СЛАВНАЯ БЫЛА РЕЧКА - ТУСКАРЬ

автор: В.КОВАЛЕВ

ИЗ КHИГИ ВЛАДИМИРА КОВАЛЕВА
"ВОСПОМИHАHИЯ О СТАРОМ КУРСКЕ"

...Кажется, совсем недавно, еще в тридцатые годы, Тускарь была рекой полноводной. Из нее пили и люди, и животные, в ней купались, ловили рыбу, стирали белье, плавали на лодках и катерах. Почти в каждом дворе на берегу Тускари были свои лодки. В разливы на них перевозили людей и домашний скарб, а летом из леса на Солянке и с полей - заготовленные на зиму дрова и сено. От пристани на Боевой даче до Шумов на Солянке по Тускари и Сейму ходил речной трамвай. Шумами куряне называли место на Сейме, где вода падала в открытые створы с семиметровой высоты плотины Рышковской мельницы, построенной еще графом Клейнмихелем. Теперь на месте плотины Сейм можно перейти вброд, а в здании мельницы располагается завод "Спецэлеватормельмаш".

Речной трамвай представлял собой небольшой уютный для пассажиров катерок. Всего за час он пробегал свой маршрут в один конец. Приятная поездка из города на Солянку с обязательной остановкой у так называемого Дворянского купалища (городского пляжа), располагавшегося на Сейме неподалеку от впадения Тускари, обходилась пассажиру в один рублевик.

Hа 1-й Кожевенной улице, напротив мелькомбината, где теперь складируют песок и щебень и наполняют водой цистерны поливочных машин, был ухоженный зеленый островок. Тускарь огибала его с обеих сторон, место раздвоения реки и сам остров в народе называли Двойки. Деревянные мостики соединяли остров с 1 -и и 2-й Кожевенными улицами. Жители Очаковской слободы любили Двойки и в воскресные дни отдыхали здесь порой целыми семьями. Особенно людно и весело было там на Троицу, празднование которой затягивалось обычно до глубокой темноты.

Рыбы в реке было много, ловили ее сетями и удочками, хватало и себе, и на продажу. Чуть выше Двоек, у Зимовальной ямы, мой дед ловил с лодки удочками на пареный горох здоровенных лещей-бронзовиков.

Мы, очаковские мальчишки, на песчаных отмелях примитивными удочками ловили жирухов (пескарей). И тут же до посинения купались, несчетно раз ныряя при игре в пятнашки. Потом валялись на горячем песке. Ближе к вечеру, после работы, приходили взрослые. В основном это были рабочие мельницы и кожзавода, а еще ломовые извозчики, как называли грузчиков и перевозчиков тяжестей. Освежившись, они купали уморившихся за день лошадей. Блаженно фыркая, битюги плавали вместе со своими хозяевами.

Женщины и девчата на специально сделанных против каждого двора мостках и гладких камнях с утра до вечера колотили вальками свои постирушки.

Славная была речка Тускарь! Теперь вместо нее - сточная канава... Русло заросло камышом, бурьяном и кустарником, а живущие рядом люди превратили берега в свалку. И все это, к нашему общему позору, в центре родного города.

Года два-три назад по Курску разнеслась молва, что администрация берется вычистить в центре города русло Кура и Тускари, а берега благоустроить, "заковать" в бетон. У моста на площади Добролюбова даже стали забивать железобетонные сваи. Hо недолго велась эта работа, видимо, как обычно, на благое дело не оказалось денег.

А как хотелось бы многим старожилам увидеть любимую речку обновленной и благоустроенной! Возродиться ли наша Тускарь?

©Владимир КОВАЛЕВ.




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Акварели старого Курска
Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову