Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

РЫШКОВО

©автор: Т. СЕРГЕЕВА
ryshkovo)
Станция Рышково. 1894 г.

КУРСК можно условно разделить на две части - старый город с его Ямской, Казацкой, Пушкарной, Стрелецкой слободами и с приросшими новыми микрорайонами вроде северо-запада и Рышкова. Разделены они Сеймом и лесами. Рышково - это промышленный Курск, где расположены заводы-гиганты - «Аккумулятор», «Резинотехника», «Сейм», «Химволокно» и еще множество предприятий помельче.

А какими были эти места до революции? Об этом рассказ старожила Тамары СЕРГЕЕВОЙ.

Вокруг Курска расположены замечательные по своей живописности места, изобилующие лесами, лугами, на которых до войны росло много ярких цветов. Давайте мысленно побродим по окрестностям старого города.

Через мост шоссейной дороги переходим на левый берег Сейма. Мост был чугунный коричневого цвета с высокими перилами. Он находился под наблюдением дворников. Их было двое. У моста был двухквартирный домик, здесь со своими семьями и жили дворники. В годы войны мост и семиэтажную мельницу взорвали свои. А после войны на месте мельницы построили завод.

К юго-западу от моста была деревня, называлась Первое Ламоново. Здесь до революции жил помещик в одноэтажном длинном деревянном доме. В сторону Второго Ламонова был огород, сад. В Первом жили мастеровые люди: кузнецы, плотники, токари, пастухи. Местное население называло деревню Токаревой.

По вечерам в свободное от работы время на лугу у реки собиралась молодежь. Устраивали игры, танцы под гармошку, водили хороводы, пели частушки, плясали «барыню». Влюблялись и играли свадьбы. В те годы о разводах не было и речи. Воровства тоже не было. Да и пьяных было немного: кабаков не было, а был всего один магазин, в котором торговали сбруей, вожжами, санями, телегами, продуктами, парфюмерией, мылом и одеждой.

Магазин был маленький, деревянный, рядом стоял двухэтажный купеческий кирпичный дом. На втором этаже жил купец с семьей, а на первом был смешанный магазин. В нем можно было купить все необходимое для жизни, вплоть до книг. В советское время торговцев сослали на Соловки, а дом помещика отдали под школу с четырехклассным обучением. Она была единственной на все Рышково. Здесь учились дети из деревень Богданово, Ламоново, Зорино и Рышково.

Приблизительно в 1932 году ламоновская школа стала семилеткой, а через шесть лет - десятилеткой. Обязательным в школе был урок труда. Девочек и мальчиков учили столярному делу, каждый мог самостоятельно сделать табуретку, скамью, стол и даже построить сарай с крышей и погребицей. Учились здесь ставить скирды, ухаживать за деревьями, готовить обеды. Дети работали с удовольствием, все строили и ремонтировали своими силами под руководством директора школы и учителей.

Напротив литейно-механического завода на другом берегу рос лиственный лес. В этом лесу до войны водилась банда. Местность называлась «Лизерт». Электрического освещения не было, трамвая и автобусов тоже.

Люди до города и обратно ходили пешком или ездили, особенно из дальних деревень, на своих подводах. Иногда им приходилось запаздывать, и тут в «Лизерте» их встречали бандиты, отнимали деньги и отпускали, а кто сопротивлялся - могли и убить.

За лиственным начинался сосновый лес - вплоть до первых домиков Песковской улицы. В годы войны лес был немцами уничтожен. Напротив первой Песковской улицы находился песчаный пустырь. Сюда свозили городские нечистоты, а напротив деревни Ламоново через трассу рос сосновый лес. Еще графу Клейнмихелю это место у реки Сейм понравилось, и он приобрел этот участок земли, потом сосны вырубил и на берегу реки Сейм построил семиэтажную, из красного кирпича мельницу. Все оборудование было завезено из-за границы. Позже была построена плотина с турбиной. Мельница работала и водой, и от электричества.

В лиственном лесу с противоположной стороны плотины были кустарники черной смородины и ежевики, множество грибов. У самой реки высилась баня для рабочих и служащих мельницы. Двор был огорожен деревянным забором, и за ним в сторону уцелевшего соснового леса вырыто два глубоких песчаных котлована. В эти котлованы ссыпали мучные отходы: зерно и мучную пылку. Местные рабочие приходили с ситами и мешками, им разрешалось бесплатно из котлованов уносить домой это зерно. Мельница вырабатывала муку высших сортов и крупу-манку.

Для своих работников граф построил кирпичные одноэтажные четырехквартирные дома с высоким фундаментом, чтобы люди могли пользоваться подвалом, сделанным для каждой квартиры, а для фермеров (людей, работающих на графских фермах) - длинный деревянный дом с отдельными квартирами. В каждой была комната и кухня с русской печкой, а в коридорчике - кладовка для продуктов.

Были здесь также пекарня и конюшня для лошадей, три фермы: молочная, для свиней и птиц. И для птичниц был у реки выстроен деревянный (на два хозяина) дом.

От песчаных котлованов и до теперешней улицы Краснополянской рос сосновый лес, а дальше, в сторону деревни Рышково, начинался шикарный парк с тенистыми аллеями и клумбами, саженцы для которого завозили из разных стран.

Вот что еще интересно - насыпали высокий курган, серпантином посадили кустарник. Чтобы попасть на вершину кургана, надо было несколько раз его обогнуть! А на самом верху стоял стол, вокруг скамейки - отдыхайте, люди!

Аллеи были из белых акаций, каштановые, липовые, сосновые, еловые. Главенствовала еловая, а справа и слева от нее, расходились в полумрак узкие аллеи, где любили встречаться молодые люди.

На территории мельничного двора было построено двухэтажное кирпичное здание. Внизу был рабочий клуб, на сцене выступали самодеятельные артисты, работал хоровой кружок и драматический, а по воскресеньям - танцы под духовой оркестр. Музыкантами были любители из рабочих и служащих.

Старый граф Клейнмихель приблизил Москву к Курску, построив железную дорогу. Он женил сына на фрейелине царицы и подарил наследнику мельницу с парком и садом. Все специалисты сюда были завезены из-за границы: инженеры-мукомолы из Германии, ветеринары, садоводы, цветоводы, мебельщики-краснодеревщики из Польши, парикмахеры, повара, портные, учителя танцев и гувернеры - из Франции.

Молодая же графиня хотела иметь специалистов из местных. Способных детей она посылала учиться в Москву на телеграфистов, бухгалтеров, лаборантов, учителей, врачей.

Молодой граф внешне был некрасив. Рыжий, маленького роста. В одежде от рабочих не отличался. Носил сапоги, рубашку нараспашку. Работой не гнушался: то реку чистил, то лодки чинил вместе с рабочими. Был очень подвижным человеком. Барина из себя не корчил, Имел троих детей - двух дочерей и хромого сына (мальчик в детстве упал с лошади и сломал ногу).

Во время революции жена и трое детей выехали в Англию. Там жил брат графини. А граф спокойно встретил новую власть, он верил в рабочих людей, распустил казачье войско, помог французам вернуться на родину, а немцы и поляки продолжали работать и в советское время на мельнице. Она стала государственной.

Но графу не пришлось долго жить. На дворец напали крестьяне графа Березова. Граф Клейнмихель оказал сопротивление, и тогда крестьяне его убили. Полностью разграбить имение им не дали. Содержимое дома потом распродали местному населению.

Парк с тех пор стал местом отдыха горожан. Каждое воскресенье сюда приезжали куряне. Играл духовой оркестр, работали буфеты. По реке плавали речные пароходы, а в сосновом лесу построили однодневный дом отдыха «Турист».

© Тамара СЕРГЕЕВА, ветеран труда.

Опубликовано: "Городские известия" от 14 апреля 2001 года

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
06.09.2013 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову