Деревня Беломестная - Родина моих предков Алябьевых.

автор: C.Печенина
руководитель и консультант: А. Куркулев
 
Чем больше чувствуешь связь с Родиной, 
тем реальнее и охотнее представляешь 
ее себе как живой организм.

Александр Александрович Блок.

Деревня Беломестная разместилась на правом живописном берегу некогда полноводной и глубоководной реки Сейм. Если стать на середину, до недавнего времени проселочного, а теперь заасфальтированного участка, в сторону от Воронежской трассы, соединяющий между собой села Беседино и Кувшинное, дороги, то вы увидите, начало и конец этой небольшой деревеньки. Дома выстроились в одну линию единственной улицы, что характерно, для многих населенных мест Курской области. Правда, при въезде, с правой стороны, немного в удалении от деревенской улицы, расположилось небольшое количество домов, называемое местными жителями хутором.


Рис. 1. Скриншот аэрокосмической съемки деревни Беломестная.

Нельзя рассказывать о деревне Беломестная отдельно от ее соседей - деревни Алябьево, села Кувшинный Колодезь (в настоящее время с. Кувшинное) и близлежащих деревень.

Время рождения деревни можно назвать условно - начало XVII века. Об этом очень подробно было рассказано в статье "Пятницкая церковь села Кувшинное", авторы: Александр Куркулев, Светлана Печенина. В связи с большим пожаром в Москве 1626 года, документы по первой четверти XVII века Курского уезда сгорели. Но есть более поздние сведения, которые помогут заглянуть в жизнь наших бабушек и дедушек, и более далеких предков.

Курская земля в конце XVI - начале XVII веков - это приграничная территория, которая защищает южные границы Московского государства от набегов крымских татар и разного "гуляющего люда". Большую часть населения Курского уезда в то время составляли "служилые люди по отечеству" - дворяне и дети боярские и "служилые люди по прибору" - стрельцы, казаки, пушкари. Данных о мирном населении Курска нет, но сохранились отдельные упоминания о том, что до "возобновления" крепости в 1596 году имелись поселения "на краю посада, за Куром". Следовательно, можно сделать вывод, что первыми поселенцами деревни Беломестная и соседних деревень были служилые люди, которые за службу получали в пользование участок земли и были освобождены от уплаты налогов. Земельный надел назывался дачей, а его владелец, вместе с членами своей семьи, переходил в класс служилых землевладельцев, так называемых "помещиков-однодворцев", которые жили одним двором со своими крестьянами и вели совместное с ними хозяйство.

Основываясь на таких фактах, можно объяснить происхождение названия деревни Беломестная - "Освобожденная от государственных налогов и повинностей". Или, если сказать более поэтическим языком - Белое Место, Чистое.


Рис. 2. Русские кавалеристы второй половины XVII века. Драгун (на переднем плане) и рейтар.

Вместе с XVII веком ушло в прошлое и стратегическое значение Курска, он стал тыловым, провинциальным городом, не имеющим большого военного значения. Упразднение в 1708 году Белгородского разрядного полка и начавшиеся военные реформы Петра I привели к значительному сокращению служилого сословия в Курском крае. Начавшееся формирование регулярной армии и введение рекрутской повинности поставило курских служилых людей перед непростой вилкой решений - или идти на пожизненную службу в армию, или оседать на своей поместной земле, переходя в податное сословие. Большинство из них выбрало второй вариант.

Из воинского сословия детей боярских, осевших на полученной еще их дедами и прадедами поместной земле, стало образовываться сословие однодворцев, которое в XVIII веке занимало промежуточное положение между мелкопоместным дворянством и крестьянством.

Переход потомков детей боярских в податное сословие крестьян-однодворцев вовсе не освобождал их от воинской службы. Однодворцы, как и все другие сословия и классы населения подлежали рекрутской повинности. Кроме того, в XVIII в. из однодворцев формировали ландмилицейские полки - народное ополчение, которое содержалось на средства (налоги) однодворцев, а в военное время защищало не только свой уезд, но и привлекалось так же и к участию в походах против неприятеля, вместе с войсками Российской императорской армии.


Рис. 3. Нижние чины ландмилиции. Середина XVIII века.

В середине XIX века происходит упразднение сословия однодворцев, их переводят в разряд государственных крестьян. Однако бывшие однодворцы до начала XX века сохраняли свои порядки и обычаи, строго придерживаясь "несмешания" с другими сословиями.

После отмены крепостного права была образована низшая единица сословного крестьянского управления - волость. Если раньше деревни и села были сплочены вокруг приходской церкви, образуя, таким образом, приходскую общину, то теперь приход Пятницкой церкви разделился на две волости. В состав Троицкой волости вошли деревни Чуйкова, Алябьева и Беломестная, а село Кувшинное и деревни Лахтина, Хвостова, Нижняя Еремина, деревня и сельцо Майково были приписаны к Муравлевской волости.

Согласно списку населенных мест Курской губернии 1868 года в деревне Беломестная насчитывалось 37 дворов, в которых жили казенные (государственные) и владельческие крестьяне, численностью населения 151 человек мужского пола и 158 - женского.

Государственные крестьяне могли образовывать совместное землевладение. Примером этому являлось Алябьевское землевладение, в котором состояли крестьяне Алябьевы - Николай, Иосиф, Илларион, Михаил, Осип и Кузьма Ивановы. У них же было - Сергиево и Старо-Шумаковское землевладения. Такое совместное ведение хозяйства давало возможность пользоваться услугами земских банков для развития того или иного начинания.

Крестьяне внедряли современные для тех времен технологии непосредственно в сферу своей хозяйственной деятельности.

Так крестьяне Майков Николай Трофимович и Алябьев Афанасий Петрович из деревни Беломестная Троицкой волости на левом берегу реки Сейма засеяли 1 десятину луговой земли, бывшую первоначально под бахчевыми культурами, а затем под рожью. Осенью произвели вспашку сохами и 8 апреля под покровом овса высеяли клевер красный 1 пуд и тимофеевку 30 фунтов. Данный участок расположен на низком месте, почва легкий чернозем, подпочва - глина. Всходы получились весьма удовлетворительные.

Крестьянин деревни Чуйково Троицкой волости на участке в одну десятину земли засеял на суходольном лугу под покровом овса тимофеевку. Участок вспахан осенью плугом, овес был посеян редко - 6 пудов. Всходы тимофеевки очень хорошие.

В деревне Чуйково Троицкой волости был расположен конский случной пункт, племенной жеребец - Франт. В деревне активно применяли минеральные удобрения.

В окрестных деревнях хорошо обстояло дело с посадкой фруктовых деревьев. У многих крестьян во дворе были не только отдельно высаженные плодовые деревья, но и небольшие садовые участки. У землевладельцев Алябьевых было развито пчеловодство.

Как мы заметили, земля обрабатывалась как сохой, так и плугом. Но были и другие приспособления в работе крестьян.

У крестьянина Алябьева Иосифа Иванова имелась конная просорушка оценочная стоимость которой составляла 833 рубля.

Алябьев Родион Павлович в личном пользовании имел нефтяной двигатель с отдельным помещением, оценочная стоимость которых составляла 1667 рублей.

У крестьянина Алябьева Григория Ивановича в собственности была торговая лавка, оценочная стоимость которой - 83 рубля.

Русские люди всегда любили возводить свои селения на берегах рек, ручьев, озер. Реки Средне Русской равнины тихо несут свои воды вдоль, с одной стороны пологих, а с другой - крутых берегов. Река и кормилица, и заступница от лихих людей. Река Сейм в XVII - ХIХ веках была полноводной, глубоководной рекой. На ее берегах строилось множество водяных мельниц. Одно из первых упоминаний о водяной мельнице в селе Колодное мы находим в материалах ландратской переписи 1719 года: "Мельница на реке Сейм о четырёх поставах принадлежала помещику села Колодного, тобольского пехотного полка подполковнику Григорию Алферьевичу Зенбулатову".


Рис. 4. Фрагмент трёхверстовки Шуберта района деревни Беломестной.

Есть и более поздние сведения о водяных мельницах, расположенных в окрестностях деревни Беломестная. Так в деревне Алябьевой Троицкой волости на реке Сейм, у дворянина Ф.А. Линденера находилась в1905 году водяная мельница, через плотину которой проходила поселковая дорога.

Такая же мельница имелась в1890 году и при селе Колодном Колодинской волости, у помещика Шеховцова.

В конце XIX века через реку Сейм частным владельцем был устроен паром, за переезд на котором, с лиц, не желающих осуществлять переправу в село Колодное по общественной дороге в деревне Майково, расположенной на значительном удалении от паромной переправы, бралась установленная с разрешения правительства плата. Не все крестьяне могли производить оплату. В земскую управу Курского уезда поступило ходатайство от волосного схода крестьян Троицкой волости, о принятии данной переправы под земское начало. На тот момент земство не могло удовлетворить ходатайство волостного схода. Данный вопрос решился с помощью доверенного от Курского землевладельца князя Владимира Ивановича Кудашева, дворянина Измаила Владимировича Перхурова, живущего в селе Алябьева Курского уезда. Дворянин И.В. Перхуров устроил бесплатную переправу для всех крестьян с 18 июля по 15 ноября, а содержание и оплата перевозчику в размере 7 рублей была произведена им лично.


Рис. 5. Паром на реке. Фото конца XIX века.

Снова вопрос о создании новой переправы возник в 1905 году. Купец Иван Терентьевич Родионов, проживающий в деревне Полевая Колоденской волости, обратился в земское собрание Курского уезда с заявлением о переносе паромной переправы из села Кувшинное на конец деревни Полевой. При этом сельские общества деревень Полевой, Ереминой, Хвостовой согласны отвести участок земли под дорогу.


Рис. 6. Скриншот страницы из "Журнала заседаний экстренного и XLI очередного 1905 года Курского уездного земского собрания"

Как и все подданные своего государства, жители несли земские повинности, которые входили в систему местного обложения в дореволюционной России. По уставу 1851 года все земские повинности делились на денежные и натуральные. Денежные земские повинности шли на содержание полицейских и судебных органов, администрации и земских учреждений, школ, больниц, пожарной охраны. Крестьяне, составлявшие основную массу лиц несших земскую повинность, кроме того, исполняли многочисленные натуральные повинности: строительство и ремонт дорог и мостов, поставка подвод, снабжение квартирами войск, почтовую повинность и другие. С образованием земства в 1864 году земские повинности перешли в ведение земских учреждений.


Рис. 7. Скриншот страницы из "Журнала XXXIV очередного Курского уездного земского собрания 1898 года"

Жители деревни несли натуральную повинность по исправлению полотна почтовых и транспортных дорог, пролегающих по Курскому уезду, в частности почтовой дороги из г. Курска в город Тим. Протяженность участка дороги от железнодорожного вокзала до границы с Тимским уездом составляла 32 версты 360 саженей. В свою очередь это расстояние было поделено на 4 участка между прилегающими к трассе деревнями. Третий участок дороги - от въезда в деревню Беседино до моста Большой Ржавец - 7,5 версты супесчаного грунта, был закреплен за жителями следующих деревень: д. Воронцово - 120 ревизских душ, д. Букреевка - 170 душ, Баланина - 10 ревизских душ, деревня Алябьева 1-я и 2-я - 110 ревизских душ, деревня Карасевка - 70 душ, сельцо Мальцево - 90 душ, деревня Безобразово- Петровское - 100 душ и деревня Беломестная - 80 ревизских душ.

Мы заглянули в житейские будни маленькой деревни Беломестная. Постарались определить время рождения деревни, понять значение названия местности, разобраться в сословной принадлежности наших предков, а так -же, немного познакомились с внедрением новых технологий в жизнь земледельцев.


ИСТОЧНИКИ:

1. Проторчина В.М. Заселение степной окраины Московского государства в конце XVI-первой половине XVII вв.: Дис. ... канд. ист. наук. Л., 1948.

2. Описание Курского наместничества из древних и новых о нем известий, вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней расправы прокурором. М., 1786. С. 2.

3. Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 7. М., 1996. С. 314.

4. История Курского края XVI-XVII в. Комитет информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области.

5. Журналы заседаний Курского уездного собрания в период с 1867 по 1915 год.

6. Списки населенных мест Российской империи. Вып. 20 : Курская губерния : ... по сведениям 1862 года / обраб. ред. А. Артемьевым ; сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел. - 1867

7. Ойконимы Курщины и прилегающих земель (1719 -1999) издание 4-е исправленное и дополненное составил В. Н. Орлов. М., 2011

8. Светлана Печенина, Александр Куркулев "Пятницкая церковь села Кувшинное".


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
07.12.2020 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову