Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

«Ланчестеры» для диктатуры пролетариата

автор: П.Горбачев

В Курске 16 сентября 1917 года было развешано очерёдное объявление. В нём Курский губернский комиссар Временного правительства А. Марков и товарищ Председателя курского Совета солдатских депутатов прапорщик Косаковский призывали курян не верить небылицам, распространявшимся по поводу пребывания в городе британского броневого автомобильного дивизиона: «В виду в городе слухов по поводу расквартирования в Курске английской военной части считаем необходимым довести до сведения населения, что находящийся в Курске британский броневой автомобильный дивизион, более двух лет пробывший на нашем фронте и имеющий чрезвычайно важное военное значение, прибыл в Курск исключительно с целью произвести в течение определённого времени необходимый ремонт своих машин. Никаких других задач, и в частности задач, связанных с нашею внутреннею политикой, прибывшие в Курск г.г. английские офицеры и солдаты не имеют. Всякого рода слухи по этому поводу являются совершенно неосновательными измышлениями».

Не вызывает сомнения, что размещение дивизиона было согласовано с Временным правительством России и было закреплено договорённостями с английскими союзниками.

Бравые парни

Кто же были эти английские солдаты и офицеры? Обратимся к документам, обнаруженным позднее в британском военно-историческом архиве. Из них мы узнаём, что бравые английские парни за героизм и мужество, проявленные в боях вместе с российской армией, многократно награждались российскими орденами и медалями.

Перед нами отрывок из отчёта основателя дивизиона Оливера Локкер-Лэмпсона: «…Перед отъездом из Могилёва я был приглашён 11 октября (1916 года) на аудиенцию и завтрак к Его Императорскому Величеству, который высоко оценил действия наших войск на Кавказе. 17 октября части под командованием коммандера Грегори оставили Карс, а сам коммандер был принят 19 октября Великим князем Николаем, который вручил ему 6 Георгиевских крестов и 11 Георгиевских медалей для награждения отличившихся в боях на равнине Муша…»

Следующий документ – письмо генерала Лавра Георгиевича Корнилова Оливеру Локкер-Лэмпсону, написанное в 1917 году: «Дорогой сэр, получив доклад о мужестве личного состава R.N.A.S. под Вашим командованием в ходе боевых действий в последние дни, я полагаю своим долгом выразить Вам, Вашим офицерам и рядовым мою искреннюю и сердечную благодарность за героизм и помощь в отражении атак нашего безжалостного врага.

Направляю Вам 24 креста Св. Георгия для награждения по Вашему усмотрению наиболее отличившихся; кроме того, прошу Вас представить, по возможности в короткие сроки, список других военнослужащих, достойных, по Вашему мнению, Георгиевской награды. Одновременно прошу Вас направить мне список тех офицеров, которые заслуживают награждения, с описанием их действий. Для меня большое удовольствие воспользоваться этой возможностью наградить храбрых офицеров и солдат, а Вас прошу принять мою сердечную благодарность и признательность».

Награды англичанам

17 июля тот же Лавр Корнилов издаёт очередной приказ о награждении английских военных: «За беззаветную доблесть и выдающиеся мужество и преданность долгу, проявленные в боях 8 – 12 июля 1917 г. ротами 3, 5 самокатных батальонов, британским и 7 бронедивизионами, жалую по 10 Георгиевских крестов и по 10 Георгиевских медалей на роту, пулемётную команду и по 5 Георгиевских крестов и 5 Георгиевских медалей на каждое броневое отделение».

Всего за два года боевых операций на Восточном фронте на стороне России около 100 англичан из автомобильного дивизиона получили Георгиевские кресты 4-й степени, 15 человек – кресты 3-й степени и один Георгиевский крест 2-й степени. Около 400 человек получили российские медали «За усердие» на Станиславовской ленте, из них около 20 – на ленте Аннинской. В составе дивизиона было 28 бронеавтомобилей «Ланчестер», бронированные грузовики «Пирс-Эрроу» и броневики «Фиат». После тяжелейших летних боёв 1917 года англичане прибыли в тыловой Курск для ремонта техники и переформирования подразделения. Расположился дивизион на городской окраине – за Херсонскими воротами, на территории ипподрома.

Пролить свет на подробности пребывания английских военных в Курске нам поможет книга «Курский край в Гражданской войне», написанная курскими учёными С.Н. Емельяновым, А.В. Зориным и А.Г. Шпилёвым. Сразу после прибытия в Курск бронедивизиона поползли слухи, что ремонт автомобилей – это всего лишь легенда для прикрытия истинных намерений союзников. На самом деле, как полагали некоторые контрреволюционно настроенные господа, дивизион «поможет и освободить городской совет от большевиков, и выпустить каких-то незаконно арестованных». Курские власти не на шутку обеспокоились и всячески пытались опровергнуть несостоятельные слухи. Евгений Николаевич Забицкий (председатель курского губревсовета, главный участник установления Советской власти в Курской губернии – авт.) вспоминал, что у англичан «была огромная продовольственная база, были консервы, мука, медикаменты, обмундирование, масса пулемётов, скорострельных пушек, а также другое боевое снаряжение». По его же мнению, «бронепарк являлся ничем иным, как, по существу, контрреволюционных гнездом английского империализма, тесно связанным с Керенским. Причём в командовании этого бронепарка были и представители старой царской власти, чуть ли не родичи Николая Второго».

Захват бронепарка

«Я помню, в курском ревкоме были очень большие колебания в части захвата этого бронепарка. Я помню, товарищи, как ночью, часа в 3 – 4, было решено окончательно взять этот бронепарк всеми имеющимися в нашем распоряжении частями, захват был поручен Рословскому [Рославльскому] и Кавалерийскому отрядам при непосредственном руководстве председателя Ревсовета тов. Забицкого и членов – Аквиста, Булгакова, Когана, Садикова, Штейнберга, Гридина, Мазурова, Токмакова и начальника штаба Немцева и командиров вышеуказанных частей Рожкова и Сабинина». Заметим, что с захватом дивизиона курских революционеров торопил командующий Петроградским военным округом В.А. Антонов-Овсеенко, у которого имелись данные, что англичане могут миномётным огнём разрушить Курск.

Операцию по разоружению английских военных было решено провести в ночь на 12 (25) декабря. На удивление курян, англичане и не помышляли о сопротивлении. Бывшие союзники были окружены, их посты сняты без единого выстрела. Утром президиум курского ревкома арестовал весь штаб бронепарка в имении графа Клейнмихеля. Со всей знаменитой английской сдержанностью пленники возмущались: «Почему большевики испортили праздник Рождество?» На что находчивые куряне парировали: «Революция сейчас не знает праздников, и поэтому будьте любезны подчиниться тем приказаниям, которые вам дадут».

По одной из версий, согласно распоряжению В.А. Антонова-Овсеевко, всё военное снаряжение и продукты, экспроприированные у англичан, передали в Брянск, в штаб командующего 3-й армией Кудинского. По другой, бронеавтомобили и оборудование мастерских оставили в Курске. Впоследствии на этой базе выросло успешное предприятие Курска, которое входило в состав местного Губтранса. По третьей версии, в начале 1918 года все бронемашины перебросили на Украину помогать устанавливать Советскую власть. А в начале 1919 года при СНК Украины на базе этого подразделения возник броневой дивизион специального назначения. После бурных событий Гражданской войны на ходу оставалось всего два «Ланчестера», остальной бронепарк пришлось отправить на ремонт в Харьков.

12 января 1918 года англичане отбыли из Курска в Архангельск, а оттуда – на родину.


Оливер Стиллингфлит Локкер-Лэмпсон (Oliver Stillingfleet Locker-Lampson) (1880 – 1954) – потомок древнего британского рода, английский военный, впоследствии политик, создатель Королевской службы военно-морской авиации (RNAS). Являлся младшим сыном поэта Фредерика Локкера и его второй жены Ханны Джейн Лэмпсон, дочери сэра Кёртиса Лэмпсона. Своё образование он получил в Кембридже и Итоне. Личный друг Уинстона Черчилля. Его увлекали журналистика и юриспруденция. В 1910 году Локкер-Лэмпсон становится членом палаты общин от Рэмси (графство Хантигдоншир). В 1918 году он становится главой британской пропагандистской миссии в России.

Петр ГОРБАЧЕВ, кандидат исторических наук.


"Курские известия" 26 декабря 2017 г.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
26.01.2018 г.
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову