Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Храм архангела Михаила

©автор: Ю.ОЗЕРОВ

В «Календаре знаменательных и памятных дат Курской области на 2012 год» говорится, что Михайловской церкви, расположенной на ул. К. Либкнехта, исполняется 250 лет. Однако архивный поиск материалов позволил несколько уточнить дату основания храма. Новая датировка основания храма основывается на более раннем источнике.


Михайловский храм. Фото А. И. Наседкина. 1960 г.

Одной из достопримечательностей г. Курска в его части, граничащей с Казацкой слободой, является Михайловская церковь. До революции главный престол этого храма был посвящен празднику Вознесения Господня, отчего он назывался Вознесенско-Михайловским.

Строилась церковь иждивением приходских людей Казацкой слободы и однодворцев. Согласно архивным данным, она была заложена 30 октября 1767 г. вместо ветхой деревянной. В 1773 г. велено было заложить и построить в трапезе придел в честь архистратига Михаила. Однако строительство почему-то растянулось. В документе за 1786 г. сообщается, что храм уже сооружен, побелен изнутри и снаружи, готов к освящению, но не имеет колокольни. Ее функции исполняла временная звонница близ церкви, покрытая тесом, в которой на деревянных столбах были устроены четыре колокола. Размеры самой Вознесенско-Михайловской церкви были небольшие и примерно составляли 20?6,5 м.

В первой половине XIX столетия в жизни храма произошло несколько знаменательных событий. Так, в 1830 г. на его колокольне был установлен колокол с завода купца Самгина весом в 211 пудов.

В 1836 г. церковь была расширена приделами: с северной стороны — в честь святителя Митрофана Воронежского, с южной — во имя Архистратига Михаила. Несколько позднее они были освящены.

Заметные изменения коснулись и внутреннего убранства. «Курские губернские ведомости» сообщали в 1845 г., что по случаю приготовления нового иконостаса прежний был передан резных дел мастеру из Старого Оскола Киприану Махиневу, который в это время работал в Курске. Желающим приобрести его за умеренную цену следовало обращаться к церковному старосте мещанину И.С. Рязанову, живущему в Казацкой слободе.

Судя по всему, забота об иконостасе для прихожан была одной из важных. 31 июля 1883 г. состоялось освящение вновь устроенного главного иконостаса храма работы московского мастера Борисова.

Начало ХХ столетия для Вознесенско-Михайловской церкви было ознаменовано новыми событиями. 6 апреля 1905 г. при храме открылось церковно-приходское попечительство под председательством настоятеля священника Иоанна Устрецкого.

В приходе имелись две церковноприходские школы (мужская и женская), учрежденные в 1897 и 1909 годах. Последняя носила имя крупного жертвователя – инженера Н.П. Конопатова. Первый попечитель ее – Н.П. Городенский — пожертвовал 100 руб. с тем, чтобы на процент с этого вклада выдавались книгами награды лучшим выпускницам с надписью: «В память Никанора Петровича Конопатова».

Наличие двух школ позволило в одной из них в годы Первой мировой войны устроить общежитие для беженцев на 25 человек.

При храме имелась небольшая библиотека из 50 книг для чтения.

В собственности были также 6 десятин усадебной земли и 60 десятин хлебопашенной при с. Касиново Курского уезда.

Этого недвижимого имущества, равно как и прочих средств к существованию, Вознесенско-Михайловская церковь лишилась после революции. Как приход она действовала до 1940 г., пока не была закрыта. Во время оккупации богослужение возобновилось.

Очередное закрытие храма произошло в 1961 г. Здесь какое-то время работала ремонтная мастерская «кинопроката», затем складские помещения имел ЦУМ. По воспоминаниям местных жителей, в бывшей маленькой сторожке, что на углу Михайловского переулка и ул. К. Либкнехта, в 1960-1970-е гг. проживало несколько старых монахинь…

Михайловский храм.
Слева — 1960-е гг. Фото А. И. Наседкина.
Справа — 2012 г. Фото Ю.В. Озерова.

После трех десятков лет забвения, в 1990 г., в церкви снова зазвучала молитва. Поскольку в Курске к тому времени уже действовала Вознесенская церковь бывшей Казацкой слободы, то главный престол решено было посвятить Михаилу Архангелу, а правый – иконе Державной Божией Матери.

При владыке Ювеналии Михайловская церковь получила статус «морского» храма. Перед входом в него был поставлен мемориальный камень с якорем в память курян, членов экипажа линкора «Новороссийск», трагически погибших при взрыве 29 октября 1955 г. В притворе храма на мраморных досках высечены имена курян-моряков, в разные годы героически защищавших Отечество. Особое место среди икон занял образ святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей.

Считается, что в этом храме был крещен в 1863 г. Александр Сергеев, командир эсминца «Стерегущий», погибший в неравном бою с японцами 26 февраля 1904 г. у Порт-Артура. Однако данный факт не имеет документального подтверждения. Более того, по исповедным книгам за 1863 г. среди прихожан этой церкви семья Сергеевых не значится.

Михайловский храм своей архитектурой в стиле классицизма с круглой колокольней, увенчанной высоким шпилем напоминает корабль, ведущий ко спасению верующих…

© Юрий ОЗЕРОВ

(Опубликовано: Открытый музей. Курский альманах истории и культуры №1, 2012 г.)

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.06.2014 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову