БЫЛА, БЫЛА ТАКАЯ ЦЕРКОВЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ - ПОКРОВСКАЯ...

автор: Ю.БУГРОВ

Как известно, Покров Богородицы — христианский праздник, установленный в 903 году, в Византии в память видения св. Андреем и Епифанием Богородицы, осенявшей христиан перед победой греков над сарацинами.

Покровские церкви и соборы были весьма распространены на Руси. Была такая и в Курске.

Старожилы города, возможно, еще помнят ее, а иные знают, что улица Большевиков называлась Покровской потому, что на левой стороне ее и располагалась Покровская церковь. А рядом шумел Покровский базар (ныне Центральный рынок).

История церкви сложна и трагична.

Вначале, в 1712 году, была выстроена деревянная церковь Покрова Пресвятые Богородицы, сгоревшая в 1725 году. Свидетельство тому — прошение священника Макария Космина о строительстве нового собора. Тогда удалось спасти иконостас и всю церковную утварь. Интересно читать ныне строки, писанные 260 лет назад: «а так как приходским людям нужда немалая належит, как то младенцы в окрещение, брачныя венчания, умершия и спотребныя требы нам отправлять негде, а приходских дворов 216 и боша... то просим Его Преосвещенство на погорелом месте вновь выстроить церковь во имя того же Покрова Пресвятые Богородицы».

23 апреля 1726 года дан был указ за № 25 о разрешении строительства храма Покрова Богородицы и чудотворца Димитрия Ростовского в торгу ярмарки.

Вторая деревянная церковь просуществовала до 1764 года, когда была разобрана, и на ее месте стал строиться большой каменный храм Покрова Богородицы. Через шесть лет с небольшим, а именно 22 ноября 1770 года, церковь была выстроена и освящена ярхимандритом Знамеского монастыря о. Стефаном. Причет стал двухштатным, то есть по два священника, дьячка, пономаря и один дьяк. Интересно видеть среди причта чисто курские фамилии; Булгаковы, Праведниковы, Амелины, Чекановы, Псаревы, Зубковы...

В 1827 году церковь изменила свой первоначальный вид. Перестройками занимались часто. Епископ Курский и Белгородский Владимир разрешил сделать две пристройки слева и справа, что позволило перенести из трапезной алтарь Димитрия Ростовского в левый придел, а справа от центра разместить алтарь Тихвинской Божией Матери. Неуемным прихожанам казалось, что этого мало, и они вновь обратились к епископу с просьбой: пристроить еще два придела — один в честь пресвятой Богородицы Одигитрии, называемой еще Федоровской Божией Матерью Костромской, и второй — во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

«Что нам стоит дом построить?!» Купцы (а среди них именитые Слядневы, Сапуновы, Мухины, Гладковы) раскошелились, и в 1834 году приделы были уже освящены.

Ну, казалось бы, можно и остановиться. Но неугомонность купцов в деле украшения и благоустройства храма была просто потрясающей.

Перечислю лишь некоторые деяния: по разрешению архитектора Грознова переделаны двери западные и арка из трапезы, приобретен большой колокол весом 315 пудов 24 фунта (стоимостью 9574 рубля), установлены царские серебряные кованые врата в главный придел, построена каменная ограда вокруг церкви... В 1882 году ктитором был избран купец Иван Петрович Третьяков, который на свои деньги построил церковно-приходскую школу. Денежный вклад его за девять лет ктиторства достиг 23 741 рубля.

Пожалуй, к началу века Покровская церковь имела уже стабилизированный архитектурный облик и считалась одной из самых роскошных церквей. Приезжавшие в Курск на базар крестьяне не обходили ее вниманием. Особенным почтением пользовалась икона Федоронской Божией Матери, о чудодейственной силе которой рассказана не одна легенда...

В 30-х годах нашего века Покровская церковь перестала существовать, она была варварски уничтожена. Волна порухи храмов прокатилась тогда по всей стране. Мы не знаем, куда исчезли иконы Покровского храма. А ведь многие из них писаны курскими иконописцами. Утеряны многие церковные реликвии...

Юрий БУГРОВ.
©Опубликовано "Городские известия" 6 июля 1991 г.




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
04.02.2008 г.


Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову