Почти забытые названия на курской карте.

автор: В.КРЮКОВ.

Город меняется очень быстро. То, что совсем недавно было глухой окраиной, становится едва ли не центром, безлюдные пространства застраиваются и входят в черту города, появляются обширные жилые районы, которых здравствующие старожилы и представить не могли...

В этой бурной динамике неизбежно забываются многие городские и пригородные названия. Что-то передается из поколения в поколение (к примеру «Боевка», «Лысая Гора», «Чулкова Гора», «Цыганский Бугор», «Полугора», «Солянка»), но того, что навсегда ушло в прошлое, гораздо больше...

Старые карты Курска, как правило, не упоминают эти давние названия лесов (в черте города и окрест), оврагов, распадков, «гор», «бугров», ручьев и иже с ними – они имели сугубо народные корни и официально фиксировались далеко не всегда. Другое дело, если эти «имена» легли в основу названий улиц и переулков – шансов сохраниться до наших дней у таких было гораздо больше.

Впрочем, среди старых карт и планов города есть и исключения. Передо мной «Схематический план расположения подсобных хозяйств и лесов Курского городского управления». 1933 год, наш город еще не был областным центром. Документ вполне официальный, но есть пара интересных деталей: центральная улица названа по-старому – Московской, а нынешняя улица Дзержинского – Херсонской. Но оставим эту загадку и займемся другой информацией, которой переполнена карта. Скажем, в пойме Кура, выше Знаменской рощи, в распадках и старинных оврагах росли леса – каждый со своим названием: Рогатый, Плоский, Володин, Сухой, Сетный, Хмелевой... Все они на карте объединены общим названием «Казацкие леса». Судя по всему, Знаменская роща до 1722 года, перед тем как стать собственностью монастыря, тоже входила в группу Казацких лесов, но как она тогда называлась – поди разберись теперь... Кстати, участки между этими лесными распадками, должно быть наиболее удобные для пахотной обработки, обозначены на карте как земли колхозов: «Казацкий колхоз «Мирный труд» и «Пушкарский колхоз «Путь к социализму». Надо понимать, на этих землях курские «казаки» и «пушкари» обрабатывали землю с очень давних времен.

С запада с парком усадьбы Моква граничил обширный участок, который обозначен как «Кукуевские сосны». Несколько восточнее, по обе стороны от шоссе «Москва – Симферополь» обозначен участок под названием «Городские сосны – Солянка». Судя по всему, это первые искусственные лесные насаждения, потому как на более ранних картах (вплоть до военно-топографической 1863 года) эти участки помечены как песчаные неудобья, а сосна хорошо растет именно на песке. Собственно «Солянка» до этих лесоустроительных работ была по площади гораздо меньше.

На левом берегу Сейма с Солянкой граничил небольшой лесной участок под названием «Парк Березовского», сегодня на его территории располагается санаторий. Неподалеку участок «Красная поляна» – пахотные земли, сад, огород. Улица Краснополянская есть и сегодня.

Участок Стрелецкой слободы южнее Боевки (на другом берегу Тускари), ограниченный с одной стороны Кривцом у его истока из Тускари, назывался «Хохлов лес». Должно быть, уже тогда это было очень старое название, поскольку «лес» на карте полностью занят огородами.

Урочище «Гусиное болото» входило в территорию Ямской слободы. Ограниченное с запада и с севера рекой Тускарь, прорезанное обширным речным заливом, оно использовалось «ямщиками» для огородов и как выпас для скота.

Кстати, выпасов для скота в черте Курска было несколько. Один из них, «Городской выпас «Кулига», располагался ниже улицы Литовской. Это название (Кулига) можно услышать в нашем городе и сегодня.

Нынешний Центральный рынок долго величали старым народными именем – «Покровский» – даже после того, как одноименный храм разрушили в тридцатые годы прошлого века. Площадь Добролюбова до сих пор многие называют по старинке – «Барнышевка»…

Если судить по одной из недавних карт Курска и окрестностей, ее авторы очень уважительно подошли к старым названиям. Выше Знаменской рощи – урочище «Сухое Хмелевое», урочище «Сухой лог», балка «Десятый лог», балка «Одиннадцатый лог», урочище «Двенадцатый лог». Урочище «Рогатое» – с юга от Северного кладбища. Чуть севернее микрорайона «Заря» – балка «Короткий лог», к западу от объездной автодороги, северо-западнее 1-й Моквы – «Муранов лес», там же «Малый Плутавый лес», лес «Гузинец», урочище «Завалье», урочище «Стублище», «Муранов лес», урочище «Пасечное», лощина «Общая». К северу от микрорайона «Волокно» – «Стешинский лес» и «Цветов лес», к югу от поселка Моква – лес «Волковы сосны». Наверняка эти названия известны далеко не каждому курянину…

Автор не пытается докопаться то происхождения того или иного старого названия – очень уж это непростое дело. Впрочем, как-то ко мне обратился один из давних читателей «Сеймских берегов» с просьбой рассказать о происхождении названия «Горелый лес». Я стал работать в архивах, расспрашивал старожилов, но информации на эту тему так и не нашел. Мало какой лес в черте и окрест города хотя бы раз не горел, но название Горелый почему-то прилипло именно к этому… В итоге поисков я набрел на интересную гипотезу. Где-то в первой половине XIX века неподалеку от территории, которую сегодня можно обозначить как «Горелый лес», располагалась деревня Козюлькино. На военно-топографической карте 1863 года она обозначена. Так вот, владельцем этой деревни был отставной поручик по фамилии Горелов (!). Так может быть это урочище первоначально называлось не «Горелый лес», а «Горелов лес»? Потом окончание как-то изменилось. Но подчеркиваю: это гипотеза…

Опубликовано: "Городские известия" от 10 октября 2017 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК Дата опубликования: 25.10.2018 г
Улицы Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову