Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

УБИТЬ ДРАКОНОВ

автор: Б.ТУРЦЕВ.

Наша жизнь состоит из цепи обыденных событий, забот и обязанностей. Мы не замечаем или не придаем значения происходящим с нами рутинным событиям, привычные места обитания не вызывают нашего интереса… Мы перестаем обращать внимание на окружающие нас дома, улицы, лица… Чтобы вырваться из рутины дел и посмотреть на окружающие нас пространство свежим взглядом, надо допустить

НЕДОПУСТИМЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Вот скажите, уважаемый читатель, чтоб вы подумали, прочитав в газете про то, что в Москве городские власти площадь Гагарина переименовывают в площадь Басаева? Бред, сумасшествие, правда?

А переименование Невского проспекта в Питере в проспект Бин Ладена вы можете представить? Даже, если об этом Законодательное собрание попросят представители народа: знатная ткачиха, знаменитый сталевар, бригада строителей и примкнувший к ним академик? "Не бывать такому никогда!" Правильно. Только в кошмарном сне такая мерзопакостность может привидится.

Не бывать такому во веки вечные, ибо эти люди связали свое имя со смертоубийством в самой гнусной его форме - с террором.

Действительно, ни в одной здравомыслящей стране, ни в одном городе не будут прославлять террористов и убийц путем наименования улиц. Едва власти австрийского города Линц в семидесятые годы прошлого века собрались назвать улицу именем известного земляка Адольфа Гитлера, как всё прогрессивное человечество такую бурю подняло… Телевидение, радио, пресса, политики, деятели искусства - все, как один, заявили - нельзя! И не дали этого сделать.

Как бы ни был он известен городу и миру и сколько бы хорошего он не сделал данному населенному пункту и его обитателям - нельзя. Ибо запятнал свое имя данный человек массовыми убийствами ни в чем не повинных людей, сиречь - террором. И наименование его именем хотя бы тупика, есть издевательство над светлой памятью его безвинных жертв!

Вы спросите, к чему автор этих строк говорит про очевидные истины, занимает ваше время пустыми разглагольствованиями и т. п.

А давайте, читатель, пройдемся нашими

КУРСКИМИ ТИХИМИ УЛОЧКАМИ

Откуда начнем путь? Да как обычно - от центра. Вот Красная площадь и первой ее пересекает неприметная улица им. Урицкого. Кто же такой, этот Урицкий? Почему старинную улицу в центре нашего города переименовали в его честь?

Он построил в Курске общественную больницу? - Нет.

Он замостил пыльные курские улицы? - Нет.

В школе долгие годы детям доброе и вечное сеял? - Да нет же.

"Урицкий Моисей Соломонович(1873 - 1918) - - деятель рев. движения. … В 1893 поступил на юридический ф-т Киевского ун-та и являлся одним из руководителей киевской организации РСДРП… В 1917 г. после Февральской рев. Вернулся из эмиграции в Петроград… Как член ВРК участвовал в Октябрьском перевороте. Являлся комиссаром Министерства иностранных дел, позднее - Учредительного собрания. Был противником заключения Брестского мира… С марта 1918 стал председателем Петроградской ЧК; являлся одним из первых организаторов "красного террора"... Смерть Урицкого послужила основанием для усиления "красного террора"."

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Да, да - это тот самый Урицкий. Именно его подчиненные, с его ведома и по его приказу, забирали в заложники, а затем и расстреливали семьи питерских обывателей (чиновников, инженеров, ученых). Какой суд, какое следствие??? Подчиненные т. Урицкого, выпускника юридического факультета Киевского университета, руководствовались исключительно "революционным правосознанием" (понятием, введенным в российскую жизнь еще одним известным выпускником юрфака, но уже Казанского университета). То есть, чинили произвол и террор по собственному усмотрению. Таким образом, Урицкий возглавлял организацию совершенно террористическую, практикующую массовые убийства для достижения политических целей. Правда, вот возглавлял не долго. Палач града Петрова был застрелен в театральной ложе студентом Леонидом Каннегиссером, возмущенным разгулом террора и мстившем за безвинную смерть своего друга.

"Да ведь он против эксплуататоров боролся, за счастье народное, за дело Ленина, за коммунизм" - воскликнут тут некоторые из читателей… из убежденных читателей.

То есть сеяли ужас и убивали М. С. Урицкий со товарищи ради "светлого будущего", ради торжества коммунистической идеи. Тут уместно процитировать президента России В.В. Путина. Эти слова Владимир Владимирович произнес 30 октября 2007 г., в День памяти жертв политических репрессий, на подмосковном Бутовском полигоне, там, где захоронены десятки тысяч россиян, безвинно убиенных коммунистическим режимом: "…трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно, и все это случалось, когда привлекательную на первый взгляд, но пустую, на поверку, идею пытались ставить выше основных ценностей - человеческой жизни, прав и свобод человека".

Ну что ж, продолжим прогулку… Следующая улица ныне носит имя Марата.

Кто такой Марат? Кто он, и что сделал для Курска и его жителей? И опять ответ - "ничего". Не мог он для курян ничего сделать, ибо прожил всю свою недолгую жизнь во Франции. Прославился как журналист во время Великой Французской революции. Издавал газету "Друг народа". Заступался за угнетенных. С приходом к власти революционного правительства в своих статьях всячески поддерживал, поощрял и воспевал террор, чинимый Робеспьером и его соратниками. В те времена целые династии аристократов, и стар и млад, свозились в загородные поместья - концлагеря и там, скопом, отправлялись на гильотину только за то, что их угораздило родится дворянами. А Марат тем временем пел осанну творимому "во имя угнетенных" смертоубийству. Молодая аристократка Шарлотта Корде отмстила "певцу террора" за гибель многочисленных родственников. Она под видом почитательницы проникла в квартиру Марата и зарезала его.

Да, параллели с человеком с соседней улицы явно на лицо… Оба настолько "увлеклись" делом террора, что возмущенные граждане отмстили.

…В старой части города мы найдем тихую улочку имени Халтурина. Обладатель сей "прикольной" фамилии для Курска опять-таки ничего хорошего не сделал. Он вошёл в русскую историю как отъявленный террорист. Наиболее известный "подвиг" сего мужа, одержимого маниакальной идеей убийства любого власть предержащего, - подрыв Зимнего дворца. Устроившись, по "липовому" паспорту, плотником в штат дворцовой обслуги, Халтурин натаскал приличное количество взрывчатки в помещения под покоями императорской семьи и, выбрав момент, взорвал её. Момент он выбрал не очень удачно

- Государь и члены его семьи не пострадали. Зато погибло более двадцати человек из обслуги и охраны дворца, тех самых сирых и убогих, за "счастье" которых этот маньяк боролся.

Погиб сей "герой" в перестрелке с пытавшимися арестовать его полицейскими, которым стало известно о готовящемся им теракте на юге России.

В нижней исторической части Курска находится улица, носящая имя еще одной идейной террористки - Софьи Перовской. Эта дама являлась одним из организаторов и руководителей убийства императора Александра II. Того самого, который отменил крепостное право, даровав истинную свободу миллионам русских крестьян. На столе царя уже лежал проект первой российской конституции, но не успел Государь… Бомба, брошенная в кортеж императора боевиком из группы Перовской, оборвала жизнь царя-освободителя. Благодарная Россия воздвигла на месте его гибели знаменитый собор-памятник "Спас на крови". Есть на стенах этого храма среди прочих и герб Курской губернии - значит, и наши благодарные земляки внесли свою лепту в строительство.

Забавно, что улицы носящие имена террористов прилегают к зданиям ВСЕХ центральных административных органов нашей губернии. Улица Марата соседствует с Администрациями области и города, с другой стороны Администрации области пролегает улица Урицкого, областная Дума располагается на улице имени Софьи Перовской. Как то, не того…

Столетиями наши гордые предки ходили по Юрьевской, Гостиной, Сергиевской, Преображенской, Московской… А сегодня наши дети даже не знают на каких улицах и где жили их прадеды и прабабушки. В центральной, исторической, части города исконные названия сохранили единичные(!) улицы

Так как случилось, что улицы нашего города пережили этот позор -

ПОТЕРЯ ИМЕНИ

Мы, куряне, гордимся тысячелетней историей нашего города-ратника. Гордимся нашими предками-воинами, во все времена честно оборонявшими родину от супостата. Так неужели всю многовековую историю улицы нашего славного города носили какие-то постыдные имена, от которых можно было легко отказаться ? Да нет, улица, носящая ныне имя палача Петрограда Урицкого звалась испокон веков Юрьевской. Улица Марата называлась Гостиной, и в былые времена на ней располагался Гостиный двор. Улица, сегодня носящая имя цареубийцы Перовской звалась Старо-Преображенской, так как выходила к почитавшемуся курянами собору Преображения Господня, впоследствии стертому большевиками с лица земли в пылу борьбы с церковью.

Так кто же и когда лишил курские улицы их исторических названий и наименовал их именами и фамилиями людей ничего более-менее полезного для жителей города не совершивших и более того, запятнавших руки свои кровью.

Не секрет, что все переименования произошли при советской власти.

Зачем - тоже не секрет. Товарищ Ульянов (Ленин) был большим докой в деле пропаганды своих взглядов. Поэтому один из первых декретов возглавляемого им большевистского правительства был посвящен монументальной пропаганде. Он предписывал скорее избавляться от памятников и названий "старого режима" и насаждать памятники "героям нового времени". Зачем? Да затем что бы люди считали, что раз переименовали улицу в честь некоего человека, то значит он хороший человек. Ведь именем плохого человека улицу называть не будут, правда?..

Так и стали "хорошими" людьми в нашем городе, среди прочих, террористы и убийцы. Хотя вся их "хорошесть", ещё раз повторю, состояла только в том, что они убивали людей ради "светлого будущего".

Кстати, за всю многовековую досоветскую историю не было в Курске улиц, носящих верноподданнические наименования. Не переименовывались в честь царей и наследников центральные улицы, не именовались в честь руководителей полиции и охранного отделения другие улицы. А действительно, зачем? Имена благодетелей народная память прекрасно сохраняет, а навязывать память о себе - некрасиво…

Но с годами властвования большевики вообще утратили чувство меры (про совесть тут говорить вообще не приходится). Началось переименование улиц в честь здравствовавших в ту пору "вождей" и их верноподданных. А так как, вожди частенько "убирали" друг друга, то и улицы, не стесняясь, переименовывали многократно!

Вот так мы и живём, как "Иваны, не помнящие родства". С удовольствием воспринимаем выступления курских краеведов и историков в прессе. Вздыхаем с сожалением - вот оказывается, как было раньше. С интересом узнаем, как назывались наши улицы раньше. И продолжаем ходить по улицам, носящим поныне имена то террористов; то иноземных политиков, давно забытых в их родных странах; то имена партийных вельмож, прославленных лишь личной преданностью вождям. И ещё раз скажу, не сделавших ничего полезного ни нашему городу, ни миру.

Но мы делаем вид, что это совершенно нормальная ситуация. Словно невозможно изменить ход событий, будто нет в истории современной России примеров восстановления исторической справедливости и памяти. Неужели многим из нас не ясно, что сохранение нынешних наименований улиц исторической части Курска вредит как нынешним жителям города, так и будущим поколениям курян. Более того, заставляет выглядеть глупо в глазах остальных россиян.

Вот тут бы и задать знаменитый русский вопрос -

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Правильнее было бы задать два вопроса: "Почему это надо делать?" и "Как это сделать?"

Итак, почему улицам нашего города надо вернуть исторические имена?

Необходимо восстановить историческую справедливость. Убрать с аншлагов названия, не принадлежащие истории нашего славного города. Чтобы в дальнейшем объяснять нашим детям, почему улица носит то или иное имя, не пряча глаза и не оправдываясь.

Существует еще одна, очень важная причина, для возвращения нашим улицам исконных имен. Ежегодно в Курске происходит событие, имеющее общероссийское значение - крестный ход с иконой Богоматери "Знамение" Курской Коренной, проходящий в девятую пятницу после Пасхи.

И вот многочисленное духовенство, власть предержащие и миряне движутся со святой иконой мимо улиц Луначарского, Дзержинского, Урицкого, да по улице Ленина. Если использовать прием из начала статьи, то вы можете представить себе торжественное возложение венков к могилам павших воинов 9 мая проходящее по Гитлерштрассе?.. А святыню православную нести по улице Ленина - можно?? Вышеперечисленные товарищи все вместе и каждый по отдельности являются выдающимися гонителями христианства. Не всякий римский император в этом деле с тов. Лениным сравнится, например…

А ведь уж который год несем икону, делая вид что ничего особенного не происходит.

Привыкли мы ко лжи. Приучили вышеперечисленные товарищи.

Но вот произошло долгожданное воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Зарубежной Церкви. Икона "Знамение" Курская Коренная - главная святыня Русской Православной Зарубежной Церкви пребывает сейчас в одном из храмов в Нью-Йорке. Появилась надежда на возвращение святыни на курскую землю. Все гадают, какие условия выдвинут иерархи РПЗЦ для этого. А чего тут думать? Ведь, как для нас омерзительным выглядит предложение пройтись в День Победы по Гитлерштрассе, так таким же кощунством для священников и мирян зарубежной православной церкви выглядит крестный ход по улице имени Ленина. В отличие от нас они не имеют привычки жить в атмосфере лжи и страха. Так может и нам стоит перестать лгать и себе и людям. Тем более что в нынешнее время никто и ничто не мешает жить честно, не по лжи.

Как же это сделать? На взгляд автора надо пойти по пути московской мэрии. В начале девяностых годов в центральной, исторической части Москвы были возвращены наименования всем(!), без исключения, улицам. Чтоб не было "обиженных", вернули имена не только улицам носившим имена политиков, но и переименованных в честь деятелей культуры. Если понадобится, то имя прошедшее проверку временем, может быть присвоено новой улице, а вот исторические улицы трогать нельзя. Как не тронули, например, Ленинский проспект, построенный и названный так в 60 годы прошлого века.

Может возникнуть вопрос о технической сложности такого мероприятия. Кстати, именно этот аргумент использовала для отказа инициативным группам граждан в девяностые годы администрация Курска. Однако со времен девяностых годов прошлого века прогресс на месте не стоял и сегодня практически у всех хозяйствующих субъектов электронный документооборот. Так что смена почтового адреса не влечёт за собой каких-то значительных затрат для организаций. Что же касается аншлагов, т. е. табличек с названием улицы и номером дома, то за последние лет десть их несколько раз меняли централизованно. Стоимость изготовления аншлагов для недлинных улиц центра города вполне сравнима со стоимостью одного праздничного фейерверка. В отличие от "огненного действа" деньги не улетят на ветер, горожане вместе с удовольствием получат вещественное свидетельство возвращения исторической памяти и торжества справедливости.

Конечно, у этого мероприятия найдутся противники. Вскинется, поднимет страшный шум одна из крупнейших партий, ведь имена её обветшавших и развенчанных ныне кумиров всё ещё носят старинные улицы города. Запричитают о попрании "исторической справедливости" и покушении на "святыни", но ведь именно их кумиры пытались лишить наш город и страну истории и веры. И это им, к сожалению, почти удалось.

Поэтому стоит ли идти на поводу у крупной, но - части населения, живущей былыми мифами и выдуманными кумирами? Пытающихся сохранением имен убийц и номенклатурных вельмож в названиях наших улиц вернуть нас назад, в своё прошлое и лишить наших детей будущего.

…В фильме М. Захарова "Убить дракона" есть замечательный эпизод: добрый рыцарь Ланцелот, победивший злодея-Дракона, но сам страдающий от ран, полученных в бою узнает, что Дракон остался жив. Собрав силы, он идет искать Дракона, чтоб добить его. Находит он его на окраине города. Дракон тоже слаб, у него ещё нет сил взлететь, но он собрал вокруг себя местных ребятишек и вместе с ними запускает в небо воздушного змея-дракона. Чтоб дети росли, привыкнув к силуэту дракона в небе.

Ланцелот, видя это, обнажает меч для битвы…

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову