Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

УЛИЦА ЗНАМЕНСКАЯ (ИСТОРИЯ УЛИЦ КУРСКА)

©автор: Ю.ОЗЕРОВ

Неизвестная улица Знаменская

ул. Знаменская, дом настоятеля Знаменского монастыря)

До революции многие курские улицы носили имена стоявших на них храмов. Одной из них была Знаменская (ныне - Луначарского) улица, проложенная вдоль северной стороны существовавшей до конца XVIII века курской крепости.

Свое начало улица брала от здания губернских присутственных мест, стоявших на углу Мурановской (Сонина) улицы. Далее шли две большие усадьбы, занимаемые Знаменским мужским монастырем и мужской классической гимназией. Но если об этих памятниках старины курянам известно достаточно много, то о правой стороне улицы этого сказать нельзя.

Под номером один значилась, как ни странно, Знаменская площадь - свидетельница многочисленных встреч, приемов, крестных ходов, праздничных гуляний и прочего. В 1928 году при перенумерации улиц города она лишилась своего номера, уступив его следующей усадьбе. Таким образом, нынешняя нумерация улицы отличается от дореволюционной.

Первым домовладельцем на этой стороне был купец Гладков, которому усадьба досталась от Гостевой. Другой стороной это домовладение выходило на Херсонскую улицу, где в угловом доме находился галантерейный магазин "Лувр" купца Гинсбурга.

Напротив краеведческого музея еще не так давно можно было видеть большое здание бывшего странноприимного дома с расположенными по периметру усадьбы флигелями. Этот дом был подарен городу в 1856 году генералом Белевцовым (1800-1883) "для приюта странствующих бедных богомольцев". Личность самого генерала была весьма примечательна. Он был участником русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В 1843 году Белевцов был избран курским уездным предводителем дворянства и много сделал для прекращения холеры 1847 года в городе. С началом Крымской войны он возглавил в 1855 году курское ополчение и, командуя им, особенно отличился в битве при реке Черной. В дальнейшем генерал занимал должность почетного опекуна Московского опекунского совета, директора Николаевской Измайловской военной богадельни и был членом совета Елизаветинского училища в Москве. В 1876 году Белевцов был пожалован бриллиантовыми знаками и орденом святого Александра Невского, а в 1881-м произведен в генералы от инфантерии.

В 1995 году снесен был флигель в три окна следующей усадьбы - дворянки Косьминской. Сын ее был присяжным поверенным, а в 1920-х годах состоял в комиссии защитников губсуда. Мало кто знает, что в этом доме до августа 1920 года жила семья будущей известной летчицы Кати Зеленко, Героя Советского Союза.

Сохранившийся до наших дней дом №7, выстроен в стиле классицизма и вполне может датироваться временем первой регулярной застройки города. Следующий дом №9 принадлежал М.И.Таратиной, вдове купца. Дом рядом заслуживает категории памятника истории города. Это была усадьба купчихи Ксении Ивановой. Для курских краеведов это имя многое значит. Она владела существовавшим в Курске с 1857 года книжным и писчебумажным магазином. Там же можно было приобрести детские игрушки и музыкальные принадлежности. В конце XIX века книжным магазином Ивановой были изданы почтовые открытки с видами Курска (!), запечатлевшие город тех лет. В 1904 году тот же магазин издал подробнейший план Курска с обозначением на нем всех наиболее важных объектов городской инфраструктуры: учреждений, больниц, учебных заведений, храмов, кладбищ, садов... Сын Ксении Ивановны Сергей был "кандидатом прав" и занимался адвокатской практикой. После революции дом Ивановых, как и многие другие на этой улице, стал жактовским.

За усадьбой Ивановой - другой особняк, владение купчихи Олимпиады Наумовой. Ее муж Михаил Александрович (умерший в 1907 году), был известнейшим купцом, торговавшим мануфактурными товарами в доме Монтрезор (Московская, 2). В 1904 году свое заведение он с сыновьями преобразовал в торговый дом. С 1886 года М.Наумов был смотрителем упоминавшегося выше странноприимного дома. Также он занимал должность почетного блюстителя духовной семинарии по хозяйственной части и попечителя 3-го женского приходского училища (с 1893 года). Кроме того, состоял в совете епархиального братства Феодосия Печерского, неоднократно избирался гласным городской думы. За свои труды он был награжден двумя золотыми медалями. В 1917 году в доме Наумовой располагалась городская продовольственная управа.

От следующего дома, принадлежавшего бывшему провизору В.Панцу, осталась лишь часть фундамента. Панц был хозяином аптекарского магазина, находившегося в доме наследников купца Г. Лаврова на улице Авраамовской (Добролюбова).

Домом Панца по сути и заканчивалась Знаменская улица, так как следующие дома после поворота на Херсонскую значились уже по Ендовищенской.

Юрий ОЗЕРОВ.

© "Городские известия" от 25 сентября 2001 года


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений

Читайте нас в
поддержка в твиттере
Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову