Омнибусы в Курске. Нереализованный проект

автор: П.Горбачев

История городского транспорта Курска знает немало заслуживающих внимания эпизодов. Одним из них стал проект устройства омнибусного движения по городским улицам.

pg210119 (57K)

В сентябре 1889 года в Курскую городскую думу обратились два господина – Белобородов и Нигоф. Они ходатайствовали об организации в городе нового вида транспорта. Отцам города предлагалось рассмотреть вопрос о начале беспрерывного прямого движения «троечных и четвёрочных экипажей» (омнибусов) от Московских ворот к Херсонским и обратно. В частности, господин Нигоф просил у городских властей концессию на 25 лет. В случае согласия на предложение предпринимателя уже с апреля 1890 года по Курску предполагалось пустить 12 омнибусов, а с апреля 1891 года – ещё 6 таких экипажей.

График движения

Работу омнибусных экипажей предполагалось начинать одновременно с двух городских окраин с 5 или 6 часов утра, в зависимости от времени года. Спустя некоторое время график движения был уточнён: в январе и феврале – с 7 часов утра до 10 часов вечера, в марте и апреле – с 6 часов утра до 12 ночи, в мае, июне, июле и августе – с 6 часов утра до 12 ночи, в сентябре – с 6 часов утра до 10 вечера, в октябре, ноябре и декабре – с 7 часов утра до 10 часов вечера. Одни экипажи должны начинать движение от Московских ворот (были расположены на современной площади Перекальского) и следовать по Московской улице (в настоящее время ул. Ленина), через Красную площадь, прямо на Херсонскую улицу (ул. Дзержинского): мимо городского сквера (Парк им. 1 Мая), Знаменского монастыря и классической гимназии (сейчас одно из зданий Курского электроаппаратного завода) по Херсонской улице до казарм, что за Херсонскими воротами. Другие будут идти от казарм навстречу первым, по тем же улицам, к Московским воротам.

Передвижение в экипажах омнибуса вместимостью от 10 до 15 мест сулило спокойную езду, которая обеспечивалась лежачими рессорами и мягкими пружинными сиденьями с верхом и маркизами для защиты от дождя с фартуками. Освещать омнибусы запланировали лампочками.

Естественная тяговая сила омнибуса – это тройка или четвёрка лошадей. Во время подъёма на курскую полугору по Херсонской улице к Красной площади при необходимости планировалось пристёгивать дополнительно по одной лошади с форейтором. Вход и выход пассажиров в салон должен сопровождаться свистком и дальнейшей остановкой экипажа. При въезде на Красную площадь непременно будет производиться сигнал из рожка, а омнибус делать остановку возле разменных лавочек на 2 минуты. Все повороты также должны сопровождаться сигналом рожка. Специально для учащихся Курска ровно в 8 часов утра предлагалось начинать движение двух экипажей: одного от Московских ворот, другого – от Херсонских. Маршрут их следования будет обязательно проходить мимо классической гимназии.

Тарифы на проезд

Плату за проезд в один конец города планировалось установить в размере 5 копеек. По 10 копеек предлагалось взимать с тех, кто пожелал бы доехать до ипподрома или конной ярмарки (территория завода «Маяк»)*, а также от Московских ворот до вокзала, расположенного в Ямской слободе. Учащиеся гимназий, реального училища и учительской школы могли рассчитывать на льготный проезд за 3 копейки. Проездные билеты на один месяц или на сезон планировалось продавать по отдельному соглашению. Оплата проезда в омнибусе должна была производиться сразу при входе в салон. Билет подлежал немедленной передаче оплатившему пассажиру, и его нужно было предъявлять по первому требованию. Езда без билета не допускалась. То же самое касалось и курян, находящихся под алкогольными парами и дерзнувших проехаться с ветерком: их присутствие в салоне категорически запрещалось. Предполагаемый провоз багажа также регламентировался: каждый пассажир мог брать с собою столько вещей, сколько мог поместить у себя на коленях. Дети до 5 лет могли проехать бесплатно в сопровождении старших, если не занимали отдельного места. За двух детей при одном старшем нужно было платить как за одного. За всех детей старше 5-летнего возраста обязаны платить старшие. Всякое невежливое обращение с пассажирами со стороны омнибусной прислуги не должно было оставаться безнаказанным. В таких случаях рекомендовалось делать личное или письменное заявление в контору содержателей экипажей.

Маршруты движения

Их предлагалось открыть аж восемь. Маршрут №1 проходил от Московских ворот до сквера, маршрут №2 – от сквера до Херсонских ворот, маршрут №3 – от Московских ворот по Садовой улице до Лазаретного сада (теперь территория поликлиники № 1). Маршрут № 4 – от сада по Чикинской (ул. Ватутина), верхней Лазаретной (ул. Димитрова) и Фроловской (ул. Радищева) улицам до Николаевской площади (это площадь у бывшей Николаевской церкви на торгу, которая располагалась в начале современной улицы Радищева рядом с началом спуска по улице Дзержинского перед современным театром кукол). Маршрут №5 – от сквера по 1-й Сергиевской улице (ул. Горького), Мирной и др. к большому вокзалу (в Ямской слободе). Маршрут №6 – от Московских ворот до артиллерийских парков (ныне территория военной части на ул. Маркса). Маршрут №7 – от Георгиевской площади (ныне Пролетарский сквер) до Слядневской (ул. Либкнехта) и Покровской (ул. Большевиков) улицам к ипподрому. Маршрут № 8 – от окружного суда (ныне одно из зданий электроаппаратного завода, расположенное на ул. Сонина) мимо консистории (сейчас территория инфекционной больницы Семашко-2), по Старо-Преображенской улице (ул. Перовской), Золотаревской (ул. Гайдара) и Новопреображенской (ул. Красной Армии) на Троицкую улицу (ул. Пионеров).

«Большой чёрный силуэт движется по улицам. Широко поставленные глаза оглядывают асфальт, и конусы света всматриваются вдаль. Поэт, встреться он по дороге, решил бы, что это добродушный дракон прошуршал когтистыми лапами по шоссе, разыскивая своих разбежавшихся детёнышей».
     Эрих Мария Ремарк. «Последний омнибус».

Станций, или по-современному, остановок планировалось ввести в строй ровно 11: 1-я – у Московских ворот, 2-я – у городского сквера, 3-я – у Херсонских ворот, 4-я – у Лазаретного сада, 5-я – на Николаевской площади, 6-я – около большого вокзала, 7-я – у парков, 8-я – на Георгиевской площади, 9-я – около ипподрома, 10-я – у окружного суда, 11-я – в конце Троицкой улицы. У каждой остановки должен был появиться навес и железные скамейки для пассажиров, а также таблички, объясняющие направление пути.

Предприниматель Нигоф, кроме движения по городу, испрашивал ещё и разрешение устроить движение к реке Сейму, где ему хотелось устроить купальни.

Для рассмотрения представленных проектов Курская городская дума образовала специальную комиссию. Горожане с нетерпением ждали открытия омнибусного движения. Дело казалось настолько решённым, что раздавались даже голоса о привлечении желающих поучаствовать на конкурсной основе в устройстве нового вида транспорта. Но случилось невероятное. Дума отвергла заманчивый проект, ссылаясь на то, что его внедрение приведёт к снижению безопасности передвижения по городским улицам. А курянам оставалось ходить пешком по родному городу или разоряться на дорогих для кармана извозчиках.

P.S. С апреля 1898 года по двум главным улицам Курска, Московской и Херсонской, загрохотали трамваи. Об омнибусах уже никто не вспоминал. Наступало время больших перемен.

Справка:

     О́мнибус – общественный транспорт, характерный для второй половины XIX века. Многоместная (15 – 20 мест) повозка на конной тяге. Омнибус практически является предшественником автобуса. Постепенно омнибус был вытеснен конкой и затем трамваем. Тем не менее в Санкт-Петербурге омнибус существовал вплоть до 1914 года, а в Екатеринославе – до 1917 года и Гражданской войны.

Петр ГОРБАЧЕВ, кандидат исторических наук.


Опубликовано: "Курские известия" 16 февраля 2016 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.01.2021 г.
См. еще: «Ланчестеры» для диктатуры пролетариата

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову