Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Автор: М.Ф. Шехирев

ПОДВИГ И.И. ГОЛИКОВА

Одним из первых исторических произведений в русской историографии высоко оценивший экономическую политику Петра I его обширных мероприятий по преобразованию России, развитию торговли и промышленности, стало крупное многотомное сочинение, самозабвенного собирателя документов петровской эпохи, известного русского историка И.И. Голикова - "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России..."

Иван Иванович Голиков, родился в 1735 году в Курске в семье купца. Он был сыном одного "из богатейших и знатнейших курских купцов", принадлежавших к известному купеческому роду, известному с XVII века.

Дядя Голикова Иван Илларионович и двоюродный брат Михаил Сергеевич были крупнейшими винными откупщиками, с конца 1780-х годов вместе со своим знаменитым родственником Григорием Ивановичем Шелиховым, как инициатором, активно участвовали в основании Российско-американской компании - крупнейшим торговым объединением, учреждением в 1799 году в России в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов.

Автобиография И. Голикова в общих чертах сообщена в предисловии к сочинению "Деяния Петра Великого", где отмечена главная мысль - это показать, что сама судьба предначертала Голикову прославить имя Петра I. Уточняющих биографию Голикова документальных материалов сохранилось к сожалению мало.

Будущий историк учился читать и писать у местного, приходского дьячка по церковным книгам, так как в то время в городе еще не было открыто ни одного народного училища. "Не говоря о других науках, у нас в Курске не имели тогда понятия и о самых первых арифметических правилах", - писал впоследствии Иван Иванович Голиков". Желая основательно закрепить результаты, полученные в обучении сыном, отец дает ему читать рукописи, написанные своим близким другом-настоятелем Курского Знаменского монастыря архимандритом Михаилом, который в молодости в качестве полкового священника участвовал во многих походах Петра Первого. Очевидец многих замечательных событие петровского времени, он записал в "памятные тетрати" наиболее интересные из них. Особенно подробно он описал знаменитую Полтавскую битву и подлую измену Мазепы. Чтение этих рукописей заинтересовало молодого Голикова к незаурядной личности истории Петра и усилило желание узнать о нем как можно больше.

Вскоре отец Голикова разорился и семнадцатилетний сын его был послан в Москву к богатым купцам Журавлевым отрабатывать отцовский долг, работа у которых продолжалась десять лет, Несмотря на работу у купца, Голиков не бросает своей страсти к деятельности Петра,и при каждом удобном случае неустанно собирает материалы о жизни Петра. В Москве он достает рукопись о рождении Петра и "Рассуждения о Северной войне" П.П. Шафирова, - известного историка петровского времени. "С какой жадностью читал я сии книги, и каким оне мне казались тогда сокровищем, я изобразить не могу", - вспоминал И. Голиков. Проживая несколько лет в Оренбурге, по делам купцов Журавлевых, Голиков знакомится с начальником Оренбургского края И.И. Неплюевым и экономистом-историком П.И. Рычковым,от которых по их рассказам многое узнает о деятельности Петра I.

В 27 лет Голиков покидает Журавлевых, полностью отработав долги отца, и начинает самостоятельно вести свои торговые дела. Переезд в Петербург и, в особенности, избрание его в 1861 году депутатом в Елизаветинскую Комиссию по подготовке проекта нового Уложения от Белгородской провинции помогли Голикову в новых знакомствах с петровскими сподвижниками. К этому времени И. Голиков добился финансовой независимости и получил возможность расширить свое собрание материалов о Петре I. Здесь он знакомится с комендантом Кронштадской крепости П.Н. Крешиным, от которого получает некоторые материалы о жизни и деятельности Петра. В скором времени у него скопилась значительная библиотека о Петре, состоящая из книг и рукописей, в которой уже насчитывается 1500 редких книг и рукописных материалов.

С 1779 года Голиков вместе с двоюродным братом М.С. Голиковым взяли на себя питейные откупа Петербурга, Москвы и Архангельска, с губерниями. В начале 1781 года в связи с делом о беспошлинном ввозе "французской водки" И. Голиков был арестован и попал под следствие. Его спасло покровительство президента Коммерц-коллегии А.Р. Воронцова, и по манифесту 7 августа 1732 года, изданному в память открытия памятника Петру Великому, Голиков был помилован,но с запрещением заниматься предпринимательством. Романтические биографы Голикова превратили этот факт биографии в легенду о его коленопреклоненной клятве перед "Медным всадником" написать историю Петра I.

Иван Иванович действительно не возвращался больше к коммерции, хотя и не потерял к ней интереса, им написано "Рассуждение о причинах упадка российского курса монеты нашей", помещенное в 10 томе "Дополнения к "Деяниям"...(отдельно во 2-м издании в 1809 году).

С 1782 года Голиков жил до самой смерти .у своей дочери в селе Анашкине Московской губернии и выезжал только по делам, связанными с работой над историей жизни Петра I. В 1799 году Павел I даровал Голикову чин надворного советника.

Работу по истории деятельности Петра Голиков начал собирать с преданий о Петре, "носящихся в народе ... на московских- площадях". Часть рассказов о царе сообщили Голикову сподвижники Петра: И.И. Неплюев, С.И. Мордвинов, А.И. Начаев, И.И. Шувалов, И.Л. Талызин, Е.Р. Воронцова-Дашкова, Н.Н. Бантыш-Каменский и др. Некоторую помощь оказали московские купцы Сериков, Евреинов, Полуярославцев, Ситников и олонецкий купец Барсуков.

Работая над историей Петра А.С. Пушкин установил, что Голикову помогали еще и такие корреспонденты, которых он не указал - это граф А.И. Ушаков, Ф,И. Соймонов, барон И.А. Черкасов и Абрам Петрович Ганнибал.

Стимулом к систематической работе над историей Петра послужил рукописный перевод Ф.И. Страленберга " (Лейпциг, 1730), попавший к Голикову из библиотеки И.И. Шувалова. "Опровержение Страленберговых нареканий" и искажений стало вводной частью "Деяний Петра Великого...". В 9 томе Голиков поместил опровержения "иностранных клевет" на Петра I, где подробно критикует книгу аббата Г. Мабли "Об изучении истории", выпущенную в Париже в 1778 году, где автор данной книги сомневается в пользе реформы для страны, в которой отсутствуют законы и дух гражданства.

Свою роль в создании истории Петра I Голиков понимал прежде всего как миссию собирателя. Из государственных собраний Голикову в начальный период были доступны лишь Разрядный и Воронежский архивы. От частных лиц он получил более двух тысяч писем и бумаг самого Петра и около полутора тысяч книг и рукописей о нем. Иностранных языков Голиков не знал и нанимал переводчиков, которые готовили для него переводы сочинений о Петре. В 10-12 томах "Деяний..." публиковались письма, записки и разные инструкции Петра Великого.

В 1787 году Голиков закончил труд "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России..." и, не имея средств для издания, передал свое сочинение известному просветителю России книгоиздателю Н.И. Новикову, который и издал его сочинение в 1788-1789 годы в 12 томах. Финансовую поддержку для издания "Деяний..." оказали Демидов и Г.И. Шелихов. Шелихов имел намерение распространить голиковские "Деяния..." о Петре в американской Славянороссии. Автор "Деяний..." остался недоволен качеством издания, отношениями, с издателем и впредь старался выпускать свои сочинения сам на средства подписчиков, что он и сделал в издании "Дополнений к "Деяниям...", в котором был опубликован список подписчиков на сочинение в последнем 18 томе.

Первые тома "Деяний..." были одобрены Екатериной II, и Голиков получил широкий доступ к государственным архивохранилищам. Кроме того, от многих читателей "Деяний..." к Голикову стали поступать документы со всех концов России. Это дало возможность автору вместо предполагавшегося переиздания "Деяний..." с дополнениями подготовить обширные "Дополнения к "Деяниям...", которые вышли в 1790-1791 годах в 18 томах. Сюда вошло "Изображение предшествовавших времен Петру Великому" - история России начиная со "смутного времени", изложенная по хронографам, "Ядру Российской истории" А,И. Манкиева, "Сказанию "Авраамия Палицина, материалам М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, Г.Ф. Миллера и других. В третьем томе описывались государственное устройство и нравы допетровской России со ссылками главным образом на труды И.H. Болтина. В 16 том вошли "Реестр бумагам Кабинета Петра Великого и многочисленные панегирические рассуждения о Петре I.

Кроме того, Голиковым было издано в 1800 году отдельные биографические истории "слуг Петровых" - "Историческое изображение, всех дел славного женевца Франца Лефорта... и Патрика Гордона". Других подобных "истории"' Голиков создать не успел. Хотя "Анекдоты", касающиеся Петра Великого и вошли в 17 том "Дополнения к "Деяниям...", Голиков выпустил их отдельно книгою в 1798 году. Многое мог бы еще написать для русской истории Иван Иванович Голиков, но смерть, которая наступила 24 марта 1801 года, все унесла в могилу.

Последнее сочинение Голикова о Петре Великом вышло после его смерти в Москве в 1810 году. Это было произведение, вышедшее в двух томах, - "Сравнение свойств и дел Константина Великого с Петром Великим", изданное П.П. Бекетовым по рукописи, полученной от родственников Голикова. В предисловии издания сказано, что в книге использованы сведения, собранные протоиереем Московского Архангельского собора П.А. Алексеевым для аналогичного труда и представленные им Голикову.

"Деяния Петра Великого"... были изданы второй раз в 1837-1843 годах вместе с "Дополнениями..." в 15 томах. Первое издание безусловно считается более полным. В своем капитальном труде автор День за днем старательно описал деятельность Петра, в котором он видел идеального, просвещенного монарха", от природы одаренного большими способностями и громадным трудолюбием. В предисловии к сочинению Голиков откровенно говорит о себе: "Я человек не ученый, следовательно, незнающий никаких критических правил, и не искусен в историческом слове... Я совсем не историк, но только собирать воедино дел Петровых и благодарный повествователь оных". "Слог мой часто будет походить больше на панегирический, нежели исторический". Для Голикова, как писателя, не характерны и особое изящество и литературность изложения.

Восторженное чувство беспредельного восхищения Петром в какой—то мере лишило Голикова возможности критически разобраться в нем. Он прославляет его экономическую политику, направленную на расширение торговли, основание мануфактур, проведение каналов, доступность Петра и противопоставляет его боярству, аристократии, которые осуждали царя за увлечение физическим трудом, за принуждение дворян к труду - то основная направленность "Деяний Петра..." станет достаточно ясной. Это оценка петровского царствования нарождающимся классом торговцев, стремившихся к союзу с "прославленным монархом'". По словам Голикова, Петр "обращался с купцами, яко отец с детьми". Далее автор отмечает мероприятия Петра для русского купечества: "Мы видели отеческие его попечения о приведении торговли Российской и торгующих в лучшее состояние ... он приискивал для торговли их разные пути, отворил новые порты, ознакомил их с искусными в торговле народами".

Характер труда Голикова, как панегирика ярко сказался в его характеристике Петра I. Автор восторженно описывает величественную наружность царя, говорит о его "горячем и пылком" темпераменте, о его изумительной памяти и большой проницательности, громадных знаниях, мужестве Петра, твердости в достижениях поставленных целей, умением подбирать сотрудников. Автор потрясен тем, что царь работал в Голландии в качестве простого плотника, чем "дал он всему свету зрелище, невиданное от века".

В 9 томе "Деяний..." Голиков отмечает, что "он (Петр) не терпел праздности как в себе, так и в других. Вставая в четвертом часу пополуночи, приезжал в Сенат... Никогда, не было человека деятельнее его". Особенно замечает Голиков "экономию" и бережливость Петра, который "жил более как домостроительный дворянин, а не как государь", Стол во дворце был только лишь на 16 человек, а расход на двор составлял всего 60 тысяч рублей в год. Автор еще раз говорит о царских заботах "распространении и обогащении российской торговли и отмечает, что "торговля понудила его (Петра.) перенесть и самую свою столицу на берега моря Балтийского".

Образ Петра I, на деле бывшего прежде всего дворянским царем, несомненно идеализирован в сочинении Голикова. В этой идеализации отразилась точка зрения русского купечества XVIII века.

Многотомное сочинение Голикова в наибольшей степени донесло до нас фольклор о Петре, петровской эпохе и народный язык XVIII века. Работа Голикова по собиранию народных преданий о Петре и событиям петровской эпохи являются еще одним доказательством широкого движения демократических кругов русского общества последней четверти XVIII века за собирание, использование и изучение родного фольклора. Остается добавить, что "Деяния Петра..." И.И. Голикова являются в некотором роде и прямым источником для изучения русского народного быта, фольклора и народно-поэтического языка XVIII века.

До второй половины XIX века ничего равного труду Голикова по богатству материалов о Петре Великом не появилось ни в России, ни в Европе.

Для своего времени "Деяния Петра Великого..." имели громадное значение, как первый старательный свод фактов и попыток систематизировать их. На этом сочинении воспитывалось не одно поколение русских людей, и тот ореол необычайного, которым была окружена деятельность Петра, был создан в значительной степени работой И.И. Голикова. Труды его до середины XIX века являлись основным источником изучения России конца XVII - начала XVIII веков и многогранной деятельности Петра I.

Новейшие факты, добытые нашей исторической наукой, придают большую достоверность преданию, по которому Петр как-то сказал в кругу своих приближенных: "Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а затем мы к ней должны повернуться задом".

Большую роль сыграли труды Голикова для писателей, создавших художественные произведения о Петре I и его времени. А.С. Пушкин, Л.Н Толстой, А.Н. Толстой, Ю.П. Герман и многие другие писатели неизменно использовали труды И.И. Голикова, а порой и "отталкивались" от них.

Известный писатель XVIII века А.Т. Болотов назвал "Деяния Петра Великого..." "крайне любопытной книгой", которую ни одному Россиянину читать устать не можно".

Великий критик Б.Г. Белинский, горячо приветствовал выход второго издания труда Голикова, внимательно прочитал "Деяния Петра Великого..." и в 1841 году написал две статьи о сочинении известного курянина: "Из прежних попыток сделать что-нибудь для истории Петра Великого достоин величайшего уважения только бескорыстный и простодушный труд Голикова. Полуграмотный курский купец, выучившийся на железные гроши читать и писать, чувствует сильную потребность во что бы то ни стало узнать историю Петра Великого... С тех пор каждая минута жизни его посвящена на совершение высокого подвига. Тридцать томов остались памятником его благодарного рвения.

Итак, труд Голикова есть почти все, что сделано нашею литературою для истории Петра Великого. Прекрасное, отрадное явление в русской жизни этот Голиков!" - восклицает Белинский.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.04.2008 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову