглавляемую митрополитом Феодосием.

В те времена приходы, в основном, передавались по наследству. В 1689 году сын упомянутого выше пятницкого попа Фёдора, настоятель двупрестольного храма в селе Кувшинный колодезь Игнатий Фёдоров приобретает в деревне Колодной на реке Семи (Сейме) поступные поместные земли у местных помещиков Шеховцовых [4].


Рис. 5. Фрагмент описи столбцов Поместного приказа по Курску 1689 г. [4]

Согласно ландратской переписи Подгородного стана Курского уезда 1719 года церковь Параскевы Пятницы расположена в селе Колодном, и она однопрестольная. Следует отметить, что в XVII - начале XVIII веков термин "деревня" имел совсем другое значение, нежели как мы его себе представляем сейчас - населённый пункт из теснящихся друг к другу избушек, протянувшихся одной улицей вдоль водоёма. В те времена деревней называлась совокупность помещичьих (хуторских) хозяйств, разбросанных на площади в несколько тысяч (а порой и десятков тысяч) четвертей земли (четверть - приблизительно 0,5 гектара). А так как церковные земли и земли местных помещиков располагались по обеим берегам реки Сейм (у деревни Кувшинной и у деревни Колодной) и деревня Кувшинная в переписи не упомянута, то делаем вывод, что эти земли были объединены в одну "деревню". А так как на этих землях ещё находился и церковный погост на правобережье Сейма у деревни Кувшинной, то эти земли получили "статус села".

Из материалов ландратской переписи 1719 года следует, что в то время русло реки Сейм было перегорожено мельничной плотиной, через которую происходило сообщение между населёнными пунктами, расположенными на противоположных берегах реки. Мельница на реке Сейм о четырёх поставах принадлежала помещику села Колодного, тобольского пехотного полка подполковнику Григорию Алферьевичу Зенбулатову [5].


Рис. 6. Фрагмент ландратской переписи села Колодного 1719 года. [5]

Именно с этого времени в документах начинается путаница с местонахождением Пятницкой церкви и некоторые источники располагают её в селе Колодном. Однако это не так! Церковь Параскевы Пятницы всегда находилась на правобережье Сейма, на Пятницком погосте.


Рис. 7. Фрагмент ландратской переписи села Колодного 1719 года. [6]

На церковном погосте кроме церкви, согласно ландратской переписи, располагались три двора священнослужителей. В первом дворе жил пятницкий поп Козьма 47 лет, с женой Евдокией, дочерями Акилиной и Ириной. С Козьмой в одном дворе проживали его братья: Алексей с женой Марьей и сыном Мироном, и неженатый Остафей [6].


Рис. 8. Фрагмент Ландратской переписи села Колодного 1719 года. [6]

Второй двор был 50-летнего церковного дьячка Григория Анисимова. У него жена Настасья, сын Борис и дочь Матрёна [6].


Рис. 9. Фрагмент Ландратской переписи села Колодного 1719 года. [6]

В третьем дворе жил ещё один дьячок Фрол Дмитриев с женой Агафьей, пасынком Борисом и падчерицей Анной.


Рис. 10. Фрагмент Ландратской переписи села Колодного 1719 года. [6]

Всего на Пятницком церковном погосте проживало 16 человек, 8 мужчин и 8 женщин.

В 1719 году в приход Пятницкой церкви, согласно ландратской переписи, кроме села Колодного входило 6 деревень: Полевая, Майкова, Ерёмина, Фастова, Алябьева и Чуйкова.

После первой ревизской переписи 1722 года в приходе села Колодного была построена ещё одна деревянная церковь, теперь уже непосредственно в самом селе Колодном, которая была освящена в честь иконы Божией Матери "Знамение". Эта церковь впервые упоминается в документах второй ревизской переписи населения за 1744 г. [7]. С этого времени и до середины XIX века в приходе было два храма, причём на протяжении всего этого периода основным храмом прихода являлся Пятницкий храм, а Знаменский храм был приписным и на оба храма был один штат священнослужителей.

Это обстоятельство ещё более запутало и без того запутанную историю с местонахождением Пятницкого храма. Так в "Топографическом описании Курской губернии" 1784 года в селе Колодном значатся "две деревянные церкви, первая - во имя Знамения Пресвятой Богородицы, вторая - наречённой Праскевой Пятницы, при которых священно и церковно-служительских дворов восемь. В оных душ 25" [8].

В "Описании Курского наместничества", изданного С.И. Ларионовым в 1786 году, Знаменская церковь прописана в селе Колодном, а Пятницкая - в селе "Колодное другое". Здесь же указано время постройки новых деревянных церквей: Пятницкой - 1770 год, Знаменской - 1774 год [9].


Рис. 11. Скриншот из книги С.И. Ларионова [9]
На составленном приблизительно в то же время (1782 год) Плане генерального межевания Курского уезда в самом селе Колодном указана только одна церковь - Знаменская. Пятницкая же церковь обозначена на находящемся на противоположном берегу реки Сейм Пятницком погосте, на "церковной писцовой земле" (дача № 301). Рядом с Пятницкой церковью изображен участок с дворами и огородами причта:

Рис. 12. Фрагмент Плана генерального межевания Курского уезда 1782 г.

В 1851 году "тщанием и иждевением" местного помещика Ивана Петровича Шеховцова в селе Колодном было построено новое каменное здание Знаменской церкви с такою же колокольней. Вновь построенная церковь стала приходской, т.е. обзавелась собственным клиром и приходом. В приход Знаменской церкви, кроме села Колодного вошли деревня Полевая и хутор Анастасиевский (в простонародье - Настин хутор).


Рис. 13. Знаменская церковь в селе Колодном. Фото Илги Гонтаревой. 2012 г.

К приходу же старой деревянной церкви Парасковеи Пятницы отошли все населённые пункты прежнего двухцерковного прихода села Колодного на правобережье реки Сейм [10]:

с. Кувшинное (Пятницкое, Кувшинный Колодезь), при реке Сейм, 17 дворов. Население: 115-мужского пола, 128 -женского.

д. Кутепова, при речке Рать, 24 двора. Население: 79 - мужского пола и 94 - женского.

д. Чуйково, при реке Рать, 40 дворов. Население: 164 - мужского пола и 194 - женского;

д. Алябьева, при реке Сейм, 44 двора. Население: 248 - мужского пола и 234 - женского;

д. Беломестное, при реке Сейм, 37 дворов. Население: 151 - мужского пола и 158 - женского;

д. Лахтина, при реке Сейм,1 двор. Население: 12 - мужского пола, 16 -женского;

д. Хвостова (Фастова), при реке Сейм, 73 двора. Население: 253 -мужского пола, 257 - женского;

д. Нижняя Еремина (Кобылий Верх), при реке Сейм, 22 двора. Население: 102 - мужского пола, 90 - женского;

д. Майкова, при реке Сейм, 49 дворов. Население: 188 -мужского пола, 195 -женского;

с-цо Майкова (Рыжково), при реке Сейм, 1 двор. Население: 21 -мужского пола, 16 - женского.

В 1895 году в селе Кувшинном была построена новая трёхпрестольная каменная Пятницкая церковь.

Согласно "Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии" [11] по состоянию на 1908 год в приход Пятницкой церкви, кроме села Кувшинного, входили деревни - Алябьева, Беломестное, Чуйкова, Хвостова, Еремина, Майкова, в которых проживало 1166 "приходских душ". Священником в церкви с 1883 года служил Хорошилов Василий Михайлович, дьяком с 1894 года - Попов Димитрий Григорьевич, а псаломщиком с 1854 года - Шафранов Иван Георгиевич.

В приходе на то время действовали две земские школы: в деревнях Алябьева и Хвостова. В обоих школах попечителем был землевладелец из Карасёвки дворянин Александр Сергеевич Перфильев, законоучителем - священник Алексей Хорошилов. Школьной учительницей в алябьевской школе была дворянка Толмачёва Лидия Васильевна, а в хвостовской - дворянка Новосельская Олимпиада Ивановна [12].


Рис. 14. Урок в земской школе. Фото из интернета.

Фотографии самой Пятницкой церкви села Кувшинное нами не найдено. Если у кого-либо из наших читателей она имеется - большая просьба откликнуться. Некоторое представление о внешнем виде храма и его внутреннем убранстве даёт страховая карточка Пятницкой церкви, датированная 5-м июля 1910 года, которая хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге [13].


Рис. 15. Фрагмент страховой карточки 1910 г. Пятницкой церкви с. Кувшинного. [13]

Согласно страховой карточке, Спасо-Пятницкая церковь была каменной, снаружи не отштукатуренной, а покрашенной масляной краской. Кровля церкви была покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, - 15 саженей (32 метра), наибольшая ширина 10 2/3 сажени (около 23 метров). Высота церкви до верхнего карниза составляла - 3 ½ сажени (7,5 метров). На церкви имелась одна большая глава, а малых главок не было. В здании было 26 больших окон и трое наружных двустворчатых дверей.

Внутри церковь была отштукатурена, в ней имелось 6 внутренних двустворчатых дверей. Иконостас, отделяющий алтарную часть от основной части церкви, был длиною 30 аршин (более 21 метра), а высотою 15 аршин (10,5 метров). Он был оценён страховой комиссией в 2000 рублей. Церковь не отапливалась.

Церковная колокольня была двухъярусной, общей высотою до верха карниза - 4 ½ сажени (9,6 метра). Самой близкой к церкви постройкой был дом священника, который находился с юго-восточной стороны на расстоянии приблизительно 100 саженей (чуть больше 200 метров).

Церковь, построенная в 1895 году, к 1910 году хорошо сохранилась и была оценена комиссией вместе с иконостасом и колокольней в страховую сумму в 10000 рублей.

При церкви строилась сторожка, длиною - 20 аршин (14 метров), шириною - 10 аршин (7 метров), высотою - 4 аршина (2,8 метра). Стены у ней были деревянные, а покрыта она была железом. В сторожке было 12 окон и 4 дверей. Достроить её планировалось до конца 1910 года. Страховая оценка сторожки составила 1000 рублей.

После опубликования декрета СНК РСФСР от 23.01.1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" Пятницкая церковь продолжала действовать на основании договора жителей села Кувшинного и Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Курского уезда.

С приходом к власти партии большевиков круто поменялась жизнь страны. Церковные приходы утратили свою значимость, как в ведении документов, так и жизни прихода в целом. Многие крестьяне не были согласны с закрытием церквей, вследствие чего вспыхивали волнения и протесты. На участников этих выступлений заводились уголовные дела, люди попадали за решетку и отбывали в заключении значительные сроки. Большая часть из них была реабилитирована только в 1992 году.

С разрешения родственников участника событий тех лет приводим документ [14]:

АЛЯБЬЕВ СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ

Дата рождения: 1909

Место рождения: Центрально-черноземная обл., Курский р-он, д. Беломестное

Пол: мужской

Национальность: русский

Образование: начальное

Профессия/место работы: работа по найму

Мера пресечения: арестован

Дата ареста: 1 августа 1930 г.

Приговор: 5 лет

Дата реабилитации: март 1992 г.

Не смотря на протесты, которые особенно жёстко проходили в 1930 году, Пятницкая церковь в селе Кувшинное Алябьевского сельсовета была закрыта по решению президиума Курского облисполкома от 23 июня 1939 г. [15]. Некоторое время здание храма еще использовали как зернохранилище, а в дальнейшем оно просто осталось заброшенным строением.

Поскольку церковь находилась рядом с кладбищем, то местные жители не проходили мимо. Недалеко была и начальная школа, ученики во время перемен прибегали в храм и рассматривали фрески, оставшиеся на стенах. Об этом часто рассказывала моя мама Кочкурова (Алябьева) Зинаида Александровна и ее подруга Козякова (Щекина) Валентина Петровна. А в начале 50-х годов церковь зверски снесли с лица земли. По одной из версий житель села Кувшинное решил немного подзаработать денег от продажи кирпича, договорился с военными, и они подложили под церковь взрывчатку и произвели взрыв. Такого рода обогащение не пошло на пользу. Нашлись люди, которые купили этот кирпич, человек получил деньги, но со временем он сильно запил, что привело к скоропостижной смерти.


Рис. 16. Место церкви Параскевы Пятницы в с. Кувшинное. Фото Сергея Харитонова.

Прошли годы, ушли в прошлое события и люди, настали новые времена, пришло новое поколение, а память все равно должна остаться. По этой причине было решено написать эту статью об одной из старейших церквей Курского края. Получилось немного скуповато, мало фактов, реальных воспоминаний местных жителей, но есть надежда на то, что эта статья для многих читателей послужит началом воссоздания страниц истории своей малой родины.


Источники:

1. РГАДА, ф. 235, оп. 2, д. 2, л.157об.

2. Котков С.И., Коткова Н.С. "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги, "Наука", 1977, стр. 138

3. Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губ., городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей Патриаршего Казанского приказа 7136 (1628) - 1746 гг. / [Сост. В. И. и Г. И. Холмогоровы]. - М.: Тип. Рус. т-ва, 1913, стр. 9

4. РГАДА, ф.1209, оп.1224i, ст. 7, д. 29

5. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 356

6. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215, л. 355 - 355 об.

7. ГАКО, ф. 184, оп. 2, д. 11, л. 3 об.

8. ГАКО, ф. 30, оп. 1, д. 179, л. 112.

9. Ларионов С.И. "Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нём известий вкратце", Москва, вольная типография Пономарева, 1786 г., стр. 51

10. Списки населенных мест Российской империи. Вып. 20 : Курская губерния : ... по сведениям 1862 года / обраб. ред. А. Артемьевым ; сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел. - 1867

11. Справочная книга о церквах, приходах и причтах Курской епархии : В 3 ч. : С картой Курской епархии : за 1908 год / Изд. Курской духовной консистории. Курск, 1909

12. Журналы заседаний Курского уездного земского собрания экстренного и XLI очередного 1905 года. / Земство Курской губ. - Курск, 1906 г. стр. 242-243, 248-249

13. РГИА, ф. 799, оп. 33, д. 688

14. Источник данных: БД "Жертвы политического террора СССР", Книга памяти Курской области.

15. ГАКО, ф. 217, оп. 1-2, церкви районов Курской области, закрытые в 20-60 гг.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.09.2020 г.

село
КУВШИННОЕ на Яндех-картах

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову