Купчиха и нарком

автор: Юрий МОРГУНОВ

Курская областная инфекционная больница носит имя первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко, но могла бы с такой же гордостью носить и имя жены купца первой гильдии Анны Гладковой, которая её построила. Николай Александрович продолжил то, что начала Анна Ивановна.

Он пережил трёх царей

Фотография Николая Семашко,
подаренная им коллективу курской больницы.

Его именем названы улицы во многих городах России, медицинские учреждения по всей стране. Он участвовал во вскрытии тела Ленина.

Книга его воспоминаний начинается захватывающе: «Я пережил трёх царей и три революции. Я видел много замечательных людей». Его мать – родная сестра Плеханова, бабушка – внучка того самого «неистового Виссариона» Белинского.

Николай Семашко – создатель советской системы здравоохранения. Сейчас одни утверждают, что оптимизация медицинской отрасли убила систему Семашко, другие, наоборот, полагают, что она ещё держится и именно благодаря ей мы смогли противостоять коронавирусу.

Названная в честь Семашко советская система – одна из четырёх известных миру систем здравоохранения. Первой была немецкая, по имени канцлера Бисмарка, основанная на страховых взносах работников и работодателей. Вторая – американская, безымянная – базируется на добровольном страховании, недоступном из-за дороговизны большинству населения. Третья – английская, по имени экономиста-либерала Уильяма Бевериджа, созданная в годы Второй мировой войны с учётом опыта советской системы.

Итак, что же такое система здравоохранения имени Семашко? Это структура медицинских учреждений по всей – самой большой в мире – стране. Медпункты в сёлах, на предприятиях, районные, городские и областные поликлиники и больницы, женские консультации, роддома, станции переливания крови… Сеть профильных научно-исследовательских институтов (стоматологический, курортологии, общественного питания, завод протезирования, ряд фармакологических). В этой системе отдельно выделялась детская медицина. Повсеместно были созданы санэпидемстанции.

Показательно, что с 1918 года Семашко в политической деятельности не участвует. Он работает: организует, учит, разъясняет, создаёт. К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех медиков страны.

И вот в июле 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своём ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. И первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Николай Семашко. Он руководил народным комиссариатом на протяжении 11 лет.

Все слои населения получили социальное обеспечение в области здравоохранения. Общественные организации, чьё руководство не шло на контакт с Наркомздравом, распускались просто из-за массового перехода врачей из этих организаций в систему Наркомздрава.

Уже в первые дни работы Наркомздрава в его составе был образован санитарно-эпидемиологический отдел. Среди всех инфекционных заболеваний были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф.

Наркомат здравоохранения также проделал большую работу по борьбе с эпидемией холеры. Среди населения и в войсках проводилась массовая вакцинация.

Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекционных заболеваний имело санитарное просвещение. Именно по инициативе Семашко был создан отдел санитарного просвещения.

Среди достижений Николая Александровича в должности наркома здравоохранения можно отметить снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний на 20 процентов, увеличение числа больничных коек на 40 процентов.

Он руководит Высшим советом физической культуры, Междуведомственным советом по борьбе с проституцией, программой «Материнство и младенчество». Начинает восстановление старых и организацию новых курортов, санаториев, домов отдыха.

 

СПРАВКА «КП»
Биография Семашко типична для интеллигента-революционера того времени. Родился в 1874 году в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) в семье учителя.
Елецкая мужская гимназия… Едва не был отчислен в последний год обучения из-за организации кружка по чтению книг Добролюбова, Белинского и Чернышевского.
В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета и через два года стал членом марксистского кружка.
В декабре 1895 года был арестован и выслан в Ливенское под гласный надзор полиции. В Ельце он основал марксистский кружок и развернул социал-демократическую пропаганду среди железнодорожных рабочих.
В 1901 году Семашко всё же окончил медицинский факультет – Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. С 1904 года вёл революционную работу в городском комитете Российской социал-демократической рабочей партии в Нижнем Новгороде. За организацию забастовки на Сормовском заводе вновь был арестован.
В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, где встретился с Плехановым и Лениным. В сентябре 1917 года вернулся в Россию, участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Москве и оказывал медпомощь его участникам.

 

Скрывая своё имя

Больница, построенная на средства Анны Гладковой, служила курянам более века

Что же касается создательницы будущей инфекционной больницы Анны Гладковой, то она была известным в Курске человеком. Кандидат исторических наук, курский краевед Юрий Озеров в одной из своих статей пишет: «Купеческий род Гладковых в дореволюционном Курске был одним из самых известных. Активно занимаясь предпринимательством и находясь на высоких должностях в городском управлении, они ещё в первой половине XIX века попали в привилегированное сословие потомственных почётных граждан. Одним из ярчайших представителей этой многочисленной фамилии стала жена купца первой гильдии Анна Ивановна Гладкова».

Она много жертвовала на церковные нужды, но, как подчёркивает Озеров, главным делом Анны Ивановны стало устройство в Курске городской лечебницы для заразных больных.

Первое упоминание об инфекционной больнице относится к 1899 году, когда VII съезд земских врачей принял решение просить губернское земское собрание «о побуждении Курска выстроить своё заразное отделение».

В 1900 году в городе был разработан план организации врачебно-санитарного дела. Согласно документу городской глава Алёхин должен был вести переговоры о необходимости устройства лечебного заведения для жертв эпидемий.

Переговоры велись с вдовой купца Гладкова. Анна Ивановна согласилась выделить сумму, требуемую для строительства и первоначального содержания больницы, которая в итоге составила около сотни тысяч рублей золотом.

К сожалению, ей не суждено было увидеть своё детище. В 1901 году Анна Ивановна Гладкова, просившая до определённого времени не называть имя жертвователя, скончалась в возрасте 75 лет.

Губернские и городские царские власти в знак глубочайшей и искренней благодарности присвоили ей звание почётной гражданки Курска. Начатое дело было завершено благодаря участию сына Гладковой Ивана Павловича.

В результате к марту 1904 года по проекту архитектора Серебровского на улице Ямская гора были возведены одно трёхэтажное и два одноэтажных здания из красного кирпича со стационаром на 25 коек.

14 марта 1904 года больница была торжественно открыта. Городская управа тогда обратилась к Гладкову с просьбой установить в медучреждении портрет Анны Ивановны и принять на себя звание пожизненного почётного попечителя.

В 1911 году было сдано в эксплуатацию ещё одно здание, в котором расположилась амбулатория. Несмотря на то, что лечение было платным (с каждого больного взималось по 4 рубля 80 копеек в месяц), больница постоянно оказывалась перегруженной.

Иногда в ней одновременно находилось на лечении до 40-50 человек. В 1918 году количество коек увеличилось до 100.

«В сложный период первых лет советской власти больницу посетил тогдашний нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко и подарил её сотрудникам свою фотографию с автографом. Впоследствии инфекционное лечебное заведение Курска стало именоваться народной больницей имени Семашко». Это уже фрагмент статьи об истории больницы с её сайта.

Вот так скрестились две судьбы – судьбы марксиста и купчихи. И если уж задаваться вопросом, кому сказать спасибо, то выбор будет непростым. Ведь оба этих человека сделали многое для того, чтобы сегодня куряне были им благодарны.

Николай Семашко прожил 75 лет, как и Анна Гладкова. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Где похоронена Гладкова, мы точно не знаем, но, как пишет Юрий Озеров, «лучшим ей памятником была и есть инфекционная больница». Даже если она теперь и располагается в другом месте и в другом – новом, современном здании…

Опубликовано: "Курская правда" № 51 от 30 апреля 2021 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Улицы Курска

Ю.Озеров:
А ПОЧЕМУ НЕ ИМЕНИ ГЛАДКОВОЙ?

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову