Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ВОСКРЕСЕНСКО-ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

©автор: В.В. Крюков

КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

ОТДАДИМ должное задумке архитектора: зеркальная стена здания "Курскпромбанка", правильно подобранный угол - и вот отражение Ильинского храма стало едва ли не фирменным знаком этой финансовой организации.

ВОСКРЕСЕНСКО-ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ
Воскресенско-Ильинский храм в настоящее время

Если бы зеркало еще умело отражать то, что когда-то было неотъемлемой частью храма - его разрушенную колокольню. Но законы оптики здесь бессильны. Впрочем, смогли же в Курске восстановить звонницу Знаменского собора и его малые главы. Не пора ли подумать и об Ильинском храме, где когда-то крестили маленького Прохора Мошнина, где он получил первые понятия о православии, и мысль о служении Богу запала в его душу навсегда. Пусть это было не в нынешней каменной церкви, а в другой, деревянной, что стояла здесь прежде. Впрочем, в свой единственный приезд в родной город батюшка Серафим наверняка посещал новый храм и душа его радовалась просторным соразмерным сводам, стройному куполу и красивому колокольному перезвону...

МОЖНО ли воссоздать часть здания, если на его месте воздвигли другое - солидное и красивое, давно уже ставшее одним из украшений Курска? Его уже не подвинешь, не потеснишь. Ведь и при строительстве колокольни (звонницы) Знаменского собора никто не ставил задачи скопировать первоначальное архитектурное решение - по ряду технических причин это было трудновыполнимо. Выход был найден, и к нынешнему варианту звонницы уже привыкли, хотя вначале многие недовольно ворчали.

Стало быть, и в случае с Ильинским храмом нужно искать архитектурный компромисс. Впрочем, Марк Теплицкий, - известный архитектор, автор многих курских зданий - уже в середине девяностых предложил конкретное решение. По его задумке, колокольня (не декоративная, а вполне действующая) должна расположиться на северо-восточном углу Дома книги, слегка выступая в плане за его контуры. Нынешние качества этого здания не будут ущемлены, а процесс строительства не повлияет на функционирование. Кто, как не Марк Львович знает особенности того и другого здания, ведь именно он - автор проекта большого книжного магазина, украсившего город. Но как получилось, что в 1950-м под застройку была выбрана именно эта площадка?

Рассказывает Марк ТЕПЛИЦКИЙ: tepl (50K)

- К разработке проекта Дома книги я приступил в 1950 году. Участок для строительства на углу улиц Ленина и Бебеля был определен по настоянию директора "Облкниготорга" Полубабкина. Дело в том, что до 1941 года крупный по тем временам книжный магазин располагался неподалеку, но здание было сильно повреждено при бомбежке, и на его руинах уже после войны начали строить здание УВД. Заказчик ("Облкниготорг") был весьма заинтересован в том, чтобы новый магазин появился в центре города как преемник разрушенного.

Вначале площадку отвели на участке, где сегодня стоит здание универмага - угол Ленина и Почтовой. Но там старые строения сохранились лучше, к тому же в них размещались городская библиотека и "Политпросвет". А на нынешнем месте оставался только фундамент полностью разрушенного небольшого дома.

ВОСКРЕСЕНСКО-ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ
1950 г. Начало строительства Дома Книги.

Впрочем была еще и колокольня. Мне жалко было сносить часть храма, и я обратился к городским властям (в частности, к городскому архитектору Кремлеву) с предложением пересмотреть решение. По этому вопросу даже собрали совещание, где присутствовали духовные лица из Москвы и Курска. Как раз они-то и заявили, что здание храма для них ценности не имеет.

Надо сказать, что к пятидесятому году церковь была изрядно повреждена: на фасадах обозначились трещины, барабан колокольни серьезно пострадал от бомбежек, а ее шатер полностью разрушен.

Много позже, в середине девяностых годов, нынешний владыка Белгородский Иоанн (в бытность свою в Курске) собрал архитекторов и попросил их подготовить варианты восстановления колокольни Ильинского храма. Откликнулся я один, но из этой задумки ничего не получилось. Я неоднократно обращался к владыке Ювеналию, но тогда денежные средства в первую очередь требовались на восстановление Знаменского собора. Вопрос отложили на "потом", а затем он и вовсе был снят с повестки дня.

ВОСКРЕСЕНСКО-ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ
Колокольня Ильинского храма по замыслу Марка Теплицкого

Вполне понятно и достойно всяческих похвал стремление нынешних областных властей восстановить комплекс монастырских построек в Коренной пустыни. На это требуются большие деньги, один только пятиглавый храм - обойдется в 250 миллионов рублей. Непосредственно в областном центре после возведения колокольни Знаменского собора и внутреннего убранства никаких серьезных строительно-реставрационных работ, которые потребовали бы "крупного" участия церкви и власти, не велось. Зато с завидным усердием идет строительство культовых здания для другого "бога" - торговли. Думается, несколько "напрячь" таких застройщиков и поставить им вполне конкретные цели помимо основных, вполне реально. Хороший повод проявить предприимчивость в лучшем смысле этого слова - восстановить колокольни Ильинского храма. Почему во множественном числе? Одна из них в Зазеркалье, где ее тоже заждались...

Сегодня есть и другие предложения по восстановлению колокольни Ильинского храма. Скажем, ее можно сделать отдельно стоящей - за основным зданием или перед "зеркалом". Тот и другой варианты имеют свои плюсы. Во всяком случае наш долг перед минувшими поколениями будет оплачен. А пока мы с вами - должники...

Виктор КРЮКОВ.

Опубликовано: "Городские известия" от 7 июля 2007 года

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:
Фотографии старого Курска
Старые названия Курских улиц



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову