Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Курская Воскресенско-Ильинская церковь отмечает юбилей – 250 лет

©автор: Юрий МОРГУНОВ

художник В. В. Парашечкин. г.Курск. Воскресенско-Ильинский храм

В далеком 1768 году в Курске была освящена новая каменная церковь во имя Илии-пророка. Она была построена на пожертвования горожан вместо деревянной. С тех пор прошло 250 лет, четверть тысячелетия.

Осенью 2004 года владыка Герман принимал Курскую епархию. Сразу после приезда он в Доме журналиста дал небольшую пресс-конференцию, а потом его машина остановилась у Ильинского храма.

Владыка благословил женщин у свечного ящика, прошелся по храму, осмотрел все, потом немного постоял, опершись на посох… «Благодатный храм», – только и сказал он. С тех пор митрополит Герман не раз служил здесь на престольные праздники, и стоит полагать, что мнение его осталось прежним.

Что такое благодать? По православной вере, это божественная энергия, которая даром дается от Бога для освящения человека и его спасения от греха. Преподобный Серафим Саровский говорил о цели человеческой жизни как стяжании (приобретении, накоплении) «духа мирна». Современный церковный писатель, старец архимандрит Рафаил Карелин, считает, что благодать и «дух мирен» – это синонимы…

Но история этой благодатной церкви начинается еще задолго до 1768 года. В начале XVII века именно здесь располагалось особое заведение («убогий дом»), где находили последний приют те, кто тогда не мог быть похоронен на кладбище – безродные и не имевшие крова, убогие, нищие, люди, умершие во время мора.

Иногда при «убогих домах» основывались монастыри, именовавшиеся «божедомскими». Вот и здесь был основан в 1619 году Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии-пророку и Николаю Чудотворцу. Со временем монастырь вошел в состав Рождество-Богородицкого монастыря, который с 1649 года стал именоваться Знаменским. А деревянная церковь бывшего монастыря стала приходской.

На пожертвования вместо деревянной была воздвигнута каменная церковь во имя Илии-пророка, освященная в 1768 году. Вот с тех пор и ведет свой отсчет нынешний Воскресенско-Ильинский храм.


Настоятель Евгений Бычков в алтаре во время службы

Среди прихожан этого храма было и семейство Мошниных – Исидор Иванович, Агафия Фотиевна и трое их детей, среди которых маленький Прохор, будущий преподобный Серафим Саровский. В этом храме Исидор и Агафия венчались, здесь же крестили своих детей. Здесь отпевали Исидора Мошнина после смерти, он скончался, когда Прохору было всего семь лет.

После сноса в 1788 году старого здания Воскресенского собора, что у Знаменского монастыря, в Ильинский храм на недолгое время был переведен городской Воскресенский собор, после чего храм стал называться Воскресенско-Ильинским. Поэтому он имел еще второе название – Воскресенский градский собор. Это имя осталось за ним и после освящения новопостроенного Воскресенского собора.

Когда в 1833 году состоялся перевод архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, Сергиево-Казанская церковь стала кафедральным собором, Ильинский же храм стал вторым после нее по общественной значимости приходом.

Образцовым содержанием храм во многом был обязан деятельности его церковных старост, которыми долгое время были представители известного купеческого рода Гладковых.

В 1910 году они капитально отремонтировали Ильинскую церковь, на что израсходовали 10 тысяч рублей. Тогда же была сделана и новая роспись храма. По одной из версий, в росписи храма непосредственное участие принимал Апполинарий Васнецов, брат знаменитого художника, и его ученики.

Ильинской церкви принадлежала церковно-приходская школа, помещавшаяся в доме потомственной почетной гражданки А.И. Гладковой на улице Чистой (ныне Кирова). В ней обучались тогда 82 мальчика и 35 девочек.

После революции храм лишился многого, чем обладал прежде: собственного дома, 400 томов церковной библиотеки, метрических книг, хранившихся с 1774 года. После его закрытия в 1926 году здесь на долгие годы разместился губернский архив.

Во время войны здание серьезно не пострадало. Большой урон его архитектуре был нанесен позже, когда вместо шатровой колокольни и бывшего церковного дома было возведено здание Дома книги. В результате оставшаяся часть храма оказалась на долгие годы скрытой от глаз курян высокими стенами новой постройки.

В январе 1995 года Воскресенско-Ильинский храм был наконец-то возвращен Курской епархии, и в нем вновь зазвучала молитва.

Проезжая или проходя по главной улице города, все обращают внимание на оригинальное здание «Курскпромбанка», в котором отражается находящийся по соседству Воскресенско-Ильинский храм. Возможно, что банк тут появился не случайно.

До революции усадьба Ильинской церкви занимала весь северо-восточный угол улицы Московской (ныне Ленина) и Троицкого переулка (ныне Серафима Саровского). На самом углу находился большой двухэтажный церковный дом, помещения его сдавались в аренду.

На первом этаже в начале XX века располагались магазины: аптекарский, готовой обуви, мануфактурный. А на втором этаже размещалось курское отделение Московского международного торгового банка, а позже – банка «Соединенного». Так что, судя по всему, появление здания «Курскпромбанка» рядом с храмом имеет какую-то свою историческую логику.

Для многих курян эта церковь за последние двадцать с лишним лет стала родной. Именно здесь служили современные подвижники нашего времени отец Якова Сокирка и схиигумен Лука (Бочаров). Здесь венчаются, крестят детей, здесь работает хорошая воскресная школа, где ребята получают первые уроки милосердия, посещая интернаты и больницы.

Воскресенко-Ильинский храм никогда не бывает пустым. И причиной тому не удачное расположение в центре города. Просто здесь душе хорошо.

Опубликовано: "Курская правда" от 29 марта 2018 года

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
29.03.2018 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову