ЗОВЕТСЯ ОНА МОЖАЕВСКОЙ

©автор: Ю.ОЗЕРОВ

Дом почетного гражданина К.Я. Берингера. Бывш. потомственого дворянина Д.И. Болтенкова
(Можаевская 10). В настоящее время (август 2013 г.) практически полностью снесен
фото Ю.ОЗЕРОВА

Немного в нашем городе улиц, на которых сохранились памятники архитектуры, свидетели нашего прошлого. Одна из таких - Можаевская. В советские годы она носила имя Робеспьера, затем Жданова и лишь в 1989 году ей возвратили историческое название.

Образовалась Можаевская улица после утверждения в 1782 году императрицей Екатериной II нового генплана Курска, давшего ему четкую планировку. Можно предположить, что свое название улица получила от купеческого семейства Мажайкиных. Вообще в те далекие времена данное пространство от Сергиевского храма к Московской (Ленина) улице было покрыто озерами, около которых были капустные огороды. За потомками тех огородников вплоть до начала XX века сохранялось в народной памяти уличное прозвище "капустников". С учетом нового генплана пришлось тогдашним властям Курска производить немалые землеустроительные работы. В частности, одно из озер, доходившее до Московской улицы и именовавшееся Глинищем, засыпано было в 1786 году.

К началу XX века правая сторона Можаевской улицы открывалась прекрасным двухэтажным особняком губернского архитектора Николая Чурилова. Здание отличалось стройностью и торжественностью архитектурной формы: изящный балкон, пилястры, увенчанные фронтоном. Считается, что здесь в июне 1869 года жил известный композитор, автор оперы "Князь Игорь" А. Бородин.

На рубеже веков в этом особняке находились агентство страхового общества "Якорь", чайные магазины Климова и товарищества Попова, красильня Трифоновой. Здесь осуществлял продажу часов Мозгов.

После смерти Чурилова в 1908 году владельцем дома стал курский купец Грошковский, который перестроил и расширил это здание, сохранив на фасадах дома дух прошлой эпохи. С той поры оно приняло привычный курянам облик. Но до наших дней не сохранились украсившие дом небольшие балкончики, следы которых и по сию пору можно видеть на фасадах здания.

В начале XX века здесь находились контрольная палата, губернская тюремная инспекция, квартиры. Немало здесь располагалось заведений торговли и сферы услуг. Пишущие машины, велосипеды, весы предлагало товарищество "Ж.Блок", обувь - Юшкевич, ремонт часов - Шталмейстер. С 1911 года распахнул на первом этаже двери для посетителей посудо-ламповый магазин Рыбакова. К услугам курян находился в доме Грошковского и ресторан с загадочным и интригующим названием "Замок Тамары". В советское время тут располагался штаб 55-й дивизии, губотдел РКИ, контора "Экспедитор" с авторемонтными мастерскими, которой заведовал Кепов.


Дом дворянина С. Фесенко (Можаевская 4)
фото Ю.ОЗЕРОВА

За корпусами дома Грошковского следовало усадебное владение производителя экипажей И. Кашеварова. Здесь же, на Можаевской,5, помещались классы курского отделения Русского музыкального общества. Далее, за следующим домом -Когана (№7), на усадьбе Яковлевой (угол бывшей Сергиевской улицы) находился лесной склад Борзилова, торговавшего древесиной.

Левая сторона Можаевской в данном квартале была не менее примечательна. Начиналась она усадебным владением, принадлежавшим шведскому подданному Иоганну Эдстрему, занимавшемуся в Курске торговлей американскими бобровыми воротниками, енотовыми шубами, английским сукном. Территория его усадьбы включала в себя дом №27 на улице Ленина (до революции был одноэтажным), часть нынешнего роддома и еще один дом на Можаевской, где ныне находится централизованная бухгалтерия. По данным на 1880-й год, в доме Эдстрема располагалось Курское окружное отделение общества взаимного кредита.

К концу XIX века домовладельцем этого места стал портной Франц Дальстрем. В конце XIX - начале XX века в его домах располагались мануфактурный магазин торгового дома "К.Хазизов и Я.Чернов", переплетная мастерская Медведева, кефирное заведение Поповой, курсы шитья платья Щекиной. В доме, где сейчас еще помещается централизованная бухгалтерия, принимал клиентов присяжный поверенный кандидат прав С.Иванов. В двадцатые годы в доме на Можаевской, 2 находилось "убежище для матерей с грудными детьми".

Следом за этой усадьбой можно видеть великолепный памятник эпохи классицизма - дом дворянина Сергея Фесенко. Анализируя расположение пилястр на здании, можно прийти к выводу, что изначально здесь стояло две постройки: главный дом (в 7 окон) и флигель (в 4 окна). Впоследствии они были объединены.

Самым известным хозяином дома стал вышеупомянутый С.Фесенко, который, имея здесь собственную типолитографию, издавал почти 30 лет свою газету "Курский листок". Здесь же у него можно было приобрести писчебумажные и канцелярские принадлежности. Известен стал С.Фесенко и тем, что открыл в свое время у себя "библиотеку для чтения" (около 10 тысяч книг), а в честь 40-летия отмены крепостного права в России подарил ее Семеновской публичной библиотеке. В доме Фесенко располагалась также и ветлечебница курского отделения Российского общества покровителя животных.

В 1910 году владельцами дома стали дворяне Черниковы. Одно время квартировал здесь начальник местного артсклада генерал Буренин.

Завершался данный квартал домом Горяиновой, где в 1907-1908 годах помещались конторы редакции газеты "Курская быль".


Дом Сибилева (Можаевская 21) (Cнесен летом 2007 года)
фото Ю.ОЗЕРОВА

Перейдя нынешнюю улицу Горького, можно видеть дом №10 бывшего уроженца Херсонской губернии Карла Берингера, не одно десятилетие проработавшего начальником службы телеграфа Курско-Киевской железной дороги.

Здание интересно тем, что в нем соединены две эпохи, два стиля. Если левая часть дома (первой половины XIX века) показывает нам строгость и ограниченность декора, то правая часть здания (второй половины XIX века) изображает противоположную картину. Она насыщена разными архитектурными формами и деталями. Особо подчеркивают это ажурный балкон и навес.


Кафедральный Казанско-Богородицкий собор)
фото Ю.ОЗЕРОВА

Однако самый известный и древний памятник истории и архитектуры на этой улице - Сергиево-Казанский кафедральный собор, выстроенный на деньги курского купца К.Первышева. Подряд на строительство храма взял тогда купец Исидор Мошнин (1717-1760 годы), сын которого стал известен всему миру как преподобный Серафим Саровский. Дом, в котором родился святой, находился у юго-восточной оконечности церковной ограды, во время большого городского пожара 1781 года сгорел. Но память об этом святом месте жива и по сей день.

Нынешний этап истории, отмеченный произволом в отношении исторических памятников архитектуры, грозит потерей улицы своего исторически сложившегося лица.

...Разрушается лепнина на доме Грошковского, известно, что собираются скоро сносить двухэтажный особняк Дальстрема. Да и что уж говорить, если Сергиевский собор, гордость Курска, подвергается "обновлению", что ломают старинные ворота церковной ограды! А ведь это - памятник республиканского значения!

© Юрий ОЗЕРОВ

Опубликовано: Городские известия от 7 декабря 2000 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову